愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桑名観光した後、ナゴヤシティマラソンに参加するために名古屋に<br />移動しました。今回、走らなかったので昔か行ってみたかった信長塀を見に<br />熱田神宮に行きました。その他名古屋で行ったところをさらっとまとめただけです。<br /><br /><旅程><br />3/11(土)<br />・JL0201 羽田(08:05)⇒ 中部(09:05)<br />・バス(三重交通) 中部(10:00)⇒ 桑名駅前(11:15)<br /> 桑名市内観光<br />・JR東海 桑名(13:28)⇒ 名古屋(14:00)<br /> ナゴヤドーム、大須観音<br /> 飲み会<br /><br />03/12(日)<br />・JR東海 名古屋(10:19)⇒ 熱田(10:26)<br /> 熱田神宮<br />・名鉄 神宮前(11:38)⇒ 名鉄名古屋(11:46)<br /> 飲み会<br />・名鉄 名古屋(19:31)⇒ 中部国際空港(20:06)<br />・JL208 中部(20:45)⇒ 羽田(21:45)<br /><br />宿泊:ヒルトン名古屋<br />   QUEEN HILTON GUESTROOM 22500円

名古屋・熱田神宮の信長塀とか。

2017/03/11 - 2017/03/12

yan303

yan303さん

<旅程>
3/11(土)
・JL0201 羽田(08:05)⇒ 中部(09:05)
 桑名市内観光
・JR東海 桑名(13:28)⇒ 名古屋(14:00)
 ナゴヤドーム、大須観音
 飲み会

03/12(日)
・JR東海 名古屋(10:19)⇒ 熱田(10:26)
 熱田神宮
・名鉄 神宮前(11:38)⇒ 名鉄名古屋(11:46)
 飲み会
・名鉄 名古屋(19:31)⇒ 中部国際空港(20:06)
・JL208 中部(20:45)⇒ 羽田(21:45)

宿泊:ヒルトン名古屋
   QUEEN HILTON GUESTROOM 22500円

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ナゴヤドームでマラソン関係の催事しています。
    受付済ませてスタンドで休憩して会社の先輩と合流。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

大須観音に行きました。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

煙は浴びてないです。

明日走る人の無事を祈って、名古屋駅へ。

ミッドランドスクエアのエレベータから。
    誰でも41F、42Fは行けるということで昇ってみました。

ミッドランドスクエアから名古屋城方面。

わが家で前日飲み会しました。

熱情的名古屋名物居酒屋 わが家 グルメ・レストラン

1階フロントに行くと『26階で』といわれたので、
    26階でチェックインして、ラウンジでちょっとだけ食べました。
    この後ラウンジに行ったのはチェックアウトの時だけ。

ヒルトン名古屋 宿・ホテル

快適な宿泊でした。 by yan303さん

22階のエグゼクティブフロアの部屋です。

入口はこんな感じで。

ウェットエリアはあまり広くないです。
    アメニティは必要な物は揃っていました。

壁際のソファーはゆっくり出来ました。

翌朝、部屋からの景色です。正面はマンションビューです。
    少し角度を変えると名古屋駅方面が見えます。

走らなかったので熱田神宮にお参り。

熱田神宮 寺・神社・教会

熱田神宮といえば信長塀。
    信長塀の端っこ。

信長が桶狭間の戦いの時に戦勝祈願をして、勝ったのでお礼に土塀を
    奉納したっていうことらしいです。

熱田神宮 寺・神社・教会

本宮でお参り。

信長塀は思ったより立派なのでしばらく見ていました。
    三大土塀って初めて知りました。他の太閤塀はみたことあるし西宮神社の
    大練塀は知らなかったので、地元の兵庫だし機会があれば行ってみよう。

ホテルに戻って白川公園でハーフマラソン走った
    仲間のゴールを見に行きました。

合流後、ホテルをチェックアウトし名古屋駅へ。

ルーセントタワーの地下にある名古屋食堂で一次会。

奥志摩で打ち上げ。料理の写真はありませんが、
    ここのお店良かったです。

ウィメンズマラソンで完走した人だけがもらえる
    ティファニーを見せてもらいました。

19時30分に名古屋を出発。
    20時過ぎにセントレアに到着しました。
    JALとANAが一緒のラウンジへ。

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

コーヒーとチョコいただきました。
    来年も来たいと思いつつ東京に帰りました。