福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めて経験してその楽しさに目覚め、毎年恒例となりつつあるイチゴ狩り。福岡にはたくさんイチゴ狩りスポットがあるのですが、土日祝日限定のところも多く、今回は平日空いていてネットで直前予約OKだったうきは市よかもんいちごへ。<br />時間無制限の食べ放題を満喫!!

福岡うきは 日帰りいちご狩りの旅

2017/03/15 - 2017/03/15

dolly

dollyさん

時間無制限の食べ放題を満喫!!

杷木ICから車で10分ほど。

国道から外れてナビの示す細道を
    不安になりながら進むと見えてくる、
    周りを田んぼに囲まれた二棟のビニールハウスが「よかもんいちご」。

受付とお会計を先に済ませて、

収穫用のバケツとハサミを受け取ります。

料金は月ごとに変わるようなのですが
    今月は一人1,600円。
    持ち帰りは別料金で100g250円。

広いビニールハウスに6種類のイチゴが栽培されています。

係の方から品種の説明や注意事項を聞いて
    時間無制限の食べ放題スタート!

品種によってはもう最盛期を過ぎているものもあるらしく

福岡で有名な「あまおう」は
    単価も高く人気のためほぼ取り尽くされており
    緑色の実ばかり残された状態でした…

残念>_<

紅ほっぺは酸味が強く、

少し硬めで
    シャリっとした歯ごたえがあります。

奈良県産のあすかルビー。

九州では珍しい品種であまり出回らないので大変貴重とのこと。

こちらは「さがほのか」。

6品種のなかで一番甘みが強く、
    THEイチゴ。

ショートケーキのイチゴにするなら絶対これ。

美味しいイチゴは
    ヘタの部分がくりんっと反り返っているもの。

根元の部分が白くても、大きさが小さくても、
    このくりんっが重要。

時間無制限とはいえ
    イチゴのみを食べ続けるのも限界があり

30個ほど食べたところで身も心も満足。

受付側のビニールハウスで温かいお茶をいただき少し休憩。

スタッフは女性の方が多く、
    ビニールハウス内もイチゴ雑貨がちらほら。

手作りのジャムは
    イチゴの実が崩れずしっかり残っているタイプで
    ヨーグルトにかけて食べると美味しいとのこと。

ビンもかわいい^ ^

近くのオススメランチ情報。

これはけっこうありがたい。

イチゴのみを食べ続けたので他の味が恋しくなり、

塩っ気を求めて車で10分ほどの道の駅うきはへ。

地元産の豚肉を使った料理が食べられる食堂があり、
    カツカレーやトンカツなど美味しそうなメニューばかりだったのですが

すでにイチゴでお腹はタプタプ…

第二候補、道の駅のまん前にあるハンバーガーショップへ様子を見に行きます。

ハンバーガーショップ「デリ・ボーイ」。

オシャレな外観と良い感じのワゴン車にテンションがあがり、じろじろ見ていると

お店のお兄さんがドアをあけて
    「どうぞ笑」。

お邪魔します。

店内もオシャレ^^

スタンダードなBBQソースのビーフバーガーから

チキンバーガー、タルタルソースバーガーなど種類も豊富で

サイドメニューにはホットドック、オニオンリングもあります。

ドリンクも数種類あり

うきはのご当地サイダー「石井サイダー」を注文。

気になる「ドクター・ペッパー」なる飲み物もあったのですが
    店員さんいわく

「うがい薬のような味」……

機会があればまたお目にかかるでしょう。

ハンバーガーにはすべてフライドポテトがセットになっています。

サクサクのバンズ
    カリカリジューシーなお肉
    香ばしいBBQソースで

イチゴでお腹いっぱいだったはずが
    この大きさでもペロリ。

テーブルに備え付けてある紙で包んで
    ソースが垂れないようにいただきます。

ポテトはケチャップorマスタードで。

道の駅からの眺め。

少し高台になっているので
    うきはののどかな風景が一望できます^^

決して華やかではありませんが、
    フルーツ天国で一年中いろんな果物が楽しめ、
    地元産の美味しい食べ物がたくさんのうきは市。

これから近くにある原鶴温泉へ向かいます。

道の駅から車で20分。

筑後川沿いの温泉街には
    昔ながらの温泉旅館が立ち並んでいます。

お邪魔したのは「泰泉閣」。

ロビーにはこの地方名物お雛様が飾られています。

原鶴温泉では日帰り入浴も500円から800円でできます。

美肌の湯、と銘打つお湯は
    そこまで硫黄臭がなく、すべすべとしていて
    湯上りは全身つるつるに。

女子にはおススメです^^

道の駅で買ったいちご大福。

食べ損ねたあまおう…

1個100円ちょっととあまおうにしてはお手頃価格。
    さすが道の駅。

イチゴがジューシーであんこの甘さもちょうどいい^^

次回は絶対トンカツも食べるぞ!!