リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0930 9年ぶりのLjubljana城 ずいぶん観光整備されていた.なんといってもケーブルカーで登れるし,中庭を含めずいぶん整備されている.今回は時間がないので,中庭でお茶はできない.前の時は曇っていたが今日は晴れ.気持ちいい景色が見えた.山もとてもきれい.ここは抜群の眺望スポットだ.<br />城自体は教会や牢獄を見たりするが特別にすごいというところではない.歴史を感じることはできるし,スロベニアのランドマークではあるのだが.眺望には負けてしまうと思う.<br />市場でお土産を見つつ,駐車している国立美術館横に帰る.<br />1043に駐車スペースを出発,ガソリンだけ入れて,1133Brnik空港へ<br />今回の旅行ももうすぐ終わりだ.

2016.8スロベニア・イタリア旅行46-Ljubljana城,Brnik空港へ

2016/08/22 - 2016/08/22

SUOMITA

SUOMITAさん

市場でお土産を見つつ,駐車している国立美術館横に帰る.
今回の旅行ももうすぐ終わりだ.

レンタカー 飛行機
アドリア航空 (運航停止) ANA

0930中庭に出る.この塔の2階で2006年に家人の写真を撮影したことを覚えている.懐かしい,

リュブリャナ城 城・宮殿

ケーブルカーで行くと便利 景色が最高 by SUOMITAさん

城の模型  軍事的目的で領主が住んだことはなく,19-20世紀には刑務所だった.
    13世紀に城ができ,ハウスブルグ家に継承.1489年にゴシック式の礼拝堂,16世紀大地震で一部壊れ,その後に改築.

階段を上がる

• 中庭を見る

中庭を見る

ここからの街の風景

遠くに山が見える リュブリアナGrintvecという山だろう ユリアンアルプスの反対側にあるシュタイナーアルプスだ.

展望した場所,さっきの二階から出ることができる

• 時計塔

時計塔

五角形の塔とフリーバルホール

五角形の塔の内部

脱出の井戸 以前牢獄だった

独房が多い,19-20世紀においても刑務所に使われていた.写真を撮らなかったがたくさん監獄跡がある

聖ゲオルギウスのチャペルへ

外観よりはずっと豪華

部屋の装飾

貴族の紋だろうか

• イチオシ

今度は時計塔の上に登る 非常に展望がよい

中庭 むこうにリュブリアナの街の東部

南東部の森

フランシスコ会教会

共和国広場を拡大

シュタイナーアルプスの端の方

• イチオシ

ここあたりがGrintovecかな

短い時間だったがおもしろかった.2006年の時に比べて,ずいぶん設備ができ観光地化された.やはり10年というときは大きい.1020 再度ケーブルカー乗り場へ

あの時は歩いて登ったなあ.小山に登るくらい結構あったと思う

子供たちがカンガルーの像で遊んでいた

• 市場

市場

あの時,Kakiという名前で柿を売っていたことにびっくりした.青空市場にてKAKIをみてびっくり.なんかの本で日本から来た柿をそのまま定着し「KAKI」になったと読んだことがある.しょうちゃんというトラベラーから教わりました.「柿の件ですが、第一次世界大戦中同盟国である英国政府からの要請で、小型駆潜艇(600トンクラス)6~8隻と1巡洋艦(3000トンクラス)を地中海(マルタ島基地)に派遣した際、日本の柿を持ち込んだようです。」とのことです.

大聖堂

川沿いには土産屋が並ぶ Adamic-Lundrovo nabrezje

お土産屋がある.こどものおもちゃ 1-1.5ユーロ安いね

三本橋

三本橋トロモストヴイエ 建造物

すごい分別収集

美術館まで戻る

Pravoslavna教会

この前のスペースに車を停めていた.1047帰着

Bleiweisova通りを左折

Celovška通りに

1206 E61 Ljubljana Smartno IC

空港まで17㎞

前に山がきれい StorzicとGrintovecの山塊だ

• こっちはStorzic

こっちはStorzic

1212 料金所 Vinjeta(ヴィニエット Vignetteと同等)があればそのまま通り過ぎる

もうすぐだ

1214 BrnikのICで高速降りる

渋滞している

この先のT字路信号がないための渋滞だ.めずらしい

おりたが最後のガソリンを入れに.2006年にはガソリン屋がなくてMengesの町まで走ったことを覚えている.今回はSencurへ

右にPentolのガソリンスタンドがあった

1125 給油

36.03 Euro ディーゼルは安いが日本に比べると高い

Uターン 乾草をほすのだろうか

ロータリー

Mencurの像か何かあるぞ

この山々も見納めだね

クラーニスキー場

さっきのT字路の渋滞

1133 Brnik空港についた JP112便 1340発だ.2時間と少しある

Ljubljana城の地図が日本語のパンフになっていた.

ディーゼル給油のレシート 1リットル1.066ユーロと日本よりは高いがやはり欧州の中では安い方だ