ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれた時からよく泣いて、こちらもよく泣かされた子育て。<br />どうなることやら・・・と心配し途方に暮れていたのはいつのことやら・・・<br /><br />子どもって育つんですね。(笑)<br /><br />今は立派な女子大生!<br /><br />こうなると考えることはひとつ。<br />せっかく女の子の母なんだから、「母娘二人旅」がしたい!!<br />まだ下の子もいるので気が引けたんですが、<br />SANTAハラボジにその思いをお手紙にして伝えたら、<br />「いいよ。」<br />だって!<br /><br />学校とバイトでいつも忙しいので、行くとしたら大学が春休みになる2・3月。<br />3日で行ってこれるのは台湾かソウル。<br />女子大生だからコスメやショッピングが楽しいソウルに決定!<br />2月は寒いから3月上旬にしました。<br /><br />秋に主人と19,800円で台北に行ったので、私の中のツアー希望代金がぐんと下がりました。(笑)<br />いろいろ検索するも、エアーや出発&帰国時間は重要。<br />娘だからホテルも少しは配慮したい。<br />悩みに悩んだ結果、てるみくらぶの25,800円になりました。<br /><br /><br />3/7(火) 06:20羽田発 → 08:55仁川着<br />3/9(木) 21:20仁川発 → 23:20羽田着<br />アシアナ航空<br />ソラリア西鉄ホテルソウル明洞<br /><br /><br /><br />香港飯店0410(明洞) ジャジャン麺<br />明洞ショッピング<br />新世界免税店

2017春・ソウル3日間母娘ふたり旅 -1 1日目前編

2017/03/07 - 2017/03/09

mamako

mamakoさん

生まれた時からよく泣いて、こちらもよく泣かされた子育て。

子どもって育つんですね。(笑)

今は立派な女子大生!

こうなると考えることはひとつ。
せっかく女の子の母なんだから、「母娘二人旅」がしたい!!
まだ下の子もいるので気が引けたんですが、
SANTAハラボジにその思いをお手紙にして伝えたら、
「いいよ。」
だって!

3日で行ってこれるのは台湾かソウル。
女子大生だからコスメやショッピングが楽しいソウルに決定!
2月は寒いから3月上旬にしました。

いろいろ検索するも、エアーや出発&帰国時間は重要。
娘だからホテルも少しは配慮したい。

3/7(火) 06:20羽田発 → 08:55仁川着

明洞ショッピング
新世界免税店

鉄道 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

最低限のことしかしないエコな私が、旅行の時は3時起き!?
    だって、04:20に羽田空港なんだもん。

この時ばかりは「免許持っててよかったぁ。」と思いました。
    (娘も感謝したそうです。)

4時前なのに結構車走っています。
    でも渋滞はないのでストレスフリーで1時間弱で到着。

空港はキラキラ光っててきれい。

空港はもう活動を始めています。

ベンチで夜を明かす人もいました。

チェックインは結構並んでいました。

4トラ経由でWi-Fiルーターを借りて、手荷物検査→出国審査完了。

前を歩くのは大韓航空のCA。
    髪飾りがシンプルだけどきれいでスタイル抜群。
    思わずパチリ。

一番端っこのゲートでした。

きれいな空港です。

搭乗まで時間があるので、座ってwi-fiルーターの説明書を熟読します。
    機内モードにするだけでなく、アプリの自動更新をOFFにしたりいろいろチェックしなくてはいけないようです。
    スマホに疎いのでハラハラドキドキで設定。
    高額請求がきたら、格安ツアー代金越しちゃうものね。

飛行機に乗り込むと、外は夜が明けてきていました。

アシアナ航空のエコノミー。

富士山側ではなかったので残念でしたが、曇っていたのでどっちみち見えませんでした。

2時間半のフライトなのでこれくらいの軽食がちょうどいいです。
    味もよかったです。

早起きしたので寝ようと思ったけど、ヘッドレストが椅子に出っ張ってついているので首が前に押し出される感じでとても寝にくい。
    こんなたいそうな分厚いヘッドレストつけなきゃいいのに。

そうこうしている間に韓国の街が見えてきました。

ソウルは太陽が顔を出し、朝の空港が気持ちいい。

入国審査はちょっと並んだけど、無事到着ゲートから出ることができました。
    お迎えの人がたくさんいました。

韓国ウォンは持っていたので、コンビニを探して20,000WずつT-Moneyカードにチャージしました。

直前まで迷ったのがソウル市街への行き方。
    リムジンバスは、階段の上り下りがなく空港出てすぐが乗り場だけど15,000Wと電車の2倍近く高い。
    空港鉄道は時間が読めて、直通8,000ウォン(約43分) 一般4,150ウォン(約58分) と安いけど、ソウル駅から明洞駅まで上り下りがあり乗り換えが大変。

結局、電車の駅がどっちに行ったらいいかわからなかったのでバスで豪勢に行くことにしました。

6001番と6015番のバスが使えるけど、早く来た6015に乗りました。

乗り場はわかりやすく、停留場も表示されているので安心です。

足元には並ぶ位置も表示されています。

帰りに空港鉄道を使って分かったのですが、写真に写っている通路が、空港から空港鉄道仁川駅への連絡通路でした。

地下でつながっているんじゃなくて地上だったんですね。

T-Moneyで料金を払って乗り込みます。

2-通路-1のゆったり座席です。

しかもほとんどお客さんいません。

ぐーっと椅子を倒すとビジネスクラスみたい。
    フットレストもありますが、ちょっと足が届かない?
    足をかける方が苦しいかも(笑)

倍近い料金には訳があると実感し、降りそびれるのが怖くて適当な時間にアラームをセットして寝ていたら、汝矣島近くで渋滞。

あ~ぁ

まあ、VIPシートで寝そべりながらゆっくり行きましょう。

旧ソウル駅舎だ、あともう少し。

イビスアンバサダーホテル前の停留場。

無事到着!

80分かかりました。

すると目の前にバービーのお店。

疲れているはずの長女の目はランラン♪

後でまた来ようということでとりあえず、ホテルに荷物を預かってもらいに行きます。

明洞中央路の先の路地を明洞駅方向に曲がると、見えました「ソラリア西鉄ホテルソウル明洞」

入り口はシンプル。

EVで21Fへ上がります。

このホテルのEV、なかなか来なくて困るなんてことはありませんでした。
    買い物から戻ったりちょくちょくしたのですが、ストレスフリーでした。

21Fはさすがに眺めがいいです。
    明洞聖堂方向。

レセプションは写真を撮り忘れました。

日本語で荷物を預けチェックインの手続きだけ先に済ませました。

ここはトイレ。
    シックだけど窓が大きく開放感があるので暗くならず落ち着いていていいです。

11時半を回っているので、ランチに向かいましょう。

韓国第1食目は、ジャジャン麵!

韓国ドラマで良く出るジャジャン麺。
    新大久保で食べたけど、なんかぼけた味で・・・・???

一度美味しいジャジャン麵を食べてみたかったのです。
    そこでいろいろ調べました。
    中華料理なので、安いジャジャン麺を注文したら嫌な顔されたとか脂っこいとかいろいろ口コミがあって、その中で見つけたのがチェーン店の香港飯店0410。
    ガイドブックにも載っているし口コミもいいしお値段もお手頃。
    敷居の低いこのお店にしました。

ソラリア西鉄ホテルからもすぐ。
    ホテル前の明洞10ギルから路地を入ったこの看板が目印。

2階へ上がります。

ジャジャン麵 4,000W
    揚げパン   2,000W

揚げパンは長女が好きなのです。

このジャジャン麵美味しいよ!
    味もいいし、麺も美味しい。
    結構な量があります。
    長女はすぐお腹いっぱいになるので、ふたりでこれをいただきました。

ファストフードっぽく店内狭いですが、お手軽でおススメです。

次に向かうは両替。
    (長女のね。パパにお小遣いもらったし。)

明洞9ギルでレートがいいといわれる両替所が3件並んでいます。

この先のセブンイレブンでも両替できますがのり大国の隣の青い看板で両替しました。

近いのでレートを比較しやすいです。

お金も持ったし、さっき気になっていたバービーのお店に向かいます。

このデザインが流行っているそうです。
    ディスプレイではかわいいけど持って歩くのはなぁ・・・

3階に行ったらお人形の展示。

長女は「可愛い♪」と言ってパチリ。

こんなブースもあったので、せっかくなのでパチリ。

「免税店にも行ってみたい。」と言うので新世界免税店へ。

この辺、4人で来た時歩いたね。
    覚えてる?

新世界デパートに入ると、花のオブジェ。

結構荒々しいね。

うぅ~ん、繊細さがないような・・・

日本とアジアの花火の違いが頭をよぎりました。

エスカレーターで8Fへ。

デパートは日本と変わりりませんね。
    平日なのでお客さんもまばらでした。

免税店は、化粧品の階だけ人がいっぱい。
    ツアーで連れてこられたような大陸の方がたくさんいました。

長女は欲しいものもなく、見学をして終了。

ホテルへ戻る前に明洞マートを覗いてみました。

小さなスーパーで種類も多く買いやすいです。

この他2件このようなスーパーに行きましたが、ここが一番通路にも余裕があり部屋で飲むジュースやお酒も豊富で良かったです。

疲れているだろうからチェックインまでチムジルバンで休憩しようというのが当初の計画でしたが、たくさんのお店を見たら目がランランで疲れは何処へやら?
    14時チェックインなのに結局15時になってしまいました。

お部屋は10F。
    EVで一緒になったツアーコンダクターのおばさんに「10Fなのね、微妙だなぁ。」と言われましたが・・・

明洞聖堂が見える側で、特に問題ありませんでした。

ホテルの詳細は【ホテル編】で。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る