知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐布里池の梅林の紹介です。品種の見本として植栽されていた梅の紹介です。『実梅』と『花梅』、あわせて25種類の梅の見本樹でした。

2017春、佐布里池の梅林(6/8):曙、竜峡小梅、思いのまま、一の谷、雲の曙、白難波

2017/03/11 - 2017/03/11

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

『曙(アケボノ)』の見本樹です。野梅系野梅性の淡い紅色をした一重咲きの大輪種です。

• 『曙(アケボノ)』の見本樹の花のズームアップ光景です。大輪種は、花の大きさが30~40ミリとされます。

更にズームアップした『曙(アケボノ)』の見本樹の花の光景です。薄いピンク色の花が、かたまって咲いていました。

『曙(アケボノ)』の見本樹の説明パネルの光景です。『実梅』の園芸品種で、花は白色の大輪と紹介されていましたが、淡紅系の花のイメージでした。

『竜峡小梅(リュウキョウコウメ)』の見本樹です。長野県の下伊那地方産の選抜種で、名前は天竜峡に由来します。『実梅』の品種です。

ズームアップした、『竜峡小梅(リュウキョウコウメ)』の見本樹の花の光景です。『実梅』の品種です。

更にズームアップした、『竜峡小梅(リュウキョウコウメ)』の見本樹乃花の光景です。

『竜峡小梅(リュウキョウコウメ)』の見本樹の説明パネルの光景です。花は一重の白色で、見は漬け梅に使われることが紹介されていました。

『思いのまま(オモイノママ)』の見本樹です。野梅系野梅性の八重咲きの中輪です。別名は『輪違い(リンチガイ)』です。一つの枝に、白、淡い紅色、紅色、絞りの花が付きます。

『思いのまま(オモイノママ)』の見本樹の花のズームアップ光景です。

下向きの撮影になってしまいましたが、『思いのまま(オモイノママ)』の見本樹の名札の光景です。

『一の谷(イチノタニ)』の見本樹の光景です。豊後系杏性の園芸品種です。

『一の谷(イチノタニ)』の見本樹の花のズームアップ光景です。

更にズームアップした、『一の谷(イチノタニ)』の見本樹の花の光景です。花弁の丸い一重咲の白梅です。

『一の谷(イチノタニ)』の見本樹の説明パネルの光景です。

『雲の曙(クモノアケボノ)』の見本樹の光景です。野梅系青軸性の淡い桃色をした一重咲きの中輪種です。

• 更にズームアップした、『雲の曙(クモノアケボノ)』の見本樹の花の光景です。

『雲の曙(クモノアケボノ)』の見本樹の説明パネルの光景です。枝は細く密生することなどが紹介されていました。

『白難波(シロナンバ、シロナニワ)』の見本樹の光景です。野梅系難波性の一重咲の白色中輪の花です。

• 更にズームアップした、『白難波(シロナンバ、シロナニワ)』の見本樹の花の光景です。

『白難波(シロナンバ、シロナニワ)』の見本樹の説明プレートの光景です。

『八重茶青(ヤエチャセイ)』の見本樹の光景です。野梅系野梅性の白い八重咲きの大輪種です。萼は茶色で、花の色は淡い黄緑色がかかります。

『八重茶青(ヤエチャセイ)』の見本樹の花のズームアップ光景です。

更にズームアップした、『八重茶青(ヤエチャセイ)』の見本樹の花の光景です。

『八重茶青(ヤエチャセイ)』の見本樹の説明パネルの光景です。早咲で、花の色は乳白色の大輪と紹介されていました。