知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐布里池の梅林の紹介です。品種の見本として植栽されていた梅の紹介です。『実梅』と『花梅』、あわせて25種類の梅の見本樹でした。

2017春、佐布里池の梅林(5/8):八重寒紅、紅冬至、八重野梅、佐布里梅、枝垂れ白梅

2017/03/11 - 2017/03/11

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

『八重寒紅(ヤエカンコウ)』の見本樹です。野梅系野梅性に分類されます。比較的早咲き種とされます。紅色をした八重咲きの中輪種です。

『八重寒紅(ヤエカンコウ)』の花のズームアップ光景です。

• 更にズームアップした、『八重寒紅(ヤエカンコウ)』の花の光景です。

『八重寒紅(ヤエカンコウ)』の名札です。野梅系で早咲種と紹介されていました。

『紅冬至(コウトウジ)』です。薄いピンク色の一重咲です。

『紅冬至(コウトウジ)』の花のズームアップ光景です。

• 更にズームアップした、『紅冬至(コウトウジ)』の花の光景です。

『紅冬至(コウトウジ)』の説明パネルです。野梅系の園芸品種で、淡紅色の早咲の中輪種と紹介されていました。

『八重野梅(ヤエヤバイ)』です。

『八重野梅(ヤエヤバイ)』の花のズームアップ光景です。

更にズームアップした、『八重野梅(ヤエヤバイ)』の花の光景です。

『八重野梅(ヤエヤバイ)』の説明パネルの光景です。野梅系の強健な園芸品種と紹介されていました。八重咲の大輪種です。

佐布里梅林の主役、『佐布里梅(ソウリウメ)』の見本樹です。

『佐布里梅(ソウリウメ)』の花のズームアップ光景です。

『佐布里梅(ソウリウメ)』の花のズームアップ光景です。

• 更にズームアップした、『佐布里梅(ソウリウメ)』の花の光景です。

『佐布里梅(ソウリウメ)』の説明パネルの光景です。桃に梅を接ぎ木して作られたとされる園芸品種です。花は、薄紅色の一重咲です。

『枝垂れ紅梅』の見本樹です。『枝垂れ紅梅』は一般名称で、個別の品種名ではありませんでした。淡紅系の八重咲の紅梅枝垂れです。

『枝垂れ紅梅』の見本樹の花のズームアップ光景です。『クレハシダレ(呉服枝垂れ)』当たりが似ているようでした。

『枝垂れ紅梅』の見本樹の花のズームアップ光景です。

『枝垂れ白梅』の見本樹です。これも一般名称で、個別の品種名は記されていませんでした。八重咲の白梅で青軸で緑色の萼のようですから、『リョクガクシダレ(緑萼枝垂れ)』当たりが似ているようでした。

『枝垂れ白梅』の見本樹の花のズームアップ光景です。

『枝垂れ白梅』の見本樹の花のズームアップ光景です。

更にズームアップした、『枝垂れ白梅』の見本樹の花の光景です。

『青軸(アオジク)』の見本樹です。

『青軸(アオジク)』の見本樹の花のズームアップ光景です。

更にズームアップした、『青軸(アオジク)』の見本樹の花の光景です。

『青軸(アオジク)』の見本樹の説明パネルの光景です。野梅系の園芸品種で、枝や萼が緑色で、中輪の白色の花を咲かせることが説明されていました。