今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の旅二日目は今宮神社からスタート、<br />ほぼお隣の大徳寺で特別公開中の聚光院へ。<br />その後東山へ移動して、東山花灯路を楽しみました。<br /><br />花灯路は日没から20:02発の新幹線に乗るギリギリまでの<br />本当に短い時間でしたがとても良かった!<br />京都楽しかった!京都またよろしく!

★街十色~ 2017.3京都 その3 北大路と東山花灯路のいろ★

2017/03/05 - 2017/03/05

Middx.

Middx.さん

京都の旅二日目は今宮神社からスタート、
ほぼお隣の大徳寺で特別公開中の聚光院へ。
その後東山へ移動して、東山花灯路を楽しみました。

花灯路は日没から20:02発の新幹線に乗るギリギリまでの
本当に短い時間でしたがとても良かった!
京都楽しかった!京都またよろしく!

アランヴェールホテル京都に宿泊しました。
    スタッフの方による、とてつも無く丁寧な
    手描きの観光案内。各部屋に置いてあります。
    有名な場所だけでなく、穴場など実際に訪れての記述。
    今まで見た中で一番。コレ見るために泊まっても良いかも。

地下鉄五条駅すぐ。似た様な店が隣り合ってますが。

朝食はここ!

関東に無くて、ずっと気になっていたお店です。やっと。

朝食メニューもあったけど、カツ煮定食にしました。
    ん、なにか?

今宮神社はその名の通り「今宮神社前」という
    バス停がありますが、「船岡山」バス停で降りると
    この鳥居をくぐって参道を歩き今宮神社まで行けます。
    101番で京都駅から乗り換えなくて済むしおススメ。

なんと罰当たりな。

参道途中の民家で見事な、枝垂の梅であろうか。
    路上のお二人、写真を撮るのに手間取っているご様子。
    でも楽しそう。

今宮神社到着。

ここ数年、桜より梅に惹かれる様になって来たのは
    「年齢のせい」という一言で片付けて良いのか・・・。

もし私が誰かに同じ事聞かれても
    「まぁ、そうでしょうね」とは答え辛いけど・・・。

未だ現役、明治期の幕とお日柄の良い人達。

今この写真で見ると、
    もう左の黄色エプロンにロックオンされてる。

「お庭見ながらどうぞ」と言われて。

以前は「かざりや」さんの方で食べたので
    今回は「一和」さんで食べようと思ってはいたけれど
    この、乗せられた感・・・まあ、イヤではない。

あぶり餅。温かいうちに。ウマイ。

「写真撮っても良いですか~?」に
    「どうぞどうぞ」と言ってくれたけど、
    本当はイヤだった、と言う気持ちは伝わった。

京都では小さな祠写真も軽くコレクションしていますが
    (本気で全部撮ろうとすると
    数が多すぎて観光どころではなくなる)
    細い道の小さな祠でも綺麗に花がお供えされていて
    その生活が素敵だと思う。

ほぼお隣、大徳寺へ。

光成のお墓、拝観謝絶。

塔頭は拝観謝絶だらけ。

入れてくれるところもある。
    特別拝観中の大徳寺興臨院。

イザ。

入り口の睡蓮鉢。
    メダカの種類が複数でポイント2倍。

お庭の後ろで法事の真っ最中、読経もクライマックス。
    静かな枯山水も良いけど、
    お経をBGMに見るお庭もとても良かった。

あ、真っ先に頭ぶつけるタイプ。
    ゴーンって、良い音するなきっと。

特別公開中の大徳寺 聚光院へ。

写真が撮れるのはここだけ。

京都国立博物館に寄託していた国宝の本堂障壁画が里帰り中。
    部屋の襖として見ると、視線の先にちょうど
    鳥が飛んでいるのが分かったり、など、
    博物館の平面で見るのとは違う趣がありました。

大人になってから何回か来ている大徳寺ですが
    「そういえば高校の修学旅行で大徳寺に来ていた」
    という事をなぜか今回思い出しました。

「来た」という事を思い出した以外、
    お寺について高校の時の記憶は何一つないけど・・・
    あの頃は呼吸してるだけで楽しかったもんなぁ。

バスで四条河原町へ。のつもりが熟睡。
    河原町三条で寝ぼけて
    「乗り過ごした!」と勘違い、降りてしまう。

ま、良いやちょっと歩こう。
    枝垂桜の綺麗な川沿い、桜はもちろんまだだけど
    柳の葉がもう出て来ていて、春はすぐそこ感。

美味しそうなお店が並んでる通りを
    「どこで何食べよう・・・」と歩くの、至福の時。

今日はここにしました。京都ラーメンです。
    「麺処 蛇の目屋」

女性一人でも全然入りやすいですよ。
    カウンターの小さいタイルがかわいい。

蛇の目屋 鳥白湯 \800

ご飯も付けたよ。鶏づくし。ゴチソウサマ!

東山方面へ移動。

お供え、パイの実だ。

そしてお水がモロゾフのプリンの容器。
    グッときすぎて泣きそう。

六道の辻の西福寺。

こちらも京の冬の旅で特別公開されています。

何度か来た事あったけど、
    中まで入れる事があるなんて。感激。

撮影禁止なので内部の写真は無いのですが
    こちらでも絵解きや天井画など、説明が丁寧で楽しい。
    しかも団体さんが居て近くで見られなかったので
    近くで見る為に説明は二回聞く事になったのですが
    二回目はちょっと違うエピソードを挟んでくれたりで大満足。

お、おう・・・。

神様がいなくなっちゃった祠、初めて見た。

お家の玄関横に、あれ、なんだろ・・・

ボーリング大会の賞状でしたー^^

東山といえば、私ずっと行きたいと
    思ってたところあったんだ、で、

文の助茶屋

坂を上って行って、八坂の塔過ぎたすぐの所にあります。

文の助茶屋 甘酒(冷) \490
    抹茶クリームあんみつ \860

4トラ始めたばかりの頃から絡んで貰っている
    MATSUKAWAさんというトラベラーさんに
    「しかしよく食いますね」と言われ
    「自覚無いんですけど、どの旅行記を見てですか?」
    と聞くと「全部ですよ!!」と返って来ました。

・・・先日そういう事があった、というご報告です。

坂道だけに。

久しぶりの高台寺にやって来ました。

高台寺横の駐車場から見る八坂の塔と京都タワー。

18時からのライトアップに備え、
    約20分前で前列は場所取りの人でいっぱい。
    (ショーの様になってて、一回分が終わると
    前列の人もすぐはけるので、見辛い事は無いです)

音楽とともにスタート。
    万華鏡のプロジェクションマッピング。
    日没直後でまだちょっと明るめですが、

見ているうちにどんどん暗くなって行って、

二巡分見ましたー。
    以前から高台寺は桜のライトアップも独特で
    賛否両論あったけど、このまま独自に進化して欲しい。
    (上からのつもりじゃないんですがスミマセン)

さて、帰りの新幹線は20:02発。
    今ここで18:22です。

駆け足で、

高台寺奥の丘を登り、降り、月を愛で、

高台寺、アリガトウ、また来ます。

東山花灯路へ。

数年前↑も何かの都合上、
    灯りが付く前に退散した思い出があるので
    今回は絶対見たかった。(でも時間がない。駆け足)

ちなみに八坂の塔の前、見本(ポスター)では↑こんな
    感じになっておりますが、

実際はこう↑です。人めっちゃ多い。

前を歩いてる女の子達が
    レンタルの着物を返す時間か、集合時間なのか、
    「マジこの時間ヤバくない?」「7時ムリ」って
    全然ヤバくない感じで笑ってすごく楽しそうだったので
    私もなんか焦る気持ちが無くなった。

あ、でも、ダメダメ。今回すごく安い代わりに、
    乗り遅れたら後続の自由席にも乗れないチケットだから、

乗り遅れる訳に行かないーーー

女子高生か女子大生か後ろ姿で分からなかったけど
    お姉さん(←ここ大事)は残された人生の長さも
    あなた達より短いのよー。
    とか、卑屈になりながら、いや、無事間に合った。

伊勢丹でお弁当まで買って。
    アリガトウ、京都、また来月。