ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月1日(日)<br /><br /><br />ザルツブルグで元旦を迎え、朝から観光スタートです(^_^;)<br /><br />この日の午前中はホーエンザルツブルグ城、モーツァルトの生家、ザルツブルグ博物館がメインでした。<br /><br />ザルツブルグカードは観光施設のほぼ全てが無料で観れますので、あまり興味ないものでも一通り観て回ることにしました。<br />それにしても、バス券もついて24ユーロとは大変お得ですよね(*^_^*)

15泊18日間 欧州10カ国16都市周遊(9日目前半)

2016/12/23 - 2017/01/09

taka

takaさん

2017年1月1日(日)

徒歩

8:00に宿をチェックアウトし、中央駅からトロリーバスで旧市街地へ移動。

まずはメンヒスブルクのエレベーターで現代美術館(Museum der Moderne)へ。
    しかし! 開館は10:00から・・・よく調べずに行った私がバカでした。諦めて下山します(T_T)

馬洗場。 馬の水飲み場でもありますね。

前日夜は暗くて気づかなかったのですが、カバーが付いていたんですね(^_^;)

後ろには、馬のフレスコ画があります。

横から見ると・・・

ザルツブルクの『トレヴィの泉』とも言われているとか?

これがホーエンザルツブルグ城塞かぁ。。。 下から見上げると、貫禄ありますね!

上るためケーブルカーのりばへ。

ケーブルカー車内。 ちなみに、これもザルツブルグカードで乗れます。

上っていきます!

城下を見下ろすと・・・まだ9時なので日陰の部分がありました。

• 日なた部分は眩しい(&gt;_&lt;)

日なた部分は眩しい(>_<)

歴代の大司教が築き上げた強固な城塞っていうのも分かります。

まずは見学ツアーに申し込むため、受付へ。
    日本語オーディオガイドもありますので、理解を深められます。

ガイドさんに連れられ、最初の部屋へ。ホーエンザルツブルグ城の歴史について。
    この部屋は昔、馬小屋だったそうです(^_^;) 歴代大司教の肖像画が目を惹きます。
    ちなみにガイドさんが案内してくれるわけでなく、連れて行くだけ。オーディオガイドにお任せ(^_^;)

城塞がだんだん大きくなる様子が模型で表されていました。

11世紀後半にできた城塞は、17世紀半ばまで増改築が続けられたそうです。

続いて、拷問部屋を見学します。

この穴は?

数々の拷問具が展示されています。 腕輪とか、生々しかったです。

一旦外に出て、塔上の見張り台「レックの塔」に上ります。 これは城の裏側ですかね。

城の裏側は牧草地帯・・・のどかな景色です。住宅らしき建物も。

塔を降り、通路を歩きます。

これはオルガンのようです。 ここで見学ツアーは終了です。

城塞、中庭の様子。

出窓?みたいなのがある、趣ある建物。

城塞の中庭にある教会。

城塞博物館に入場。 ここが黄金の間です。

よろしかったら、こちらもご覧ください。

大司教の居間として使用されていた部屋だそうです。 天井・壁の装飾が凄いですね!

黄金の小部屋を後にし、ライナー博物館へ向かいます。

液晶パネルにタッチすると、ビデオが上映されます。

ライナー博物館は、ライナー大公連隊が当時使用した装備や武器などの展示があります。

そしてまた、中庭へ。

さっきから気になってた教会(^_^;)

入れました! 内部はこんな感じです。

城塞は一通り観たので次に向かいますか。

ケーブルカーで下界へ。。。

カピテル広場の片隅で、金の玉に乗ってる人を発見!

最初は正月だし、悪ふざけかと思ったんですが・・・人形でした(^_^;)

これはレジデンツ中庭への入口です。 門の上には大司教の紋章がありますね。

続いては、モーツァルトの生家です。

大手旅行会社の添乗員付きツアーでも訪れる、ザルツブルグ観光では定番のスポットですね。

宜しければ、こちらもご覧ください。

ここは音響室?

小腹が空いたので、こんなを食べました(*^_^*)

続いては、ザルツブルグ博物館(新レジデンツ)へ。

芸術作品が飾られていました。

博物館 兼 美術館といったところでしょうか。

現代美術館に行けなかったのでちょうどいいかも。

続いて、絵のコーナー。

絵の方が分かりやすくていいですね(^_^;)

いつの時代でしょうか。

木製の(手彫り?)エンブレムも見応えありますね!

天井画が凄いエリアに入ってきました。

見応えはあるんですが・・・

続いて音楽・楽器のコーナーへ。

大昔のピアノ?

また、絵のコーナー。 気になった絵を撮ってみました。

グロいですね(^_^;)

この3枚の組み合わせは・・・

この間は意味不明でした(^_^;)

外に出て、再びカピテル広場へ。

馬車がいました。 こういうのに乗って散策するのも良いんでしょうね。

お馬さんも休憩タイム。

9日目後半につづく

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る