リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はあとの二人がホテルから出たくないといって,市内見学できなかった.今日は時間が少ないので効率的に回るしかないね.1340の飛行機なので,すくなくとも1100にはここをでなければならない.0840国立美術館のわきに車を停車させる.わずか2時間20分だ.まったくもうとおもうがしかたない.<br />国立美術館からオペラ座を通り,Presenov広場へ.フランシスコ会教会は今日は開いていた.2006年の際はミサのため中に入れなかった.小さいがなかなか珠玉のような教会.<br />さらにお決まりの三本橋,そして新しくできた肉屋の橋,そしてシンボル.懐かしの竜の橋とめぐる.おちついたいい街だ.<br />0916 さてケーブルカーでLjubljana城に登ろう

2016.8スロベニア・イタリア旅行45-Ljubljana散歩 フランシスコ会教会 三本橋 肉屋の橋 竜の橋

2016/08/22 - 2016/08/22

SUOMITA

SUOMITAさん

0916 さてケーブルカーでLjubljana城に登ろう

レンタカー 徒歩
アドリア航空 (運航停止) ANA

昨日はあとの二人のせいで,市内見学できなかった.今日は時間が少ないので効率的に回るしかないね.0840国立美術館のわきに車を停車させる

国立美術館

1896年建設の堂々たる建物

Cankarjeva cesta通り

反対側 Tivoli公園の方向

オペラ座

地下が入口になっている面白い設計

アールヌーボー風

中を見ると本当に素晴らしいオペラ劇場だ 一度見てみたいね

わきのBeethovnova ulica 通り Beethovenに由来する名前かな

さらに歩く 自転車置き場

バス乗り場だ Slovenska cesta 通り 大通りだ

その前にある郵便局

これもアールヌーボー調

いよいよPresenov広場に出た

三本橋トロモストヴイエ 建造物

三本を上手に写真に入れるのは難しい 下にトイレがあり無料 by SUOMITAさん

そう第一日目にKranjで見たあの国民詩人 France Preserenの銅像だ.彼の詩は国歌になっているそうだ.

フランシスコ会教会

1646-1660年建設

• 天井の絵は19世紀半ばにMatej Langusが描く

天井の絵は19世紀半ばにMatej Langusが描く

1736年にFrancesco Robbaによって祭壇が作られた

こぶりだがなかなかいい教会だ

教会の階段から広場

Miklosiceva cesta 通り

そして三本橋 上から見ないとわからないよね 三本橋とわかる写真撮らなかった.前のブログhttp://4travel.jp/travelogue/10265759にはある.

結構広い橋 1930年にPlecnikが歩行者用の橋を付けたと

• リュブリャニツァ川がとてもきれい 西側

リュブリャニツァ川がとてもきれい 西側

肉屋の橋側

なんと橋の下にトイレがある 無料

• ここからの教会

ここからの教会

Stritarjeva ulica 城のたもとに向かっている.そういえば2006年に来たときは歩いて登ったな.あのころもケーブルカーあったのかなあ.2006年にできたということだが...

インフォ 寄ってみた

• 城の時計塔が見える

城の時計塔が見える

となりの肉屋の橋 2010年の落成 前に来たときはなかった

ブッチャーズ橋 建造物

新しくできた橋 彫刻もあり,三本橋と竜の橋とがよく見える  by SUOMITAさん

三本橋方向

地元の芸術家の作品

リュブリアナ大聖堂が見える

古い家もある

竜の橋に向かう

これこそシンボル!2006年が懐かしい!

竜の橋 建造物

• イチオシ

肉屋の橋側

橋の上はけっこうの車道 城側から撮影

Vodnikov広場 2006年もマーケットやっていてお土産買ったなあ

0916 さてケーブルカーでLjubljana城に登ろう

ケーブルカーと入場券 あわせて1人12ユーロ.

0926 ケーブルカー Funicularで登る

だんだん街が見えてくる

2分で山上へ 0928

下っていくケーブルカー

駐車券 最初に時間を決めて買う 3時間 2.1ユーロ 販売機写真を撮るのを忘れた

入場券 ケーブルカーに乗るときに購入 ケーブル代金込みで12ユーロ