生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ママがお仕事の日曜日、<br />午前中は行きたがってたドラえもんの映画を見に行きました。<br /><br />午後からはもてあましてる体力を使ってもらうために生駒にあるフィールドアスレチックへ<br /><br />お天気も良く予定通りパワー全開で走り回り夕方まで楽しんでくれました。

ちびっこと遊ぶ アスレチック

2017/03/12 - 2017/03/12

らぼ

らぼさん

ママがお仕事の日曜日、
午前中は行きたがってたドラえもんの映画を見に行きました。

乳幼児連れ家族旅行

風もなくいいお天気の日曜日

午前中ドラえもんを見て食事を済ませ生駒山麓公園にやってきました。

娘や息子が小さかった頃はよく来たのですが最近はとんとご無沙汰してました

きちんと管理されてるので子連れでも安心して遊べます。

くわしくはこちら

大きな運動場もありお正月は凧揚げに来たこともあります。

映画を見てお昼を食べて元気いっぱいのちびっ子たち

まずは休憩のおやつタイム

スタッフの笑顔がうれしいです。

バアバの燃料補給のためチョコレートケーキとコーヒー

ここのパンやケーキ類、おいしいんですよ。
    お持ち帰りもできます。

おやつタイムが済んだらフィールドアスレチックへ

ここに入るのは約20年ぶり、
    生駒山の起伏をそのまま利用して造られてるのでかなり本格的なんです。

雨の翌日や真夏はかなり厳しいです。
    各遊具に係員がいるわけではないので保護者か引率者が必要です。
    山歩きできる程度の服装とトレッキングシューズかスニーカーで来た方がいいです。

ヘルメットを借りて上着を脱がせたら出発です。

コインロッカーがあるので荷物は置いて行きます。

昔はヘルメットなかったんですけどね、
    今は子供用だけでなく大人用もあります。

山の起伏をそのまま利用して30の遊具が点在してます。

使い方やコースによって難易度は変わりますが付き添いで横をすり抜けるだけでも山なのでかなりきついです。

これは遊具じゃなくってまだ階段なんですが・・

ちいさい子はここから難関かも・・

まずは簡単なのから

丸太の上を歩く遊具なんですが

5歳児は何とか上へ、4歳児は上がるのをあきらめたようです。

だんだん高くなっていくので兄ちゃんも降りるようです。

各遊具には生駒の地名が付いていて使い方や難易度の説明の看板があります。

これは上を歩くんですが

幼稚園児は中をくぐって行きました。

途中に開口部があるのでメタボのジイジが狭い通路に入らなくても大丈夫でした。

だんだん大型になっていきます。

大きい子は綱の上を歩けるんですが

幼児は横をすり抜けるだけでもかなり大変

手をついてお尻も付いてもうドロドロです。

兄ちゃんも網目から落ちかけジイジがレスキューに向かいます。

若いパパが見守る中娘さんが丸太釣り、

ほほえましい光景です。

ウチは三人で力を合わせて引っ張ります。

明日は間違いなく筋肉痛ですね。

慣れてくると一人でも大丈夫

すいてたので何度も挑戦してました。

これはちょっと無理かも・・

こちらは簡単そうだったんですが

あらら…途中で降りられなくなったみたいでジイジがおろしに行きました。

こりゃダメだ・・と

一度はあきらめたんですが

すいてたので反対側からチャレンジ

難しい遊具のところは込み合って順番待ちになることもありますが今日は比較的すいてました。

網や綱渡りなど揺れるものは幼児だと他の子が使ってて揺れるとできません。
    一度怖い思いをすると次からやらなくなるので配慮が必要です。

これは何とか登れましたが向こうの端だと大人の背の高さなので受け止めてやらないといけません。

綱渡りはできないので下を歩くんですが木の根っこや起伏が多くて一苦労です。

かなり慣れてきて高くても自分で登るようになってきました。

これは無理だなぁ…

さっさと中をくぐっていきます。

二宮金次郎みたいに背負って進むんですが

・・・・届かない・・・・

その辺の岩だって4歳児には登山です。

頑張れ兄ちゃん・・
    もう少しだよ…

小さい方も最後の力を振り絞って登ります。

ほとんど下ばかり歩いてたねぇ・・

やっとゴール
    ジイジは汗びっしょり
    子供たちはドロドロ

近いのでそのまま帰りましたがお風呂もあります。

生駒市内からバスもあるのでバスで来たら風呂上りのビールも飲めますね。

車に戻るなりこの状態・・
    チャイルドシートに固定するのが大変でした。