富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トーマスの世界、ソドー鉄道のトーマスランドへ行ってきました。富士急ハイランドにあるので、ハイランド駅までは富士山の絶景列車の車窓です。<br />富士急行は2016年にスイスのゴッタルド鉄道と姉妹鉄道25年だそうです。帰りは富士山ホリデー号にのって、直通で立川まで快適な列車旅となりました。

絶景 富士急行列車で行くトーマスランド

2017/03/11 - 2017/03/11

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

トーマスランドまで遠いぞ~

関東近郊より出発して、まずは西国分寺駅にてひと休みです。プラットホームにカフェや床屋、ミスドにうどんがあります。

中央線でたかおまで行き、接続時間があったので駅の外へ

高尾駅です

梅まつりでバスは大行列でした。
    散歩コースがありそうです。

だいたい高尾から一時間で大月です。富士急行に乗り換えます。
    ゴッタルド鉄道の姉妹マークになってます。

すぐに絶景が広がります。こちらは普通電車ですがそんなに時間は変わりません。

いよいよ富士山です。この列車は感動です。

こんなに大きく見えてすこい!

富士吉田に着きました。ハイランド駅までもうすぐです。この列車は河口湖まで行きます。

トーマスランドへようやく到着。
    入場チケットを買って、アトラクションのチケットを買って、ちょっと楽しむ程度です。
    入場料は1300円がエポスカードで割引になります。

富士山でかいです。

ジェイムス

パーシー

トーマス

エリスブリッジ駅

観覧車

バーティー

ディーゼル10

ソドー鉄道の世界が楽しめます。

ハロルド

カレーライスは800円
    昔はレストランがあったのに改装中、テントで食べます。

なんともかわいい(ノ≧▽≦)ノ
    トーマスカステラ 300円

帰りはキタローの前を通って

こんなのには絶対乗りたくないなと思いつつ

富士山ホリデー号に乗るためにちょっと早めに帰りました。
    これで立川まで乗り換えなしで快適な列車旅ができます。16:03発、自由席は1-5号車で料金は乗車券のみです。西国分寺まで乗車券は2000円です。PASMOやSuicaでOKなのでお気楽です。

帰りは富士山が見られなくて残念だったけど

途中の山の美しいこと

のどかな風景です。

絶景列車の旅、とても楽しめました。

山は見ていて飽きません。