佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何もないそういわれる佐賀県探訪です<br /><br />佐世保から佐賀に入り 熊の川温泉 ちどりの湯で温泉を楽しみ<br /><br />佐賀駅絵のホテルにチェックイン<br /><br />翌朝 武生温泉までの佐賀駅近辺で様子です。<br /><br />表紙の写真は 地の魚を食べさせる店で食べた まじゃこのから揚げです

佐賀の夜と武雄温泉  長崎佐賀の旅③

2017/02/10 - 2017/02/12

壁ぎわ

壁ぎわさん

何もないそういわれる佐賀県探訪です

佐世保から佐賀に入り 熊の川温泉 ちどりの湯で温泉を楽しみ

佐賀駅絵のホテルにチェックイン

翌朝 武生温泉までの佐賀駅近辺で様子です。

レンタカー

長崎道の小城パーキングエリア

トイレ休憩を兼ねて 友人が残す佐賀第一歩です

小城パーキングエリア 道の駅

家族そろって佐賀県へ

著んがーの友人は気に入らなかったみたい

この地図のこの辺りです

佐賀大和でおりて 少し北に

またまた山手に 少し白いものも見え出しました

そして目的地がココ 熊の川温泉 ちどりの湯です

熊の川温泉 鵆(ちどり)の湯 温泉

写真はここまで

実はじゃらんで買った このセット券

入浴と嘉瀬川ダムカレー、サラダ、コーヒーの付いた券

セットで安いと思ったのですが

風呂上がりに セルフのフードコーナーで

これが 嘉瀬川カレーセット

ダムカレーは とんかつ三きれ乗って 530円
    このサラダが200円です

珈琲もついてましたが、厨房のおばちゃんが 自動販売機で買ってきてくれました。

どうせなら 普通のカツカレーの方が良かった
    その上このカレー 出汁の味がほとんどしないと言うたちの悪さ。

カレーで 食べるのが嫌で残したのは、北陸自動車道尼御前サービスエリアのフードコート以来です。

東横イン佐賀駅前 に到着

荷物を置いたら

佐賀の魚を食べさせてくれる店 蔵です

グルメ・レストラン

まずはプレモルの マスターズドリームで乾杯

付き出しが 子エツの唐揚げ

なかなかビールに合うやん

でも今日おおすすめはこちら

小箱入り造り盛り

一人前 680円

こうなればやっぱり 地酒

地酒なら その地方のを楽しまねば

東一もらいましょう

ちょっと 外れ
    ますは受け皿で半分ぐらいこぼれていてほしいよね
    わざわざます使う意味がないやん

これはマジャコのから揚げ
    見た目の悪い奴ほど旨いんだから

こんなんやぞ! セミの幼虫じゃないぞ!

わらすぼ炙り

なんぼなんでもこれは炙りすぎやろう

ミル貝のつくり

最後に 佐賀牛ステーキ

折角だからと頼んで見たが

ソースが濃すぎて 佐賀牛の味わいが判らん
    2500円無駄遣いでした。

では 次の店に

カウンターと ボックスのある カラオケ店 ともちゃん

値段交渉

なんか安くしてくれそう
    それなら ボトルキープで呑むよと

最後の清算の時
    常連さんの価格まで安くしてもらいました

二人で ボトル 空きませんでした
    それでも大分飲んだなぁ

ホテルに戻りましょう

その前に 駅前だから 駅探索

翌朝、東横インの無料朝食

ここはおにぎりじゃないんだ

朝っぱらから ここに来たかった

武雄温泉

武雄温泉 温泉

館内の案内

殿様湯

貸切風呂です 1時間 3,800円

最高級の浴室です

家老湯と言うのもありました

しかしまだ8時前 開いてません

鷺の湯 ここは一番新しい浴室

サウナもついてます スーパー銭湯ですね

朝早くから開いて居るのは この蓬莱湯と

元湯だけ

初めて訪れたなら まずは元湯ですね

周辺を撮影

蓬莱湯は9時半までです

これが元湯

木ばりの休憩室

武雄温泉 元湯 (武雄温泉) 温泉

左手の窓に貼ってある ポスターです

実は中に入って驚いたのですが

このガラス越しに丸々この姿です
    窓を開けることが無いのでわかりませんでした

JR武雄温泉の駅
    長崎新幹線を見越して 作ったのでしょうか?

立派な高架駅でした

ではここから北に向かいましょう

それは 次の記事で

武雄温泉駅