ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悩みに悩んで予約したスカイダイビング、いよいよ当日です。<br /><br />10代の頃からずっと興味のあったアクティビティ。<br />30歳の記念、転職の記念、やるなら今だと直感に頼り、遂に念願の日が訪れました。<br /><br />たくさんの写真を撮ってもらったので、この旅行記では念願のスカイダイビング体験にフォーカスしたいと思います(*^^*)<br /><br />重力でとてもとてもお見せできる表情ではないので、スタンプの乱用をお許しください(笑)<br /><br />- 旅程 -<br /><br />現地集合だったので全て個別手配です。<br />利用させて頂いた旅行会社さんはそれぞれの旅行記ご紹介させてもらいます。<br /><br />Day  1 3/20 (日) 関空 → (JAL) → 成田 → (JAL)<br />Day  2 3/21 (月) → シドニー → (QF) → ブリスベン → (バス) → ゴールドコースト<br />Day  3 3/22 (火) ドリームワールド<br />Day  4 3/23 (水) ムービーワールド<br />Day  5 3/24 (木) スカイダイビング &amp; ゴールドコースト観光<br />Day  6 3/25 (金) ゴールドコースト → (バス) → ブリスベン<br />Day  7 3/26 (土) フレーザー島<br />Day  8 3/27 (日) フレーザー島<br />Day  9 3/28 (月) オーストラリア動物園<br />Day 10 3/29 (火) ブリスベン → (JAL) → シンガポール → (JAL)<br />Day 11 3/30 (水) → 羽田 → (JAL) → 関空<br /><br />- 旅行記 -<br /><br />1-2日目:シドニーで寄り道<br />https://4travel.jp/travelogue/11221415<br /><br />3日目:ドリームワールドで絶叫<br />https://4travel.jp/travelogue/11222617<br /><br />4日目:ムービーワールドでキャラクター三昧<br />https://4travel.jp/travelogue/11222649<br /><br />5日目 vol.1:ドキドキのスカイダイビング<br />https://4travel.jp/travelogue/11222723<br /><br />5日目 vol.2:ゴールドコーストをブラブラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11289358<br /><br />6日目:懐かしの雰囲気いっぱいの街<br />https://4travel.jp/travelogue/11306204<br /><br />7-8日目:1泊2日で自然がいっぱいのフレーザー島へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11358077<br /><br />9-10日目:クロコダイルハンターの後は帰国の途へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11358347

ゴールドコースト&ブリスベンで童心に帰る10日間:5日目 vol.1 ドキドキのスカイダイビング

2016/03/20 - 2016/03/30

Konomi

Konomiさん

悩みに悩んで予約したスカイダイビング、いよいよ当日です。

10代の頃からずっと興味のあったアクティビティ。

- 旅程 -

現地集合だったので全て個別手配です。

Day 1 3/20 (日) 関空 → (JAL) → 成田 → (JAL)
Day 2 3/21 (月) → シドニー → (QF) → ブリスベン → (バス) → ゴールドコースト
Day 3 3/22 (火) ドリームワールド
Day 4 3/23 (水) ムービーワールド
Day 5 3/24 (木) スカイダイビング & ゴールドコースト観光
Day 6 3/25 (金) ゴールドコースト → (バス) → ブリスベン
Day 7 3/26 (土) フレーザー島

3日目:ドリームワールドで絶叫

4日目:ムービーワールドでキャラクター三昧

5日目 vol.1:ドキドキのスカイダイビング

5日目 vol.2:ゴールドコーストをブラブラ

6日目:懐かしの雰囲気いっぱいの街

7-8日目:1泊2日で自然がいっぱいのフレーザー島へ

9-10日目:クロコダイルハンターの後は帰国の途へ

スカイダイビングで利用したのはGold Coast Skydive。
    そのままですね(笑)
    金額は平日スペシャルでAUD345.00、写真がAUD115.00で、AUD50.00のクーポンを見つけて使ったので、最終支払い金額はAUD410.00になりました。

日本から予約をして、前日にピックアップの時間の電話がかかってきます。
    予約は7時頃でお願いしていたけれど、天気が不安定らしく結局4時半頃のお迎えになりました。
    当初はお友達も着いてきてくれる予定だったんですが、車に乗れる人数が限られているらしく、付き添いの人は今日は乗せれないと…
    ドッキドキの中、もう後戻りはできないので一人で向かいます(:_;)

まずはオフィスに着いて、支払いを済ませ、ハーネスを取り付けます。
    ここではまだまだ緊張してたんですが、後から写真を見てみると緊張というよりは目がキラキラしてました。
    実は楽しみが勝ってたんでしょうか・・・( *´艸`)
    このお願いした写真は、インストラクターの腕につけるカメラで魚眼レンズのようです。どの写真もくねってます(笑)

飛行機に乗れるのは2人なので、2人ずつ順番に空港へ向かいます。

私は一人旅で来ていた香港人の女の子とペアで向かいました。
    まずは飛行機の前で記念撮影。

こんな小さな飛行機!!おもちゃみたい!!と飛行機の大きさにびっくりです。

飛行機に乗り込む前に態勢の再確認。

覚えることはただ3つ。

1つ目は落ちる瞬間のこのポーズ。
    足を外に出したら腕を胸の前でクロスする。
    合図があるまではただただこのままです。

2つ目はバナナポーズ。

空に飛びだした後、しばらくするとインストラクターが肩を叩くので、
    そうしたら両手を広げて体をバナナの様に反る。

これでフリーフォールが安定するようです。

3つ目は着地の時のポーズ。それはまた後程紹介します(*'▽')

さて、飛行機に乗り込みました。

私は2番目に飛ぶので、奥の方へ。
    シートベルトもない、イスもない、床に足を延ばして直座り(笑)
    パイロットとインストラクター2人、私と香港人の5人でスペースはいっぱいです。

遂に離陸しました。

少しずつ地面が遠くなっていきます。

朝日が海を照らしてて景色はとってもきれいです。
    でもドキドキで楽しむ余裕はあまりありません(/ω\)

大分上がってきました。
    でもまだまだ。
    目指すは12,000feet(3,600m)です。

私たちを連れて上がってくれるパイロットさん。
    私のインストラクターが映り込んでいることで、飛行機の狭さが想像できるでしょうか(*'▽')

こちらは香港人の女の子。
    パイロットとの距離で飛行機の大きさをまたまた想像して頂ければと思います。

お花でごまかしたこの写真の私の顔、大分ひきつっております(笑)
    そろそろゴーグルも装着です。

そしてインストラクターの人にピッタリとくっつけられ、ジャンプの準備は万端。

まずは香港人の女の子がダイブです。
    次は私もあの位置に座り…足を放り出した瞬間…

空に飛んでいました!!

飛ぶ瞬間に緊張するかと思いきや、一瞬の出来事で気付けば周りは青空。

クルクルと回っていました。

教えられた1番のポーズを忠実に、腕は胸の前でバッテンです(笑)

パラシュートが開いて、肩をトントンされると…

バナナのポーズ!!(*^^*)

スカイダイビングらしい写真になりました♪
    でもゴーグルの下の目はつぶれて、重力でほっぺは盛り上がりとっても面白い写真になっています(笑)

この間すごい速度で落ちているんですが、落ちてる感じは全くしてません。
    扇風機の前で口を開いた時のようなボーボーという感じ、そして浮いてる感じ、恐怖は全く感じません。

楽しさしかなく、余裕の表情です♪(*^^*)

スキューバダイビングだと気圧の変化で耳が痛くなるとよく聞くので、耳が痛くなるかなーと少し心配してたんですが、そんなことも全くありませんでした。
    そんな説明もなかったので、海と空じゃまた違うのかな…?

• まだまだ落ちます(*&#39;▽&#39;)<br />景色がとってもきれい☆<br /><br />あとで聞くとこの落ちてる時間は1分程度だったようです。<br />もっと長い間浮いているのかと思いました。

まだまだ落ちます(*'▽')
    景色がとってもきれい☆

あとで聞くとこの落ちてる時間は1分程度だったようです。
    もっと長い間浮いているのかと思いました。

…とそんなこんなしている内に大きいパラシュートが開きました。

ブオーンと空に持ち上げられるような感覚です。

インストラクターのお兄さんが調整のため、右へ左へ振られます。

安定した位置でジャジャ―ンと目の前にはなんとも言えない景色が!!

落ちついたところでゴーグルも外し、ここからはゆっくり空のお散歩です。

髪の毛のおさまり具合で風の強さの変化がわかるでしょうか?(*^^*)

またまた右に左にユラユラ揺られます。

私は乗り物酔いを全くしないタイプなので、平気だったんですが、
    乗り物酔いがある人は酔ってしまうかも…
    事前にインストラクターに伝えていれば考慮してくれると思います(*´▽`*)

パラシュートの操縦体験もさしてもらえました♪

右の紐を引っ張ったり、左の紐を引っ張ったり…
    といってもすごく重いので、私の力では動かずインストラクターのお兄さんが引っ張ってくれました(笑)

こちらも引っ張っている振りだけ…(笑)

朝日が本当に素敵です。
    大冒険の後なので尚更でしょうか(*^^*)

着地地点が近づいてきたので、舵はお兄さんに戻し、最後までこの景色を心の中に…

着地地点は真っ白なビーチです♪

それでは、3番目のポーズ!

足をまっすぐ上にあげるだけです。

お尻で着地するようにしないと、着地の時に足が危ないそう(:_;)

いよいよ着地です!!

着地して、ハーネスを外してもらい、記念撮影♪

そして無事着陸を祝いハグ( *´艸`)

さすが外人さん、ハイタッチまで!!(笑)

この後はまたまたオフィスに送り届けてもらい、写真と帰りのシャトルを待ちます。

最後に帰りのシャトルについて一点ご注意を…
    帰るのシャトルは時間が決まっているらしく、次のシャトルは12時頃。
    私は6時半には飛び終わっていたので、ひたすら待ち続けないといけない・・・
    というような状況でした。
    私の場合は、たまたま香港人の女の子がタクシーで帰ると言い出し、
    そこに乗っけてもらえたのでラッキーでしたが、
    もし無料送迎をご検討されている方がいらっしゃったら、
    事前の確認をお勧めします。

写真は100枚くらいの写真をUSBメモリーで貰えます。
    香港人の女の子はビデオ撮影を注文してて、一緒に見せてもらいましたが、
    所々インタビューがあって面白かったです。

初めてのスカイダイビングを終えて、ただ思うことはまたやりたい!!
    正直はまってしまいました(*^^*)
    また旅行に行って、素晴らしい景色と共にスカイダイビングのチャンスが訪れたら、私は飛んでしまうでしょう…(笑)

私、10年ほど前にバンジージャンプも体験したことがあるのですが、その時はもう二度とやらないと思いました(笑)

でもスカイダイビングは違います。本当に素敵な世界が待っているので、
    是非とも挑戦して頂きたいなと思います。

この体験記が、興味はあるけど不安で迷っている人の目に留まり、
    背中を押して素晴らしい経験に代わる過程に携われれば、
    これ以上のことはないなと思います(/ω\)

→→→→→ ホテルに戻り友達と合流したら、今日はゴールドコーストの街を楽しみます☆

Konomiさんの関連旅行記

Konomiさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る