神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の事になりますが、お疲れだった相棒が温泉に入りたがっていたので近場で移動に時間が掛からない温泉を探していました。<br />今回行った「みのたにグリーンスポーツホテル」は神戸三宮から送迎バスで15~20分というアクセスの良さで決めました。<br />それにギリギリに予約したので他にほとんど空きも無くて。<br />バレンタイン直前だったので相棒へバレンタインのプレゼントも兼ねてと言う事で!!<br /><br />★宿泊(じゃらん利用)<br />みのたにグリーンスポーツホテル<br />朝、夕食付(ハーフビュッフェ)<br />全室パノラマビューツインルーム<br />¥25,920(ポイント600/クーポン1000利用で¥24,320)<br />入湯税¥300(1人¥150)

神戸の温泉みのたにへ

2017/02/11 - 2017/02/12

旅行記グループ 大阪

けろ子さん

それにギリギリに予約したので他にほとんど空きも無くて。

★宿泊(じゃらん利用)
みのたにグリーンスポーツホテル
朝、夕食付(ハーフビュッフェ)
全室パノラマビューツインルーム
入湯税¥300(1人¥150)

JRローカル
じゃらん

とても久しぶりの旅行記!!
    しかも先月の出来事です。
    最近はどこも行っておりませんで仕事もなかなか忙しく家でPC開く元気もなく、フォローさせていただいている方々の旅行記はいつも読むのを楽しみにしているので大切に読みたくて(流して読みたくないので)逆に全然読めていなくて取り残された気分。。。
    腰痛肩こりがあまりに酷かったので普通に座っているのもしんどくて、この旅行記も放置状態でした(写真すら取り込んでいなかった)
    あと、気持ちよく旅に出られるように部屋を劇的大改造してました(まだ途中なのに腰痛が酷くなって中途半端)

今回は神戸からすぐの温泉へ。
    神戸三宮駅前から無料送迎バスが出ているのでバスに乗って温泉へ向かいます。

神戸三宮駅 (阪急 阪神)

バスで15分くらいで到着。
    少し雪が降っていました(写真は帰る日に撮ったもの)
    入り口の前でバスを降りてすぐにチェックインです。
    今回宿泊のホテルは「みのたにグリーンスポーツホテル」
    色々なスポーツも楽しめる施設で(有料で)野球場とかテニスコートがあります。
    卓球も出来るのでやりたくて滞在中に5回位誘ったのに拒否されました。
    なんと!!土俵までありましたよ。

神戸天空温泉 銀河の湯 (みのたにグリーンスポーツホテル) 宿・ホテル

神戸からすぐの温泉 by けろ子さん

全室パノラマビューで窓からの眺めは良かったですよ。
    お部屋は普通のツインルーム。
    ホントにビジネスホテルのツインみたいな感じです。
    大浴場があるので、ユニットバスです。

窓からのビューです。
    写真では見えないですが、若干雪が降ってました。
    夜になると住宅街の夜景と星空がとっても綺麗でした。

カエルたちもお疲れさま。
    一息ついたらまずお風呂へ!!
    広いお風呂に露天風呂もあって気持ちよかったです。
    しかも凄く寒かったので、やっぱり寒い時の温泉は格別。
    ただ、ちょっと部屋の温度調節が難しかったのと廊下が寒かったのが残念!!

夕日は部屋の反対側だったので部屋からは見えませんでしたが、夕飯までの時間のんびりと過ごしていました。

待ちに待った夜ごはんは(腹ペコだった)
    ビュッフェです。

ハーフビュッフェ(メイン料理だけ注文する)スタイルで
    ハンバーグ、本日の肉料理、本日の魚料理の3つから選んで
    あとは食べ放題です。
    私はハンバーグにしたよ。ジューシーで美味しかったです。
    相棒は肉料理にしてました(神戸の豚肉でした)

早めの時間だったので人も少なくてのんびり。
    左のはウニの何とかって言ってましたが?
    サラダをたっぷりいただきました。
    カシスのドレッシングって珍しいのがあったのでかけてみました。
    酸味があって美味しかったです。

小松菜のお浸し、チキン、エビ・・・あとは写真撮ってませんが
    ビーフシチュー、天ぷら、カレーなど。
    そんなに種類は多くなかったですが美味しかったです。
    かぶらのポタージュが美味しかったです。

• デザートにマカロンとクレープ。<br />ごちそうさまでした。<br />ちょっと人が足りていないみたいで、お客さんが増えて着たら対応しきれていなかったのと、料理が補充出来ていなかったのが残念でしたね。<br />やっぱり白米とか切らすのは困っちゃいますよね。

デザートにマカロンとクレープ。
    ごちそうさまでした。
    やっぱり白米とか切らすのは困っちゃいますよね。

• ごはんの後にまたお風呂に入りに行ったんですが、売店に売っていたこのアイスがとっても気になっていて買いました。<br />もなかも白くて、とっても美味しかったです。<br />相棒はいらないって言ったくせに、ちゃっかり半分食べてました。<br />することも無いので早めに就寝です。

もなかも白くて、とっても美味しかったです。
    することも無いので早めに就寝です。

早起きしてお風呂に入ってから朝ごはんへ。
    朝は露天風呂に入れないのが残念でした。

朝ごはんもたっぷりと食べました。
    夜に食べそこねたカレーも。
    このあとパンも食べました。

良いお天気でした。
    ホテルはこの建物だけなので部屋数はそんなに多くありません。
    温泉は宿泊じゃなくても入浴だけで利用も出来ます。
    なので三宮からの無料送迎バスはホントに便利。

ホテルの前には足湯もあるよ。
    この手前にあるのが足湯です。

• 灯台とかもあって、とっても可愛いです。

灯台とかもあって、とっても可愛いです。

お花も寒い中、少しですが咲いていました。
    送迎バスで三宮へ戻りました。
    バスは大人気で超満員でした!!

三宮に到着!!
    駅前の花壇がかわいかったです。
    神戸はお洒落だなー

相棒が掃除機を買うと言うので家電量販店へ。
    私はペッパー君と遊んでいました。
    ペッパー君は可愛いですね、家に居たら楽しいだろうなぁ。
    でも、けろ子とは気が合わないかも。。。

明石焼きが食べたくなって明石の魚の棚商店街まで行って来ましたよ。
    今回は「かねひで」さんへ。
    丁度お昼だったので、どこのお店も行列でした。

かねひで グルメ・レストラン

たこ飯も美味しそうだったけど、朝ごはん食べ過ぎたからね・・・

15分くらいでお店に入れました。
    美味しい明石焼きと、たこぶつを食べて(ホントはビールも飲みたかった)大満足。
    明石焼きはふんわりしていて優しい味で美味しですね。
    食べると言うよりお出汁と一緒に飲む感じに近いかも。

急に決めた近所の温泉1泊でしたが楽しかったです。
    相棒も喜んでくれて良かった。

来月は今年2度目の沖縄1人旅の予定です。
    本当は3月までにホエールウォッチングに行きたかったんですが、どうしても予定が立てられず断念です。
    昨年の4月に初めての沖縄1人旅を決行してから、少しずつ旅行のスタイルも変化してきているように感じます。
    次回はまた1歩踏み出した1人旅を考えているので今からワクワクしています。
    その為にはやっぱり体調を整えて、腰痛肩こりを治して、部屋を整えてですね。
    出発までに課題をクリアしておこうと思います。

• あーななちゃんさん 2017/03/14 23:04:06
    温泉
    けろ子さん こんばんは♪

三宮から15分で、あんなにステキなお宿があるんですね!神戸は好きですが、知りませんでした。

ハーフバイキングなんてあるんですね。メインを選べるのが、魅力的ですね。ハンバーグが美味しそう♪

けろ子のお洋服が、クレープ+マカロンと同じ色で笑っちゃいました。

お部屋からの夕日もキレイ。やっぱり、空は見飽きませんね。
    牛乳アイスモナカも美味しそう〜。ミルクの味が強かったですか?

バレンタインに旅行をプレゼントだなんて、ダーリンも喜んでくれたことでしょう。けろ子さんも、優しいけろね。

次月の1人旅も、楽しみしていますね!またステキな景色のお土産をまってます(*^^*)
    私も1人旅、してみたいな。

あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/03/14 23:48:30
    あーななさんへ。
    あーななさん、こんばんは。

そうなんです私も神戸のど真ん中からバスで15分位で、こんなに景色が変わるなんて初めて知りました。
    凄いですよね、このホテルも神戸市なんです。
    ハーフバイキングも初体験でした。料金プラスでステーキとかもありましたよ。
    ハンバーグも肉(o^^o)って感じで美味しかったです。

けろ子服(=^▽^)σホントにマカロンとクレープと同じ色でしたね。いつもよく見ていただいてありがとうございます。

ちょっと吹雪いていたんですけど、窓からの眺めは綺麗でしたよ。星も良く見えて綺麗でした。
    最中はミルクの味がしっかりしていて美味しかったです。また食べたいなぁ。

今日はホワイトデーだったじゃないですか。相棒と電話していたので、今日はホワイトデーけろなぁって言ったら
    「ごめんけろなぁ、またそのうちけろなぁ、そのうちっていつやねーんけろか」
    と言っていました…まぁ、期待してませんので。

来月また一人旅行って来ます。
    お天気に恵まれますように。

あーななさんの旅行記もまだ拝見していないものがあるので、大切に読ませていただきたいので時間のある時にまたお邪魔しますね。

• teaさん 2017/03/14 18:15:34
    劇的大改造!
    けろ子さん、こんにちは♪
    腰痛に肩こり、大丈夫ですか?
    冬が終わりに近づいて、寒くて固まって、痛さになって。
    疲れがどっと出てきたのかな。お大事になさいませ(>_<)

神戸、行ったことないのでイメージだけが先行。
    都会!ってイメージ(笑)
    でも、15分〜20分で温泉もあるのね。
    しかも無料送迎バス!素晴らしい。
    夕食も、朝食もとっても美味しそうでした。
    施設も綺麗だし、良い感じ。
    ケロ子がマカロンを狙っとる!

そうそう私もこの前の日曜日ショッピングモールでペッパー君と話した(笑)
    目が怖くない? 黒目しかない瞳が怖い(笑)
    関西は粉ものが充実していて良いな〜。明石焼き食べてみたい!
    たこぶつとは何ですか?! ぶつ切りタコ?
    来月の沖縄旅行、楽しみですね(^-^) 1人旅、誰にも気をつかわずに自由で最高です。
    私も結婚前京都に1人旅したことあってと思い込んでて、昨日夫が何気にPCでそのデータを見てたら男が写ってて。その瞬間思い出す『元彼だ』
    一瞬にして思い出す、二泊三日の旅路。二泊目から当時の彼が参加したこと。。。
    その彼と別れようと思ってたから、二泊目から来た事すらもう忘れてたのよ。
    正直二泊目からってメンドクサイとも思ってて。
    消去するのさえ忘れてたの。この人だれ?と聞かれ思い出す(笑)
    1人旅じゃなかった! 凄くない?! そして人間の記憶って曖昧・・・。あ、私の記憶がか(笑)と、私の話はこのくらいにして・・・。
    また旅行記待ってます。気を付けて行かれてください。体調とお天気、お祈りしま〜す!
    tea

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/03/14 23:10:45
    teaさんへ。
    teaさん、こんばんは。
    腰痛も肩凝りも、取り敢えず整骨院に通いつめて良くなって来ました。お世話になっている先生が私より若いのに中々腕が良くて、いつも良くしてくれるので旅行に行くと必ずお土産を買って行くんです。
    整骨院と仲良しなんて、どんだけ身体ガタガタなんでしょう…(。-_-。)

神戸は私もお洒落な都会のイメージです。
    勿論街中はとってもお洒落な都会なんですけど須磨の海も近いし、六甲の山も近いし素敵な環境なんですよ。
    無料の送迎バスってホントに助かります。
    値段の割に食事も美味しくて、けろ子もマカロンにありつけて満足そうでしたよ。

ペッパーくん、遠くから見てたら1人で喋っていて切なかったので優しい私とけろ子が相手になってあげたんです。
    面白かったです。

明石焼き、とっても柔らかくフワフワで美味しいんですよ。お出汁に浸して食べるのでお上品な優しい味です。
    茶碗蒸しより、出汁巻寄りみたいな雰囲気です。
    たこぶつは、まさにたこ足のぶつ切りです。
    美味しかったです。

来月は正月以来の沖縄でワクワクしています。
    って言うかteaさんの記憶が凄いですね。
    元彼が居たのに居なかった記憶に塗り替えられて居て。忘れようとしたとかじゃなくて消えてたって事ですもんね。
    一人旅は気楽で良いですが、色々食べたいものがある時は相棒と一緒にが良いですね。
    あ、ホントは1人じゃなくてけろ子も居るんですけどね。
    元気に行ってきます(^o^)/

• ☆えつさん 2017/03/13 22:09:04
    色々と美味しそう!
    けろ子さんへ。

久しぶりの旅行記、ワクワクしながら読ませてもらいました。
    冬はやっぱり温泉に行きたくなりますね。
    肩こり腰痛、辛いですよね。
    きっと、疲れがたまっているのでしょう(>_<)
    できるだけ睡眠時間確保して養生して下さいね。

ホテルビュッフェ、美味しそうですね!
    ビュッフェのカレーって絶対食べたくなります(o^^o)
    白い最中アイスに、明石焼き!!
    あの、本場の板に並んだ明石焼きをいつか食べてみたいものです。

けろ子たちはイエローコーディネート♪
    春っぽくて可愛い〜(*´꒳`*)

ホエールウォッチングは断念したのですね。
    残念ですけど、また次回へのお楽しみですね。
    1人旅の旅行記、楽しみにしています!
    ご自愛下さいね。

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/03/14 22:54:51
    えつさんへ。
    久しぶりの旅行記でした。
    冬は温泉が気持ちいいですね。
    相棒が疲れていたので、温泉に連れて行ったんです。
    寸前までインフルエンザだったのでキャンセルしようか迷ったんですけど、どうしても行きたいと言うので行けて良かったです。
    腰痛も整骨院に詰めて通ったら、だいぶ良くなりました(o^^o)

ビュッフェの料理は品数は少なかったですけど、割と美味しかったです。ハンバーグも美味しかったですよ。お腹いっぱいで夜はカレー食べられなかったので朝もあって嬉しかったです。
    でも、朝の食べ過ぎが明石焼き食べた頃までひびいて苦しかったです。
    いつか関西に遊びに来たら明石で明石焼きと大阪でたこ焼きを食べ比べしてみて下さいね。

けろ子たちは意識していなかったんですが、みんなイエローですね (笑)

今月中に行きたかったんですが、今はちょっと忙しくて相棒がまず休みが取れないので諦めたんです。1人だったら何とかなったと思うんですけどやっぱり1人で船酔いが不安で。
    また来年に楽しみを持ち越すと言うことで、来月を楽しみに頑張ろうと思います。
    いつもありがとうございます(o^^o)

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ