広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ、春の便りが届きそうな3月。<br />会社の同僚たちと一泊二日で広島旅行に行ってきました。<br /><br />今回は広島市内に宿泊して、広島県内の観光スポット「造船のまち・呉」と「「世界文化遺産・宮島(厳島神社)」を散策してきました。<br /><br />最新情報などは少ない旅行記ですが、よろしければご覧ください。<br />

~早春の広島へ~

2017/03/11 - 2017/03/12

ダメちゃん

ダメちゃんさん

そろそろ、春の便りが届きそうな3月。
会社の同僚たちと一泊二日で広島旅行に行ってきました。

社員・団体旅行
新幹線 JRローカル

旅の出発は、JR博多駅。
    2011年3月12日に、博多⇔鹿児島間の九州新幹線(鹿児島ルート)が開業した博多駅に集合です。

JR博多駅ビル直結のアミュープラザ9階にある「うなぎ徳 博多」に到着。
    ここで待ち合わせて昼食しながらの「出発式」を行いました。

1日限定30食のランチ「花」を7人全員で注文。
    旅の始まりは、プチ贅沢?しました。
    ~この食事が、旅の後半につながっていきます~

JR博多駅の新幹線待合室。
    広島までは「のぞみ号」で1時間6分と、わりと近いです。

JR広島駅で新幹線を降車~その後、在来線で「呉」に向かいました。
    JR呉駅の構内に設置された紹介パネル。
    この「大和ミュージアム」に向かいます。

JR呉駅から6~7分ほど歩くと「大和ミュージアム」の赤レンガ塀が見えてきます。
    ・・・駅から歩いている途中に「あれっ?」と思うことがありますが、行かれた方だけの”お楽しみ”にしておきます・・・スミマセン。

予想した以上に大きな建物が見えてきました。

JR呉駅から続いた連絡通路から地上に下りてきました。

館内に入って、券売機で入場券を購入。
    1階の受付から入場すると、すぐに「戦艦 大和」が出迎えてくれます。

実物の1/10の縮小スケールということですが、全長は26.3mもあり、存在感があります。
    錨(いかり)とかの細部まで、できるだけ忠実に再現されているそうです。

戦艦「大和」の後方に周りました。
    4機のスクリューが、床面からの照明を浴びて輝いていました。

壁際に作られたスロープで、館内を周回できるようになっています。
    画像は「零式艦上戦闘機六二型」の実物です。
    いわゆる「ゼロ戦」ですね。

操縦席(コックピット)も、スロープからだと近くから見下ろすことが出来ました。
    軽量そうな構造の機体でした。

戦艦に搭載されていた爆弾の実物サイズの模型も並んでいました。
    一番手前側の白いロケットタイプが「大和」の主砲用だったそうです。

人間の身長以上もある大型爆弾モデルを初めて見ましたが、移動するだけでも大変だったと思います。

2階から「大和」の甲板を見下ろしました。
    入場者のみなさんと見比べてもらうと、大きさがわかると思います。

3階から見た「大和」です。
    同じ1/10スケールの人形が甲板に置いてあると、もっとリアルに大きさを実感できるでしょうね。

ミュージアムの外にある公園に出て、展望スペースに行ってみました。
    説明パネルの文字が読みにくいと思いますが、戦艦「大和」の中央部にあった「艦橋」から艦首までの距離を再現しているそうです~長い!

展望スペースから反対側を振り返ると、巨大な「潜水艦」が見えました。
    「てつのくじら館」という海上自衛隊の展示施設だそうです。

廃止済みですが、実物の潜水艦を展示することで、潜水艦の内部を見学して、体感できるようにしてあります。

海上自衛隊の史料館としては、長崎県佐世保市の「水上艦」と、鹿児島県鹿屋市の「航空機」もあるそうです。

通行中の自動車と比べても大きい潜水艦です。
    ほんとうに「クジラ」みたいですね~

呉市での観光を終えて、JRにて広島市内に戻って来ました。
    広島駅近くのホテルにチェックイン。
    ゆっくりする間もなく、夜の繁華街に移動しました。
    今夜は予約していた「釜飯 酔心 本店」で夕食です。

予約した部屋は、テーブル席の個室でした。
    「コース料理+飲み放題」ということで、待つことなく料理が運ばれてきます。
    前菜の盛り合わせは、根菜豆腐や貝のぬた添えなどヘルシーな食材です。

刺身の盛り合わせは少し遅れて出されましたが、一品ずついただけるような心使いだと思いました。
    瀬戸内海で採れた鯛や鰆(さわら)や穴子刺しなど、サッパリ系の刺身はとても美味しかったです。

「鯛そうめん」の組み合わせは、たしかに美味しかったです!
    お酒にも合いましたが、白いご飯も一緒に食べたくなりますね~
    画像はありませんが、県産牛ロースや季節野菜の天ぷら、お店おすすめの釜飯などをいただきました。
    昭和25年の創業という歴史のある郷土料理店は、私たち観光客に満腹感を与えてくれました。

思いっきり飲んで食べて、気持ちよくホテルに戻ってきました。
    今夜の宿は「アークホテル広島駅南」です。
    ビジネスホテルのシングルルームとしては、やや狭いかな~
    トイレ一体型のユニットバスも同上です。
    展望風呂があるそうですが、今夜は諦めました(><)

翌朝の9階客室からの景色です。
    「猿猴川」というおだやかな流れに癒されます。
    展望風呂は10階なので、眺望は似ていたかもしれません。

朝風呂で二日酔いを覚ました後は、2階にある朝食会場「レストラン ベランダ」に向かいました。

バイキング形式で、品数はビジネスホテルとしては標準的でしょうか。
    でも、手間をかけた料理や野菜類が多くて、ヘルシーな印象でした。
    二日酔い気味でも、朝食はしっかりいただきました。
    ・・・お粥があって助かりました~

さて、JR広島駅に10時に集合して、電車で「宮島口」をめざします。
    約20分で「JR宮島フェリー乗り場」まで来ました。

この港から、「宮島」にフェリーで向かいます。
    フェリー乗り場の前にも朱塗りの鳥居がありました。

桟橋の建物から出ると、宮島の模型が置かれていました。
    こういうのがあると、島内の位置関係がわかりやすいですね。

フェリーが宮島の桟橋に到着。
    桟橋周辺は公園に整備されていて、自分たちが乗ってきたフェリーが戻り客を乗せて出港していくのが見えました。

公園から歩いて世界文化遺産「厳島神社」に向かいます。
    瀬戸内の海水は思っていたよりも澄んでいて綺麗なんですね~

お土産店などが建ち並ぶ「表参道商店街」を通らずに、海岸沿いに歩きます。
    有名な朱塗りの「大鳥居」が見えてきました。

20年以上前に来たときにはなかったような、整備された遊歩道を歩きます。

人なつっこい「鹿さん」が迎えに来てくれました~

高台には、「五重の塔」や豊臣秀吉が建立したという「千畳閣」も見えてきました。

大きな石造の鳥居が入口ですね~
    ちゃんとお辞儀をしてから参道に入りました。

「大鳥居」は、海の中に毅然と鎮座していました。
    ご存知の方も多いのでしょうが、この鳥居は海中に埋められているのではなく、鳥居自体の重さ(約60トン)だけで建っているそうです!

この存在感は、絵になりますね~

入場料300円を支払って、厳島神社の本殿に向かって朱色の回廊を歩きます。
    1400年の歴史を感じさせていただきます。

池の中央には円形のものが見えます。
    五重の塔も入れてみました。

回廊からは、千畳閣と五重の塔が池越しにきれいに見えます。

本殿から大鳥居を拝みました。

3月上旬の厳島神社周辺では、梅や馬酔木(アセビ)の花が咲いていました。
    桜の開花はもう少し先ですね~

朱塗りの太鼓橋を渡れなかったのが残念でした。

気になる「五重の塔」への石段を登ってみました。

五重の塔に到着。
    近くで見ると、当時の木造建築技術の素晴らしさを感じます。

お昼をすぎて表参道商店街を散策していると、お腹もだいぶ空いてきたので、「あなごめし」のノボリが目立つ「武田 風林亭」というお店に立ち寄りました。

税込み1,700円の「あなご定食」は、身がふっくらして山椒をかけて食べると、風味が良くて美味しかったです~
    でも、九州育ちの私には、前日にJR博多駅で食べた「うなぎ丼」のほうが好みかもしれません。

お腹も満足したところで、再びフェリーにて戻ります。

JR広島駅まで戻って、お土産を買おうとウロウロしていたら、歩道上にプロ野球の「広島東洋カープ」のマンホールふたを発見しました!
    踏んでは帰れませんね~

JR広島駅の新幹線乗り場から帰路につきます。

入線してきた「のぞみ号」でJR博多駅まで無事に戻り、みんなと解散しました。

今回は、広島県内の観光スポット「造船のまち・呉」と「世界文化遺産・宮島(厳島神社)」を楽しく散策してきました。

つたない旅行記に、最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
    ~厳島神社より、感謝いたします~