那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫に留守番を頼んで気ままな旅行を楽しんでいたころだったら「趣味は?」と聞かれると、かわいく小首をかしげて(あくまでも個人の感想です)「旅かなあ」なんて答えていたちいちゃん。<br />ところが夫や子供たちと一緒に旅をするようになったら旅行が苦行に変わりました。「あら、家族旅行なんてうらやましいわ」なんて誰が言った!<br /><br />娘が「2、3日休めるけどどこか行かない?」と言い出して夫が乗り気になり旅先は首里城がある沖縄に急遽決定。そういえば首里城行きたがっていたもんね。<br /><br />旅の初めから終わりまでテンション低いから旅行記にしようなんて思っていなかったんだけど、これも自分の旅の記録、やっぱり残しておくことにしました。<br />

突然の沖縄旅1

2017/03/03 - 2017/03/06

ちいちゃん

ちいちゃんさん

JALグループ

突然の休みが取れる宣言にエアーやホテルの手配に慌てる私。
    三泊四日の短い旅だから便数が少ない乗継便はあきらめて羽田発の午前便に決めたけど、出発まで一か月切っていると航空券は限りなく普通運賃に近いの。何度かJALのサイトを見ていたら突然お供でマイルが降ってきた。
    行きはクラスJが取れたけど帰りは普通席。三月の初めなのに行きは満席、帰りもほぼ満席と沖縄人気恐るべし。

二時過ぎに那覇空港に到着。まずはタクシーに乗って「おいしい沖縄そばのお店へ」とお願いしたらこちらの「守礼そば」に連れてきていただきました。

地元でも人気のお店だそうです。

私は小をチョイス。「子供用だけどいいんですか」と聞かれたけど、いいの。
    この時間にしっかり食べると夕飯がおいしくなくなるから。高齢者のつらいところは消化吸収に時間がかかることです。
    かつおだしが効いていておいしくいただきました。

麩チャンプルーも。

2時過ぎなので店内はひっそり。

ホテルでチェックインを済ませてやってきました首里城。「歓會門」は守礼門を通ってお城に入る第一の正門。守礼門の周りはたくさんの人だかり、内気なちいちゃんは写真なんて取れません。
    5時までに入れば結構ゆっくり見学できます。

首里城第二の門「瑞泉門」
    門の右側に湧水があるそうで、それに由来して名付けられたということですがここまで上りの連続でどうでもいいという気持ちになっています。
    運動と無縁の高齢者にはちょっときついかな。

城内は緑も多くてのんびりお散歩もおすすめです。月桃の葉かしらね。ハワイのジンジャーのようにも見えます。

たたずまいが見慣れた城の雰囲気と違って。

今の時期でも鮮やかな花が咲いています。

「ヒロシです」じゃなくてイケメンオーラを出しながら歩いている人。
    階段の連続だとすぐに飽きるけどイケメンを見ると元気になります。サプリメントよりイケメン。

正殿内

この下に玉座があったような。もはや記憶は定かじゃないわ。

見るからに重そう、肩や腰に相当な負担。
    こういう王冠をかぶって平均寿命はどのくらいだったのかしらと高齢者の発想。

首里城は高台にあるから市内が一望。

なぜかイケメンオーラダダ漏れの「ヒロシです」の人と何度も合流してしまうの。さっき持っていなかった白い包みを手に提げているぞ。何かお土産でも買ったのかしら。夫にもこのくらい関心を持てばいいんだろうけどね。
    イケメンが私を引き寄せるのか私が無意識にストーカー化しているのか。

今回ホテルを選ぶのが大変でした。
    短い旅程なのでビーチリゾートに宿泊すると街歩きが楽しめないし、移動も大変ということでハイアットリージェンシー沖縄那覇に。

2015年開業ということだから那覇では新しいホテルのようです。
    国際通りから少し入っただけなのに思いがけず静かです。

お部屋のお茶セットもやむちん(沖縄独特の焼き物)。
    沖縄らしい色使い。

オブジェは海をイメージしているのかな。

ベッドの寝心地はいいです。

浴槽は深いからアメニティのバスソルト一袋だとちょっと足りないかな。私は一袋半使いました。

お部屋のカーペットは波をモチーフにしているのかこんな感じ。

窓からの眺め。

夜になると。

ロビーは思いがけず狭いのでちょっと高級なビジネスホテルという感じ。

しかも中国語、韓国語、日本語のツアー客にあふれています。

スターウッドやヒルトン系に泊まることが多いからちょっとアウェイ気分。

きっと名のある作家さんの琉球ガラスよ。
    触って壊さないようにしなきゃ。

狭いからゆったり見えるように家具を低めにあつらえるとか様々な工夫をしています。

隠れシーサー
    宿泊するときは見つけてみてね。

ちいちゃん一家マストのジム。
    夜10時まで使えるんだけど9時までに入らなきゃいけないの。
    旅先でゆっくり夕食を取ってホテルに戻ると9時過ぎなんてよくあるじゃない。
    5分過ぎても無情の「closed」のサイン。
    30分でもいいから体を温めたい私はちょっと不満。

3月からプールも開業しているけど誰も泳いでいません。
    ジャグジーに行こうとしたらいつも中国語を話す人たちでいっぱい。
    残念!4トラ最高齢の水着姿をご披露しようと思ったのに。

周りは高い建物がないからいい目印になります。

ホテルを出て近くをちょっと歩いてみましょうか。

国際通りからほんの少し入った場所にホテルはあります。
    「てんぶす」は沖縄の方言で「おへそ」だそうです。
    つまりど真ん中なんでしょうね。

やちむん(焼き物)通りに面していて

近くには公園もあって寒緋桜が満開。

はらはらと花びらが落ちるんじゃなくて花のままの姿で落ちるんだそうです。

桜坂劇場。映画を上映していたみたいだけど。

気になったけど行っていないホテル近くのステーキ屋さん。
    串焼きやさんも屋台を出しているからこのあたり猫がたくさんいます。

夕飯はホテル近くで済まそうと平和通り商店街へ。

懐かしい雰囲気のアーケード
    昭和です。

沖縄といえば面白Tシャツ。

花笠食堂はホテルから徒歩5分。

メニューは充実しています。
    こちらも店内は中国語、韓国語にあふれています。片言の英語を使いながらやり取りする沖縄のお母さんたち。パワフルです。

琉球定食。
    ご飯は玄米、白米、小豆から選べます。

私は幕の内定食。
    汁ものも中身汁、沖縄そば、イナムルチ(沖縄風具だくさんのお味噌汁)、みそ汁、ソーメン汁から選べます。
    沖縄そばを選んだらみそ汁の中におそばが入っていました。

沖縄は安上がりなご飯屋さんがいっぱい。ごちそうさまでした。

• 164-165さん 2017/03/31 08:17:04
    曇り空であいにくの天気でしたね。
     ご無沙汰しております。
    3月の沖縄旅行は天気により善し悪しが左右されます。
    東北に比べれば、暑いのでしょうが。
    私は一人寂しく、沖縄、プーケットへ行ってきました。
    一人でも行きたい旅行です。気楽と言えば気楽ですが。
    何より、旅費が安く済むのが良いですね。

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2017/04/05 17:52:30
    RE: 曇り空であいにくの天気でしたね。
    >  ご無沙汰しております。
    > 3月の沖縄旅行は天気により善し悪しが左右されます。
    > 東北に比べれば、暑いのでしょうが。
    >  家族で旅行に行けるのは良いですね。ちいちゃんさんの統率力でしょうか?
    > 私は一人寂しく、沖縄、プーケットへ行ってきました。
    > 一人でも行きたい旅行です。気楽と言えば気楽ですが。
    > 何より、旅費が安く済むのが良いですね。
    >  次は、一緒に行こうと、奥様を説得していますが、100歳の親が居て、なかなか家を空けられないのが実情です。ハワイの時も途中で、奥様が帰国した事が有りました。
    >             【164-165】

164-165さんおかえりなさい!
    おひとりでプーケットですか。
    タイは花巻から乗り継いでいけるのがいいですね。行きも帰りも深夜便なので過酷ですけど。
    私も、90代の母がいるので奥様の状況がよくわかります。独身の弟がお金の管理を含めて母の面倒を見ていたのですが、去年亡くなったので、相続問題や何やらで千葉と岩手を行ったり来たりしています。
    母の場合は老人ホームに入っているので安心なのですが、それでも高齢なのでいつ何があってもいい覚悟でいます。あと何回母の顔を見れるのかと考えると後悔したくない思いでいっぱいです。
    家にがん患者、外に高齢の母と運命の神様はなかなか休ませてくれません。

ちいちゃんさんのトラベラーページ