伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、先週の土曜日に電車の中から淀の河津桜がチラッと見えてそろそろ良い頃かなということで<br />会社の同僚を誘い淀の河津桜に行ってみました。<br />そのあと淀から伏見に行って寺田屋や黄桜、月桂冠とぶらりとして同僚と別れ私は出町柳へ<br />出町柳は寒緋桜を見に行きましたが日当たりの良い所が一部咲き出していたぐらいでほとんど撮影できず<br />諦めて京都御苑へ梅の様子見でしたが期待したほどは咲いていませんでした。<br />そして時間も良い頃なので先週に引き続いて東山花灯路へ<br />本日は満月の前日 八坂の塔といい写真が撮りたいなあ・・・撮れたなかなあ!

淀の河津桜から再び東山花灯路へ!2017年

2017/03/11 - 2017/03/11

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

会社の同僚を誘い淀の河津桜に行ってみました。
そして時間も良い頃なので先週に引き続いて東山花灯路へ

私鉄 徒歩

樟葉で各停に乗り木津川を通過中 9時46分
    何かできていますね・・・

最初は淀川の水位でも観測するのかと思いましたが
    桜がありますから展望所でしょうね

まあなにも展望所を作らなくてもと思うのですが・・・

宇治川(淀川)

淀の緑地 河津桜が咲いていますね
    撮影できる幅が短いため通り過ぎる瞬間の撮影

淀駅 9時57分
    北口から出ればそのまま競馬場へ行けるんですね

京都競馬場

淀緑地の河津桜が見えてきました 10時08分

キラキラと輝いていますね
    どのような撮影ができるか楽しみです!

同僚とは時間も場所も決めていません
    ただ淀緑地だけで待ち合わせましたが無事巡り合えるかどうか!?

蕾もだいぶんありますから来週までは保ちそうです

電車が来ましたが防音壁が低ければ・・・
    電車の中からもしっかり見ることが出来て観光の方も増えるでしょうね

空気は冷たいですが陽が射すと気持ちいい!

奥へ向かいます

この橋の上で地元の方と少しお話を・・・

足元には水仙と菜の花

青空の中の桜

抑えの一枚

狙って一枚

ボランティアの方々
    この方たちのおかげで美しい花々を見ることが出来ます

広場へ降ります

ダイサギ

メジロが居ました

動きが早い 必死で追いかけます

渡ってきた橋

日当たりのいい場所です

やぶ椿

空が青いとこのような風景が多くなります

モクレン

しゃがみこんで撮影

太陽が隠れ薄曇りの中イメージとおりの一枚

宇治川へ流れ込む前 たまり場です
    昨年は対岸の河津桜も満開に近かったのですが今年はまだまだですね

ここでやっと同僚と会えました 11時06分

これから一周りしてきます

それにしても桜の薄いピンクにメジロが似合いますね

ここに来るまでに同僚の奥さんがカワセミを発見したのですが逃げられました
    聞いたら奥さんの趣味がバードウォッチングだそうで・・・なるほど!

淀から伏見中書島にやって来ました 12時36分

キザクラカントリーでトイレ休憩

• 杉玉

杉玉

キザクラカントリー 中庭
    酒まんじゅうはまだ仕込みの途中でした
    あとでまた来ます

黄桜(御衣黄)はまだまだでしたね

次に神聖酒蔵さんへ
    昼食にでもと思い鳥せいに入ってみたのですがすでに満員
    同僚は待つのが嫌いなタイプなので名水を頂いて移動です

結局 昼食は大手商店街の満まるで蕎麦定食 680円

そして御香宮神社です
    ここで同僚は夫婦で水占

瑞垣の佇まいが美しいですね

御香水

• 紅梅

紅梅

御香宮神社を出ます
    このあとお向かいの団子屋さんでみたらし団子をいただき・・・

大手商店街を通り竜馬通り近くまできました
    ここで案内したのはササキパンさん

ササキのメロンパン
    一般的なメロンパンはサンライズと呼ばれています
    実は先日あるサイトでこのラグビー型のメロンパンは
    神戸が有名とあったのでお店の方に確認したら
    神戸が発祥ですぐ京都に伝わったそうです

キザクラカントリーに戻ってきました

黄桜ビール

目的の酒まんじゅうも蒸しあがっていました
    あんこが熱かったけど美味しかったです

寺田屋

ここで同僚に質問
    竜馬はどこで暗殺されたのでしょうか?
    寺田屋、池田屋は違うから・・・・そうだ 近江屋でしたかね
    正解です
    竜馬は油問屋近江屋で暗殺されました
    暗殺者は諸説ありますが・・・・

寺田屋は鳥羽伏見の戦いで焼失し再建されたもので
    宿泊も出来ますが400円で室内を見物できます

伏見疎水を巡り大倉酒造裏側

ここで同僚の奥さんが
    ・見たこと無い鳥がいる
    私もすぐに名前が出てきませんでしたが調べたらジョビタキのようです

またしても奥さんが
    ・何かいる
    これはツグミですね
    いやあ 奥さんには参りました よく目が行き届いています

月桂冠売店です
    ここで同僚はおみやげを買ってお別れしました

私は中書島から出町柳へ

長建寺の豆桜はほんの一部だけ開花していました
    満開まであと10日余りかな?

京都御苑にやって来ました
    困ったときの御苑詣で!

ここでFinePix 1000mmの威力を
    カメラを起動した状態

最大ズームアップ 1000mm

御苑でお会いしたのが千葉からお見えのご夫婦
    本日仕事でお見えになり
    ・仕事が早く終わりどうしようか?
    それでしたら東山のライトアップ 花灯路していますよ
    私もこれから行きます
    ・ホテルに帰って・・・
    それではもし私を見かけたらお声をかけて下さい!

梅林 残り少ないですね

宗像神社にアオバズクも見えないし

東の空も茜色に染まってきました
    そろそろ東山へ向かいます

京都御苑南にある裁判所バス停から202番に乗ります

祇園で降りて八坂神社の南門へ

修復も終わりかけのようです
    さてブラブラしましょうか!

長楽館

円山公園

公園内のせせらぎ
    普通に撮影するとこの行灯の明かりが思った色が出ません

思い切ってズームアップするか

補正をかけて撮ります
    ニコンは画素数が2400万画素なので補正は不要です

難しいなあ

ねねの道

雲に隠れていた月が出てきましたね

最初は八坂の塔と月の撮影は諦めていたのですが
    八坂の塔へ行ってみるかな

二年坂の方はひとが多いので前田珈琲前から通ります

また雲に隠れたか・・・
    雲のない状態だと私的にはちょっと満足できないですね
    多重露出もやってみましたが三脚が無いと無理でしたね

やはりこれくらいがいい感じかな
    これで20時30分ぐらい
    今日が満月かな・・・でも月の出も遅れますので21時ぐらいかな
    花灯路のライトアップが消える頃かな?

借り際 建仁寺仏殿と月

本日の歩数 約23000歩 おじさんはちょっと疲れ気味(笑)

本日も沢山の方とお話ができて楽しかったです。
    ありがとうございました!