伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は訪れてみたかった伊勢の神宮。関東からは一泊しないと無理だろうとずっと思っていたのですが、フリープランの日帰りツアーをネットで見つけ、友人2人を誘って行ってきました。<br />ツアー料金:ひとり16,000円<br />往復の新幹線・JR在来線、おかげ横丁で3種類利用できる食べ歩きクーポン、お餅3個と引き換えできるクーポン、お土産屋さんの割引クーポン、キヨスクで使えるクーポン1000円分がセットでした。<br /><br />

東京駅から伊勢の神宮(日帰り)

2017/03/06 - 2017/03/06

牛肉麺

牛肉麺さん

ツアー料金:ひとり16,000円

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

のぞみ201号 6:43東京駅発 8:23名古屋駅着
    空はどんよりとしています。予報では午後から雨とのことでした。

みえ1号 8:37名古屋駅発 10:18伊勢市駅着

伊勢市駅

改札を出たところ。雨が降っています。

駅前にある案内
    新幹線の中で予習しようと思っていたのに、食べて喋ってばかりいた私たち。

伊勢市駅

とりあえず、外宮が近いようなのでそちらから行ってみることになりました。

駅前の道をまっすぐ歩いていると、老紳士に声を掛けられました。
    東京から日帰りできていることをお伝えすると、
    「日帰りなら猿田彦神社から内宮、おかげ横丁の順でまわって、外宮は帰りの電車の時間調整くらいな感じで周るといい」
    と教えていただきました。近鉄の方が本数も多いので「宇治山田駅」で降りたほうが良かったとも教えていただきました。JRの切符込みのツアーなので、何も考えずJR伊勢市駅で降りていました。

では駅に戻ってバスに乗らなければと歩いていると…
    先ほどの紳士が追いかけてきて「仕事で猿田彦神社の近くまで行くので車で送ってあげる」とおっしゃり、
    「まさか怪しい人なのではないか」と思い、友人も私も何度も丁重にお断りしたのですが、結局「では、お言葉に甘えて」と乗車することになりました。

車中では、「伊勢神宮」ではなく「お伊勢さん」とか「伊勢の神宮」と呼ぶこと、宇治と山田の歴史、ガードレールの色が黒い理由、鳥居の榊の位置が内宮と外宮とでは違うことなど詳しく教えてくださり、私たちはガイドブックに載っていないようなことも知ることができました。
    「せっかく遠くから来てくれたのだから、伊勢のことをよく知ってほしいから」と、とてもご親切な方で…怪しんですみません。そして、降ろしていただいた場所から無事に猿田彦神社に到着しました。紳士は名前も告げずに去ってしまいました。ありがとうございました。

猿田彦神社。
    「女の人は境内にある佐留女神社にお参りするのを忘れないようにね」と車中で教えていただいたので、そちらにも参拝しました。

猿田彦神社 寺・神社・教会

拝殿の正面にある「方位石=古殿地」。昭和11年まで御神座があった最も神聖な場所だそうです。周りの人にならって、自分の干支のところに手を置いて願いを掛けてきました。

猿田彦神社 寺・神社・教会

猿田彦神社を出て左へまっすぐ行き

国道23号線の「宇治浦田町」の交差点。
    ここを右へ10分ほど歩くと内宮に到着します。その手前にある「美し国観光ステーション」のカウンターでクーポン券を引き換えます。

到着しました。傘をささなくても大丈夫なくらいの小雨になりました。お辞儀をして鳥居をくぐります。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

宇治橋を渡り、いくつかの鳥居を榊の位置を確認しながら進みました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

白梅、紅梅、源平咲きの梅。写りませんでしたが源平咲きの梅には、ウグイスが二羽とまっていました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

苔むした木々。雨のおかげで全ての景色がいっそう幻想的で、どんどん心が浄化される感じがします。

いよいよ参拝。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

13:30おはらい町に来ました。食べ歩きの時間開始です。お腹がすきました。

伊勢うどん 奥野家 グルメ・レストラン

まずはお昼ごはん。「ミニてこね寿司と伊勢うどんのセット」名物を一度に味わえて嬉しい。友人は「天ぷらのせ伊勢うどん」に生たまごをトッピングで。そちらも美味しそうでした。

伊勢うどん 奥野家 グルメ・レストラン

「スヌーピー茶屋」のメニューも気になりましたが、お隣のショップでお買い物だけ。

おかげ横丁に着きました。
    食べ歩きクーポンで以下から3つ選べます。
    「豚舎…揚げたてコロッケ1個」「団子郎茶屋…みたらし団子1本」「横丁焼の店…ソフトクリーム」「八知玉屋…こんにゃくようかん1本」「博兵衛…きゅうりスティック1本」

おかげ横丁 名所・史跡

まずは「豚舎…揚げたてコロッケ1個」美味しい。ソースも置いてありましたが、ソース無しでも美味しいです。

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

次は「団子郎茶屋…みたらし団子1本」出来たての温かいみたらし団子、美味しかったです。
    3つ目は散々迷って、みたらし団子もう1本にしました。友人は「博兵衛…きゅうりスティック1本」、きゅうりの浅漬けでさっぱりとして美味しかったそうです。

おかげ横丁 名所・史跡

ラッキーなことにテレビ撮影で来ていた芸能人を見かけました。

おかげ横丁 名所・史跡

赤福本店。やはりここで買っておきたい。

赤福 本店 グルメ・レストラン

雨があがり空が少し明るくなってきました。おはらい町に戻って、10%割引クーポンがある「岩戸屋」さんでお土産を買いました。
    バス停近くの「茶房太助庵」さんで「お餅三昧クーポン」でお餅を3個引き換え、持ち帰り用に袋に入れていただき、「ソフトドリンク一杯無料クーポン」で紅茶をいただきました。閉店時間の16:00を少し過ぎていたのにも関わらず対応していただきありがたかったです。食べてばかりいたら、外宮に行く時間がなくなってしまいました。

茶房 太助庵 グルメ・レストラン

内宮から伊勢市駅へはバスで25分。スイカが使えました。
    みえ22号 17:00 伊勢市駅発  18:46名古屋駅着
    新幹線に乗る前に、キヨスククーポン1000円分を使って、お弁当やお土産などを買い…
    のぞみ50号19:54名古屋駅発 21:33東京駅着で帰路に着きました。

朝4:30起床で臨んだハードスケジュールの日帰り旅行でしたが、面白くて不思議なことがあった充実の1日でした。付き合ってくれた友人、謎の老紳士に感謝です。

ギフトステーション キヨスク JR名古屋駅 グルメ・レストラン