京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都鉄道博物館の後は梅小路公園、特別公開中の島原角屋、<br />大好きバンガロー、そしてこの旅の本来の目的<br />ライブハウスnanoで締めて一日目終了です。

★街十色~ 2017.3京都 その2 梅小路のいろ★

2017/03/04 - 2017/03/04

Middx.

Middx.さん

京都鉄道博物館の後は梅小路公園、特別公開中の島原角屋、
大好きバンガロー、そしてこの旅の本来の目的
ライブハウスnanoで締めて一日目終了です。

京都鉄道博物館のお隣、梅小路公園では
    毎月第一土曜日に手づくり市が開催されています。

すぐ近くを本物の電車が通り、

かつての市電の車両も
    案内所として利用されています。(七条入り口)

「日にちが合えばぜひ一度」
    と思っていた手づくり市、想像以上の規模。

良いお天気で暖かく、
    プラプラしているのがとても楽しい。

京都水族館と市電と奥に京都タワー。

こちらの市電はカフェとグッズショップの
    「市電ひろば」となっています。

この土日に開催されていた「ツーデーウォーク」
    というイベントを応援する為のよさこい。キリッ。

「正しい休日の過ごし方」がここに全部ある。

公園の横を走る京都鉄道博物館のSL。

来たー、

来たー、

来た来たー、

熱いから!!

乗ってる人も見てる人もバイバイ。

梅小路だけに、梅園で梅祭り。

梅はこのシベの部分にグッと来る。

花は全般的につぼみ、
    蘭ならバルブに萌えるタイプです。

光の当たり方とか構図とか、花の向きとか、
    一切関係なく私のスキな所だけ詰め込んだ
    この日の梅ベスト写真がこちら。

上の数枚の写真だけだと、訪れた時期が
    花の見頃前の様に見えるので
    ちゃんと満開でしたよ、の証拠写真も一応。

イルカのジャンプ、タダ見。

少しだけ小高くなってる場所から
    公園全体を見渡して、

人様のおデートの様子なども拝見しつつ、

最後に源平を見て、梅祭り終了。

またここ(東側入り口)にも市電。

市電ひろばに戻り、プラカップ付きのカフェラテを購入。

手づくり市ではヤモリを買いました。

梅小路公園から徒歩で少しばかり移動。

そうそう「こども110番のいえ」写真も
    コレクションの一つです。
    京都はかなり可愛い。

「京の冬の旅」特別拝観中の島原角屋

現在は茶屋営業をしていない
    旧花街島原に残る揚屋建築。

新撰組の刀傷

揚屋とは近くの置屋から芸妓を派遣してもらう宴会場。
    料理を出すので一階が厨房、二階に客を揚げるので「揚屋」と言い、
    角屋は島原を代表する揚屋だったそうです。

「京の○の旅」は毎回とても素晴らしい場所を
    特別公開してくれるし、説明の方がどこでも丁寧で面白い。

中学の先生がこんな感じだったら
    歴史を好きになる子供がもっと増えるのになぁ、と思う。

臥龍松

今までぼんやり『大人の遊園地』と思っていた
    花街と遊郭の違いなど、
    とても分かりやすく説明して頂きました。

襖絵。

角屋を出て、その名も揚屋町。
    フォントが可愛い、と思っていたら、

手前のバケツに、おこぶでお出汁取ってはった。
    (合ってますか?)

島原の鍾馗さんコレクション。

略してシマしょうコレ。(略す必要なし)

京都で鍾馗さんを売ってるお店は見つけたけど
    カスタマイズしてくれるお店を引き続き探しています。

製本屋さん、三保製本さん?かな?

京都では紙の切れ端などを
    ワゴン販売してるお店、結構見ます。

そして買った。

中が和紙のメモ帳5冊で300円。

花街の入り口、島原大門。

みんな剥がれて、え、残ってるの二軒だけ?

一番怖いのは静かに怒る人。

島原の歌舞練場はデイサービスになっていた。

バスで丹波口から四条堀川へ。

大好き立ち飲みのバンガロー。
    (一人で行くと、というかカウンターが立ち飲み。
    二階などテーブル席もあります)

お客さん来ちゃったらカウンターに移るんで、と
    ちょっとだけ座らせてもらいました。
    (二階はもう全席予約になっていた)

京都ゆえ一杯目は京都のビールを選択。

京都醸造 冬眠からの目覚め ¥650

バンガロー ポテトサラダ ¥600

私の人生でここのお店以上のポテトサラダに出会う自信は無い。

蒸鶏の花椒ソース ¥800

ウマイ。ウマイ。ウマイ。思い出してもまた食べたい。

「一杯目は・・・」とか言いながら
    一杯しか飲めなかったけど(いつもの事です)
    今日も美味しかった!ゴチソウサマ!

強気の値段設定。

今宵のお宿です。
    初。アランヴェールホテル京都。
    五条の駅から徒歩2、3分。

部屋からの眺望は京都タワーとおひがしさん。

荷物だけ置いて一息つかずに来ました。

京都nano。

パーリーが始まるよ!(もう始まってた)

台湾から、ようこそ!「MANIC SHEEP」。
    とても楽しみにしていたけど、期待以上で胸熱。
    特にベースとドラムのリズム隊が最高に私がスキな形。

感動して聴いていたら、ほぼ隣にヒロシさんがいる事に気付き
    脈拍・心拍数が正常時の5倍になった。

そしてKONCOS。

ちなみに前回(2016.02.12)のnano↑。
    金曜日で会社帰りか、スーツ姿の方チラホラ。
    見えない・・・。ま、可愛かったから全然許す。

今回↑。見えない・・・。
    nanoはガタイのいい人が前列
    という決まりがあるのか・・・ま、良いけど・・・。

後ろの人、背中しか撮れてないし ( *´艸`)

songbird coffeeのインスタで「野郎達が超いっぱい」
    って上がってたけど、優しさ溢れる最高の賛辞だと思う。

バンド、DJ、全部最高ですごく楽しかった!
    京都最高!nano最高!

名前も顔も分からない、背中と頭だけの
    左のこの男性の写真が量産された夜になりました。

人相を、メモ。

明日もよろしく!京都!

続く(予定)