テルアビブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラエルからの帰国です。<br />事前の情報収集どおり、出国検査は、大変でした。<br />イスラム圏の渡航歴があると、いろいろ聞かれたりします・・・・<br /><br />旅程<br /> 12/28 成田→モスクワ→テルアビブ<br /> 12/29 テルアビブ→エルサレム→ベツヘレム→エルサレム<br /> 12/30 エルサレム<br /> 12/31 エルサレム<br /> 1/1  エルサレム→テルアビブ<br />〇1/2  テルアビブ→モスクワ→<br />〇1/3  成田

イスラエル聖地を巡る旅 7 帰国へ

2017/01/02 - 2017/01/03

ジン

ジンさん

イスラエルからの帰国です。
事前の情報収集どおり、出国検査は、大変でした。

旅程
〇1/2  テルアビブ→モスクワ→
〇1/3  成田

2.0
アエロフロート・ロシア航空

朝、ホテルチェックアウト。
    もう、この旅のミッションは無事に帰るだけです。

ホテル前の道路。
    来てみると来る前の想像とはだいぶ違いますね。。。。

バスターミナルへ行きます。

バスターミナルに到着。
    この中のお店で朝食を購入

ベン・グリオン空港へ行くためバスに乗車。
    しかし、このバスの選択は、大きな誤りだった。
    結論をいうと、ベン・グリオン空港と市内の交通は、
    列車がある時間なら列車が一番です。

あとで乗り換えをすることになるとは知らずに、バスは発車。
    ちゃんと運転手に空港に行くか聞いたのに・・・・

バスターミナルよ、さようなら。
    あまりの立派さに驚きました。
    中国人もびっくりでしょう。

バスはホテル前を通過。
    ホテルから最寄りのバス停でもよかったことに、ここにきて気づく。

えらい時間がかかって、とんでもないところで降ろされた・・・
    空港に行くのにだいぶ迂回して、空港は見えているが、とても歩けないところで降ろされる・・・・
    運転手いわく違うバスに乗り換えろとのこと。

そんでもって、乗り換えバスはこのバス停から乗る。

乗り換えバスに乗るのに、さらに5NIS追加。

市内から空港をぐるっと回ってようやく空港に到着

最終日、何やってんだか。。。
    時間たっぷり余裕みていてよかった。

空港内に入る。
    さて、ここからイスラエルの出国検査の洗礼を受ける。

VATはなし。

荷物預けカウンターへ。
    そこで、早速、質問攻撃を受ける。
    何の用で来ましたか?とか。
    インドネシアには何しに行きましたか?とか。

結局なんだろう?
    怪しい人間と選別されたようで、
    悲しいことに手荷物検査は、一番厳しいことを実施する列に並ぶことになった。。。。
    身体検査は念入りで、通常の金属検査以外に、ボディタッチの検査だけでは飽き足らず、病院のレントゲンのようなものまで取ることになった。。。。
    所要時間は、引っかからない日本人のプラス1時間という感じ。

イスラエルの出国検査、やはり3時間前には空港に着きたい。

モスクワ便を確認する。。。

とりあえず、モスクワ便の乗り場を確認。
    その後、時間をつぶすべく、うろうろ。

搭乗するモスクワ便の飛行機
    SU503
    13:10発
    18:20モスクワ到着予定

イスラエル―モスクワ便の機材は良かった。
    画面操作がスムーズでいうことなし。
    成田―モスクワ便も同じようなスペックにしてほしい。

さようならイスラエル。
    今度、また来ることはあるのでしょうか?

モスクワはシュレメチボ空港

シリア上空は回避

テルアビブ→モスクワ
    機内食

モスクワにそろそろ到着。
    外はすっかり夜になっていた。

東京行きの便を確認

ちょっとビール。
    ドイツビールはおいしい。

ビールを飲んだ店。
    ドイツビールおすすめです。ちょっと高いですが。

モスクワ発 20:00
    東京成田着 11:40の予定

まさかの沖止め。

モスクワ→成田便 機内食

ほぼ定刻どおりに日本についた。
    ダシの利いた日本食が楽しみに感じたのは久々です。。。。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 598円/日~

イスラエルの料金プランを見る