セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン3夜目は、AVE(高速鉄道)に乗ってセビージャへ行き、またSONATA ARCTICAのライブを見ます。ライブ会場はセビージャ・サンタ・フスタ駅から線路沿いに3キロちょっと離れた辺鄙な場所。行きはタクシーで行けばいいけれど帰りはどうしようかな・・。タクシーつかまるかな?<br />歩いて帰れるホテルにしようか、駅近くのホテルにしようか、旧市街のホテルにしようか・・・<br /><br />悩んでいたけれど、大聖堂の真ん前で道を隔てたところのホテルの写真を見てしまったら、ぜひここに泊まりたくなりました。<br />写真は部屋から見えるセビージャの大聖堂。この角度からの写真は宿泊しないと無理!

SONATA ARCTICA world tour セビージャ公演 & 大聖堂前のホテル

2017/03/04 - 2017/03/08

夏への扉さん

鉄道 タクシー
イベリア航空

renfe(スペイン国鉄)のAVE(高速鉄道)でマドリードからセビージャに行きます。
    10時の列車にしました。PREFERENTE(グリーン車)は普通車よりそれほど高くなかったので、PREFERENTEにしました。ただし座席指定するには5ユーロほど高いチケットだったので指定なし。1号車1Cでした。

renfeのソル駅で、このチケットの2次元コードを読み込ませてアトーチャ駅までの切符をゲット。

アトーチャ駅で乗り換えます。

SEVILLA行きのホームはまだ決まっていません。
    PLTA.PRIMERA 1階の改札(飛行機の搭乗口のようなもの)から入って、スロープのエスカレーターで列車の階に降ります。

前回、CIUDA REALまで行ったときは赤字で書かれているPLANTA BAJA(列車と同じ階)から入りました。

最近はPREFERENTEでも食事が付かない場合も多くなってしまいましたが、この列車は食事付でうれしい!(月曜日です)
    10時発で出発からほどなく運ばれてきました。トルティージャ(ジャガイモ入りオムレツ)がメインなので、「朝食」と言うことなのでしょう。白いパックはヨーグルト。

メニューが配られ、飲み物はワインやビール、ウィスキー等も選べます。スペインのワインって安いので、水を選ぶのと同じ感覚ですが。私はMelocoton (ピーチ)ジュース選択。コーヒーは後から回ってきます。

renfeと刻印の入ったカテドラリー。2組も入っています。

コルドバを出発後しばらくして、丘の上にお城が見えました。

グーグルマップで見ると、Castillo Almodovar del Rioです。

セビージャ・サンタ・フスタ駅に到着。

セビーリャ サンタ フスタ駅

タクシーに乗ってカテドラル前のホテルに向かいます。

今回の宿泊は、HOTEL DA VINCI

ホテルより安いオスタルなので、52ユーロでツインのいい部屋に泊まれました。
    私の泊まった部屋は6階(この写真の最上階)左側の窓です。

オスタル レオナルド ダ ビンチ ホテル

窓いっぱいにカテドラル! (カテドラルは道の向かい側) by 夏への扉さん

6階まではエレベーターがあります。
    ドアを開けると細い廊下。

オートロックだと勘違いして、最初の外出時に鍵かけずに行ってしまったことに帰ってきてから気づきました。

ツインベッドルーム

結構いいお部屋です。

机とクローゼット

荷物置くのにちょうどいい台。

洗面所はコンパクト。

シャワーはちょっと勢いが弱かった。

リクエストどおり、窓から大聖堂が見えます。

部屋から、この眺めってテンションあがります。

真向かいはこの部分

路面電車の線路の脇です。

さあ、マドリードで買ってしまうと重いので買わなかった石鹸類を買いにLA CHINATAのセビージャ店に行きましょう。
    ところが、いくら探しても見つかりません。絶対間違いない場所に行っているのに・・あきらめました。帰国後、お店のHPで外観を確認すると違う名前で出ていました・・確かにその場所には、それらしき店があったけれど私の探している店ではないと思って入りませんでした~(涙)。

しょうがなく、シエルペス通りを北に行き、エル・コルテ・イングレスへ

でも、ここはスーパーあるのかな?  地下に行く方法も見つからず・・

5階に行ってみるとレストランとグルメ食品がありました。

5階のレストラン街から自由にテラスに出られます。そこからの風景。カテドラルが見えます。
    ここではファンタ・オレンジだけ飲んで終わり。

やっと地下に行くエスカレーターを見つけて、地下でお買いもの。

大聖堂の近くにあった建物。1階にパン屋さんが入っていました。
    ここのパンも美味しそう。

5月にまたここに来るので、その時に買って食べよう。

エル・コルテ・イングレスのスーパーで買い物している時、いい事を思いつきました。

生ハム買って、ホテルの屋上(部屋から一つ階段上がるだけ)でカテドラルを見ながら食べようと思ったのです。屋上に行ってみたら誰もいない♪

スーパーのお肉屋さんでカットしてもらったばかりの1Kg56ユーロのイベリコ・ベジョータです。
    100gお願いしたのですが、4,5枚切った所でストップしてもらいました。大体65g

列車で出たパンと買い足したパン、バナナで十分満足。

こんなに近くから見れるなんて、このホテルならでは。

道の先にはインディアス古文書館

ヒラルダの塔の先も見えます。

大聖堂は大きい!

スーパーで買いこんだものの一部

スペインのファンタオレンジは濃いと言う話を主人にしたら、買ってきてと言われたので2本日本に持って帰りました。帰国後、日本のファンタも買って飲み比べたら、全然違う!日本のファンタより炭酸が弱く、オレンジは濃くて美味しい!
    0.44ユーロ。
    マホービールとアルハンブラビールも買いました。0.63ユーロ。
    めちゃ安い!

サンティアゴ・コンポステラのティテリアチーズ(左上)も主人に頼まれたので、確実に買えるマドリードのエル・コルテ・イングレスで買っておきました。
    セビージャのホテルは冷蔵庫がないし、暑かったらどうしようと思ったのですが、セビージャは案外暑くなかったので、大丈夫でした。
    他の3つはセビージャで買い足しました。

パンも買って帰ります。

さあ、ライブに備えてベッドで休憩。

ベッドに横になっても大聖堂が見えます。
    ん? 人影が・・向こうから見えてしまう~

こんなところに入れたっけ?
    みなイヤホンしているのでガイドツアーがあるのでしょう。

19時過ぎて、日も暮れはじめたのでホテルを出てライブ会場に向かうことにしました。

ホテル近くのダンキンドーナツで、試食配っていました。
    その様子を写そうとしたら試食していた2人(後ろ姿)がいなくなって、ドーナツの子がピースしてくれてました♪

大聖堂

まだ時間があるので、サンタクルス街を抜けて行きます。

アンダルシアらしい建物。タブラオのロス・ガジョス、この辺だったかな?

そして、広い道にでてタクシーをつかまえました。

約10ユーロで、SALA CUSTOMに到着。

まだ1番目の前座でした。

ラッキーなことに横にベンチがあったので、2番目のバンドが終わるまで座って待っていました。
    この会場は、小・中学校の体育館より横幅は狭く、ちょっと長い感じです。

SONATA ARCTICA、ここでも目の前は背の高い3,4人が壁になっていましたが3,4列目で見ることができました。
    実際にスペインに来てSONATA ARCTICAのライブを見ている幸せを感じていました。

ライブに来てくれてありがとう。ライブのチケットを買ってバンドのグッズを買ってくれる皆さんがライブ・ミュージックを支えているんだ、とカッコ様が感謝の言葉を述べていました。

素敵なライブが終わってしまいました・・・

T-シャツは昨日2枚買ったから

トートバッグ 5ユーロ買いました。

さようなら~

この会場で公演するバンドの日程が書いてあります。

何もなかったところに、屋台が出ていました。

さあ、どうやって帰ろう・・最悪、駅まで3キロちょっと歩けばタクシー乗れる。
    駅方向に歩いている人の後について行きましたが、バーガーキングに入ってしまいました。
    そこから広い道にでるとバス停がありましたが、11時半ではもうバスなんかありません。本当にこの道をまっすぐ行けば駅に行くか誰かに聞こうと思ってもだれも近くにいないなあ・・・
    と、しばらく立っていたらタクシー来ました。
    良かった~

タクシーには、カテドラルと言えば帰れるので楽です。

お腹空いているような空いていないような・・
    0時なのに、まだアイスクリーム屋さんが開いていました。

もう閉店直前かな?
    選ぶのも面倒なので、リモンある? と聞いてリモン・シャーベットをゲット

部屋から大聖堂の夜景を楽しみました。

早く寝ないと、明日・・もう明日じゃない、今日4時半にチェックアウトです。

大聖堂のライトアップは1時に消されました。

朝、4時半、フロントからタクシーを呼んでもらいました。
    フロントの人は、6分で来るけれど、寒いから中で待っていてと言ってくれ、自分は外に出てホテルの前でタクシーを待っていてくれました。

目の前が路面電車の線路でタクシーが止められず、ちょっと横に入った所に止まっていました。
    空港まで30ユーロちょっと。2ユーロチップあげるととても喜んでくれました。

余裕を持って1時間以上前に着いたので、チェックインも混んでいず搭乗口前の長椅子でゆっくり待ってフライトへ

朝焼け

飛行機から日の出が見えます。

もうすぐマドリードです。
    下を流れる蛇行した川はタホ川でしょうか。

日が完全に登りました。

朝焼けのマドリード・バラハス空港に到着。

ターミナル4の中の生ハムのお店。

イートインになっています。

国際便はT4Sからの出発になるので、シャトルで移動します。

到着したときも、T4Sでした。

搭乗券には出発ゲート RSUと書かれているので、その印のある方に行けば、ここに来れます。

シャトルの内部

成田空港第二ターミナルのシャトルはなくなってしまいましたが、短かったので必要なかったんですね。
    ここのシャトルは1駅分は十分あります。チューリッヒの方が長いかな。北京は3駅ぐらいあります。

シャトルから降りると出国審査。間違えて1階余分に登ってしまい戻ったら同じシャトルで来た人の列の後方になってしまいました。
    でも、何も聞かれず時間かかりません。
    出国審査が終わらないと免税で買えないからとT4Sに来てしまったら、お店がすくなかった・・

乗り継ぎ4時間もあるので、ラウンジに向かいます。
    って言いたいけれどエコノミーだし、ラウンジ使えるカードなんか持っていないので、居心地のいいところを探すと、4人掛けソファー席、滑走路ビューのここが一番。

バーガーキングです。

少なくとも2時間ねばりたいので食事は妥協しました。
    なぜか選んでしまったのがLLセット。
    ジュースのカップが文庫本と同じ高さ。
    でも2時間あったので飲みきれました。

チーズを選んだら、チーズ・テンダークリスプ??
    チキンもフィッシュらしきものも入っていました。完食できません。ポテトも無理。
    11.55ユーロ

搭乗ゲートがやっと表示されました。(携帯にもメール来ていたのに気付かず)

遅延しているようです。

席は12J

行きは12B。後方は前回スペインから帰るときに騒音が気になったので前にしました。

また隣はスペイン人の男性でしたが、一度もトイレに行きませんでした。大容量!

1度目の食事。

さっきチキン食べたので、ビーフを選択

軽食はサンドイッチ。
    ジュースは、パインが美味しい。

途中で水やジュースのサービスしてくれないので、自分でギャレーにもらいに行きました。

朝食はクロワッサンサンドとイチゴヨーグルト

また主人が成田で、私の乗っているイベリア航空機を撮影しておいてくれました。
    車輪が出ているのが見えます。

今回3泊ですが、目的が絞られているので忙しいと言う感じはしませんでした。
    GWはANAで、またスペインに行きます♪

• churros さん 2017/03/23 18:15:16
    後1ヶ月ちょいですね。
    !Hola!なつさん、?お元気ですか?。

メルカド周りをしてきますね。

churros

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/03/25 00:50:44
    RE: 後1ヶ月ちょいですね。
    churrosさん、こんばんは。

> やっとギブスが27日に取れます、不自由な生活ももう少しで終わります

痛みもなくなりましたか? 旅行まで1ヶ月あるので完全復帰できるといいですね。

> なつさんは5月にどちらに行かれるのですか?、私は10日からアンダルシアを予定しています、同じ時期だとスペインでオフ会が出来たのですが残念!。

フランクフルトからセビージャにダイレクトに入ります。
    セビージャのフェリアを楽しんで、マドリードに行く途中でパラドール一泊しようと思っています。

> メルカド周りをしてきますね。

いいですね!
    この間、マドリードのエル・コルテ・イングレスでチリモヤ買おうと思ったけど固そう・・・店員さんにすぐ食べられるか聞いたら3日後と言うので、翌日帰るので無理とあきらめました。

ところで、churrosさんがお勧めのセビージャのバル、なんていう名前でしたっけ?セビージャでは、なかなかバルに行く機会がなかったのですが、今度は3泊するので行けると思います。教えてください。

なつ
  • natusoraさん 2017/03/22 14:37:22
    三日間ライブなんてすごいです!!
    夏さん、

ホントに弾丸旅行で、夏さんの行動力の1割でもいいから貰いたいと思ってます!!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/03/22 22:43:54
    RE: 三日間ライブなんてすごいです!!
    natusoraさん、こんばんは。

> こんにちは。3月のスペインは先週だと勝手に思っていました。3月初めだったのですね〜

あっと言う間に行って来てしまいました。何度も行っていると遠く感じなくなってきますね。

> GWのスペイン、どこに行かれるのですか?また教えて下さいね!

また、セビージャなんです。
    ちょうどフェリアがGWに当たるのでチャンスだと思って、フランクフルト経由でセビージャにダイレクトイン!・・・でも、フェリアを見飽きたら、もうセビージャは見物するところがほとんどないので、暇かもしれません。どこか見に行くとしたらイタリカかなあ?カルモナのひまわりは、まだまだ早すぎるし。
    最初は2泊にしようと思っていたのに、最終日の夜に花火が打ち上げられると言う情報で3泊にしようかと思ってます。ホテルも2泊の場合、3泊の場合で2ヶ所取ってあります。
    1泊はパラドールに泊まりたいと思って、それも予約してあるのですが、まだ考える余地ありです。

> 私の方は航空券が取れないので今のところGWのスペインは無理そうです(泣)

次は夏休みですか? またスペイン・オフ会できるといいですね♪

• クサポンさん 2017/03/12 20:37:07
    Renfeのチケット
    夏への扉さん
    クサポンです。

とってもスペイン通なのでいろいろ参考にさせていただいています。夏にスペイン旅行の予定を計画中でセビージャにも行く予定です♪

ところでRenfeのチケットですが、ネットで取るときに日本のカードは、はじかれなかったのですか?私のPCはタイムスケジュールさえ見れなくて、スマホ(ソフトバンク)でやっと見れましたが、日本のカードはダメとの記事にあったので夏への扉さんは大丈夫だったのかな?とお聞きしたいと思いました。ダメならレイルヨーロッパに代行をお願いしようかと思っています。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/03/12 22:07:31
    RE: Renfeのチケット
    クサポンさん、こんばんは。

PCでタイムスケジュールさえ見れないと言うのは、何が問題かわからないのですが、スマホでは画面が小さくて大変ですね。家族や友人のPCを見せてもらうとかできないでしょうか?
    私がメインに使っているカードが昔、通らなかったときVISA認証サービスを付けて通るようになりました。でも最近、試に他のカード2枚も使ってみましたが、ちゃんと購入できました。

レイルヨーロッパだと手数料取られるし、乗りたい時刻とか席の種類・場所を細かく選べないでしょうね。まだ時間があるならPCを何とかして自分で取った方が絶対いいですよ。

> また、バスの予約は事前には取れないのでしょうか?セビージャからマラガをRenfeかバスで迷っていますがバスはハードルが高いように思います。

SEVILLA→MALAGAはバス最大手のALSAで買えますね。(英語で検索するときはSEVILLEを選んでください)。ALSAは以前ネットで買えなくて前日に窓口で買った記憶があります。最近は乗っていません。私はrenfeの方が好きなので、バスでないと行けない町、バス停の方が町の中心に近いとかでないと使わないんです。

> 語学力もないのですが初めてのスペイン、欲張りスケジュールで周遊を計画しています。他にも質問するかと思いますが、お忙しいときは返信なくていいのでよろしくお願いします。

スペイン大好きなので、ご遠慮なくどうぞ!
  • SAKURAさん 2017/03/12 20:15:46
    とても凄い行動力です
    夏さん

弾丸トラベラーより凄い旅をされた夏さんにはいつも感心です。

そして見事に目的を完遂し無事戻られた様子がよく判りました。

次に行く所までチェックされていることも凄いです。

次の5月スペインも楽しみですね。

今また機内です。

SAKRA

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/03/12 22:14:40
    RE: とても凄い行動力です
    SAKURAさん、いつも投票やカキコミありがとうございます。

> そして見事に目的を完遂し無事戻られた様子がよく判りました。

いろいろ下調べした結果、何とかなるでしょうと思って行ったら、何とかなりました。

> 次に行く所までチェックされていることも凄いです。

旅行記にはあげられませんが、GWに泊まるセビージャのホテルもチェックしておきました。現在2ヶ所予約を入れてあり、日程次第で(2泊か3泊か)で、どちらかキャンセルします。ここで泊まったオスタルはもう高いプランしかありませんでした。

> 私もどこかに行きたいのですが時間が中々、出来そうに有りません。

ヨーロッパだと時間かかりますから日程調整が大変ですね。

> 今また機内です。

お疲れ様です。 でも、仕事で乗るとしても飛行機はいいですね!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ