新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日は あまり出歩きたくないのだけれど <br />今日はお天気も良かったので <br />新宿に向かいました<br /><br />本当は浜離宮の菜の花が綺麗と聞いて <br />そちらへ向かうつもりだったのです<br />ところが! 何と  <br />地下鉄の中で 検索に夢中になったドジなM  <br />乗換駅を 乗り過ごし <br />約束の時間に 30分も遅れて到着 <br /> <br />結局手近な 新宿で半日過ごしてしまいました<br /><br />http://www.fng.or.jp/shinjuku/

新宿御苑探訪 ハクモクレン満開 桜はちょっとまだ・・・

2017/03/11 - 2017/03/11

M-koku1さん

土曜日は あまり出歩きたくないのだけれど
今日はお天気も良かったので
新宿に向かいました

本当は浜離宮の菜の花が綺麗と聞いて
そちらへ向かうつもりだったのです
ところが! 何と
地下鉄の中で 検索に夢中になったドジなM
乗換駅を 乗り過ごし
約束の時間に 30分も遅れて到着

結局手近な 新宿で半日過ごしてしまいました

JRローカル 私鉄

• 春になると <br />自然界の生き物も元気を取り戻し <br />活動的になるようで<br /> <br />それはこのツグミもしかり<br />そして 人間である Mもしかり

春になると
    自然界の生き物も元気を取り戻し
    活動的になるようで

それはこのツグミもしかり
    そして 人間である Mもしかり

梅があまりない 新宿御苑です

でも何か咲いてるわよね
    って出かけてみたわけですが

まあ いつも通り

一人は ビーフカツをメインに

Mはステーキをメインにチョイス

レアでおいしい焼き加減

デザートのアイス

少々 酸味がきつかったかな?

店内は それなりに広め

なのに いつも混んでます

食べ終わって出てきたら
    もう長い列

ここには 11時半ごろ入ることを
    お勧めします

ベーカリーレストランサンマルク 新宿西口ハルク店 グルメ・レストラン

サンマルク 新宿西口ハルク店は ちょっとだけ高級志向 by M-koku1さん

東京メトロ丸の内線に乗って 2駅

新宿御苑前で下りて

ゲートに向かって ブラブラ
    玉川上水沿いに 歩きます

玉川上水 内藤新宿分水散歩道 公園・植物園

玉川上水 内藤新宿分水に沿って 散歩道があります by M-koku1さん

御苑内に入る前から
    大きな木を発見
    人間何人で 囲めるかなあ

外側に いくつか 入口が あるけれど
    開いているのは

新宿門 千駄ヶ谷門 大木戸門の3か所

この建物は
    旧新宿門衛所

大木戸まで
    玉川上水が 掘られたのは
    何と 遥か昔 1653年のこと

全長約43キロ
    標高差 約92m

これは水道としては
    ひどくゆるい傾斜なんだそうです
    この導水路の先に 木桶で配水管を作り
    江戸城まで 給水したという
    江戸時代の人々の
    涙ぐましいお話

新宿門に到着

ここから
    58.3ヘクタールもある 御苑内に
    足を踏みいれましょう

新宿御苑 公園・植物園

大都会新宿のすぐそばにひっそりある 新宿御苑と 花々 by M-koku1さん

周囲 3.5㎞
    散歩するには
    ちょうどいい広さです

新宿門から入ってすぐ
    水仙の向こうに 桜を発見

西口のビル群
    こんなに近くに見えてます

Mは85歳の叔母と来ていたので
    新宿駅から 地下鉄でここまで移動してきましたが
    一人なら 歩いてきちゃう距離です

新宿門のそばに生えている
    ハクモクレンが
    今 満開!

この庭は 徳川家康の家臣
    内藤氏の江戸屋敷の一部だったそう

だいたい 都内に残っている
    素敵な庭は
    徳川時代の大名の
    屋敷跡ですね

遠くに ハナミズキの仲間
    サンシュユの黄色が( ^ω^)・・・

お茶室 楽羽亭の前に来ました

楽羽亭 グルメ・レストラン

• 梅が咲いていました

梅が咲いていました

梅には 和風の家が
    あいますねえ・・・

中に入ってみました

外に自動販売機
    700円で お抹茶とお菓子が
    いただけます

練り切りは ピンクが良かったなあ
    その方が 春らしい・・・

• お薄<br /><br />呈茶(立礼席)なので <br />膝の悪い方でも 大丈夫 <br /><br />外人さんにも 大丈夫 <br /><br />正座の嫌いな あなたにもね!

お薄

呈茶(立礼席)なので
    膝の悪い方でも 大丈夫

外人さんにも 大丈夫

正座の嫌いな あなたにもね!

おいしかったけど
    外の様子が分からない部屋で
    ちょっと ガッカリ

六義園のように
    お庭を楽しみながら
    お茶をいただきたかった・・・

明治39年に 皇室の庭園となっています

今は国民公園です

きれいな梅と
    ぽっかりと浮かぶ 白い雲

早春だ~

白い霞のような 梅の木立

「上の池」

寒緋桜

桜の季節の前に咲く種類で

寒緋桜と山桜の交配種と
    考えられている木

確かに 梅じゃない・・・

桜は 梅に比べると
    やはり華やか!

続いて ボケ

私の良く知っているボケは

もっと赤いのだけど・・・

なかなかきれい

花音痴のMが
    まあよく名前を書いていますが

間違っていても 知~らない

ここは 色々な色が混じっていて
    とても素敵!

どうも ハクモクレンが
    満開の時期だったようで
    かなり 美しい

(^0^)

DOCOMOビルが
    池に映っている

まるで NYのセントラルパークっぽい
    景色になってる

池は 御苑の南側に点在

旧御涼亭

水辺の涼を楽しむために建てられた
    歴史建造物

時々鼻がムズムズ

花粉症のないMが
    クシャン と くしゃみ

そうとう花粉が飛んでいる模様・・・

少し坂を上る感じで
    御涼亭に 到着

コンクリート製の建物
    耐震補強工事済み

このちょっと前に
    東日本大震災の時間になったので
    苑内のみんなで
    (事情の分からない外人をのぞく)
    黙祷しました

英語のアナウンスをしても
    良かったんじゃないかなあ・・・

この建物は 昭和天皇のご成婚を祝って
    1927年に
    台湾在住邦人の有志から 贈られたもの

清朝中期以降の台湾で用いられていた
    建築様式の特徴がよく現れている
    本格的中国風建築物

こんな風な景色が 楽しめました

おや 水鳥たちが 楽しそうに泳いでいる

マガモですね

池の中に 飛び石

台湾閣 とも呼ばれています
    ふんふん
    確かに・・・

新宿御苑 公園・植物園

玄関の丸窓は
    漢字をモチーフにした
    窓だけど

なんて書いてあるのかな

於物魚踊 (ああ 満ちて魚踊れり)

天子を賛美する言葉なんだそうです

外から見るとこんな感じ

あちらこちらで
    キジバトが 群れになって
    食事中

苑内には かなりの巨木が
    ところどころにはえていて
    驚いちゃいます

木の幹右側に
    ちょうど人影が・・・

大きさの目安にしてください

千駄ヶ谷門

新宿御苑の全体の案内の
    看板を見つけました

出口の大木戸門と
    ちょうど反対側にいるようですね

何羽も鳥が 騒いでいました

カワラヒワの
    小さな群れだったみたい

サンシュユ という花だそうで

小さな黄色い花が一杯

周りが明るくなっていました

ツツジ山の近くで
    見つけました

水浴びを楽しむ マガモ

何度も 潜って
    出てきては
    お尻を振ってて
    なかなか可愛らしい( ^ω^)・・・

レストハウス前の
    シュゼンジカンザクラ

桜の木の下だけ
    大量のアマチュアカメラマン

Mは 自分の立場も忘れて
    あそこに行くまい
    と思ったのです・・・

中の池から 大木戸門へ向かう途中の
    サンシュユ

シュゼンジカンザクラをバックに
    「中の池」の橋の上も

にわかカメラマンが
    並んでいました

一足先に 桜を楽しめて
    嬉しいですね

足元に ツグミがいました

人間慣れしているのか
    ほとんど 動きません

大温室の前の 丸花壇

この辺まで来た頃には
    入苑後 二時間近くたち

雲が出てきて
    少し寒くなった来ました

大温室に入りたかったのですが
    閉まっていました

ソメイヨシノの蕾はまだ固く
    開花はまだまだですね

やっと 辿りついた 大木戸門

三月中旬に入るところですが
    夕方は まだまだ寒い
    この時期でした

• 働きマンさん 2017/03/24 17:39:45
    新宿御苑綺麗ですねー!
    Mさん

こんにちわー!
    桜素敵ですねー!
    新宿御苑ってこんな綺麗なんですか!?

私が行った新宿御苑は、桜も散りかけの4月の夜だったので、
    こんなに綺麗では全くありませんでした・・・。
    時期と天気が違うとこんなに違うものなんですね。。

参考になりました!

子供連れて行ってみようかなー!?

楽しい旅行記をありがとうございました!

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/03/25 06:38:50
    Re: 新宿御苑綺麗ですねー!
    働きマンさん

お子様には 楽しいかどうかわかりませんが 私自身 子供の頃は 連れていかれたものです

走り回って 鬼ごっことか 陣地取り とか
    体力勝負的な遊びに いそしんでいたような気がします

日曜日に また行こうと思ったのですが
    (今は 大人になった 仲間達と)
    天気が悪いので 止めになりそうです

天気のいい日に 是非 いらしてみてください!
  • ガブリエラさん 2017/03/19 17:22:11
    春の訪れを感じますね♪
    Mさん☆

こんにちは♪

梅の花をはじめ、可愛らしいお花の数々、そしてツグミさんたちを見てると、そろそろ春の訪れを感じますねヽ(^o^)丿

3日前に、ロシアから帰ってきたのですが、なんと極寒のはずのロシアが、こちらよりも暖かい日があったりで、嬉しい驚きでした(*^_^*)
    ただ、お花はあまり見られなかったんですけどね(^_-)-☆

今日は、母とちょっと奈良を歩いてたのですが、いつもは逃げるハクセキレイが、なぜか寄ってきて、ちょっと嬉しかったです♪
    鳥さん、可愛いですよね〜!

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/03/22 00:19:17
    RE: 春の訪れを感じますね♪

ガブちゃん

いつも読んで下さって 本当にありがとうございます

梅の花を見に行くのは 湯島天神がお決まりだったのですが
    父に季節を感じてほしくて
    今年は ちょっと変わったコースを 散策してみました

父だけでなく 叔母も高齢になってきてます
    娘がいないから これまた私と出歩くので
    パソコンの前に なかなか座っていられません

お返事遅くて ご免なさいm(_ _)m

ツグミは ボーっと 立っていました
    どうしちゃったんでしょうね?
    でも かわいかったです

来週 大学時代の教授と とりまきで
    また新宿御苑に 行くことになりそうです
    四十年ぶりぐらいで行ったのに
    今度は三週間ぶりでまた行くなんて
    不思議な時間の巡り合わせです

ロシアの方が暖かいのは 地球の回転軸が
    少し傾斜しているのと 関係があるのでしょうか?

それよりガブちゃんの 日々の行いが
    いいんでしょうね!("⌒∇⌒")

今日の東京は めちゃくちゃ寒かったです!
    桜の開花宣言があったようですが
    完全に冬でした!(゜ロ゜)

早く 本格的な はるになってほしいと
    心から願ってます!

ではまた
    Mより