水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の週末散歩は、日帰でも行ける袋田の滝へ<br />メインは、あんこうを食べにはぎ屋旅館に泊まる事で始まった旅です。<br />皆とは、宿で集合。<br />私は、週末散歩を兼ねて早朝より特急に乗り水戸へ、水郷線で袋田へ なんとストーブ列車での移動でテンションあがりました。<br />袋田の滝へは乗継ぎの悪いバスを待っての移動。<br />袋田の滝見学後、昼食は、奥久慈しゃも蕎麦を食べ、思い出浪漫館で日帰入浴、歩いて駅に戻りました。<br />袋田駅~水戸駅~大甕駅 徒歩で宿へ 夕食はあんこう尽くしコースを堪能しました。<br />翌日は、偕楽園で梅の花を見て、お昼を食べて帰宅しました。

週末散歩 1泊2日で茨城へ  1日目 海づくしの湯はぎ屋旅館であんこう食べ尽し 2日目 水戸偕楽園でお花見 水戸SANNOMARU HOTELでランチ

2017/02/25 - 2017/02/26

旅行記グループ 週末散歩

yuririn

yuririnさん

今回の週末散歩は、日帰でも行ける袋田の滝へ
皆とは、宿で集合。
袋田の滝へは乗継ぎの悪いバスを待っての移動。
翌日は、偕楽園で梅の花を見て、お昼を食べて帰宅しました。

タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

いよいよ宿泊する大甕駅に到着です。
    ここで今晩一緒に宿泊する会社の友人と合流しました。

駅のロータリーに日立名物 大みか饅頭の看板を発見。
    これは買わないわけには行きませんね。
    お店に入ってお買い上げです。

駅から20分ほどで旅館に到着です。
    海が見えて皆テンションが一気に上がりました。

海づくしの湯 はぎ屋旅館に到着です。
    住宅街の中にあるのでちょっと迷いました。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 宿・ホテル

風の神の清水 本当はここから水が出ているのでしょうね。

ロビーからも海が見えます。
    宿の人の説明もちゃんと聞かず海のほうばかり眺めていました。

宿泊したお部屋です。
    こたつがある〜。

ベランダがあったので天気が良ければ明日日の出が見れます。
    海の音に癒されま〜す。

入れていただいたお茶で一服。
    お茶請けのおせんべい 何気に美味しかった。

先ほど購入した大みか饅頭です。
    食事の後に皆で頂きました。

食事の前に温泉 温泉。
    露天風呂でまったり〜 海が見えて気持ちが良かったです。

大浴場でも疲れを癒しました。

夕食は、個室です。
    もしかして 私達が騒いでも迷惑にならないように??

• 前菜<br />あん肝 →絶品でした<br />鰯マリネ<br />穴子白煮

前菜
    あん肝 →絶品でした
    鰯マリネ
    穴子白煮

• 酢物<br />鮟鱇供酸<br />あん肝 柳肉 煮こごり

酢物
    鮟鱇供酸
    あん肝 柳肉 煮こごり

メインの鮟鱇鍋
    日立名物「口福あんこう」です。

お造り
    鮪、金頭、太刀魚、平目の4種盛りです。

せっかく鮟鱇鍋
    やっぱり日本酒でしょ!

• 中皿<br />あんこうブイヤベース<br />真鯛、桜蛸、浅利、つぶ貝<br />かじめパン → もっと食べたかった&#12316;。

中皿
    あんこうブイヤベース
    真鯛、桜蛸、浅利、つぶ貝
    かじめパン → もっと食べたかった〜。

• 揚物<br />鮟鱇唐揚げ、獅子唐<br />

揚物
    鮟鱇唐揚げ、獅子唐

鮟鱇鍋がいい具合に煮えて来ました。
    結構量が多くて全部食べきれませんでした。

日本酒が進みます。

メンバーの中にお酒がとっても強いお友達がいて
    ペースがどんどんあがっていきます。

最後は、雑炊です。

デザートもちゃんと食べて ごちそうさまでした。

さて 翌朝です。
    空が明るくなってきました。
    皆を起こさないと。。。

• お&#12316; 太陽が顔を出しましたよ。

お〜 太陽が顔を出しましたよ。

良い感じです。

普段の行いが良い私達は、綺麗な日の出を見る事が出来ました。

• 綺麗&#12316;。<br />何枚も日の出の写真を撮りました。

綺麗〜。
    何枚も日の出の写真を撮りました。

部屋のベランダから見れて本当に良かった。
    だいぶ身体が冷えてしまいました。

温泉で身体を温めないと!
    朝風呂最高。
    大浴場が入替になっておりました。
    手前が潮湯 奥がかじめ湯です。
    潮湯は、水木浜の海水を利用したお湯でミネラルたっぷり
    かじめ湯は、水木浜で採れたコンブ科の海草「かじめ」のエキスでミネラルたっぷり。
    どちらもお肌にとっても良いお湯でした。

朝食も個室でした。

和食膳の朝食です。

いかしゃぶです。
    初めて食べました。

ロビーにあるテラスです。
    海がキラキラしていて綺麗〜。

楽しかった宿を後にして偕楽園へ向かいます。
    梅祭り期間のみ偕楽園駅に列車が停まります。
    道路が渋滞していたので電車を利用して正解でした。

偕楽園駅

ミス水戸のお嬢様がお出迎えしてくれました。

この階段を登って常磐神社へ。

お参りしようと思ったけで凄い行列で諦めました。

偕楽園東門から入ります。
    すごい人です。

偕楽園 名所・史跡

• 梅の花 綺麗&#12316;。

梅の花 綺麗〜。

麗懸(テッケン)
    珍しい梅らしいです。
    ちょっとぶれてしまい残念。

かなり良い感じで咲いていました。

紅梅が青空に映えて綺麗です。

偕楽園は、広いです。
    梅の花を見ながら散歩出来て幸せです。

偕楽園に竹林がありました。
    梅の花だけじゃないのですね。

好文亭表門

偕楽園には3人の美女がお出迎え

好文亭は、入るのに長蛇の列
    諦めて外から眺めました。

千波湖と梅の花

偕楽園近辺のマップです。

お腹がすいたので水戸駅へ戻ります。
    なるべく駅の側で和食が食べたい という希望があったので
    SANNOMARU HOTEL1階の和食レストラン馬酔木へ

水戸三の丸ホテル 宿・ホテル

ランチメニューもあったのでここに入りました。

天丼を注文しました。
    この海老の天ぷら すご〜く大きかった。

食後に珈琲とケーキ
    チーズケーキ美味しかったな〜。

最後に水戸駅の黄門様にご挨拶をして水戸をあとにします。

偕楽園で購入した梅のお菓子 梅もなか
    中に梅の美が入っていました。
    偕楽園でしか購入出来ないそうです。
    1泊2日 美味しいものを食べてとっても楽しい旅でした。

週末散歩