ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一冊の本と35mmカメラを片手に<br />はじめて大阪の街を歩いてきました

大阪純喫茶めぐり

2017/03/09 - 2017/03/10

G☆travelerさん

一冊の本と35mmカメラを片手に
はじめて大阪の街を歩いてきました

ANAグループ JRローカル 徒歩

旅を共にした相棒たち

喫茶とインテリア WEST
    SONY DSC-RX1R

なお本のことは
    フォローさせていただいている
    トラベラーさんから教えてもらいました。

Junya_to_youさん
    ありがとうございました。

ANAで大阪入りしました

早速
    一軒目の喫茶店を目指します

珈琲艇キャビン

道頓堀川に面した
    ビルの地下1階にありました

艇の文字からも分かるように
    店内外の至る所が
    船を模した作りになっています

小ぶりな出入口ドアにあるのは操舵輪

造船所から取り寄せた
    船舶用の丸窓

開けようと思えば
    開けられるそうですよ

圧巻はカウンターに飾られた帆船の模型

幌の汚れ感が超リアル

ステキなお店でした

とんぼりリバーウォークを東進チウ

ラブホだよね(笑)

ホテルに荷物をあずけて
    道頓堀のメジャースポットへ

松竹座のアーチが美しい

笑えない(笑)

元気のいい呼び込みに釣られて
    小麦粉充填(笑)

トロットロの熱々で
    めちゃくちゃ美味しかったです

たこ焼き道楽
    わなか千日前本店

計画段階から狙ってました(笑)

名物 肉吸い
    千とせ本店

ほとんどの客が
    肉吸いと玉子かけごはんセットを注文
    我が家はそこまで食べられないので
    肉うどんで

さっき
    たこ焼きを食べたばかりなのに
    さらりと完食
    出汁がうまい!

これも
    言ってみれば粉もん?(笑)

なんばグランド花月で
    NK細胞活性化(笑)

漫才してるピースをはじめて見たかも(笑)
    中田カウスボタンも面白い
    でも吉本新喜劇がいちばん笑えた

一緒に撮りたかったぁ

なんば駅から
    地下鉄御堂筋線に乗り
    淀屋橋駅まで来ました

ここから徒歩で
    本日二軒目の
    きっちゃてんに向かいます(笑)

ドーム状のホームがカッコいい

地上に出てビックリ

御堂筋って
    一方通行道路なんですね

オフィス街の一角に
    ポツンとある異空間

その並びに目指す店がありました
    リスボン珈琲店
    椅子が特徴的なお店です

ランチ時が終了して
    一息ついたのでしょうか
    先客は一組だけでした

センスの好いインテリア

極めつけはこのイス

これを見たくて(座りたくて)
    この店を訪れたようなものです

もちろんコーヒーも美味しかったです

オフィス街のど真ん中に
    超ビッグな瓦屋根の建物

どこぞの有名な料亭かと思ったら
    何と市立幼稚園でした

雰囲気のいい理髪店

中之島へ渡ります

カメラを向けたら
    船長が手を振ってくれました

難波橋に鎮座していたライオン像

左側(写真上)は口を開けて
    道路を挟んで右の像は閉じてます

京阪・環状線と乗り継ぎ
    ちょっとだけ電車散歩

環状線の車窓から大阪城が見えて
    「ここが秀吉の居城かぁ」などと
    ちょっとだけ興奮してしまいました

鶴橋に来ました

お目当ては当然
    焼肉で(笑)

• ん?<br />キャベツ焼??<br /><br />食べてみようか

ん?
    キャベツ焼??

食べてみようか

具材がキャベツと天カスのみの
    シンプルなお好み焼きでした

しかも
    お値段140円

美味しかったです

昭和チックな商店街へ潜入

ガード下の明かりが街灯みたい(笑)

キムチを売る店が
    ズラリと並んでいます

チヂミを売る店も多数

おばちゃんの華麗なトークに負けて
    お買い上げで(笑)

それでも焼肉は別腹と言うわけで
    鶴橋名物焼肉屋ストリートへ

あまりに店が多すぎて
    どこに入ろうか迷っちゃう

炭火焼きで楽しめるそうなので
    牛一の本店に入りました

しかし
    これまでに粉モンを補充し過ぎたせいか
    ガッツリいく気力がなく
    店のおすすめセット一品で
    別腹も満腹となりましたとさ(笑)

つるはし

とても
    美味しい街でした!

道頓堀に戻ってきました

ここは飲んべいが愛する法善寺横丁

浅草って
    あの浅草のこと?

おでん
    割烹
    お好み焼き
    創作串カツ
    ふぐ料理
    エトセトラ

どれも魅力的だけど
    お腹がウンと言わない(笑)

宵の口のせいか
    通りを歩く人はまばら

道頓堀の喧騒がウソのように
    法善寺界隈は静かなものです

コケだらけのお不動さん

しっかりお参りしていきましょう

横丁の奥にあった漫画

タッチが印象的ですね

酔いつぶれたネコ(笑)

大阪はおもしろいものがいっぱいだ

シメはやはりコーヒーで(笑)

持っていった本には掲載されていない店
    飛び込みで入ってみた

法善寺横丁と同様に
    ここも静かな空間で
    ホッと一息

コーヒーゼリーが名物みたいなので
    オーダーしてみました

くいだおれ太郎くんと

マラソンランナーに
    おやすみなさいを言って
    初日の大阪散歩は終了ということで

旅行最終日

スイーツが充実したホテルの
    モーニングビュッフェをいただいて
    血糖値アゲアゲで行動開始です(笑)

梅田へ行こうとしたら
    地下鉄なんば駅はラッシュタイム

急ぐ旅でもないから
    歩いちゃおうか(笑)

心斎橋筋商店街から順に
    各商店街を経由して
    北へ歩向かいます

すると工事中だったデパートの防音壁に
    昔なつかしい写真が飾られていました

これはおそらく
    終戦前の昭和10年代後半でしょうか
    建物が壊れていないしね

こちらは30年後半から
    40年前半にかけてかな

これは知ってる

タイガースが優勝した時の
    道頓堀川ですね

眺めただけ

入ってみたかったけど
    眺めただけ

せんば心斎橋商店街まで来たところで
    とうとうギブアップ

御堂筋線本町駅から地下鉄に乗っちゃいました

阪急うめだ本店に
    開店5分前に到着しました

べつに何がほしかったわけじゃなく
    デパ地下をのぞいてみたかっただけなんです

赤福餅と東京では見かけない
    スナック菓子を少々

どうやら妻の希望はかなったようなので
    今度は私が行きたい場所へ

御堂筋線で梅田駅から
    動物園前駅へ

そこから徒歩で
    阪堺電車の新今宮駅前駅にやってきました

舌をかみそうな駅名ですね(笑)

とっても古そうな車両に乗り込みます

車は年代物でもSuicaが使えました

珍しいから
    キョロキョロしちゃうよね(笑)

今船駅で下車しました

ぜひ私が見てみたかったもの
    飛田新地にある鯛よし百番です

元遊郭で現在は料亭として営業している
    登録有形文化財です

本当は予約して内部も見てみたかった
    でも夜の飛田界隈を妻同伴で歩くのはちょっと(笑)

ちなみに
    ここへ来るまでの道すがらも
    いくつかの料理屋(笑)が営業されていて
    かるい呼び込みをされました

「お兄さん、寄ってかない」

何も知らない妻には
    かなりショッキングな街だったようで

大人の社会科見学ですな(笑)

動物園前商店街を
    2番・1番と続けて北上してみます

ここはまだアーケードがない
    2番の入口付近です

写真館でしょうか

看板がいい味だしてます

東京の下町に似た長屋

雰囲気のいい窓

本筋と交差するように別のアーケードが
    いくつかありました

閉店した廃屋が目立ちます

ボクにとってはワクワクの街ですね

のれんが下りているから
    この店は営業されているようですね

メニューに「他人丼」なる見かけない料理を発見
    帰宅してググってみたら
    要は鶏肉以外の肉を使用した
    親子丼のような料理なんですね
    関東風に言えば「開化丼」かな

アーケードもそうですが
    交わる路地からも目が離せません

私の趣味に付き合わせてしまって
    申し訳ない(笑)

眺めただけ(笑)

歩き疲れたので
    動物園前駅前にあった
    サテンに入ってみます

コーズリーと読むみたいです

いわゆるパパママ経営の
    純喫茶ですね

ママは携帯をピコピコして
    働くのはもっぱらパパみたいな(笑)

パパが煎れてくれたコーヒー
    美味しかったですよ

ジャンジャン町にある八重勝

フォローさせてもらっている
    お友だちのトラベラーさんに紹介していただきました

liberty-libertyさんの大阪旅行記

リバさーん、ご紹介ありがとうございました!
    とても美味しかったですよ

ネタもそうですが
    衣の食感が抜群です

それに油っぽくないので
    いくらでもお腹に入ります

にぎやかな新世界をサラリと流して

当旅行最後のサテン訪問

通天閣の真下にある
    喫茶パーラー ドレミ

1967年(昭和42年)創業だそうです

訪れたのがヒマな時間帯だったのか
    お客は私たちを含めて一組
    だからオーナーとたくさんお話ができました

なかでも楽しかったエピソード

私「道頓堀はにぎやかな所ですね」
    オ「そうでっか? ここ何十年家と店の往復しかしまへんさかい分かりまへんのや」

意外と地元の方って
    観光地には行かないものですからね

焼くのに25分かかる
    名物のホットケーキ

外はパリッ
    中はふんわり
    しかも厚みがあるので
    ボリュームもたっぷり

美味しかったですよ

せっかくなので
    通天閣にも上ってみました

昭和30年代の通天閣周辺

ビリケンさんの足をなでると
    いいことがあるそうです

左右の足で御利益が違うみたい
    聞いたけど忘れた(笑)

はじめての大阪旅行

美味しいコーヒーをいただき
    コアな所も回れて
    とても楽しめました

東京への帰路はこの歌を口ずさみながら(笑)

• 昌晶さん 2018/03/12 13:37:31
    ローカルの私が読んでも楽しいです (^_^)/
    友人が来るとディープな大阪を案内している私ですが、素晴らしい旅行記ですね!
    今度からはこの旅行記を紹介します、読ませます。完全網羅!小さな大阪の魅力にも気づいていただいて光栄です。何よりもよく歩いておられる!歩かないと発見気づき驚き楽しみは見つかりませんよね。素晴らしい旅行記ありがとうございます。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/03/13 04:31:15
    RE: ローカルの私が読んでも楽しいです (^_^)/
    昌晶さん、おはようございます!

地元の方にお墨付きをいただけるなんて
    当旅行記もきっと喜んでいると思います
    いっぱい歩いた甲斐がありました(笑)

• なぽさん 2018/03/03 20:27:52
    めちゃめちゃ楽しく拝見しました!
    G☆travelerさん、はじめまして。

私の下手な旅行記に投票いただきどうもありがとうございました。

大阪出身バリバリ大阪人の私ですが今は遠くに住んでおり、
    知らない素敵なところ&写真がいっぱい出て来てわくわくしながら、
    またちょっぴり懐かしく・・・じっくり楽しく読ませていただきました。
    本当にありがとうございました。

なぽ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/03/04 18:34:59
    RE: めちゃめちゃ楽しく拝見しました!
    なぽさん、こんばんは!

なつかしんでいただけたなら幸いです
    大阪って面白い所ですね
    また行きたいです

• うふふ♪♪さん 2017/07/16 00:34:51
    G☆travelerさん♪

随分、ご無沙汰しちゃってごめんなさい💦💦
    お久しぶりです。うふふ♪♪です♪

いやぁ〜・・
    深ーい・・

大阪人うふふ♪♪ですら、知らないお店ばかりですよ・・
    道頓堀添いの喫茶店だけは、場所がわかりますが、
    じゃあ、そのお店知ってんの?と訊かれたら・・知らないです・・

よくも、これだけマニアックなお店を捜せましたね!
    すごいです!

大阪人ですら、知らない、大阪の街の紹介をありがとうございます!

最後ですが、うふふ♪♪の”鯨”・”モルディブ編1・2”に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!
    御礼が遅くなってすみませんでした!

また、新たな切り口の旅行記、楽しみにしていますネ!

うふふ♪♪

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/07/17 02:44:28
    RE: G☆travelerさん、お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん、おはようございます!

いえいえ、本を持参してなかったら私だって何がな何やら(笑)
    喫茶店が好きなので、とても楽しめました。

コメントありがとうございました!
  • ヴェラnonnaさん 2017/04/25 21:53:32
    素晴らしい〜 見慣れた町が まるで 別世界!
    G☆travelerさん

こんばんは。

いつも 投票頂き ありがとうございます。

御堂筋線や 難波〜 梅田〜 私の ショッピングルートが
    G☆travelerさんの レンズを通すと まるで 別世界です。

こんな 素敵な 雰囲気の街だったんだ〜〜と 改めて 大阪を 見直しました。
    感謝 です。

でも すごい! 奥様連れで 飛田界隈まで 行かれたなんて・・・・絶句。

覗きたい〜〜行ってみたい・・・と思いつつも 飛田には まだ現役生が いるでしょう?
    女どうしで あのあたりを ウロウロできない と 聞いているので
    行けていません。当然レンズも構えられないし・・・

こちらの 旅行記で 垣間見れて 良かったです。

大阪純喫茶巡り 機会があれば 是非 続編を〜〜!

楽しませて頂きました。

ヴェラnonna

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/04/26 02:14:26
    RE: 素晴らしい〜 見慣れた町が まるで 別世界!
    ヴェラnonnaさん、こんばんは!

予備知識ナシで、妻を新地に連れていったんですね。
    見るものすべてがショッキングだったようで(笑)
    その時に、あえて妻と離れて歩いたんですよ。
    一緒に歩いていると、客とは見なされず呼び込みしてもらえないだろうと思ってです。
    私の後ろ100mを歩く一人の女性・・・
    私にはバンバン声をかけてくれましたが、妻には完全無視でした(笑)

写真はお恥ずかしいかぎりです。
  • eriyさん 2017/04/14 22:10:22
    はじめまして!
    G☆travelerさま

こんばんは。eriyと申します。

この度は…私の拙い旅行記にいいね!をありがとうございますした!

G☆travelerさんの旅行記、写真が素晴らしく…見惚れながら拝見させて頂きました(^^)

ちょうど1年前の3月に私も大阪を訪れていましたので、鶴橋・法善寺横丁・中之島辺りは懐かしかったです♪(旅行記は書いてないですが…)←食べて飲んでばっかり。苦笑

そして、レトロな喫茶店!素敵ですね!!
    次回大阪行く機会があったら、ぜひ行ってみたいと思います☆

他の旅行記も拝見させて頂きますね。
    フォローさせてくださいませ!

よろしくお願いいたします(^^)

eriy

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/04/16 17:13:27
    RE: はじめまして!
    eriyさん、こんばんは!

私は飲めないので、食べてばかりの大阪でした(笑)
    お酒が楽しめないと、大阪を思う存分エンジョイできません。
    喫茶店めぐりなんてタイトルを付けましたが、下戸の悪あがきでしょう(^_^)

返信が遅くなって申し訳ありませんでした。
    フォローありがとうございました!
  • みかりさん 2017/04/14 02:09:55
    テーマのある旅・・・
    Gさん、こんばんは!

またまた少しご無沙汰していました。どうも最近
    忙しいと4トラサボリぐせが出るようで・・・(笑)

初めての大阪旅、1冊のオシャレ本を片手に大阪の
    純喫茶めぐり大満喫の旅でしたね。
    テーマがある旅、センスがあって素敵だな〜。

大阪はじっくりと周った事が無いので、いつか
    しっかり街巡りをしたいのですが、さすがに1人だと
    勇気がないので、いつか友人でも誘って食い倒れでも
    したいと思っています〜。

テーマがある旅と言えば・・・私にも憧れがあって
    いつか奈良の十津川村に行ってみたくて、その時には
    推理小説片手に旅立ちたいと思っているんです。

例えば西村京太郎の十津川警部シリーズだとか・・・
    ちょいと古いけど「八つ墓村」的な感じの本を読んで
    閉鎖的な村感・サスペンス気分に浸りたいと思ってます。
    ・・・その考えは十津川村に失礼かもしれないけど。(笑)

みかり

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/04/14 05:02:44
    RE: テーマのある旅・・・
    みかりさーん、おはようございます!

ずいぶんとご無沙汰だったんじゃないですか。
    でもお元気そうで何よりです。

一冊の本を片手に・・・
    などと旅行記概要に書きましたが、ほとんど食ってばかりです(笑)
    センスなんて、ほど遠いような。

ところで十津川村ですか!
    日本一面積が広い村でしたっけ?
    サスペンス的な所なのですか?

でしたらぜひ私をお供に連れていってください。
    不貞な中年男性と恋に落ち、あげくドロドロにこじれて・・・
    スリリングな旅行記が書けそうですよ(爆)

いずれにしても、みかりさんが行かれた秩父のサクラはきれいでした。
    後編も楽しみにしています。

• りぽちゃんさん 2017/04/07 02:25:12
    ようこそ大阪へ☆
    Gさま、こんばんは☆

大変ごぶさたしております。
    ずいぶん以前にコメントさせていただいて以来、
    旅行記は楽しく拝見するもののなかなかコメントする勇気が出せず…(笑)。
    今回は地元大阪の旅行記だったので久しぶりに参上致しました!

いつも私のつたないディズニー旅行記にいいねしてくださりありがとうございます♪

さてさて、Gさま初の大阪はお楽しみ頂けましたでしょうか?
    大阪に住んで10年になりますが、
    神戸出身の私にはいまだに大阪はコワイ土地なのです(笑)。
    そんな大阪ですが、Gさまの手にかかるととてもノスタルジックで
    フォトジェニックな街に早変わりですね!
    いつも利用する地下鉄の駅があんなにカッコ良く写るとは!!(@o@)
    いつもながら素敵なお写真の数々、ため息をつきながら拝見しました。

今回の旅、結構な距離を移動されてますね。
    しかもなんばから本町まで歩かれたとは!
    そのまま梅田まで歩くと1時間ちょっとかかるので、
    途中で地下鉄に乗って正解でしたね♪

コメントしたい素敵なお写真がたくさんあったのですが、
    ひとつだけ挙げるとしたらやはりホットケーキでしょうか(笑)。
    とっても美味しそうな上にGさまのお写真の腕によって
    さらに美味しそうに見えます〜(〃▽〃)

これからも素敵なお写真、楽しみにお待ちしております♪
    そして今さらながらですがフォローさせていただきましたm(_ _)m

りぽちゃん

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/04/07 20:24:09
    RE: ようこそ大阪へ☆
    りぽちゃんさん、こんばんは!

勇気って(笑)
    私も私の旅行記も含め、そんな大それたものではないですよ。
    東京下町育ちの51歳、普通の中年オジさんです(^_^)

なんば→本町は歩きでがありました(汗)
    距離感がいまいち分からず、歩いても行けるだろうと・・・
    でもラッシュアワーを避けられたので、それもまたヨシかなと。

あのホットケーキ、すごく美味しかったですよ。
    焼き上がりに25分かかりますが、待つ価値ありです。

フォローありがとうございました!
    こちらこそ、よろしくお願いします。
  • くわさん 2017/04/01 09:26:19
    飛田新地
    G☆travelerさん、こんにちは。
    長崎の旅行記にいいねありがとうございました。

大阪の旅行記拝見しました。

動物園前周辺、懐かしいです。
    初めて行ったのは今から30年ほど前。

動物園前駅の北側のじゃんじゃん町は今でこそ串カツ屋に若い女性が並びますが、当時は・・・浮浪者のようないでたちの人が昼間からビールを煽っていました。店内は当然ガラガラ。
    私も入って飲みましたが、よたよた歩く店員が持ってきたビールは、たぶん水で薄めているようなお味でした。

ほろ酔い状態で動物園前駅の南側のアーケードに突入。そこはもう、昼間から「おばあさん」がアーケードのちょっと暗くなったところに「立って」いて「にいちゃん、にいちゃん」と手をこまねいて・・・もうそれはそれはすごいところでした。(さすがにようついていけませんでした)

今から10年前に再度訪れたときは、じゃんじゃん町は将棋屋こそ残っていているものの、串カツ屋は大盛況で若い女性が行列まで作っている光景に目を見張りました。

駅の南側のアーケードはまだ怪しい雰囲気は残っていましたが、辻立ちのおばあさんはいなくなり、OS劇場から観劇を終えたマダム達がそぞろ歩きしていました。

何度も行ったそのあたりでしたが、実は飛田新地は知りませんでした。知ったのはNHKの探検バクモン。なんでもカメラが入るのははじめてだとかで、いまでも撮影できない場所があるのか、映像のあちこちにぼかしが入っていました。

飛田新地はアマチュアの私たちでも撮影はできない、撮影したら怖いお兄さんに・・・されると聞いていましたが、この旅行記に鯛よし百番の写真が載っているではありませんか。大丈夫でしたか?

しかし、よし調べてみるとグーグルのストリートビューでもこの辺りの写真が見られるのですね。口コミもあるようです。

なんだかまたあのアーケードを歩いてみたくなりました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/04/01 20:18:16
    RE: 飛田新地
    くわさん、こんばんは!

じゃんじゃん町も新世界も、私が尋ねた時は外国からの観光客のほうが多いように感じました。
    中国、韓国、台湾・・・
    ただ言葉の壁なのか「なんばグランド花月」だけは、日本人のしかも若い女性客が大半を占めていました。

おっしゃるとおり新地のなか(料理屋)はカメラを向けられないですね。
    ただ鯛よし百番だけはノーピクチャの立て札がなく、撮影しやすかったです。

妻も一緒にいたのですが、さすがにあの光景は驚いたようです(笑)
    「なんで女性が玄関に座っているの?」
    「あのおばあさんは何をしてるの」
    などと、うるさかったです(^_^)

• Katsuさん 2017/03/21 16:40:49
    センス抜群の写真です
    G☆travelerさんへ

大変センスの良い写真の数々、思わず、大阪に行きたくなりました。これからもこういう楽しいブログ、アップしてください。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/03/21 19:15:15
    RE: センス抜群の写真です
    Konhenさん、こんばんは!

私の旅行記が楽しいかどうかは怪しいですが、
    自分が楽しめたのは確かです。
    大阪って面白い所なんですね。
    また行きたいです。

• イチローさん 2017/03/21 13:37:14
    まるで昭和の置き土産
    こんにちは。

大阪って私は甲子園球場しか行った事が無いのでよくわからないのです。
    でも楽しい所や美味しそうな所など見どころたくさんの街みたいですね。

なんばグランド花月、宮川大輔・花子が見たいな。
    寄席はまだ行った事がありません。

ちょこっとつまむのに良さそうなおやつも安くて美味しそうですね。
    たこ焼きやキャベツ焼きなんて真似して作ってしまいそうです。

また趣のある建物も多いですね。
    幼稚園が瓦屋根ですか。
    門がスゴイですよね。もとは武家屋敷かな?

阪堺電車、字面からして大阪と堺を結ぶ電車なのかな?
    非常に時代を感じさせる電車ですね。

写真館の看板は感動。
    商店一つ一つが博物館に収められているモノみたいですね。

喫茶店のホットケーキ。
    子供の頃よく食べたアイテムですね。
    懐かしいです。

今回ご紹介して頂いた所はかなりレアな所が多いかも知れませんがこういう「場所」と
    出逢う事が出来るのが旅の楽しみ、醍醐味なのですよね。

現代に残る昭和の置き土産の様な大阪。
    堪能させて頂きました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/03/21 19:07:05
    RE: まるで昭和の置き土産
    イチローさん、こんばんは!

宮川大輔・花子ですかぁ。
    確かに面白そうですね。
    でも漫才もいいですが、新喜劇もお勧めですよ。
    マジで笑えます(笑)

キャベツ焼きは帰宅してから、我が家でも作ってみました。
    しかし、何が違うのか同じ味にはなりません。
    まあシェフが妻では、それも道理かと(^_^)

大阪のレトロめぐりは本当に楽しかったです。
  • ぴこらさん 2017/03/19 10:20:24
    純喫茶、私も好きです。
    こんにちは。

通天閣は毎日のように電車から見ますし、中之島は職場のすぐ近所なので、見慣れているはずなのですが、カメラをとおすととても素敵になりますね。
    大阪に住んでいても通天閣界隈も行ったことがないですし、喫茶店のご主人がおっしゃるように案外知らない場所も多いです。

私も純喫茶大好きです。
    オープンなカフェよりも惹かれますね。
    自分が喫煙者だからということもありますが、喫茶店はたばこが吸える場所であってほしいです。
    入店して喫煙可であることが分かって、顔をしかめて出ていく人や、席についても露骨に手で煙を払うしぐさをする人が結構いらっしゃるので、喫煙可にもかかわらず肩身が狭くなるときがあります。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/03/21 04:14:26
    RE: 純喫茶、私も好きです。
    ぴこらさん、おはようございます!

受動喫煙なんちゃら法が制定されてると、ますます愛煙家は窮屈になりそうですね。
    喫茶店しかし、旅には必須の宿もそうでしょう。

通天閣真下の喫茶店・ドレミでマスターとそんな話しをしたんです。
    もし法律が施行されて店内を禁煙にしろとお達しが来たら?
    「そないなったらうちは商売あがったりですわ」
    だそうです(笑)

喫茶店に限らず、そういう店って案外多いのかもしれませんよね。
  • TSUNEさん 2017/03/18 10:55:38
    良い店ですね
    こんにちは。
    喫茶店、どこも雰囲気のある店ですね。
    先日、大阪へ出張へ行って来た時に仕事の空き時間で数件、今風のカフェにはいりました。
    でもこういう雰囲気の店もいいですね(笑)

TSUNE

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/03/19 05:03:11
    RE: 良い店ですね
    TSUNEさん、おはようございます!

カフェってタバコが吸えない所が多いですよね。
    愛煙家にはきついお店です。
    その点、喫茶店ならほとんどがOK。
    雰囲気とかコーヒーの味とかより、喫煙可かどうか。
    我が家はそこが店選びのポイントです(笑)

• たらよろさん 2017/03/16 20:24:13
    哀愁を感じる不思議(笑)
    こんばんは、G☆travelerさん

大阪のレトロ喫茶、
    丸福さんは、有名なんですよー
    コンビニでややお高めの珈琲を売ってたりするくらいだから、、、
    コーヒーゼリーは本格的に苦めな味なので、
    私個人はイマイチ苦手だったんだけれど、
    うちの旦那様は大好きなんです、、、

レトロ喫茶巡りって良いけれど、
    喫煙可のお店が多いのがネックなんです。
    分煙どころか、何処でも喫煙可ってお店多く無いですか??

久しぶりにわかなさんのたこ焼き、食べたいなぁ♪

たらよろ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/03/17 03:24:54
    RE: 哀愁を感じる不思議(笑)
    たらよろさん、おはようございます!

タバコかぁ・・・
    確かに私が行ったすべての店で喫煙可でした。
    タバコ嫌いの人には酷かもしれませんね。

丸福のコーヒーゼリー。
    確かに苦かったです(笑)
    でもあのような苦いゼリーも珍しいというか。
    美味しかったです。

わかなのたこ焼きは絶品ですね。
    あのふわトロ感がたまりません。

ありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2017/03/16 13:02:39
    これは確かに(笑)
    Gさ〜ん、お帰りなさ〜い(^o^)♪
    Gさんらしい満喫ぶりの大阪旅行記
    大変楽しく拝見させていただきました!!

そしてなるほどね〜♪
    これは串カツのハシゴは無理でしたね(笑)
    それにしても
    短い滞在でよくここまで大阪の味を堪能されましたね(*^^*)

Gさんが撮ると
    私自身も訪れたことのある町並みが
    異国、というか空想上の、というか
    とにかく独特の雰囲気を醸し出して
    見知らぬ土地みたいに思えるからフシギです。

そして
    私もフルサイズの小型カメラが欲しくなりました(*´∇`*)
    いいな〜、RX1♪

さて、仕事に行くか♪
    ではまたお邪魔しまーす(^o^)/

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/03/17 03:20:28
    RE: これは確かに(笑)
    リバさーん、ただいま!

八重勝、行ってきましたよ。
    しかも我が家が尋ねた時は、待たずにすぐに入れたんです。
    店員に確認したら、写真もOKでしたし。
    どうやら携帯やスマホでの通話がダメみたいですね。
    リバさんお勧めのドテ焼きも美味しかったです。

RX1ですか。
    いいですよーと振ってみる(笑)

• ぐるぐる7さん 2017/03/16 12:13:09
    大阪、行ってみたくなりました。
    G☆traさん

いつもながらセンスのいい写真とおもしろコメントを、楽しく拝見させていただきました。
    私は大阪があまり好きではありません。なんだか騒々しい感じがするからです。
    でも、この旅行記を見て、
    「ああ、こういう歩き方(見方)もあるんだ〜」
    大阪って案外、素敵な街なんじゃないかなと思い、今すぐにでも、大阪に行きたい気持ちが湧いてきました(笑)
    また、渋くて素敵な純喫茶店めぐりもいいですね〜 カフェとは重みが違うというか。

次の旅行記も楽しみにしています。
    ぐるぐる7ことメープルandショコラ より

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/03/17 03:14:36
    RE: 大阪、行ってみたくなりました。
    ぐるぐる7ことメープルandショコラさん、おはようございます!

ははは、確かに騒々しい街ですね。
    でも、それが大阪らしくていい。
    道頓堀とか新世界とかを外せば、けっこう楽しめるのではないでしょうか。
    東京ほど気取ってないし、大阪の人って話していて楽しいし。

• kayoさん 2017/03/16 11:43:20
    ディープな大阪
    G☆travelerさん、こんにちは!

こういうテーマを決めての街歩きって面白いですよね。G☆travelerさんらしいです。

ディープな大阪の街を歩かれたようで、
    大阪に住んでいる私でも行った事のない所が沢山出てきて、
    興味津々で拝見させてもらいました。

難波から北浜辺りが私の行動範囲内ですが、
    G☆travelerさんにかかると見慣れている所も素敵に見えてしまうから不思議です。

初めて知ったのですが関東では他人丼って言わないんですか?
    関西では牛肉と卵のドンブリの事なんですが、関東では開化丼って呼ぶんですね。

kayo

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/03/17 03:09:51
    RE: ディープな大阪
    kayoさん、おはようございます!

そうそう、他人丼ってはじめて聞きました。
    そもそも開化丼って東京にもあまりないですし。
    横浜辺りでたまに見かけるでしょうか。
    今度、大阪に行く機会があれば食べてみます。

本当はもっと喫茶店めぐりをしたかったんです。
    でもさすがにコーヒーばかり飲んでられないなって(笑)
    残りの店は次回の宿題です。

コメントありがとうございました!
  • olive kenjiさん 2017/03/16 09:43:17
    大阪えい感じを出していますな〜
    G☆travelerさん 私の古い旅行記にいいねありがとうございました。

お久しぶりですが、やはり写真上手いな〜と感心するばかりです。

リスボンの椅子・・私はポルトガル行ったことありませんが、日本人がイメージするリスボンがこの写真に凝縮されています。

キャビン・・この様なお店全然知りませんでした。船好きな私は今度絶対行ってみます。

マリリンモンロー・・何でこんな表情で撮れるんだろう。

鶴橋に来ました1枚目の写真・・正に鶴橋。単なる光景なのに何故こんな写真になるの。

hankyuのサイン・・これだけで阪急の上品さ高級感を表現しています。

道頓堀川に映るネオン・・最高の傑作だと思います。これだけで道頓堀の賑わい、猥雑さ、哀愁を表現しています。

まだまだ書きたいですが紙面が足りなくなりますので、これまでに。
    素晴らしい大阪の写真に大阪の方は喜ばれると思いますよ。
             上田正樹 悲しい色やね が好きなolive kenji

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/03/17 03:04:41
    RE: 大阪えい感じを出していますな〜
    olive kenjiさん、おはようございます!

いえいえ、カンベンしてください。
    ケンジさんが行かれたヨーロッパに比べたら、私の写真なんかゴミみたいなもんです。

それにしても上田正樹ですか。
    懐かしいです。

大阪で生まれた女やさかい
    大阪の街 よう捨てん・・・

カラオケで歌いたくなりました!
  • たびたびさん 2017/03/16 09:18:33
    大阪のいい味出てますね
    大阪の街歩きってすごく面白い。しかし、あんまり知られていなくて、残念に思っていましたが、この旅行記はそこのところをうまくレポートしています。いい旅行記でした。

たびたび

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/03/17 02:54:21
    RE: 大阪のいい味出てますね
    たびたびさん、おはようございます!

おっしゃるとおりですね。
    大阪はとても楽しい街でした。
    とくに新世界より南のエリア。
    東京ではお目にかかれない文化でしたので、ワクワクで歩いてました(笑)
    写真を撮れないのが残念でしたけど。

たびたび

たびたびさん からの返信 2017/03/21 11:00:12
    RE: RE: 大阪のいい味出てますね
    ちなみに、これが私の大阪旅行記です。参考まで。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/03/21 19:01:20
    RE: RE: RE: 大阪のいい味出てますね
    はい。
    以前にも拝見させていただいた記憶があります。
    今回の旅で我が家が観たのは、ほんの一部の大阪でしかないんですね。
    また行きたくなりました。

リンク、そして再びのコメントをいただき

G☆travelerさんのトラベラーページ