長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎と佐世保の間を走っている「或る列車」に乗る目的で長崎旅行を計画。<br />せっかくなので…と前日に長崎市内を観光し、翌日或る列車に乗って佐世保に行くことにしました。<br /><br />長崎に着いてみるとランタンフェスティバルが開催されていることを知り、少し計画を変更して観光とランタンフェスティバルを楽しむことにしました。<br />昼間は市内観光、夜はランタンフェスティバルと稲佐山からの夜景を楽しみました。<br />そんな、長崎での思い出の旅行記です。

長崎観光とランタンフェスティバル

2017/02/03 - 2017/02/04

喜風

喜風さん

そんな、長崎での思い出の旅行記です。

長崎駅。
    ランタンフェスティバルのオブジェがありました。

ホテルにチェックイン後、路面電車に乗ってグラバー園に向かいます。

グラバースカイロードで一気に上まで登ります。

このグラバースカイロードは、エレベーターが斜めに移動するもの。
    外が見えるため、このような写真が撮れました。
    分かりにくいですが、下の方を撮っています。

エレベーターの表示が分かりやすく斜めになっています。

外から見るとこんな感じになっています。

頂上からの眺め。見晴らしが良かったです。

3匹のネコが日向ぼっこ中。3匹とも違う方向を見ています。
    カメラを向けても動じませんでした。

グラバー園方面に向かっている途中で、長崎港を一望できました。

グラバー園に到着です。

有名なグラバーさんの邸宅。

ここで写真を撮ってる人が一番多かったです。
    そんな自分もそうですが…。

グラバー園から坂を下ると大浦天主堂がありました。

再び路面電車に乗って移動。
    左の新しい電車に乗りましたが、静かで乗り心地が良かったです。

アーケードの中も提灯で賑やかです。

事前に予約しようと思ったら既に満席だった吉宗。
    早めの夕飯で訪れた所、あっさり入ることが出来ました。

吉宗 本店 グルメ・レストラン

名物料理の茶碗蒸し by 喜風さん

名物の茶碗蒸しと蒸寿しをいただきました。

食後、眼鏡橋までやって来ました。
    ここは、黄色の提灯です。

周囲には、いくつかオブジェが置かれていました。

眼鏡橋近くの匠寛堂というカステラ屋。
    ここのカステラは、皇族へも献上されているそうです。
    お茶を頂きながら試食することも出来ました。

お店を出ると少し暗くなったため、ライトアップが始まりました。
    でも、まだまだ明るいため、暗くなるのを待ちました。

暗くなってから、再度眼鏡橋にやって来ました。
    やはり、こっちのほうが綺麗です!

眼鏡橋から別の会場へ向かっていた時に、賑やかな銅鑼の音が聞こえてきて、待っていると、龍の行列がやって来ました。

かなり長かったです。

中華街近くの川には、ピンクの提灯が飾られていました。

かなり大きなオブジェも。

中華街を通り抜けます。
    上を見ると提灯がずらり!

中華街を抜けると、色々なオブジェのある広場に出ました。

屋内には、オブジェと天井からの提灯で、より鮮やかでした。

どのオブジェも大きくて華やかです。

さらに歩いて、孔子廟まで来ました。

両脇に石像が並んでいます。

ランタンフェスティバルのイベントとして、二胡の演奏会をやっていました。

この後は、ホテルに戻って稲佐山へ移動です。

ということで、稲佐山展望台からの眺めです。

ここまでは、ロープーウェイで来る方法がありますが、今回は頂上まで送迎してくれれるツアーに申し込んでやって来ました。

長崎駅方向が繁華街があるだけに、一番明るかったです。

長崎港にかかっている女神大橋。
    ライトアップされていたので、浮かび上がっているように見えました。

展望台にはハートの形のライトが2つあります。
    見事、2つ探すことができました!

1つ目のハートは簡単に見つけることができました。

2つ目のハート。
    これは、かなり苦労して見つけました。

ヒントとしては、よ~く下を見ましょう。

今回宿泊した、ホテルニュー長崎。
    長崎駅のすぐ横にあったのでは、何かと便利でした。

ホテルニュー長崎 宿・ホテル

立地の良い便利なホテル by 喜風さん

ホテルの外観。

或る列車に乗る日。
    チェックアウト後も時間があったので、ホテル近くを散策しました。

文明堂の本店。
    ショーウィンドウでしか見ていませんが、本店限定のカステラもあるようです。

出島です。
    有料だったため、外観だけで通過しました。

海の方に歩いていると、何やら大きな船が見えてきました。

かなり大きなクルーズ船。
    外観に中国語が見えたので、中国からの船だと思われます。

さらに歩いて、オランダ坂まで来ました。

洋館を少しだけ見学。

登りませんでしたが、かなり急な坂です。
    長崎に住んでいる方々は大変だな、と感じました。

お昼は、出島ワーフにある朝市食堂で刺身定食をいただきました。
    新鮮な魚で美味しかったです。

「或る列車」に乗車することがメインでやってきた長崎でしたが、色々と観光することができて満足でした。