香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の母娘旅、今年は香港です。<br />前回の香港ディズニーでは台風でパレードや屋外のアトラクションが軒並み止まっていたため、今回はリベンジです。さらに最近ミラーレス一眼をゲットしたカメラ女子と共に香港のフォトジェニックスポットを回ります。<br />2日目~<br />シェフミッキー→黄大仙→尖沙咀重慶マンションで両替→ジェニーベーカリー→1881ヘリテージ→ヴィヴィアンウエストウッドカフェ→スターフェリーで中環へ→上環ハンコ横丁→ハリウッド通り→文武廟→百佳(スーパー)→泰昌餅家→添好運→香港ディズニーランド

2度目の香港母娘旅2日目~フォトジェニックスポットを探して街歩き

2017/03/06 - 2017/03/08

1346位(同エリア19656件中)

旅行記グループ 香港ディズニー

はち

はちさん

恒例の母娘旅、今年は香港です。
2日目~

2日目
    部屋の窓から見える景色です

今日は朝から街に繰り出します

朝食はシェフミッキーで

和洋中のビュッフェです

中華粥
    トッピングもあって、とっても美味しい!

• 飲茶

飲茶

ミッキーのバナナケーキ

ミッキーのワッフル

エッグタルト♪
    うんま~い♪

麺やフォーもオーダー出来ます

ソフトドリンクの他に
    コーヒー、紅茶は座席に入れにきてくれます

• 果物<br />スイカとメロン

果物
    スイカとメロン

チーズ

ねずみだけに‥?

アイアンマン

美味しかった~♪

オーダーしたフォー
    あっさり味でした

シェフミッキーとの写真タイム♪
    もちろん2ショット、グループショットもとってくれます

軽食レストランハリウッドダインをのぞきます

アイアンマンが売られていました

街歩きへ繰り出します
    移動手段はMTR

オクトパスカードにするか悩みましたが
    手持ちの現金も少なかったので
    一日乗車券を購入しました。
    65香港ドル

改札からの入場はピッとかざすだけ
    (出場はカード入れに差し込む必要があります)

いちいち切符を買わなくて済むので楽でした

ディズニーの電車にテンションが上がります

ミニーちゃん♪

ディズニーランド駅からは3回乗り換えて
    黄大仙に到着しました。

路線ごとに色が違っていて
    乗り換えも分かりやすいです。

とても賑わっています

みなさん鼻を撫でていたので
    ピッカピカ

干支の銅像?があります
    酉?

• 申

• 豚?<br />

豚?

階段を上がって‥

左側に進むと
    お線香が置いてあります。

9本いただきます。

お線香に火をつけて‥

3本づつお供え

火のついたお線香を持っている人がウロウロしていて、結構危険でした

おみくじにも挑戦!

竹の棒が入った筒を受け取り
    占いたいことを思い浮かべながら
    筒を前後に振ります

すると1本だけ出て来て地面に落ちるんです!

出て来た番号を紙に書いておきます

提灯が映えます

右側の階段を降りたところ

みなさん写真を撮ってました
    パワースポットなのかな

左側に戻って占いブースで
    先ほどの番号を伝えて結果を聞きます

ガイドブックに載っていた
    150番の林先生の元へ

さっきの占いの結果を聞くだけなら
    40香港ドル
    人相や手相、将来のことを占って欲しいなら300香港ドル~
    と言われました

手持ちのお金が無かったので、
    占いの結果だけ

今年の健康運「中吉」「普通」
    ジョギングなどして運動をしたら
    より長命とのこと

娘も全く同じ結果
    しっかり休息するように、とのこと

右側に進みます
    みんなが集まっている場所があります

学問の神様?

赤い紐をこのように持って
    願って‥

結ぶようです

若い女性はこぞってこちらに
    赤い糸を結びつけていました

何のご利益があるのかな?

縁起の良さそうなお土産物が
    並んでいました

寺院の前もマンションが立ち並んでいます
    香港らしい景色です

MTR太子駅で一度乗り換えて
    尖沙咀に向かいます。

前回の旅行で残っていた現金がそろそろ底をつくので、両替に行きます

レートが良いと評判の重慶マンション

駅前です

少し奥に進んだこちらのお店で両替しました

想像していたほど怖くは無かったです

本日のレート

手数料不要
    1万円が678香港ドルでした

1香港ドル=約14.75円の計算です
    良心的~

ネイザンロード沿いです

隣の美麗都マンションへ

狭い階段を上がって2階の
    ジェニーベーカリー

娘の友達からお土産で頂いたのがとっても美味しくて、今回どうしても買いに行きたかったんです!

待ち時間5分ほど。
    それほど混雑していませんでした。

70香港ドルの丸缶(クッキー4種)を3つ購入。
    袋代別。
    支払いは現金のみです。

缶の柄は変わっていました。

美味しい~♪

ペニンシュラ前を通り‥

ポリスストーリーに出て来た
    1881ヘリテージを拝み‥

ハーバーシティの
    ヴィヴィアンウエストウッドカフェへ

私は前回の旅行で行きましたが
    旅行記を見た娘のリクエストで再訪

美味しそうなケーキやマカロンなどが
    並んでいますが‥

やっぱりアフタヌーンティーセット♪

ドリンクとマカロンとアイスクリームを
    たくさんの種類からそれぞれ選ぶことができます。

可愛いし美味しい♪

食べきれなかったので
    今回もお持ち帰りしました

サービス料込み2人で515香港ドルでした

ハーバーシティを少しブラブラ

奥の文具店でうちのわんこ発見~♪

豪華客船が停泊しています

スターフェリーで香港島へ向かいます

確かMTRの一日乗車券ではスターフェリーは乗れなかったので、トークン購入

平日の下層は2香港ドル
    安い♪

相変わらず揺れます

アトラクションみたいで楽しい♪

5分ほどで到着

中環駅から1駅
    上環駅で下車

ハンコ横丁でハンコを作りました

石を選び、文字のフォント?を選びます。
    当日7時以降に取りにきてと言われたけど
    無理そうなので
    日本に郵送していただくことになりました。

石(掘り代含む) 200香港ドル
    送料70香港ドル

送り先とメールアドレスを伝えます。

なんと1週間で到着しました!

箱もつけてくださっていました。

送付済みと伝票番号を伝えるメールも
    きちんと届いていました。

ハリウッド通りを目指します

フォトジェニックスポットがあるんだって

壁と一体化してる‥

迫力あります

壁画がたくさん

坂道や階段が多いです

建物もおしゃれです

文武廟

渦巻き線香がたくさんぶら下がっています

線香を購入

3本ずつお供えします

学問の神様です
    賢くなりますように‥

見つけました!

SNSで見かけるフォトジェニックスポット

写真を撮っている人がたくさんいました

狭い坂道を車も人もひっきりなしに通ります

活気を感じます

行列があったので何かと思ったら
    エッグタルトのお店でした

並んでいる人のほとんどが
    韓国人の若い女性でした

買ってみてホテルで食べたけど、
    卵の味が強くて
    卵がイマイチな私にはちっと苦手でした。

出来立てホカホカを食べたら
    もっと美味しいのかな。

スーパーでリプトンミルクティー、のど飴、中国茶などを購入。

のど飴は缶入りが売っていなかったので、近くのドラッグストア萬寧で買い足しました。

エスカレーターを横目に見つつ‥

ifcモールの添好運へ

あまり並んでいませんでしたが
    お腹が空いていなかったので
    テイクアウト

これこれ♪
    チャーシューメロンパン♪
    1人前3個入り、2人前6個注文
    42香港ドル

私にとって香港でマストな食べ物です♪
    中華圏の食べ物(特に香辛料)が苦手な娘も
    美味しいと言っていました。
    よしっ!

香港駅からMTRで1回乗り換え
    ディズニーランド駅へ
    さらにシャトルバスでホテルへ

荷物を置いたら一息ついて
    ディズニーランドへ繰り出します♪

計算してみると
    本日のMTRの運賃は合わせて65ドル
    一日乗車券とぴったり同じ額でした!

切符を買う面倒が無くて良かったです

ライオンキングの18時のショーに
    間に合った~♪

10分前くらいでしたが円形のステージなので
    見やすい席で見ることができました。

言葉は分からないけど
    感動します

グリスリーガルチ

ビッググリズリーマウンテン

ビッグサンダーマウンテンみたいな感じかと思ったら、途中からすごいことになります!

大爆笑!!

待ち時間無しだったので、
    連続3回乗りました♪

ミスティックマナー終了

トイストーリーランドのアトラクションも終了

ミッキーのフィルハーマジック

ドナルドが可愛かった~♪

パレードが始まっていたけど、
    ハイパースペースマウンテンとアイアンマンエクスペリエンスへ

待ち時間ともに5分

マーベルのキャラクターのグッズもたくさん売っていました

花火は少し離れたところで見ましたが、十分楽しめました。

カメラ女子、またもや夜景のビデオ撮影に苦戦していました。

ディズニーランドを後にします。

明日は香港最終日

明日もディズニーランド満喫します♪

• horseriderさん 2017/03/16 09:20:57
    黄大仙
    香港、懐かしく拝見させていただきました。

余計な事ですが、黄大仙にての塑像は、中国の物語、西遊記の中の擬人化された動物です。河童(沙悟浄)、猿(孫悟空)、そうして豚(猪八戒です。

はち

はちさん からの返信 2017/03/16 18:47:15
    Re: 黄大仙
    horseriderさん
    コメントありがとうございました!

黄大仙の像は干支では無かったのでしょうか?
    娘の干支である亥を探したのですが見当たらず、豚みたいだけどきっとこの像だよねと話していたのですが、やはり豚でしたか?
    ご指摘ありがとうございます。

はちさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る