サンタフェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカで2番目に古い都市サンタフェでその歴史と美しい風景と食に感動・・・

アメリカンジャーニー (5th Day:Part3)サンタフェ

2017/01/26 - 2017/02/08

After9

After9さん

レンタカー

アメリカは在米歴もあり長年いろいろな場所を旅してきたがSanta Fe(サンタフェ)は初めての訪問!
    その歴史を振り返りながらサンタフェを満喫する!!

現在のサンタフェの街の中心がこのPlaza(プラザ)と呼ばれる広場・・・

アメリカ合衆国・ニューメキシコ州北部の州都のSanta Fe(サンタフェ)はアメリカ建国(1776年)よりも170年古い1610年に創設されたアメリカで2番目に古い都市!
    スペイン語の「サンタフェ」は英語では「holy faith」(聖なる信仰)を意味する!
    やはり一番特徴的なのはネイティブ・アメリカンの歴史と建築物や文化が現在でも強く根付き残されていて芸術性の高い魅惑的な都市!

その歴史は紀元前10000年頃の原始時代から先住民のインディアンが存在し、11世紀中頃にプエブロインディアン民族が定住した土地!
    そして15世紀にはすでに日干しレンガ建築のAdobe(アドベ/アドービ)で5000人もの先住民たちが暮らす集落をつくっていた!

写真は現在のタオスプエブロ

プエブロ デ タオス 史跡・遺跡

1540年にはFrancisco Vazquez de Coronado(フランシスコ・バスケス・デ・コロナド)により北部ニューメキシコ一が征服される・・・
    1598年に新しい州Santa Fe de Nuevo Mexico(サンタフェ・デ・ヌエボ・メヒコ)が創設し、1607年にサンタフェはその首都として入植が始まり1610年にはGovernor’s Palace(総督邸)が完成しヌエボ・メヒコの首都となった!

現在もこのアドベ式建築(日干し煉瓦)の総督邸は残されアメリカ最古の公的な建築物で現在は博物館として利用されている!

総督邸 建造物

またサンタフェには1610年に建てられたアメリカで一番古いと言われれる教会San Miguel Church(サンミグエル教会)がある!

建築様式はスパニッシュコロニアルで、プエブロの反乱でダメージを負ったが1710年に再建された!

1646年に建てられたOldest House in the U.S.(アメリカ最古の家)も残っている!

今では小さなミュージアム&ギフトショップとして使われている!

ミュージアムとして当時のインテリアと生活も再現されている!

入場は無料で見学できます!

プエブロ・インディアンは敵対するナバホやアパッチの部族から防衛してもらうのを条件にスペイン人植民者により宗教の自由を奪われキリスト教に改宗させられたり辛い強制労働させられていた・・・
    1670年代には飢饉により襲いスペイン統治は弱体化したチャンスで1680年にプエブロ族は反乱を起こしサンタフェからスペイン人入植者を追い出し、10年以上部族統治を行ったのが歴史に残るプエブロの反乱!
    しかし、サンタフェの統治権を巡りプエブロ族内で激しい内紛が続きプエブロ族は統治能力を失う...

1692年にスペイン軍はプエブロ族と話し合い、この地Bloodless Reconquest(無血占領)として条約を結ぶと平和を取り戻しサンタフェは1810年までヌエボ・メヒコの主都として栄えた!
    しかし同年にメキシコ独立戦争が勃発し、1824年の終戦で、サンタフェはメキシコに支配された!

そして1846年にはメキシコとアメリカによるMexican-American War(米墨戦争)が起こり、1948年に終戦・・・
    アメリカ合衆国は他のメキシコ領だったカリフォルニア、ネバダ、ユタと、アリゾナ、ワイオミング、コロラド、そしてこの地ニューメキシコの管理権を手にした!

Jean Baptiste Lamy(ジャン・バティスト・ラミー大司教によりThe Cathedral Basilica of St. Francis of Assisi(聖フランシス大聖堂)は1869年から1886年にかけて建てられた!

聖フランシス大聖堂 寺院・教会

サンタフェ特有のプエブロの土を使った建築様式アドベと大きく異なり、フランス生まれのラミー大司教の影響を受けた大聖堂は優雅なロマネスク様式のリバイバル様式が人々の目を惹く!

聖フランシス大聖堂 寺院・教会

Loretto Chapel(ロレット・チャペル)はMiraculous Stair(奇跡の階段)があることで知られる旧ローマカトリック教会!
    こちらもJean Baptiste Lamy(ジャン・バティスト・ラミー大司教により、Lorettoの姉妹の世話をするための修道院礼拝堂の建設を指示され1873年に建てられた!

フランスの建築家によるゴシックリバイバルスタイルで設計され、パリのSainte-Chapelleのコピー作とも言われている!
    合唱団が使う2階への階段が造られる前の建設途中で建築家が死亡し、教会では聖歌隊の階段ではなくはしごを持っていた・・・
    聖歌隊が9日間連続で聖ヨセフに祈りを捧げるノベナという儀式が終わった翌日に見知らぬ男が現れ3ヶ月間礼拝堂に閉じ込こもり原始的な道具を使って木製のらせん状の階段を作りあげた!
    そして大工は何も語らず姿を消したという・・・
    それは奇跡的な出来事として、その男性が「聖ヨセフ」自身ではないか?というミステリアスな話・・・
    20フィートの高さをにらせん階段が造られたが、階段を支える支柱はなく釘も一切使われていない階段は「奇跡の階段」と130年経つ現在でも言われ続けている・・・

残念ながら閉館で裏口からのぞかせていただいたが階段は見えず・・・また次回リベンジします!!

1880年にはAtchison, Topeka and Santa Fe Railway(アッチソン・トピカ・アンド・サンタフェ鉄道)が開通・・・しかし、サンタフェと名の付く鉄道だったが地形の複雑なサンタフェには通過させられず、サンタフェの南17マイルのramy(ラミー)という複線を作りこのSanta Fe Depotという駅が出来た・・・

現在はこのサンタフェ・デポから南西の都市Albuquerque(アルバカーキ)まで1時間半の道のりの通勤電車New Mexico Rail Runner Express(ニューメキシコ・レイル・ランナー・エクスプレス)が開通!

地元客と観光客の交通として活躍している!(サンタフェからアルバカーキダウンタウンまで$9)

1912年はニューメキシコ準州は連邦の47番目の州に昇格し、サンタフェはニューメキシコ州の州都となり、1926年には自動車産業の発展と共にRute66(国道66号線)が開通し、サンタフェは西海岸と中西部の都市とつながった・・・

先住民のプエブロ族・スペイン・メキシコらの融合で独自の文化を築いたサウスウエストのサンタフェ!
    アメリカで最も魅惑的な都市と言っても過言ではないでしょう!!

サンタフェのダウンタウンでディナー!
    昨日行こうと思っていたこちらの店は日曜定休日だったのでリベンジ!
    サンタフェらしいアドベ(アドビ)様式の建物が見事!

こちらの店はあらかじめホームページでリサーチしていて絶対に訪問したかったレストランSAZON!

ホームページの概要によれば、Mexico City(メキシコ・シティー)出身のシェフ Chef Fernando(フェルナンド・オリア氏)は、1991年にコンテンポラリーで伝統的なメキシコ料理を提供するレストランSazonをサンタフェにオープン!

そしてダイニングルームの大きな壁画はそのモーレの材料をすべて示したものなので、メキシコシティの有名なアーティストFerrico Leon De La Vega(フェデリコ・レオン・デ・ラ・ベガ)の作品だという!

ワインを1本入れて極上のメキシカンを頂くとしよう!

娘はマルガリータ!

店内の装飾もメキシコとここサンタフェの融合がセンス良く素晴らしい!!

シェフは、世界各地の食材と旧メキシコの先住民料理の伝統を融合させた洗練された味を作り出している!

特にシェフガこだわるのがメキシコのモーレ(ソース)で、メキシコ料理で最も神秘的だという!
    その魂のモーレをトルティーヤで味わう!

また、モーレはスペインの征服者に奉仕したアステカの珍味で16世紀のヒスパニックの修道女が考案したとも言われているがその真意はミステリアス!

モーレはローストしたり砕いたりしたスパイス・種・ナッツ・チリ・チョコレートなどのフレーバーを使うメキシコの伝統で30種類以上もの材料を使うモーレも一般的なのだとか!

地元のブラックバスもモーレの魔法にかかる!!

シェフが2009年にサンタフェの400周年を記念して作ったNew Mexican Mole(ニューメキシカン・モーレ)は傑作で店の人気を支えているようである!!

シェフ自ら何度もテーブルに挨拶と料理の説明をしてくれる・・・

食後にはエスプレッソ!

そして女子たちの別腹 2種類のジェラートに挟まれたセンターを飾るのは超スモーキーなテキーラ!

娘がもう1品デザート・・・

アメリカで一般的なメキシカンとは全く違うトラディショナルで極上のメキシカン!

料理は勿論、徹底的に教育されたスタッフの対応とシェフのおもてなしに感謝感激!!

またサンタフェに来た時には絶対に再訪問したいです!!

• yamayuri2001さん 2017/04/18 16:02:09
    After9さん、こんにちは!
    またまた素敵な旅行記ですね!

総督邸は この時期閑散としているのですね・・・
    あの回廊で、観光客相手にハンドメイドのアクセサリーなどを
    売っていた人たちは、今はひたすら製作に励んでいるのでしょうか・・・

観光客の居ないサンタフェが、本来の姿なんだと思いますが、
    夏場はやはり、たくさんの人で賑わっていました。

私もサンタフェの町がとても気に入りました。
    でも、高地にあるため、ずっと高山病に悩まされました。

ニューメキシコから テキサスに降りた途端に、
    症状が消えました。

After9さんとご家族の方は、大丈夫でしたか?

yamayuri2001

After9

After9さん からの返信 2017/04/18 18:41:00
    yamayuri2001さん!
    僕も含めてうちの家族は高山病にはならなくてラッキーでした・・・
    初めてのサンタフェとアルバカーキはゆっくり出来なかったのでまたリベンジしたいと思ってます!

After9さん

After9さんのトラベラーページ