ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ALOHA! yukkoです☆<br />今年も行ってきました5泊7日のハワイ旅。<br /><br />今回も出国直前までバタバタしていた為<br />現地での洋服が見慣れたラインナップになっております(笑)。<br /><br />そしてこだわりポイントはこれも変わらず<br /><br />・レンタカーでサクサク移動<br />・ハワイでしか食べられないご飯<br />・オーシャンフロントのお部屋<br /><br />今年はお天気関係にアクシデントが多かったものの<br />その分、タイミングに恵まれた6日間になりました。<br /><br />カメラは<br />・Q7<br />・Eos kiss<br />・K50<br />・iphone の4台稼働(笑)。<br /><br />よかったら、コメント等で話し掛けて下さいませ~!<br /><br /><br />※掲載写真の無断転載は禁止です※<br />

マダムの道はあきらめた?!yukko5回目のハワイ旅③ハナウマ湾 ワイマナロ フレッシュキャッチ バクナム フードランド スノーファクトリー

2017/02/28 - 2017/03/06

yukkoさん

ALOHA! yukkoです☆
今年も行ってきました5泊7日のハワイ旅。

今回も出国直前までバタバタしていた為
現地での洋服が見慣れたラインナップになっております(笑)。

そしてこだわりポイントはこれも変わらず

・レンタカーでサクサク移動
・ハワイでしか食べられないご飯
・オーシャンフロントのお部屋

今年はお天気関係にアクシデントが多かったものの
その分、タイミングに恵まれた6日間になりました。

カメラは
・Q7
・Eos kiss
・K50
・iphone の4台稼働(笑)。

よかったら、コメント等で話し掛けて下さいませ~!

※掲載写真の無断転載は禁止です※

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

3日目の朝

晴れたよー
    晴れたよー

うええええん(喜)

なかなかのお天気を受け
    日焼け止めをガッツリ塗ってカローラを出します。

というか
    Pさん、仕事のメールに追われ
    出発予定時刻を40分過ぎたので
    車内でワタシに怒られるの巻。

(いや、仕事だからね…仕方ないよね)

ココ ヘッド サンディ ビーチパーク ビーチ

予想通り
    ハナウマ湾のパーキングが
    すでにがロックされていたため
    (到着時刻10時35分)

勢いあまってワイマナロビーチパークまで。

ワイマナロ ビーチ パーク ビーチ

うわああ
    青いよ、蒼い!

東海岸でここまで青い海を見るのは久し振り!

晴れて風も強くないビーチ日和。

カイルアやラニカイに比べて
    まだまだ人も少ないワイマナロ。

木の幹に座ってぼーっと海を眺めます。

• 昨年<br />日焼け止めを目の下に塗り過ぎて<br />2時間以上目が開けられないという<br />おバカアクシデントがありましたが<br />今年は…うん、30分(笑)。<br /><br />ダメじゃん!<br /><br />それにしても、風もほぼなく穏やかで<br />本当に気持ち良い~!

昨年
    日焼け止めを目の下に塗り過ぎて
    2時間以上目が開けられないという
    おバカアクシデントがありましたが
    今年は…うん、30分(笑)。

ダメじゃん!

それにしても、風もほぼなく穏やかで
    本当に気持ち良い~!

まあ…走りますよね(えっ?)

砂浜の砂も細かくて
    足に当たっても全然痛くない。

これがあるから
    レンタカーで自由に移動するのをやめられない。

• まだ、少し気持ちは残っていますが<br />そろそろ再チャレンジをしに<br />ハナウマ湾まで戻りますか。<br /><br />ああー 最高の時間だった!<br /><br />ワイマナロー!!

まだ、少し気持ちは残っていますが
    そろそろ再チャレンジをしに
    ハナウマ湾まで戻りますか。

ああー 最高の時間だった!

ワイマナロー!!

テンションが上がったところで
    もう1度ラビットアイランドさんをバックに。

Pさんが何をしたいのか…分からないわ(笑)。

ココ ヘッド サンディ ビーチパーク ビーチ

そういうワタシも
    何のポーズだかワカリマセン。

多分、うさぎをイメージしてると思うんだけど
    まったくラビット感はない。

この後「シッシッ」な感じで
    2回ほどパーキング入口の係員さんに追い返され

周囲をくるくる回ったところで
    やーっとパーキングロック解除時に遭遇。

中に入ることが出来ました。

よ、良かった~(Pさん心の叫び)

ハナウマ湾 ビーチ

時間はほぼ12時。

荷物を持ち、お約束の教育ビデオを見て
    (待ち時間10分で助かった~)
    いよいよワタシのサンクチュアリーへGO!

ハナウマ湾 ビーチ

• ふあああ<br /><br />いいねえいいねえ<br />人もそんなに多くないし<br />またあの海に入れるんだね。<br /><br />ただいまー。

ふあああ

人もそんなに多くないし
    またあの海に入れるんだね。

ただいまー。

5回目のハワイ旅。
    毎回訪れているのはこの場所とあと2つ。

いつも迷うのですが
    今回も左側方面に場所を取ります。

フィンとマスクを着け最初に海に入る時はいつも怖い。
    ちゃんと泳げるのか
    口呼吸が出来るのか
    流されてしまわないのか…。

目に海水が入って痛かったり
    飲んで咳き込んだりしながら、次第に海に慣れていきます。

1年振りのハナウマ湾。

最初は透明度がイマイチかとも思ったけれど
    割と満潮に近い状態だったので
    珊瑚礁の上にも浮くことが出来
    初めてのお魚もたくさん見ることが出来ました。

無心に、ただ魚を追いかけて泳ぐ。
    自意識から解き放たれる…生かされている感覚を得る
    ワタシのサンクチュアリー。

…と、心が浄化されながら
    斜め前に座っていた彼女のことも気になります。

せっかく天国みたいな場所にいるのに
    海には入らず、終始メイク直しと自撮りの時間。

ねえねえ、勿体ないよー。

• 4本潜って<br />(途中、スコールもあったらしいけど<br />海の中にいたので気にならず)<br /><br />今年もこの場に来られたことを感謝しながら<br />シャワーで砂を落とします。<br /><br />うん、パワーチャージ!<br />また1年頑張れるよ!

4本潜って
    (途中、スコールもあったらしいけど
    海の中にいたので気にならず)

今年もこの場に来られたことを感謝しながら
    シャワーで砂を落とします。

うん、パワーチャージ!
    また1年頑張れるよ!

そして今年は
    禁断のコレに手を出してしまいました(笑)。
    入口まで急すぎる坂道を昇ってくれるトロリー。

下りは頑張ったんだけど
    昇りはPさんの強いご希望もあり(笑)。

うおー 超楽ちん!
    ふわっふわっふわっ
    「金の力」です。

…一人、1ドル25セントだけど…。

パーキングロックを突破するのは大変だけど
    そのせいか、ビーチでの人の数は
    一昨年より去年、今年の方が少なかった気がします。

バイバイ、サンクチュアリー。
    また来年逢いましょう。

パーキングでサクっと着替えて
    カローラで向かったのはカイムキ地区。

魚が美味しい「フレッシュキャッチ」。

フレッシュ キャッチ 地元の料理

3時過ぎという半端な時間にも拘らず
    店内は主に地元の方で一杯。

人気店なんだなー。

ポケ関係も気になりますが
    やっぱりあたたかいものが食べたい!

そんなこんなでチョイスしたプレートランチは
    「アヒベリー(マグロの中落ち)のグリル」。

だったのですが
    オーダーの後、売り切れだったことが判明。
    お店のお母さんと相談し、彼女お薦めの

「サーモンベリーの照り焼き」に変更。

うんうん、めちゃめちゃふんわりしたサーモン。
    味付けも完璧!

もうちょっと何か食べたいPさんのために
    お隣のセブンイレブンにも。

そうそう
    ワタシ、ABCストアの綺麗な感じより
    セブンのこのいい加減なモードが好き。
    (ハワイではね)

ほとんど
    ローカルスーパーのような雑然ぶり。

でも、ABCよりおいしい
    スパムむすびと(with たまごやき)

コーヒーを購入します。

バニラミルクを置いてないのだけが惜しい!

こんなところにもありました
    日本のセブンイレブンのPB商品。

昨年、ノースで見つけた時は
    観光地だから?って思ったんだけど
    思いのほか、色々な場所に置かれている模様。

お値段は日本の倍くらいかな。

• んで<br />一旦シェラトンの部屋に戻り<br />シャワーを浴びてメイクをします。<br /><br />日没に間に合うように急がないと!

んで
    一旦シェラトンの部屋に戻り
    シャワーを浴びてメイクをします。

日没に間に合うように急がないと!

今日は海に沈む夕日が見られるかなー。
    シェラトンのプール前でスタンバイしましょうか。

シェラトン ワイキキ ホテル

いやいやいやいや
    意味が分からない(滝汗)

さっき、部屋で青空見て
    下に降りるまで
    3分くらいしか経ってないんですけど(涙)

はい、もう1回行きますよ。
    これが3分前の部屋から見た景色。

そしてこちらが
    滝のように降り注ぐスコール。

何度も言いますが
    青空からスコールまでの時間経過は3分です。

まあ、膝も崩れ落ちますよね。

• と、その時Pさんが<br />「一応、プール側にも行ってみようよ」と。<br /><br />いやいや、だってスコールだよ?<br />夕日が見られなくて悲しくなるだけじゃん。<br /><br />ほら、ヘルモアプールの前も凄い雨。

と、その時Pさんが
    「一応、プール側にも行ってみようよ」と。

いやいや、だってスコールだよ?
    夕日が見られなくて悲しくなるだけじゃん。

ほら、ヘルモアプールの前も凄い雨。

• うわあ<br />す、凄い!<br /><br />こっちはスコールで大雨なのに<br />西側(コオリナ側)は晴れて夕日が落ちてる!<br />凄い凄い!!<br /><br />ほとんどの人はこの雨の中<br />インフィニティプール側には出て来ていなかったので<br />多分、この景色を見られたのは10人くらいだったかと。<br /><br />(コチラはiPhoneで撮影)

うわあ
    す、凄い!

こっちはスコールで大雨なのに
    西側(コオリナ側)は晴れて夕日が落ちてる!
    凄い凄い!!

ほとんどの人はこの雨の中
    インフィニティプール側には出て来ていなかったので
    多分、この景色を見られたのは10人くらいだったかと。

(コチラはiPhoneで撮影)

• 何だかちょっと泣きそうになりました。<br /><br />だって人生みたいじゃない?<br />嘘みたいなスコールの裏側では<br />ちゃんと夕日が落ちているなんて。<br />そしてその夕日が<br />こんなにも美しく輝いているなんて。

何だかちょっと泣きそうになりました。

だって人生みたいじゃない?
    嘘みたいなスコールの裏側では
    ちゃんと夕日が落ちているなんて。
    そしてその夕日が
    こんなにも美しく輝いているなんて。

ふわあ 美しかった。
    素晴らしい体験だった。

そんな気持ちを胸に
    アラモアナの外れにあるこちらのお店で夕食です。

「バクナム」

バック ナム アジア料理

専用パーキングに
    無事カローラを停めて
    いつものお父さんにオーダー♪

こちらはサテ的な焼き鳥。

で、やっぱり120%頼みますよね。

蟹カレー!

マイルドでパンとライス
    両方お願いします。

ほぐした蟹の身がみっしり入ったベトナム風カレー。
    これも日本では食べられない味。

Pさん、ライスを追加オーダー(えっ?)

今年もお店のお父さんと
    一緒に写真を撮らせて頂きました。

昨年のショットをカメラの液晶で見せると
    「オー! サンキュー!」って。

また来年、来ます!

続いてやって来たのは
    アラモアナのノードストローム側にある

「フードランドファームス」

そうか、ここでもう1回来てたわ、アラモアナ。

フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ

比較的新しく出来たこちらのスーパー。

他のフードランド店舗と比べて
    全体的にオーガニック志向になっています。

マウイ産の苺やベリー類。

このディスプレイ
    何かを思い出しませんか?

そうですー。
    完全に意識してるよね

ホールフーズを。

そしてこちらにも
    ホットミールやサラダの量り売りが。

店内で買ったものは
    バーコーナー的なスペースでイートインできます。

ホールフーズに比べて
    ちょっとゆるい感じが好き。

ここだけの話

ホールフーズ
    …特にカイルア店のスタッフさん
    感じ悪い人、多くないですか?

ぼそっ

量り売りも可能な各種シリアス
    じゃなくて…シリアル。

BENTO関係も充実のラインナップ。
    日本風のお惣菜、強いですよねー。

お寿司も多くのスーパーに置かれていますが
    お値段がかなり割高。

1回くらい、食べてみようかなあ。

テッズのケーキも
    ホール、ハーフ、ピースとそれぞれ販売されてます。

ピースで買えるのは嬉しいね。

乳製品もこの量です。
    見てるだけで楽しい。

で、卵ですよ。

お値段に注目ね。
    ちょっと良い感じのものになると12個入りで7ドル以上。

10個入りを300円以下の値段&生で食べられる
    (ハワイ産の卵は一部を除いて、生では食べられません)
    日本の環境って凄いよね。

食パンの棚。

ドンキやウォルマートとは
    一線を画す高級感(?)

ハムやソーセージなどの
    加工肉関係は冷蔵コーナーにぶら下がってます。

お肉のこの感じもホールフーズ寄り。

で、これね
    ナッツの量り売りコーナー。

うん、これはもう完全に意識してる(笑)。

可愛いエコバッグをゲットしレジへ。

今回、作り方が分からず
    カスタマーカードを作らずにいたのですが
    レジで電話番号を聞かれ伝えると
    会員価格でOKとのこと!

レジのタイラー君、日本語がちょっと出来ました。

彼のはにかんだ笑顔とサービスが嬉しくて
    エコバッグをもう1個追加購入。

こういうの刺さるなあー。

じゃあ、デザートでも食べに行きますか。

やって来たのは
    「マッカリーショッピングセンター」

昨年、最後の夜にご飯を食べた「フックユエン」・
    のび太、元気かなあー。

マッカリー ショッピングセンター ショッピングセンター

建物の1階、端っこにある
    「スノーファクトリー」。

ハワイスクープで紹介されていたのと
    夕方通ると、いつもJKで一杯だったので
    入ってみることに。

スノーファクトリー (マッカリーショッピングセンター店) スイーツ

約50種類ある組み合わせの中から
    好きな番号を選びます。

悩むなー。

結局、ノーマルに落ち着きました。

ストロベリー&マンゴー

んが
    これが…甘い。

シェイブアイスと言っても
    ミルクとフルーツを凍らせた氷を削る台湾スタイル。
    上に載っているのは噛むと甘いヤツが出るジェリーです。
    ちょっと偽イクラみたいで面白い。

マッカリーから車で6,7分。

シェラトンに帰ってきました。

シェラトン ワイキキ ホテル

ちょこっとお買い物をして
    3日目のサンクチュアリー訪問&冒険は終了。

明日はどこに行こうか、これから会議です。

• Macoさん 2017/04/10 15:54:29
    はじめまして
    はじめましてこんにちは。
    yukkoさんがシェラトンのプールサイドから雨の向こうのサンセットを見ていた時にちょうど私はサンセットを見ながら夕食を食べようとカイマーケットのテラス席で食事をしてました~。
    ものすごい豪雨でして、サンセットなんて見えなかったです(*´Д`*)
    でもあの時にあの場所にいた人がいて、何だか嬉しくなりコメントしてみました。
    雨が降ってもハワイはやっぱり良いですよね~。またパワフルな旅行記楽しみにしてます。

yukko

yukkoさん からの返信 2017/04/10 16:17:03
    RE: はじめまして
    Macoさん

初めまして!

おおー 同じ時期にシェラトンにいらしたのですね。
    そして、あのスコールの中、半径10m以内に存在していたなんて!
    そんな私たちがWeb上でご挨拶出来るなんて凄いですね(しみじみ)。

あの時期のサンセットは
    かなり西側に落ちるので
    カイマーケットからだと、角度によっては見るのが厳しいかもしれません。

ワイキキであんなスコールにあったのは初めてでした!

仕事が落ち着いたら続きを書きますので
    また是非遊びにいらしてくださいませー。
  • たなしゃんさん 2017/03/19 10:49:58
    はじめまして!
    yukkoさん、こんにちは!
    はじめまして!
    私の初めての旅行記、読んでいただき、メッセージまで、ありがとうございました。
    返事がおそくなり、申し訳ありません。

一昨年前から主人が上海に単身赴任していますので、春節のお休みに合わせて今回はハワイに行きました。
    いつもなら、3月21日の結婚記念日をハワイで迎えるころに行きます。
    今年は結婚30周年ということもあり、4年ぶりになりましたが、少し長いハワイでした。

ワイマナロ、私達も大好きです。
    のんびり静かなところが良いですよね〜!
    メネフネマックにも行かれたんですね。フレンドリーなオーナーさん。
    フードランドのタイラー君!日本語ちょっと話せて親切でした。
    私達も会員登録、レジでしてもらいましたよ。

レンタカーでの移動は楽チンですね〜
    このところのハワイは、オアフでもレンタカー移動の我が家です。
    お金はかかりますが・・・(笑)

yukkoさんご夫婦は、いろんなお店をご存じですね〜!
    とても参考になります!

このあとの旅行記も、楽しみにしていますね!
    これからもよろしくお願いします!

たなしゃん

yukko

yukkoさん からの返信 2017/03/19 14:47:52
    RE: はじめまして!
    たなしゃんさま

こちらこそ、メッセージをありがとうございます!

お人柄がにじみ出る旅行記
    帰国後、楽しく読ませて頂きました。
    ヒルトンのお部屋、凄いです―。

そして
    たなしゃんさんもフードランドでタイラー君のレジに並ばれたのですね!
    私たちもカスタマーカードは諦めて列に並んだら
    彼があたたかい対応をしてくれて
    会員価格で買い物をする事が出来ました。

ああいうの、旅の醍醐味だし
    いつまでも心に残るな、と改めて思います。

今回P氏はカイルアに行く途中で
    車に関するアクシデントを起こしたのですが
    オールカバーの保険に入っていた為、助かりました。

同じく、金額的には軽くありませんが
    レンタカー、最強だと思います。

なかなか新しい旅行記を書く時間がなく
    写真だけ眺めている毎日ですが
    UPされましたら是非遊びにいらしてください。

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します☆

• kikiさん 2017/03/13 00:40:46
    ハイ!
    yukko 様

なんか、ノリノリですね~
    お二人共、凄く笑えるお写真!
    ウサギ?(爆笑)

それにしても、凄いスコール
    中々無いかも。。
    珍しいから○ですよ

私も、7!好きです~
    緩さがね(笑)

なんだかんだ、最近アラモにも行ってないので
    次回こそは、フードランド!行こうと思います
    元々、1番好きなスーパーなので(^^)
    どんだけホールフードに近づいてるのか
    その辺楽しみです~~

では、またね

kiki (^_−)−☆

yukko

yukkoさん からの返信 2017/03/13 02:01:13
    RE: ハイ!
    kikiさま

多分、天気予報さえ裏切ってのお天気に
    テンションあがっていたのでしょうね…変なポーズ(笑)。
    アレのどこがうさぎなんだと…(汗)。

私もワイキキであそこまでのスコールに遭遇したのは初めてで
    途中から笑えてきました。
    そして、スコールの先に見えた海に落ちる夕日。
    これはスペシャルな体験なのだな、と。

アラモアナのフードランドは
    実験店舗的な位置づけなのかと思います。
    ホールフーズへの意識状況、是非チェックして下さいませ〜!

P氏はkikiさんブログで知った
    喫煙所に通ってた模様です!

yukkoさんのトラベラーページ