藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年ごろから、以前よりテニスを楽しんでいたのであろう団塊世代のおじ様たちが、日中のテニスコートでプレーする事が多くなられたようで、公共テニスコートの抽選倍率が跳ね上がり、度々コート予約が出来ない事態があります。<br />この日残念ながらコートの予約が出来ず、ならば1日何処かへ行きましょうとなり、江ノ島水族館、江ノ島へとテニス仲間とのショートトリップが決まりました。<br />利用するのは、鎌倉 江ノ島フリーきっぷ。往復ロマンスカーを利用して、乗り換えなしで一直線!ラクラクですね~!<br />行きはヨイヨイ帰りは…。翌日朝の家のことも頭から離れない主婦の集まりとしては、適当な時間に帰りたいところ。<br />江ノ島、新宿の直通ロマンスカーは本数が少なくて、悩ましいところです。<br />江ノ島行くのに、随分朝早くから行くんだねえ、と夫に言われながら地元を出発し、赤い竜宮城の片瀬江ノ島には10:02に到着しました。<br />午前中は、江ノ島水族館でショーを見ながら過ごし、昼から江ノ島へ行ってお散歩の予定です。

懲りもせず、ロマンスカーで江ノ島水族館。

2017/03/09 - 2017/03/09

ミチサン

ミチサンさん

私鉄 徒歩

新宿発片瀬江ノ島行きロマンスカーです。
    今日もいいお天気ですよ~。

早速、江ノ島水族館、略して「えのすい」入館。

わあ、ナイスビュー!

エイとサメ

オットセイとオタリアのパフォーマンス

イルカさんたちのパフォーマンス。
    お天気の良い春の日は、幼稚園の遠足と中学生の郊外授業かな、それに大学生らしき彼と彼女が大勢来館しており、平日なのに賑わってました。

イルカに乗ったお兄さん、イルカと伴に大跳躍です。
    満員御礼の観客から、拍手喝采。

相模湾大水槽でダイバーショーが始まります。

休憩中のウツボも無理やり出演です。

エイはいつも笑顔でかわいい。

チンアナゴやらクラゲやら。なかなか見応えあります。
    お昼もすっかり過ぎてしまい、そろそろ江ノ島へ向かいましょう。

できれば、あのシーキャンドルまで目指します。

江ノ島大橋を渡り、弁財天仲見世通り直ぐにあるとぴっちょでお昼を食べましょう、お腹空いて倒れそう。

まだ、生しらすの時季ではないので、釜揚げしらす。生より釜揚げのほうが好きです。

江ノ島エスカレーター、通称エスカー乗り場でワンデーパスポート買います。
    シーキャンドルと、岩屋の入場とエスカーの利用ができますが、エスカーは下りはありません。階段降ります、下りがきつい年頃なのに。

裸弁財天の琵琶のかたちの、案内表示板。

トビが悠々と飛んでいる、たまに襲うらしいですよ。

心とお金をお清め…、

茅の輪くぐりをして、お詣りをして。

サムエルコッキング苑のシーキャンドルに登ります。

水平線

はるかにスカイツリーも

潮の流れの境も眺め、飽きずにいたら岩屋の拝観は5時までとのことで、慌てて行くことに。

波の浸食でできた岩屋は、源頼朝が戦勝祈願に訪れたとされ、江島神社の発祥地だそう。
    与謝野晶子の句碑があります。
    沖つ風 吹けば またたく 蝋の灯に 志づく散るなり 江の島の洞

江島神社の発祥地
    授乳する駒犬とのこと

江ノ島龍神信仰の龍。
    柏手を打つと光る、光れば願いが叶うと言う。

岩棚の合間に、それらしくある亀石。
    そうこうしていたら、もう夕方。

かなり急な石段を下ってきたけど、それを登ります。かなり膝ガクガクです。ヒップアップになってればいいけど、つらい。

やれやれ本当にいい時間。
    夕暮れまえには、新宿で夕食食べる予定だったはずが、ここで日暮れとは気楽なものです。

ずっと雲がかかっていた富士山が、夕日に浮き上がり綺麗なシルエットを見せました。
    結局、いっきに帰るはずのロマンスカーとは時刻が合わず乗り継ぎしながらの帰り道。新宿で遅い夕食を居酒屋で済ませ帰宅したら、いつも帰宅が遅い夫もすでに寝た後でした。
    翌朝「よく江ノ島で1日潰せるねえ」と感心する夫。
    結構面白かったわよ。
    フリーきっぷなのに、江ノ電乗らず終いで…苦笑いですが。