函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年になって、さて連休に台湾へ行きましょうと思ったら、<br />円安と燃油サーチャージのおかげか、LCCがお高くなってたり、<br />休みと旧正月が被ってたり、一向に行ける目処がありません。<br /><br />貴重な連休をどう使いましょうか。<br />そうだ、朝ごはんの美味しい、函館へ行こう。<br /><br />首都圏の皆さんは、バニラエア就航で安く行けて羨ましい限りです。<br />私はピーチもバニラエアも来ていないセントレアから出発します。<br />エアアジアジャパンはまた延期です。ついに開業時期未定になっちゃいました。

函館ぼっち旅 1日目 函館市内編

2017/02/23 - 2017/02/25

Loose

Looseさん

休みと旧正月が被ってたり、一向に行ける目処がありません。

貴重な連休をどう使いましょうか。
そうだ、朝ごはんの美味しい、函館へ行こう。

徒歩 AIR DO

い  つ  も  の。

はじまりはいつも常滑駅。
    そういえば、ミュースカイ乗ったこと無いんですよね。
    だって停まらないし、停まったとしても座って間もなく着いちゃうしね。

常滑駅

受験シーズンなので、モニュメントが。
    常滑。常に滑るとか、ここから受験に出かけたくない駅名ですが、滑るの字が上下逆さになっています。
    あと、焼き物の街、招き猫の街なので、猫が学ラン着てます。

セントレアに到着し、おかゆを食う。

ここのおかゆは空港価格でお高いけど、優しい味付けで好きです。

中部国際空港セントレア 空港

ロイスのチョコポテト、普通にセントレアで買えるんですね。。。

出発に余裕を持って搭乗口まで向かう、乗客の鑑。

今回は往復ともにエア・ドゥを使いました。
    去年?エア・ドゥがセントレア就航と聞いて喜んだのですが、ANAの函館便が無くなり、プラマイゼロでした。
    意味ねえよ!

エア・ドゥのシステムはANAと共通?で、Passbookも使えます。
    手荷物検査も搭乗も、Apple WatchでピッでOK。楽ちん。

エア・ドゥ、いい色ですね。

そういえば、一年半ぶりぐらいに国内線に乗ります。
    国際線は頻繁に乗るのにね。主に銀色でオレンジの星マークのアレに。

エア・ドゥはフルサービスキャリアなので、お飲み物のサービスも。
    変わった飲み物があるのが特徴です。
    前乗ったときはじゃがバタースープをいただきましたが、今回はなかったので、ヨーグルッペをいただきました。

紙コップがシンプルかわいい。

飲み終わって少しすると、すぐに下降開始。
    台湾より近いことを実感します。

行きは預け入れ荷物もないため、着陸後すぐバスに乗り、ホテルへ。

函館空港 空港

空港から市街地が近いって、いいですよね。
    バスも420円とお値打ち。

雪道を普通に走る、雪国のドライバーはすごい。

函館駅前。
    雪解けのシャーベットでロータリーの路面がすごいことに。

ここで、ブーツじゃなくて普通のスニーカーで来てしまっていることに気がつく。

相変わらずわすれものばんちょうな自分を呪いつつ、ベイエリアで下車。
    数秒で靴に浸水。仕方ないね。

函館駅

ホテルに荷物を預け、時刻は2時。
    ラーメンを食う予定が、寿司が食いたい気分になったので、ホテル隣接のこちらへ。

大胆な予定変更は、単独旅行の醍醐味です。

貝類、うま うま

回転寿司 函館まるかつ水産 本店 グルメ・レストラン

イカが不漁の時期らしく、タッチパネルメニューには存在が確認できず。

ただ、レーンには少ないながらも回ってましたので、すかさずキャッチ。

この色、この艶。
    うまいうまい。

一人でお会計4,000円ぐらい。
    大満足でした。

腹ごなしに、近くの土産物店で家族と会社用にお土産を物色。
    オカンがめんべい好きなので、これを買っていくことに。
    見た目では違いが分かりません。

はこだて明治館 専門店

このあたりでは、あんこうのことをごっこと呼ぶみたい。
    寿司屋で適当に頼んだ汁物が、ごっこと海苔の味噌汁でしたが、あんこうだったのか。
    ニコ動であんこう鍋食いに行く某バイク動画みてから、あんこう食いたいなぁと思っていたのが、図らずとも叶ってしまいました。

しかし、このデザイン・・・
    くまもん?
    ミスターポポ?
    ズラー氏?

色々似てる気がする。

光の加減で、セーフがアウトになってしまいました。

ホテルのチェックイン時間にはまだ早かったので、近辺をうろつく。

こんなかわいい建物が。
    雪が似合いますね。

言い忘れてましたが、ここ函館は我々にとっての聖地でもあります。
    何の聖地かは、そのうち分かりますので・・・

一度でいいから、ここでライブを見てみたい。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

時間になったので、ホテルにチェックインすることに。
    本日のお宿は、ラビスタ函館ベイです。

はい、ホテル朝食ランキングで2位のお宿です。
    温泉もあるので、お気に入りです。
    今回で宿泊3回目。ぼっちでは2回目です。
    本当は2泊したかったんですが、金曜日は満室でした。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

何故廊下の写真は撮って、部屋の写真は撮らないのか。
    自分でもよくわからない。

部屋で一息ついた後は、函館に行ったら必ず行かなければならない場所に向かいます。

市電で函館駅前へ移動し、裏通りを進むと・・・

ありました。G4 Space。GLAYファンの聖地です。
    ここでしか買えないグッズや、レアアイテムの展示もあり、函館に来たGLAYファンが必ず寄るポイントです。

ただし、店内は写真撮影NGです。

北海道限定(だけど何故かヨドバシアキバにある)ガチャが2機設置されました。
    小銭全ツッパしましたが、メンバーすら出ませんでした。

限定モノをしっかり買って、次は棒二森屋へ。
    ビールとハセストのやきとりを仕入れて、ホテルへ。

台湾のフルーツビールシリーズをイメージして買いましたが・・・
    いちごの味、全く感じられず。いちご0%?

ラッピのガラナが売ってたので、酒じゃないけど買いました。
    味は想像通り。冷やして飲むとおいしい。

次の日の予定を立てつつ、明日の朝飯を妄想しながら眠りについた。