行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪九フェリーの「往復マイカープラン」を利用して夫婦+実母(80)+オバ(70後半)の4人で福岡・熊本・長崎を楽しんできました。<br />日程は<br />3/4関西からフェリーで九州上陸<br /><br />3/5新門司→静豊園(福岡)→大観峰(熊本)→熊本城→島原(長崎)泊<br /><br />3/6四明荘→武家屋敷→道の駅ふかえ本陣→雲仙地獄→グラバー園→眼鏡橋(全て長崎)→長崎泊<br /><br />3/7がんばランド→チロルチョコアウトレット(福岡)→旧伊藤伝衛門邸(福岡)<br /><br />3/8新門司→関西<br /><br />晴天に恵まれ・・・とはいきませんだが寒さも緩み始めたこの時期とても楽しい旅行になり美味しいものを食べ続けたので4人共体重増加で帰ってきました。<br /><br /><br />

阪九フェリーで九州 3/4~5 ①河津桜を愛でる

2017/03/04 - 2017/03/08

きじ

きじさん

日程は
3/4関西からフェリーで九州上陸

3/8新門司→関西

大阪⇔九州間のフェリーは数社ありますがオバが船酔いを心配したので最も揺れの少ない瀬戸内を運航しているサンフラワー・阪九・名門大洋で検討し、阪九フェリーの「往復マイカープラン」54,000円を利用。

6mまでの車と大人4人で2等個室B(2段ベット×2の個室)での往復+船内の3000円分食事券付と大変お得です。

行きは泉大津17:30発→新下関6:00着の「ひびき」デラックス洋を利用(+1,500円)
    2015年就航の新しい船です。

部屋に入って直ぐに写真を撮れなかったのでスリッパは誰か履いていってるしベットに荷物も置いてあります。
    ベットの上には浴衣・袋に入ったタオル・使い捨てのスリッパ用中敷。

阪九フェリーさんお心遣いありがとうございます。

ドアの左右横はクローゼットになっていて下の茶色いのは毛布。
    鍵は赤いカードキーで返却不要。旅の記念になります。

洗面台横には4人分のお茶セットとポット。棚の上は歯ブラシ。

クローゼットと洗面台。
    緑の椅子は一人用です。

ベット横の階段から入口に向かって。
    帰りの「やまと」と比べたら広くて快適です。+1,500円出しても新造船の方がお得感あります。(順番が前後しています。下船前の写真なのでスリッパの位置が変です)

17:25 泉大津港での夕日

同じく17:25 寒いけど写真!

ブレていますが中央付近の緑の円が淡路SAの観覧車

明石海峡大橋をくぐります。
    フェリーは明石海峡(16:35)瀬戸(21:45)来島海峡(00:05)の各大橋を通過しますが私のデジカメでマシな写真が撮れるのは明石海峡大橋だけでした。
    瀬戸大橋は肉眼でも暗すぎます。そして来島海峡大橋は夢の中です。

明石海峡大橋見物も済んだので夕食です。
    3,000円分のクーポンを利用して各々好きな物を食べましたが追金は4人で1,000円弱。(誰も酒を飲みませんしおばあさん二人は小食なもんで)

私の食べたカレーは美味しかったのでお勧めです。

食後しばらくしてお風呂へ。土曜のわりには空いていた(多い時で3人だったか)と思います。ひびきには露天風呂もあり独り占めしてきました。

新門司港フェリーターミナル 乗り物

6:00定刻通り新下関着。
    資さん(すけさん)うどん葛原店で朝食。24時間営業なので九州上陸の折はいつも利用しています。うどん以外に丼、朝定食、おでん、その他にもいろんなメニューがあり安くて美味しいので我家のお気に入りです。

7:25 国道10号線で最初の目的地である静豊園駐車場到着。
    途中近くにある開店前の道の駅豊前おこしかけでトイレ休憩してきました。

道の駅 豊前おこしかけ 道の駅

「道の駅豊前おこしかけ」までの臨時バス案内

「静豊園」は故郷、静岡の河津桜を取り寄せて植えた個人所有のミカン園です。
    駐車場、入園料無料という太っ腹!

駐車場からすぐに出荷場が見えてきました。

出荷場前。お店の準備をしている時間。
    お店は9時からだそうですが8時半ごろ青島というみかんを一袋購入。

まだ木は若い(低木)ですが花はビッチリついているので見ごたえがあります。

河津桜はソメイヨシノに比べ色が濃い

ちっさい二人がうちのおばあさん達。「きれいやなぁ」「きれいやなぁ」の連呼。

「きれいやなぁ」

「きれいやなぁ」

何回もいわんでも分かってっるて!

ミツマタの群生
    ミツマタって結構匂うんですねぇ? 和紙の原料としか知識がなかったので一つ学習しました。

ミツマタのアップ 別嬪さんです

ミモザ かわいい色

ミモザの向こうは駐車場

8:24 駐車場に戻ってきました。もうこんなに車が増えています。
    この日は曇空で見えにくかったですが小さく周防灘が見えます。

道の駅 しんよしとみ

道の駅 しんよしとみ 道の駅

しんよしとみの道の駅のピザ屋
    「FIERO」フィエロ まだ開店前

150円? 大きなキャベツ

この蟹、以前テレビの旅番組で観たことある。

230円 お勧め通りから揚げで食べたかったなぁ

1,000円 ブランド牡蠣のせいか高め

まだ9時前なのに残り1個のだし巻き卵弁当。美味しそう。430円

いわしぬかみそ 380円 美味しそうな色!

この高菜!結構な量入ってるのに110円。買いたかったけど旅行初日で我慢!残念無念。 隣の美味しそうな白菜漬も120円!

ここの産直は欲しいものが沢山ありましたがひたすら我慢我慢。