オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前、アジアのロングステイを計画していましたが、やはりハワイが良いかもと急遽変更。<br /> ハワイ在住を決心した友人にも会いたくなってハワイにきました。<br />今年の8月末から10月まで同じコンドミニアムを予約済みのせいか今回は予定なしの毎日を過ごしています。<br /> 3月のホノルルフェスティッバルは丁度私の誕生日。<br />ハワイに祝ってもらえそうです。<br />

ハワイの進化イエス? ノー?  JJおばー君滞在記4

2017/03/01 - 2017/03/05

jjおばー君

jjおばー君さん

3月のホノルルフェスティッバルは丁度私の誕生日。
ハワイに祝ってもらえそうです。

高速・路線バス 徒歩

ロイヤルハワイアンセンターレイ作りに参加しました。

前回の様に色々な葉っぱや木の実、野の花などを使った講習を受けたかったのですが、今回は針で紐に通すよく見かけるレイ作りでした。

紐に通し終わったレイを上手に結んでもらいます。

この女性軍の何と美しいこと。
     どの方もそれぞれ違う個性でしたが、びっくりするほどの美人の集団でした。

私も完成しました。

ウクレレを見にビーチウオーク二階の店に行ってみました。
     前回ホクラニヒルトン三泊プレゼントしていただいて宿泊した時、このお店を見つけて無料レッスン一回とDVD付きのウクレレ練習本を買いました。
     200ドル以下はハワイ産ではないと前から言われていましたが、いざ頼まれたらどれにするかを決めるのは大変難しいとおもいます。

コンサートを見ていますが、木の質もデザインもそれぞれで、その上音色を木に入るのは初心者の私には判断つきません。
     自分自身の物なら好きな音色で決めますが・・・

高橋フルーツ店横のトラックのラーメン屋さん。
     一回食べてからここがお気に入りです。

看板のイメージは私好みでなくちょっとハードな味を思わせますが、澄んだスープでアツアツで美味しいと思います。

初めて食べたのは風邪をひいて食欲が全くない昨年でした。
     スモールサイズが有ったのでそれを注文して丁度良い量でした。
    今回は一人前食べたいのですが、リバウンドを避けてスモールサイズを注文。
     今回のハワイはそれがちょっと辛い。

ラーメン食べて、エッッグスシングス前からアラモアナセンターへバスに乗ろうと思ったら今、目の前をバスが通り過ぎました。
     ずっと待つのも面倒と歩き出してしばらくして・・・
    「しまった、道間違えてアラワイ運河の一つ山側方面に歩いてしまった~」前も確かこんなことしたっけ・・・

仕方なく運河沿いを歩きます。
     でも静かでいい散歩コースです。

運河ではカヌーが通り過ぎます。
     こんな何気ない時間がハワイに来て感じる、おおらかな優しい気分。

何処かのホテル内の絵が可愛いと思って写真写しましたが何処でしたけ??

昨年10月にパソコンと同じに携帯もマックにしました。
     毎年来るたびに何かしらお世話になっています。出来ない英語で伝えるのは大変。
    でも何時も何とかなります。
     今回は突然旅行記の写真添付が出来なくなりました。
    昨日まで大丈夫だったのに・・・
     新しい携帯を全て網羅出来てないのです。あー又アクシデント・・・・
    何と写真が一瞬ビデオ撮りになっていたそうです。画像の下に数字が書いてるのは添付出来ないことが分かって一安心~
     又ラッキーなことに取り替えた携帯会社がアメリカ放題キャンペン中でハワイから日本への電話もインターネットも無料。
     今回とても楽でした。何時もはWiFi持ち歩き充電も余りもたなかったのです。
    再びのハワイもキャンペーン続行中で有って欲しいです。

友人の娘さんへの土産です。
     沢山有りすぎて迷います。
    この品物はニュー製品とか。

香りの好みはそれぞれす。
     せめて好みの香りが分かっていれば買いやすいのですが・・・
    気に入った品は使い終わって捨ててしまったそうなのです・・・

ラインで写真送りましたが・・・
     写真では香り送れないもの・・・・ね。

おや、アラモアナセンターのセンターステージでフラの集団が。
     よく見ると全部日本の方。見る人も踊っている人も日本人。

私と同じシニアの方も素敵な衣装です。
     残念ながらステージは終わってしまったとか。
    私も日本とハワイでフラを楽しんでいます。ただただ楽しむだけのフラです。
     この方たちのフラ見たかった~~
    最近歳を取るにつれて子供とシニアの頑張りを見るのが大好きになっています。

こちらはアラホーの方々?
     習い事でハワイに来れるなんて幸せな時代になりました。
    あら・ら、たまに年寄り臭い事言ってしまいますねー

ステージを終えた方が横のエスカレーターで上に上がっていくのも何だか綺麗。

娘の飼っている小春ちゃんにリード付きのこれ良さそうー
     締め付けなさそうで、通気性も有って・・・
    でも気にいるかしら?

ハワイに来ても日本にいても我が家の食事は早いのです。
     そして夜は二人だけで出かけるのも稀なのです。私は一人でも出かけたいのですが、すぐそばのワイキキビーチでもトノはいい顔しません。
    それなら今日はビックローブのフラ、カヒコ見に行きたいとの誘いに乗ってくれました。

ビックローブのステージでのフラはやっぱり素敵。
     今日は10代の可愛い女性たちのカヒコです。ちょっと恥ずかしげにしていて可愛い。
     リードのイプを奏でる左の女性をちらっと見ています。
    先生かしら?

無駄のない佇まい、その声何かを習得し上手になった方のオーラを感じます。

こんな風に火が灯るワイキキを歩くのは何日ぶりかしら?
     夕暮れ時のワイキキ私はとても気に入っています。

でも余りに都会的になってきたワイキキビーチ沿いは、求めてる物ではありません。私の個人的な感想ですが・・・
     この景色は東京と同じ・・・・

ワイキキらしいと感じている場所がどうか消えて行きませんように・・・・

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る