浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の勤務を終えてから、かみさんを羽田空港に迎えに行くついでに<br />浜松町駅から、早春の「芝離宮恩賜庭園」と「浜離宮恩賜庭園」を散歩してきました。

2017/03/04 - 2017/03/04

城megrist KAZさん

浜松町駅北口を出て右に行くとすぐに旧芝離宮恩賜庭園の入り口があります。

芝離宮跡の石碑

入り口です。入園料は150円。

「こんにちはー。」と挨拶しましたが、受付の方は無言・・・。

まぁ、都立公園だからお役人様なのかな。

旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園

昔は海水を取り入れ、満ち引きの変化のある庭園だったそうですが、現在は淡水です。

梅が見ごろでした。

梅の花はカワイイですねー。

つぼみは薔薇のようです。

庭園と近代的建物も、不思議と調和しているように感じます。

小山に岩を多数配置して、険しい山を表現しているようです。

こちらは磯を表現していますね。海に突き出た岩場と低い松で・・・。

こちらも深い山を表現している様子。

鯛の形をした一枚岩で橋が架けられています。

こちらも石橋

九尺台、 明治天皇がここから海を眺めたとか・・・。

九尺台の解説です。

• 木橋

木橋

こちらも岩で山を表現していますね。

水鳥がたくさんいます。

昔はここから海水を取り入れ、潮の満ち引きで水辺の変化が楽しめたのでしょう。

水が湧いているところがありました。
    これで淡水化したのかな??

入り口から右回りにくるっと回って帰ってきました。

振り返るとこの風景・・・、人工的に造られた自然の景観もいいものです。

さて、芝離宮を後に浜離宮へ向かいます。出口を出て右に歩くとすぐ左側にこの地図がありました。

次の交差点を左でいいんだね。

浜離宮の南側の石垣が見えてきました。

やはり、城だね。

西側も堀と石垣で守られています。 ただの大名屋敷跡ではないですねー。

石垣の奥には土塁があるのが判ります。

中の門を入ると、ほら! 内枡形になっています。

普通の大名屋敷では見られませんよね。城の構造です。

枡形を超えて内部にに入っても、ほらね、土塁で区切られています。

浅い堀と低い土塁ですが、はっきりと曲輪を区切っているようです。

はっきりした堀もありますね。

水鳥をおびき寄せる目的もあったのでしょうが、防御も考えているのでしょう。

鷹狩の際、鴨を見張るための施設・・・ですが、その為だけにこれだけの土塁が必要でしょうかねー。

この穴から鴨を? まるで狭間ですよね。

鷹狩の手順が書かれています。

池に沿った土塁の一部はこのように空いていて池に通じています。

どうしても防御施設に見えちゃいますねー。

上の、門の横から見える池です。ここに自然の鴨がやってくるわけです。

堀に向かってなだらかな斜面になっている部分。 船を上げる構造の様に見えますが、すぐに90度左折して細い水路になりますから、船は通れませんねー。その先も狭いまま90度曲がっていますし。

復元された茶室

土塁で囲まれた通路

馬場跡です。土塁に囲まれていますから、いざという時は武者溜りの曲輪になりそうです。

飼われたアヒルについてきた鴨たちが入ってくる水路。

鴨の監視小屋

あちこちにこの土塁が設置されています。

食い違い虎口の形態をとっている部分もありました。

やっぱり城ですよ。

庭園と近代的な建物の取り合わせも悪くないと思います。

三羽で逆立ちしている水鳥が、シンクロのようで面白かったですよ。

お伝い橋

南東の水門跡

富士見山・・・、江戸時代ここから富士を見たのでしょうね。

江戸時代の風景と現代の風景の合成

案内図

海側から侵入しても本丸に達するには道を絞られ侵攻しにくくなってると考えます。

不思議な形態の松が多いのですが、自然にそうなったのか、もしくは人工的なのか?

池と海を結ぶ水門です。 池側から海へと流れ出ていました。

やはり土塁で区切られています。

黄色の花

紅い花

昭和を感じさせる売店

• 内堀

内堀

お花畑・・・。菜の花と梅

いい香り

いいねー。 一人なのがもったいない。

内堀に架かる木橋

土塁の切れ目の石垣

土塁で枡形を形成している部分。

3百年の松 いやお見事!

大手門の石垣、構造からおそらく櫓門が載っていたと思われます。

立派な石垣です

大手門

石が傷んでいるのは、火事の痕ではなかろうか?

将軍家だからこその石垣の造りでしょうな。

解説板

大手門の外枡形、やっぱりしっかりした城の構造ですよね。

北側の石垣 立派な城ですよ。

江戸城の南東で、海側と南の防御を考えて造られた「出城」なんですね。

さて、かみさんを迎えに羽田第2ビルへ。

しばらく飛行機を眺めて・・・。

「てもみんで」全身マッサージ55分間・・・。

沖縄からの便は、4分遅れで到着。

かみさんと、美味しいと噂の回転ずしで夕食を摂り、柏行のバスで帰宅しました。

たまには一人で散歩もいいねー。でもちょっと寂しかったね。

• ドロミティさん 2017/03/13 00:41:47
    水鳥のシンクロ?!
    城megrist KAZさん、こんばんは^^

一足早い春のお便り、ありがとうございました。

菜の花、今が見頃なのですね♪

水鳥が逆立ちしているお写真、貴重な1枚ですね。
    水面の下も気になります^^

それでは、またお邪魔いたします。
    おやすみなさい☆ ドロミティ

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2017/03/13 12:57:45
    RE: 水鳥のシンクロ?!
    コメント有難うございます。

逆立ちして水底の虫をつついているのでしょう。

大変面白かったですよ。

城megrist KAZさんのトラベラーページ