沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月、休みが取れそうということで寒さを避けて沖縄へ<br />長女が大好きな水族館へ<br />待望の美ら海水族館<br />おまけの100名城スタンプラリー<br /><br />1日目<br />那覇空港 ~ ウミカジテラス ~ 首里城 ~ ホテル<br />2日目<br />備瀬フクギ並木 ~ 美ら海水族館 ~ 今帰仁城 ~ 古宇利島 ~ ホテル<br />3日目<br />万座毛 ~ 中城城 ~ 那覇空港

沖縄2017 美ら海水族館へ

2017/03/02 - 2017/03/04

HIRO-8648さん

3月、休みが取れそうということで寒さを避けて沖縄へ
長女が大好きな水族館へ

万座毛 ~ 中城城 ~ 那覇空港

2.0
乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

伊丹から那覇へ
    機材変更で窓際席でなくなって、少し残念。

那覇空港到着後レンタカーを借りに。
    混んでます。
    この時期ですが、大変でした。
    らくらく手続きのプランにしてましたが、それでも予想以上に時間がかかりました。空港到着から1時間は見た方がいいです。

まずはウミカジテラスへ

すごい風
    天気のせいなのか
    大変でした。

周辺道路は工事中でした。
    (表示の工期は2月24日まで・・・)

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

きじむなぁさんで昼食をいただきます。

店内はそれほど広くはありません。
    テラス席は風が強すぎて誰もいませんでした。

タコライスカフェ きじむなぁ 瀬長島 ウミカジテラス店 グルメ・レストラン

初めてオムタコなるものを
    トッピングはベーコン&モッツァレラチーズ

タコライス(照り焼きチキン)

子供用にキッズプレートもあって安心です。

タコライスにあまりいい思い出はありませんでしたが
    今回はおいしかった
    満足です。

お昼の後は首里城へ
    守礼の門

娘はスタンプラリーに夢中!
    建物などは興味なし
    ということで、今回は無料で回れる範囲だけ

首里城 名所・史跡

そのまま金城石畳
    首里城からは歩いて行けます。
    途中「ハブ注意!」の看板
    ここは沖縄と実感

1歳のこどもをおんぶして往復しました
    結構大変なので要注意です。

でも雰囲気は最高です

首里金城町石畳道 名所・史跡

今日はもうホテルに向かいます。
    道の駅許田へ寄り道

もずくと島豆腐のてんぷら
    ネットで見てぜひ食べてみたかったもの
    閉店間際に滑り込み
    もずくのてんぷらおいしかったです。是非
    島豆腐。ん~微妙

道の駅 許田 道の駅

今回は美ら海水族館の近くということで
    ホテルオリオンモトブリゾート&スパに泊まります。

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

部屋はキッズオーシャンルーム

ローベッドで1歳児も安心
    5歳児ものびのび

2日目
    朝一番に備瀬のフクギ並木へ
    集落なので朝は静かに回りました

ところどころ砂地が深くなっているところもあります。
    ベビーカーで行ったのを後悔

素敵な街並み
    もっとゆっくりと見て回りたかったです。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

今回の旅のハイライト
    美ら海水族館へ

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ジンベエザメ
    大水槽、迫力があります。

娘は「おおきいおさかな」が見たくて仕方がなかったよう

この後イルカショーを見て昼食へ

きしもと食堂八重岳店
    時期がよかったか店内は空いていました。

きしもと食堂 八重岳店 グルメ・レストラン

きしもとそば(大)
    (大)が普通サイズ
    (小)は5歳の娘でも食べきれました。

面はモチモチ
    三枚肉は最高
    とにかくおいしい一品

ジューシー
    これがまたおいしい。
    是非一緒に

次来た時も絶対に食べたい

お昼の後は今帰仁城
    天気も良くなってきて
    海の色がきれいでした。

今帰仁城跡 名所・史跡

古宇利島へ向かいます
    古宇利大橋
    きれいな景色を求めて島を一周します。

古宇利大橋 名所・史跡

砂浜へ続く道
    求めていた景色
    沖縄です

ハートロック 名所・史跡

そしてハートロック
    二つの岩が重なるように
    ハートが見えたらどうとか
    ん~、ハートか?

それでもすごく雰囲気のいい島でした
    トケイ浜にも行きたかったんですが

この後A&Wで晩御飯を食べてホテルに戻りました

最終日
    沖縄もあと少し
    お土産を買いながら
    万座毛へ
    最高の天気!帰るのがもったいない

万座毛 自然・景勝地

中城城跡
    100名城スタンプラリーのために

中城城跡 名所・史跡

最後は道の駅いとまんに寄って帰路に
    ここのマンゴージュースはおいしかった

最高の3日間でした
    次はもう少しゆっくりと