サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方 それほど時間がない中サンマリノの見学が続く 1540 ケーブルカー乗り場からリベルタ広場へ.政庁となっているププリコ宮,リバルタ広場,自由の女神像をみる,政庁では衛兵が守っている.記念写真を撮る,サンマリノ大聖堂(Basilica del Santo)へ.新古典主義的な聖堂を見る.あまりサンマリノの雰囲気には合わないかな.<br />その後急な坂を上り,第1の砦に.La Rocca o Guaita グアイタの塔」という.真のすごく堅固な砦だ.紀元3世紀以来共和国なのはこれほどの自治意識なのだろう.12世紀に造られた砦だ.立派な砦だし,景色が抜群だ.この山ティターノ山は片方が崖で防衛しやすかったと思う.

2016.8スロベニア・イタリア旅行39-サンマリノ街歩き,リベルタ広場,サンマリノ大聖堂,第1の砦

2016/08/20 - 2016/08/20

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー 徒歩
アドリア航空 (運航停止) ANA

1540 Eugippo通りを歩く

城壁が残る

広場まででたので,通ってきた道を振り返る

サンタキアラ修道院

はるかむこうにサンレオ城

ケーブルカー駅へ,2008年来た時は往復した

Borgo Maggiore の街

Contrada Omagnano通りを行く

ケーブルカーのほうを見る

なんだろうねえ 井戸かな

ププリコ宮 ここはサンマリノ政庁として使われている 1894年につくられたネオゴシック式様式の建築

• イチオシ

地図を見る

リベルタ広場 広場・公園

ここからサンレオの砦が見える.ぜひ見るといい by SUOMITAさん
  • 反対側に行く 自由の女神像

反対側に行く 自由の女神像

• 自由の女神と言えば、誰もがアメリカのマンハッタンを思い浮かべるのではないでしょうか。アメリカにある自由の女神は、フランスから友好のしるしとして贈られたものですが、サンマリノ共和国にある自由の女神(la statua della liberta&#39;)は、それよりも古いものです。トスカーナ地方、カッラーラ産という良質の大理石が用いられ、イタリアの彫刻家ステファノ・ガッレッティによって作られました。そして1876年、サンマリノ共和国内のアックアヴィーヴァ市(Castello dell’Acquaviva)の伯爵夫人となったベルリンのヴァージェナー伯爵夫人から、自由のシンボルとして、サンマリノ共和国へ贈与されました。リベルタ広場に毅然と立つ“元祖“自由の女神は、長きにわたって民主・中立・自由を重んじてきたサンマリノ共和国のシンボルとされています。ちなみに、サンマリノ共和国が発行する2セントコインの裏側には、自由の女神がデザインされています.http://www.amoitalia.com/sanmarino/piazza_liberta.html

自由の女神と言えば、誰もがアメリカのマンハッタンを思い浮かべるのではないでしょうか。アメリカにある自由の女神は、フランスから友好のしるしとして贈られたものですが、サンマリノ共和国にある自由の女神(la statua della liberta')は、それよりも古いものです。トスカーナ地方、カッラーラ産という良質の大理石が用いられ、イタリアの彫刻家ステファノ・ガッレッティによって作られました。そして1876年、サンマリノ共和国内のアックアヴィーヴァ市(Castello dell’Acquaviva)の伯爵夫人となったベルリンのヴァージェナー伯爵夫人から、自由のシンボルとして、サンマリノ共和国へ贈与されました。リベルタ広場に毅然と立つ“元祖“自由の女神は、長きにわたって民主・中立・自由を重んじてきたサンマリノ共和国のシンボルとされています。ちなみに、サンマリノ共和国が発行する2セントコインの裏側には、自由の女神がデザインされています.http://www.amoitalia.com/sanmarino/piazza_liberta.html

ププリコ宮の塔の上のフレスコ画

自由の女神の下には水道が

ププリコ宮 ここはサンマリノ政庁
    リベルタ広場には議会が行われているサンマリノ政庁(Palazzo Pubblico)があります。政庁内で開かれる議会は見学する事ができるそうで、国の財政を観光収入で賄っているサンマリノらしいアイデアですね。
    政治は議員60人に加え、4月と10月に元首の役割をする執政と呼ばれる人が議員の中から2人選ばれて運営されています。つまり、半年間ですが一般人が首相になるようなもの!権力の集中を防ぎ、常に民主主義の精神を守ってきたこの国ならではの政治体制です。またサンマリノ共和国は、人口3万人ほどで、日本で言うと種子島の人口と同じくらいです。そこで、ほとんど皆が顔見知りの為に、裁判官は外国人を雇って公平さを保っているそうです。これも他の国では見られないものです。

衛兵が守る

衛兵交代があるが,今日は見る時間がない.しかし衛兵はかっこいいね

中に入れるが時間がないので,今回は入らなかった(2008年には入ったことがある)

なんと日本のルパン三世 たしかにサンレオ城がカリオストロの城としてモデルになっているが

• サンマリノ大聖堂は1835年から1838年に建造された新古典主義様式のバシリカで、かつての聖堂の跡地に建てられました。https://retrip.jp/articles/31667/<br />右はサンピエトロ聖堂 今回は省略した.

地図を見る

右はサンピエトロ聖堂 今回は省略した.

サンマリノ建国の聖人である聖マリーノの遺物をまつった大聖堂.ローマ帝国によるキリスト教の迫害を逃れて来た石工職人マリーノが,ティターノ山の山頂に隠れ住んだのが、この国のはじまり.

• ギリシャ建築のようだ

ギリシャ建築のようだ

さらに歩いていく

一度下ってからSanta Croce通りを登る

結構きつい坂だ

第一の砦(La Rocca o Guaita)

1629 12世紀に造られた立派な戦闘用の砦 1463年には実際の戦闘に使われた.(教皇・ウルビーノ公・サンマリノ同盟軍とリミニ領主との闘い)1743年には衛兵の要塞本部が置かれ,数世紀にわたり刑務所としても使われていたとのこと

小さな教会がある

中は改築されているようだ

第二の砦(La Cesta o Fratta)がみえる

• 標高738m 第二の砦が一番高く749m.

標高738m 第二の砦が一番高く749m.

砦の周りには

このように窓があり周りを狙える

• Str. Quinta Gualdaria通り沿い 丘の尾根づたいに家が並ぶ 東側になる

すごい砦だなあ 昔見た時もすごかったが 今回来たらやっぱりすごい 2008年は9月で空気が澄んでいてけしきはずっときれいだったが,今日は少し水蒸気が多いようだ

1653 第2の砦へ

砦のわきにある城壁を越える

第二の砦に歩く

尾根伝いを行く

道の横を覗くと

下は崖

もう少しで第2の砦だ

すべての博物館などに入れる入場券9ユーロ,カード代1.5ユーロ(返金可能)あわせて10.5ユーロ