グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ご契約者様にはボーナスマイルをプレゼント!』<br /><br />・・と言う一文に釣られて、JALの“旅行積み立て”というやつを始めたのはもう3年も前の事。<br /><br />積み立てが良かったのか悪かったのかは、さて置いて、<br />その旅行券を利用してグアムへゴルフに行って来ました。<br /><br />初めて利用したレオパレス・リゾート・・・<br /><br />かなり昭和な雰囲気の施設群に、なんだか物悲しさを感じてしまった私達なのです。<br /><br />

昭和な香り・・の、 グ・グ・グアムでゴールーフ♪  *2019.3*

2017/03/03 - 2017/03/07

マイレージユリコさん

『ご契約者様にはボーナスマイルをプレゼント!』

積み立てが良かったのか悪かったのかは、さて置いて、
その旅行券を利用してグアムへゴルフに行って来ました。

初めて利用したレオパレス・リゾート・・・

JAL

何はともあれ、
    待ちに待った2月26日
    祝!圏央道開通!!

私達埼玉県民にとっては待ちに待っていた開通で(成田利用者だけですかね)
    これで渋滞の首都高を通らずに成田まで一直線!!
    どんだけ楽になる事か・・・

がっ、しかし
    開通はしたもののほとんど全線1車線。
    所々追い越し車線が登場するものの遅い車がいたりすると
    すぐに詰まってしまう。
    結構交通量が多く、朝、夕には久喜のジャンクションあたりは
    渋滞も出てる始末。
    早く二車線にならないとちょっと考えちゃうね。

それでも気楽な一本道。

牛久の大仏さんも一段と有名になりそ。

なんだか閑散としていた阿見のアウトレットも
    お客さん増えるだろうね。

贅沢前泊のエクセル東急に車を停めて、
    タクシーで成田駅前「江戸っ子寿司」へ。

こちらはずっと以前に4トラで紹介してもらい、
    もう数えきれない程利用させて貰ってます。

海外の航空会社のクルーが多いので英語のメニュー充実。
    セットのメニューもありますよ~

雲丹も穴子の白焼きも◎!

鮭の皮をパリパリに焼いたのが入っている巻物。

魚卵好きの私にはたまりませーん。

お店手作りの蟹は熱々に焼いてくれてこれまた最高!

寿司のネタがどれもでっかいぞ!

エクセル東急の部屋はちょっとしょぼいけど、
    前泊なら十分。

空港ビューだしね

ホテルの駐車料金は以前は無料だったけど
    今は1日200円~400円(3箇所の駐車場の金額は遠い程安いのだ)

羽田に押され気味で利用者が減っていそうな成田。
    宿泊料金が安さ競争になっているんだろうな・・
    なのでその位の駐車場料金は仕方ないかもね。

成田2タミ
    朝の出国ラッシュ

アウェイなJALなのでラウンジは使えず
    カフェテリアで朝ビール。

グアムへはデルタやユナイテッドも利用したけど、
    やっぱりJALが良いです。

JALばっか

ワインのお供のサンドイッチを忘れずに!

でも、スタアラのユナイテッドならANAのラウンジが利用出来た・・・

次のグアムはユナイテッドかな。

良い天気

タキシングの後ろの飛行機はアリタリア。

イタリアいいなー

ランウェイ16からいざ出発

♪あ~ 九十九里浜~ 夕日が泣いているぅー パヤパヤ ♪

と、いつも心の中で歌ってしまいます。

古っ

機内食はすき焼き風?

丁寧に作ってありました。
    さすがJAL!

サンドイッチもうまうま。

デザートはスイートポテト。

これもなかなか美味しかった!

今回の宿泊は初、レオパレス・リゾート。

ゴルフ場がホテルにくっついてあるのでゴルフラウンド付き宿泊パックというのが
    あり、比較的リーズナブルだったので決定。
    ホテルからゴルフ場への送迎のめんどくささが無いっていうのが良いと思ったから。

空港を出た時の匂いがグアムー

同じ飛行機からレオパレスへ行く皆さん。

この送迎一人往復35ドル。
    割と高いと思うのですが・・

空港から約30分

なーーんにもない山の中に突如現れた古びた建物群・・

中央のレセプション棟でチェックイン。

リゾート内にはいくつかのホテルやコンドミニアム棟、プールやテニスコート
    売店やレストラン、ゴルフのクラブハウスなどが立ち並び、その間をシャトルという車がうろうろしていて乗せて行ってもらえる。

シャトルは電話で呼べばすぐに来てくれるけど、中央のレセプション棟へは歩いても5分程だったので滞在中は歩いて見たりもした。

バナナだ・・

色々とボロい。

エレベーターの中もポロ

インターネットで予約時、さすがに一番安い部屋では何かな・・と、
    ひとつ上のランクの部屋を予約した。
    4トラとかで見て見たらこちらの部屋はコンドミニアムだと知らされ
    じゃあ、朝ご飯位部屋で食べようと日本から色々と持って来てしまった。
    (ホントはダメだよね)

ディシュタニホテルと違ってエアコンは効くけど、ベットの布団やシーツは
    とっても湿っぽい・・

小さなシンク。
    汚なかったら嫌なのでスポンジは持参。
    洗剤やキッチンペーパーは付いてます。

食洗機はさすがになしだけど、
    朝食くらいしか作るつもりないからいいけど。

電子レンジやコーヒーメーカーや湯沸しポットなどがある。

棚の中はカビ臭いの。

全体に古ーーい設備

レオパレスは日本の企業なのでか
    お風呂は日本風。

消火器もちゃんと付いてます。

• 部屋へ入って写真を撮ってたら隣の部屋から&quot;ドンドン&quot;と音楽が響いてきた。<br />それに逆側はコネクティングルームのドア・・<br /><br />以前コネクティングルームで痛い目にあった事があるので、こりゃあたまらん!<br />っと部屋のチェンジをお願いしに再びロビーへ。<br /><br />ビールを飲んで新しい部屋が出来るのを待ちます。

部屋へ入って写真を撮ってたら隣の部屋から"ドンドン"と音楽が響いてきた。
    それに逆側はコネクティングルームのドア・・

っと部屋のチェンジをお願いしに再びロビーへ。

ビールを飲んで新しい部屋が出来るのを待ちます。

この時期、アメリカ軍の方達が多く滞在していて
    隣の音楽はその方達だったそう。

無事部屋を変えて貰ったけど、コンドミニアムはほとんどがコネクティングルーム
    だそうで、それは仕方なく了承。

でも帰るまでコネクティングルームのお隣りの部屋は空いたままだったみたいでずっと静かに過ごせました。

部屋はゴルフ場ビュー♪

最初のディナーを食べにレセプション棟にある
    レストランへ。

3~4件(お休みの店もある)あるレストランから
    今日はイタリアン。

全く期待してなかったけれどとっても美味しい。

写真は海老と貝のオイルフォンデュ

蟹のブルスケッタはちょっとパンが大きすぎ。

ステーキもグアムらしからぬ美味しさ・・

伺ったら日本人シェフなんだそう。

なるほどグアムにしては繊細な料理だと思った。

バカにしていたデザートなのに
    このチーズケーキはほんのりレモンが効いててすごく美味しかった。

ランチでもう一度・・と思って伺ったのに、昼は営業してません・・
    残念!

明日から3ラウンド毎日ゴルフ!

今日は早く寝ましょ。

グアム2日目
    私達の宿泊しているB棟のすぐ前にレオマートというコンビニがあり、
    色々と売っています。

昨日の夜、水やビール、朝食用に納豆や卵焼き・・かと思ったらオムライス!
    などを購入。

持って来たサトウのご飯や海苔で朝食。

食器の片付けは自分でね。

昨年のハワイで買ったゴルフスカート!

私が履いたら大陸(中国)か、半島(韓国)みたい?

ミシェル・ウィーちゃんはスタイル良くていいなー

幸いにもお天気は良く、日焼けが大変でした。

コースはちょっと起伏があるコースがあるけど広く雄大。
    芝の状態は中くらい。
    フェアウェイが平均固く良く転がります。

今日はハイビスカスコースとオーキッドコース

このゴルフ場、谷越えがやたらと多い

残念ながら混んでいて、毎ホール待つ。
    まるで日本でプレイしているみたい・・・

そして韓国人がとっても多い。

若い人は韓国人、年寄りは日本人のグループ。
    そのどちらかって感じ。

暑いのでビールが美味しい。

でも呑んだらハアハアと息切れで、後半大変だった。
    やっぱりスポーツ中のアルコールはダメですな!

グアムはカート乗り入れが出来ないゴルフ場が多く、
    良く歩き、良く走るのよ。

JAXAの観測場所だそうです

ここも谷越え。

またまた谷越え

待ち時間の多いゴルフだったので、終わったら2時頃になってしまった。
    ホテルのレストランへ行くもランチはやっていなかったので
    仕方なくコンビニで調達して部屋で食べることに。

弁当まで売ってるレオマート。
    安いランチとなりました。

レオパレスからタモン地区まで1時間に1本無料のバスが往復している。
    なので滞在中1回だけそれを利用してのショッピング&ディナー。

DFSギャラリアで買い物した後は前回朝食を食べて美味しかった
    居酒屋てんてこ舞(アウトリガーのショッピングセンター内)で夕食。

注文してから作るお豆腐、美味しかった!

天ぷらもボリューミー

しめはラーメン、ミニカレー付き。

どれも熱い物は熱く、美味しかった。

ここはお勧めです。

帰りのバスの出発地はウエスティンホテル

やっぱりこのあたりのホテルがいいなぁ

ちょっと坂の上のウエスティン・・

シェラトン、ヒルトン、ハイアット、ディシュタニ、リーフ、今回のレオパレス、
    グアムで宿泊したホテルの中ではウエスティンが一番好き!

次は誰が何と言おうとウエスティンにします!

グアム3日目

昨日とは違うコースでスタート。
    ブーゲンビリアコースとプルメリアコース。

今日は昨日よりも混んでいてうんざりゴルフ・・・
    写真これだけ。

終了後大急ぎで着替えてアウトレットへ行くバス(これは有料の赤い路線バス)へ。

ランチはアウトレットの敷地内にあるこちらへ。

4トラの口コミの評判が良かったので。

「何て言う名前のお店?」
    「うーん・・ジュディ フライデーかな」

正解 “ルビー チューズデー”

シュリンプ・チーズディップ

これまじ最高に美味しかった。

お腹が空いてたからかな・・

ビールにぴったり―

写真を撮る前に食べだしてしまったハンバーガーも
    お肉が美味しく、しゃべるのも忘れて食べちゃった。

グアムへ行ったら絶対にまた行きたい!

デザートはアウトレット内のフローズンヨーグルト

バスから見ただけだった海・・

結局プールも入らなかった。

夜はホテル内のアジアン料理のレストランへ行くもお休み。
    なので和食レストランでしゃぶしゃぶ。

まあまあ美味しいけど、お肉が厚いです。
    やはりしゃぶしゃぶは薄めのお肉が美味しいんだね・・と思った。

4日目 最終日

朝方降っていた雨も上がって良かった、良かった。

帰りのバスは14時なので、ゴルフはハーフのみ。

早目に上がってシャワーを浴びて、12時のチェックアウト。
    その後ゆっくりランチを食べよう。

ごめんね・・

もう、ここには泊まりたくないよ

7時30分スタート予約だったので
    最終日の朝食はゴルフのクラブハウスで。

二人で48ドルでこの内容・・

今まで部屋で食べてて良かったー

プルメリア大好き

ハワイに住んだらお庭に植えたい。

住めないけど・・

本当に日本人のリタイヤ組が多い。

私達なんて若輩者です。

ホテルにランチの食べられる所があったのを
    帰る日に発見。

でも、旨くない・・・

ロビーで14時発のバスを待ちます。

バス3台に分けて空港へ。
    すごい人数!!

「私が先に入って席とっとくから!」
    などとおっしゃるおば様などもいらっしゃって
    圧倒されまくり。

空港のフードコートは韓国の飛行機が何台か先に飛ぶらしく
    そちらの方達で満席状態。

JALのグアム便は1日1往復しかしていないので
    カンウターも混んでなく、非常に丁寧に受付して下さいます。

やっぱり旅先のホテル選びって重要なポイントなのですね。。。
    っと痛感した今回のグアム。

孫のあっくんへお土産。
    夏には2歳になるんです♪

今度はあっくんと行きたいな!

• たらよろさん 2017/06/09 12:51:36
    苦笑
    こんにちは、ユリコさん

グアムの匂い、、、
    忘れてしまった〜(笑)
    いろいろと古いことが目につくレオパレス。
    ゴルフ場に近いは良いけれど、やっぱりホテル選びは大事だね。

我が家もコネクティングは痛い目に遭っているので、
    すごく扉が気になるタイプ。
    すんなり変えてもらえて良かったね〜
    ファミリーが多く滞在されるようなホテルは
    コネクティングが多いから敬遠したくなるよね。

派手めなゴルフウェア☆
    私が着たら、C国かK国に。。。。
    わかる気がする〜〜
    私も派手めのスポーツウェアを着てショッピングモールを歩いてて
    自分で思う時あるもの(笑)

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2017/06/09 14:47:55
    RE: 苦笑
    書込みありがとうございます。

レオパレスなんぞ、たらよろさんに見られてしまってお恥ずかしい・・・
    ホテルから「いかがでしたか?」なんてメールが来ても返事もしたくない程でした。

いつもANA重視で貯めているマイルですが、JALも何となく少しづつ貯まってます。
    なので2万マイル貯まるとグアムへ行くのですが、最近も予約したばかりです。
    行くのは来年の4月です。まだまだ先ですね。

今度はウエスティンから浮気しないようにと思ってます。

実は7日にアメリカから帰って来たばかりで、なんか気が抜けちゃってるんです。
    楽しみが終わっちゃって寂しいですよね。
    たらよろさんもかな?
    旅行記もなかなか進みません。

では、夏の旅の計画でもして元気出しましょう!

• norisaさん 2017/04/13 16:56:36
    レオパレス!
    マイレージユリコさん

こんにちは。
    拙旅行記へのご訪問、ご投票ありがとうございます。

来年のアムス滞在、楽しいといいですね。
    2月は結構寒いかもしれませんので防寒に気を付けてくださいね。

さて、レオパレスでのゴルフ、我々もやりましたよ〜♪
    7,8年前ですが、レオパレス自身はやや古めのホテルでした。
    ゴルフコースはなかなか変化に富んで面白い/でも難しいですね。

先々週はコタキナバルでやはり夫婦でゴルフをしましたが、それぞれに特徴があって面白いですね。
    海外のゴルフも時々はやりたいものです。

今後ともよろしくお願いいたします。

norisa

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2017/04/14 09:23:43
    RE: レオパレス!
    こんにちは。

Q&Aにご回答頂いたうえ、旅行記も見て頂きとっても嬉しいです。

アムステルダムはANAの特典チケットが予約出来、行くことになりました。
    なのでデュッセルドルフから電車なんです。(乗り継ぐとプラスのマイルが沢山必要なので)
    特典チケットなのでどうしても遠い所へは獲得しやすい冬が多いんですが、コートの中は毎日同じセーターで済んでしまうので意外と荷物が少ないのが良く、後半行くパリはセールも残っているのでそれも楽しみなんです。

南の島へゴルフ・・というのが一番着替えも含め荷物が多くなりますね。

南の島といえばレオパレス(笑)
    あれはダメですよね。全てにおいてダメです。
    もう、思い出したくない位です!
    私達夫婦間では『名前を言ってはいけないホテル』となっています。

沢山の旅行記、またゆっくりと拝見させて下さい。
    ご訪問、ありがとうございました。

こちらこそ今後とも宜しくお願い致します♪
  • puyomushiさん 2017/03/16 07:59:31
    旅行積立どうでしょう??
    ユリコさん、おはようございます。

ゴルフ合宿みたいに、ラウンドされて楽しそうなグアムですね(*^-^*)

毎年JALの積み立てやろうかな、どうしようかなと思いながら行動しないわたくしです。
    ユリコさんの文面から使い勝手よくないのでしょうか?

去年行かなかったので今年はグアム行きたいと、先日11月の3連休のJALのエアチケットチェックしてたら高いんです!!
    2年前はビジネスでも今の金額より1人4万くらい安くかったのにな。
    ちょっと保留中。

空港を出たときのグアムの匂い!
    わかります、わかります。
    あ〜〜 グアムきたーーーーっっていう感じ。

ホテルもいまいちだけど、なぜかまた行きたいグアム。

あっくんへのお土産の服、かわいいです。
    子供服って、なんであんなにかわいいのかな。
    用途なくても、不思議と欲しくなる。
    あっ、そのかわいい服を着ているあっくんのほうが、ずっとかわいいのだと思いますが。

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2017/03/16 11:57:48
    RE: 旅行積立どうでしょう??
    こんにちは!
    書込み、嬉しく拝見しました。

旅行積み立てはもちろんちょっとばかしおまけがついて来るのでいいのですが、
    貰った旅行券を使うのがちょっと不便でした。
    普通のチケットに代えるならそのまま使えますけど、ネットで見つけた安いツアーは使えなかったりするみたい。(もちろん使えるツアーもあのますが)
    それにいちいちJALの積み立て担当デスクへ連絡を入れ、それを書留で送るっていうのも
    ちょっとめんどくさかったです。
    まぁ、いつの間にか貯まってくれるのだけが良い所ですかね。
    でももう私はしないかな。
    ネットでサクッと予約&支払に慣れちゃうと、「えーー」って感じかも。

今年の秋頃孫たちと沖縄・・と思っていて、それ用の旅行券ももうすぐもらえるんですが
    それを使うツアーを見つけるのがすごく億劫で、億劫で、、、、

JAL2万マイルでとれるグアムなので、また行こうって検索しても全然空席ないんですよねー
    チケットもお高いし・・
    ハワイとあまり変わんないくらいじゃないですか?

GWはどちらかへ?
    私達は6月の初めからまたサンフランシスコへゴルフなので(ANAの特典です)
    那須ハーベストくらいです。
    季節がいいから栃木の安いゴルフ場でも気持ち良くラウンド出来るよねって、
    オットと慰めあっています。

暖かくなってお出かけシーズンですよね
    またステキな旅行記楽しみにしていますね♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2017/03/16 12:18:13
    RE: RE: 旅行積立どうでしょう??
    ユリコさん

ご返信ありがとうございます!

>貰った旅行券を使うのがちょっと不便でした。

なるほど。
    デパートの友の会だと思えば良いわけですね。
    1ストップに慣れてしまうと確かに面倒。
    対象外のツアーもあるなんて・・・

GWはマレーシアのレダン島に行く予定です。
    成田からマレーシア航空でクアラルンプールに行き、乗り換えが100分でまたマレーシア航空でクアラトレンガヌに。
    さらにフェリーに乗っていく遠い島です。

なのに、現地2泊しかできません。。
    例のマサオさん事件のおかげで、100分で乗り継ぎできるかどうか心配です。。。

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2017/03/16 15:40:48
    RE: RE: RE: 旅行積立どうでしょう??
    最近何かと話題のマレーシアですね!!

空港で変な女に気を付けて下さい。

旅行記、待ってます〜〜

マイレージユリコさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る