バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りもまた、本拠地のエアラインが良いよね。ということで、タイエアーを選択!<br />どうせなら、もう一度、ちゃんとあのファーストクラスラウンジを思いっきり楽しんでみたいよね~<br />そんな訳で、ファーストクラスを選択です(^_-)-☆<br />(ちなみに往復ともに、特典航空券ですから・・・悪しからず・・・(;^_^A<br /><br />深夜便なのに、夕方から空港へ行って、今度こそ、ダイニングエリアでお食事!<br />そして、1時間のオイルマッサージ。<br /><br />ちゃんと、シャワーも浴びて、ロクシタンのアメニティをもらいましたよ(笑)<br /><br />今回のフライトは、前回 http://4travel.jp/travelogue/11081139 の復路と違い、概ねゆったりした応対で、ほっこりと楽しむことができました。<br /><br />たった5時間ばかりの深夜便なので、ゆっくりFクラスをゆっくり楽しむというわけにはいきませんが・・・。

タイエアー380・ファーストクラス搭乗記 (BKKの休日からの復路)

2016/08/20 - 2016/08/21

mi-tanさん

そんな訳で、ファーストクラスを選択です(^_-)-☆

そして、1時間のオイルマッサージ。

飛行機
タイ国際航空

8/20夕刻
    タイ国際空港へ、到着!

ロイヤルファーストエリアでチェックインです!

どうぞこちらへ~(笑)

パスポートを係員の方に預け、ソファーにゆったりと腰かけて待っていると、冷たいお水なども持ってきていただけ、チェックインは何の滞りもなく終了(^_-)-☆

胡蝶蘭なんぞも普通にありまして、やっぱり、贅沢は蜜の味!

セキュリティも出国手続きもすべて、さっくりとやってもらって、「ピコん・ピコん・ピコん」というカートで、空港内を横断していきますよ~。

ハイハイ、あっちね~。

結構なスピードなんだよ~!

ラウンジの側(いや、ラウンジの中)もガンガン通り抜けていきますよ~!

後で、来るからね~ SPAさん!

そしてやって参りましたのが、ロイヤルファーストラウンジ!

お花とお酒のコラボ!?

前回、ソファースペースで、ご飯を頂いたのが不本意で、今回はダイニングスペースで是非とも、とお願いいたしました。

入り口は、こんな感じ。

羽田のダイニングhと違い、私達以外、誰もいません。
    しかも、スペースたっぷり(^_-)-☆

テーブルナフキンの芸術的な折り方(^^♪

タブレットのメニューでオーダーして、待つことしばし。。。

トムヤムクンと、

なぜか、コーンスープ。

グリーンカレーと、

ジャスミンライス。

そして、パッタイ!

ソファー席で食べるよりも、絶対こっちの方がおいしいって思えるよね!

ビュッフェコーナーには、おいしそうなピザとかもありましたが、もう、おなか一杯(;^_^A

ほかにも、いろいろとね~。

飲み物とかもいろいろ冷やされておりますが、
    かゆいところに手が届くようなおもてなしなので、これは、誰が使うのかしら???

個室スペースがちょうど一部屋、開いたので、そこに移動です。

個室スペースから見た、ラウンジの様子~♪

私は、デザートにミモザを(^_-)-☆

だって、基本のシャンパンがモエなんですもの。(^_-)-☆

個室スペースには、大画面のTVもありまして、にぎやかしにつけてみたものの、さっぱりわからん(笑)

トイレの前の無駄に豪華なスペースは、相変わらず健在なり~~~!!!

でも、こんな通路も素敵でしょ(^^♪

おトイレの中のレポートですよ~。

常に、お掃除の方がスタンバっておられまして、いつもこのように美しく保たれております。

「ティッシュペーパー流さないで!」と書かれているんですけど、やっぱり、自分が汚したものをゴミ箱に捨てておくというのは、抵抗がありまして・・・
    と、いうよりも、反射的にトイレの中に落としてしまってます。
    ごめんなさいm(__)m

国による習慣の違い、恐るべしですよね~。
    最近は、日本の、公共の場所(特に高速道路のサービスエリアとか)トイレットペーパーはゴミ箱じゃなくて流してよね~という表示、よく見ますからね。。。

郷に入れば郷に従え、と言われても・・・

でも、毎回掃除に入ってくださるスタッフの方、「あ!また、あいつ流したな~!!」とか思ってらっしゃるんですよね。
    本当に、すみませんm(__)m

こちらは、トイレの近くにある仮眠スペースです。
    乗り継ぎが長い方には、便利よね~(ちょっと寒いけど・・・)

おお!そろそろ、SPAの予約時間です!

GHさんのエスコートのもと、ロイヤルオーキッドスパにやって参りました。

なんて素敵な笑顔なんでしょ(^^♪
    どうぞよろしくお願いいたしますね~。

お、何かの賞を受賞した記念の盾かな!?

とりあえず、ラウンジスペースで待ちます。
    自分は、腰を、とか、肩を中心に、とか注文もできます。

私が通されたのは、またもバズタブ付きのお部屋でした。
    (といっても、バスタブは、使われないただの飾りなんですけど(;^_^A)

洗面スペースで、お着換えです。

シルクっぽいガウン(^^♪

シャワーブース。
    ロクシタンのシャンプーなんか置いてあるので、私、髪まで洗っちゃおうかしら・・・あとでね(笑)

準備万端で、一枚、パシャリ(^_-)-☆

この後、至福の時を過ごしました。

ラウンジへ戻ってまいりました。

まずは、一服、ビールなどいただきまして・・・

ラウンジのバスルームへ潜入です(笑)

ガラスのボウルが、素敵!

もの置き場だって、十分広いよ!
    ANAさんよりもTGの勝ち!(笑)

ロクシタンのボトルはちっこいけどね。
    (シャンプー・コンディショナー・ボディウオッシュ・ボディクリームの4種入り)

水圧も十分!

あちらこちらに、ふんだんに生花が飾ってある通路です。

喉乾いたので、ブラッディマリーをオーダー(^_-)-☆

あら、モエも再び(^^♪

一応、記念に、ボーディングパス撮っときましょうか(笑)

そうこうしてるうちに、なんだか、小腹がすいたねえと、クラブサンドイッチをオーダー。

バニラアイスもね!

無理やり、ビュッフェコーナーに行って、フルーツとか選んでみました。

「お持ちいたしますので、どうぞお席でお待ちください」って言われちゃうんだよ~~~

貧乏人でも、エバリたい放題!!(笑)

さてさて、搭乗時間となりました。

これがまた、「ピコん・ピコん」じゃなくて、残念(;^_^A

GHさんに連れられて、徒歩で、搭乗口へ向かいました。

ところが! バス移動!
    この時は、Fクラスの5人だけで、大きなバスで移動します。

びゆーん~~~!!!

タラップ上がりますよ~。

ようこそいらっしゃいました~。と、素敵な笑顔で迎えられます。

380なので、ゆったりしたFクラスの配列。

真ん中席のカップルシートを選択でございます。

ボケボケですが、記念に一枚!

就寝用のパッケージは、目の前にセット済み。

アメニティは、リモワ。

これ、結構中身しょぼいし、こんな小さいハードケースって使い道ないし、
    「わーい!わーい!わーい!リモワだ~!」って喜ぶためのものだよね。

前回もらってきたのも、全く有効活用されてないもの"(-""-)"

あ~ら、まあ、なんて傲慢な発言ナンザンショ(´・ω・`)
    前回は、もらっただけで、大感激してたのにね~。

ちょっとばかり、Fクラスに乗ったぐらいで、知ったかぶりするんじゃないわよ!!(笑)
    いらないんだったら、おいていけば!
    いえ、貧乏性なもので、いただけるものは、何でもいただいてしまうのです(;^_^A

さ~て、ウエルカムドリンクですよ。
    本拠地からの便は、最初っから、ドンペリ!しかも、ちゃんと目の前でサーブしてくださいます。

ドンペリ2004から2006に代わっていたけど、私のアホ舌では、味の比べようもございません(笑)

フルートグラスから立ち上る泡が美しゅうございます。。。

親切なパーサーさんでした。

メニューです。
    あ、今回、BKK-KIX便なの。予約した時点では、380ではなかったんだけど、日本のお盆の時期の需要を狙って、この期間、380に変更されたんです。Lucky!

カップルシート、窓はないけど、仕切りを下ろすとおしゃべりもできるし、いい感じです。空間も広く感じられるし。

前回は、このタイミングでCAさんたちが慌ただしく座席を回り、ベッドにするor notって聞いて回っていて、本当に落ち着かなかったんだけど、今回は、なぜかゆったり。

照明は落とされましたが、夜中のお食事は穏やかにサーブされましたよ~。

ポートワイン風味チキンコンソメスープ

スープ大好きなので、うれしい(^_-)-☆

カモのテリーヌとブリオッシュトースト
    大平目 サワークリームとサーモンキャビア

サーモンキャビアって、イクラのことだよね!?

ちょいと騙された気分ではありますが、大変おいしゅうございました(^_-)-☆

ちなみに、特別にオーダーしない限り、この前菜までで夜中のお食事は終了です。

私たちも、素直に従い、座席をベッドにしていただきました。

反対側から見るとこんな感じ。

やっぱり、380って、ゆったりしていていいよね。

2,3時間ぐらいも熟睡いたしましたでしょうか。。。

到着前のお食事のセッティングです。

いや、しかし、昨日の夕方から食べ続けだしさすがに、おなかすいていないのよね。

おいしそうなパンが・・・もったいない・・・

ジャムだって、きちんと(笑)立派に出てきますよ(^^♪

フルーツはいただきましょうね。

ヨーグルトもね。

お目覚めのコーヒーです。

あら、こんなところを飛行中!

試しに、再びドンペリ頼んでみたけど、さすがにおいしいとは思えなかった( ;∀;)

一番おなかに優しそうな「あわび雑炊」を選択。

トッピングもいろいろあって、寝不足のおなかにもほんとにやさしい。

Fタグが付いていたおかげで、荷物はあっという間に出てきたのですが・・・
    到着時刻が、ちょっとばかり遅れまして、東京への便に乗り継げず。

私は、もともと、東京への便はパスしようと思っていたもので、ラッキーというかなんというか。。。
    夫は、空港ラウンジでかなり待たされた挙句、やっと家にたどり着いたようです。
    お盆の最終日、よく飛行機に空き席があったものだと。。。

と、いうか、無理言えば、何とかなるんじゃない?と疑ってしまった、今回の結末です。

半年以上も前の旅行記を、やっと仕上げることができました。
    ほとんど、何の情報もないのに、私の戯れ事に付き合って、
    読んでくださった皆様に、ひたすら感謝です。

ありがとうございました。

• れいろんさん 2017/03/13 17:33:41
    不要なアメニティ
    mi-tanさん、こんにちは。

優雅なフライトでご帰国、羨ましいです。

私もTGのCは搭乗経験があって、バンコクのロイヤルシルクラウンジ&オーキッドスパは経験させていただいたのですが、Fのラウンジ凄いですね。

あの、広すぎる個室エリア。ほかのトラベラーさんの旅行記でも見ていましたが、mi-tanさんの旅行記であらためてじっくり拝見しました。
    贅沢って「無駄」ですよね〜。

機内で配られるアメニティグッズ。私も「要らないなぁ」と思いながら、いつもすべて持ってきてしまいます。
    それが往路で、旅行中邪魔になろうとも・・・・。
    「あら、要らないわ」っておいていく乗客も多いですけどね〜。
    真のセレブへの道は、やっぱり遠いです。

れいろん

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2017/03/14 12:33:07
    RE: 不要なアメニティ

れいろん様♪

コメントありがとうございますm(__)m

TGのFのラウンジ、ゆったりとして、素敵です(^^♪
    ほんと、贅沢って「無駄」ですよね〜。

そして、夕食が、しっかり食べられるのが魅力的(笑)

日本便は、朝と深夜と毎日2便飛んでいたんですが、朝の便だとラウンジ楽しめないよね〜と、あえて夜便を選択しました。
    その分、機内はあんまり楽しめないのが、残念でしたが(;^_^A

そうそう、機内で配られるアメニティグッズ、正直使いませんよね〜。
    でも、うちの夫が、あれを集めるのが趣味で、そりゃもう家の中にごろごろとたまっています(笑)
    マレーシア航空のCでイギリスへ行った時なんて、2フライト×2人の往復分で、なんと8個も(爆)ひと荷物ですよ〜

私も、「あら、こんなものいらないわ〜」って言える貴婦人になりたい(笑)

• お黙り!さん 2017/03/10 14:02:50
    優雅ね
    mi-tanさん、こんにちは。
    とても素敵なバンコク滞在のお帰りはFですか。
    素敵すぎますよ。
    高級ホテルでダラダラと過ごし(笑)、美味しい物を食べ、マッサージにお酒。これを酒池肉林と言わなくて、何があるのでしょう。
    こんな生活してたら、日本に帰れなくなるわ〜〜〜
    (貧乏人の僻みです)
    お二人揃って、仲良く楽しまれたご様子、良かったです。ゴージャスな旅行記ありがとうございました。
    マリー

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2017/03/11 00:24:01
    RE: 優雅ね

マリーさま(^^♪

コメントありがとうございます。

優雅といえば、聞こえはいいでしょうが、ただ、怠惰に過ごした1週間でした(;^_^A

年々、食が細くなり(でも、痩せないけど(笑))一日一食どこかでがっつり食べれば、あとはもう胸焼けして・・トホホ・・・

というわけで、ラウンジご飯の大活躍だったわけです(笑)
    胸焼けしても、お酒は入るところが別だからね〜〜〜私の場合('◇')ゞ

マッサージは、お手ごろな価格で楽しめるので、本当に素敵です。施術してくれる人の技量によって、当たり外れがあるのが難点なんですけど。

マリーさんは、基本的に、どこへ行っても活動的じゃないですか〜!?だから、きっとこんな旅行は退屈でしょうがないと思いますよ。
    私は、基本的に怠惰なもので・・・(;^_^A

ゴージャスといっても、帰りのFクラスは結構努力して、二人分揃えました。(夏子さんのコメントのお返事に書いた通り・・・)
    だから、旅行総額は驚くほど、お得でしたよ。
    前年の夏、イギリスへ行った時の半分以下。
    タイは、基本的に、物価安いしね〜〜〜。

マリーさんは、今年は、本当にいろいろと、旅行される予定みたいですね。
    また、楽しい、旅行記のアップ楽しみにしています(^^♪

• 夏子の探検さん 2017/03/09 20:01:19
    やっぱりいつかは、ファーストに乗りたい☆
    mi-tanさん、お声がけはお久しぶりです。
    なかなかコメント書けず、いいねしか出来なくて、文才が無い者でごめんなさい。

やっぱりFは素敵です☆憧れます☆違う世界です☆

これを特典航空券でゲットしたのですから、流石mi-tanさんですね♪
    素晴らしい!!!それもご主人と2人分でしょう?凄い!

私もいつかは乗りたいなぁ〜と羨望の眼差しで拝見させて頂きました。
    でも、私じゃ身分不相応だよね・・・

mi-tanさんだからこそ、出来る事!ですよね〜〜♪

私も先日ポーランドへエミレーツのCで行きましたが、
    フルフラットだけがCにした理由で、飲み放題、食べ放題は、全く出来なく成りました。
    シャンパンも飲んでるうちに、味が解らなく成るのよねぇ〜。

普段貧しく生活してるので?私は朝昼食べずにスポーツクラブ通いをし、
    2年程で、約20Kgの減量に成功しまして、胃が小さく成って来てるようで
    目は凄く卑しいのだけれど、身体が受け付けなく成りました(号泣)

流石にスポーツクラブ内でも、日に日に痩せて行く私に、
    大丈夫?とまで、聞かれる始末・・・以前どんだけ太っていたかを
    皆が記憶してるようで、痩せてなんぼでも無いのだけどね。

ただ、貧乏人の私は、Cでも多分Fでも、美味しく食べれない・・・
    と言う、身体に成り、これは、すんごく損だよね・・・

でも、このような経験だけは、してみたい願望・・・
    疑似体験させて頂き、ありがとうございました♪

これからも、素晴らしい旅の記録を拝見させて下さい。
    お元気で〜〜またね〜〜♪

夏子

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2017/03/10 11:33:33
    RE: やっぱりいつかは、ファーストに乗りたい☆

夏子さま(^^♪

コメントありがとうございますm(__)m

特典航空券は、前の年の10月に翌年の8月のを抑えました。
    行きのエコノミーはその時2人分ゲットできたのですが、
    帰りのFは一日につき1席しか特典枠に振り当てられていなくて、
    一人は8/19発、もう一人は8/20発で抑えておいたんです。
    タイエアーは、直前になるとFをもう少し開放してくるのがわかっていたので、しばしばHPをチェックして、約1か月前の7/12に8/20の分が開放されたのを発見して、変更!
    見事、二人で同じ便に乗って帰ってくることができました(笑)
    それまで、747だった機材も、380に変更になることもわかり、余計にラッキー!でした(^_-)-☆

夏子さんが、身分不相応なんてことは、決してありませんよ。
    誰でも、乗れます!
    お金がなくても(笑)
    頑張って、マイレージを貯めましょう!!!

日々、必死で貯めた陸マイルの大放出です(笑)
    カードが使える場所なら、たとえ100円のものでも、ANAカード支払いです(;^_^A

エミレーツのビジネスなんて、素敵じゃありませんか!?
    エミレーツは、マイルで取れないので、私にしたら、高嶺の花です"(-""-)"

でもびっくり!2年で20キロの減量ですか?
    すごいですね〜〜〜!
    そりゃ、朝昼抜いて運動したら、胃も小さくなることでしょう((+_+))
    どうして、そこまで痩せようと決心されたんですか?
    並大抵の努力じゃないですよね。
    夏子さん、今、拒食症みたいに、がりがりになっちゃってませんか?
    なんだか、そっちのほうが、心配です。

私も、年々、食が細くなっていくのを感じています。
    でも、お酒やめないので、徐々に太っていくのをどうしようもありません(;^_^A
    もっとたくさん食べられたら、旅行の楽しみも増えるのになあと思う、今日このごろです。

mi-tanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る