横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜で夕方食事会があったので昼間山手西洋館をぶらついてきました。<br /><br />賑やかなクリスマスや「花と器のハーモニー」に比べお正月飾りや雛祭りはあまり宣伝していないせいかのんびり見学できるのでお気に入りです。<br /><br />西洋館内は桃の節句に相応しくピンク色に包まれていました。

横浜山手西洋館の雛祭りは桃色に染まります♪

2017/03/04 - 2017/03/04

コクリコさん

西洋館内は桃の節句に相応しくピンク色に包まれていました。

横浜に着いたのがちょうどお昼時。

陳さんのお店でマーボー豆腐食べてから赤い靴号に乗ってフランス山に行きます。

12月に山手西洋館のイギリス館、山手111番館、山手234番館のクリスマス飾りを見て以来です。

フランス山にあるイギリス館は「山手西洋館マップ」もらうだけに入ります。

ここで友達たちに頼まれていたマップをガバーっと(10枚以上)取ったので夫は大いに恥ずかしがっていました。

イギリス館では見学せず、
    同じフランス山にある大佛次郎記念館で『大佛次郎とフランス』展をやっていたのでそちらに行きます。

大佛次郎といえば大の愛猫家で有名。

建物の入口から猫が出迎えます。

エントランスホールを見上げると猫がいっぱい飾られています。

大佛次郎のコレクションの猫たちでしょうか。

大佛は各地で猫の置き物など猫関係を見るとすぐ購入したようですし、猫好きと知られてからはプレゼントもあってたくさん増えたようです。

ちなみに大佛次郎記念館では「猫の写真展」も開催されていました。

素人の写真家でも最近は皆さんとても上手なのでどれを選んでよいかわかりませんでした。

大佛次郎は『鞍馬天狗』シリーズやパリコミューンを題材にした『パリ燃ゆ』、『天皇の世紀』(未完)など数々の有名な作品を書いていますが、野良猫を含め生涯で面倒を見た猫は500匹をくだらないそうです。

『大佛次郎とフランス』展は、大佛が大きな影響を受けたフランスの作家ロマン・ロランとのかかわり、1958年にアメリカからヨーロッパ旅行をした際に日本にいる夫人にフランスから出した絵ハガキなど展示されていてとても面白かったです。

ここで1時間はいたと思う。

鞍馬天狗は新撰組と戦ったり桂小五郎と親しかったり明治維新で活躍しましたが、明治になってからはどうしてたのでしょうね。

夫は
    「鞍馬天狗はその後フランスに留学してパリ・コミューンに参加して民衆と共に戦い戦死したらしいよ」
    と言っていました。
    どこかで聞いたらしいです(笑)、いや大佛がどこかで語ったという話を聞いたらしい。
    鞍馬天狗をパリ・コミューンで死なせたかったとか。
    まさかパリであの黒覆面黒装束で戦ったわけじゃないですよね。
    鞍馬天狗がパリに留学したというのも想像しただけで面白い。

《山手111番館》

18時までには桜木町のホテルに着かなければならないので、急いで見られる所だけみましょう。

エントランスホールに大きな段飾り。

暗いホールに一筋春の日差し。

白酒飲んでいないのでしょうか、白いお顔。

少し白酒召されたか 赤いお顔の右大臣♪
    右大臣のおじじさまのようにお酒は飲めないのだと。

「まろはまだ16だから」
    ですって。

素敵なカップル見つけた!

今回見た雛人形の中で一番のお気に入りはこの二人♪

桜色に染まる川を
    花びらの舟で漂う恋人たち

美男美女です。

まるで『源氏物語』の匂宮と浮舟のよう~

花筏は二人を乗せてどこへゆくのでしょうか。

この浮舟ぞゆくへ知られぬ

ああ、ロマンチック、色っぽい・・・ため息が。

「私たちあんなに美しくないからこんな普通の棚の上に置かれてるのね」

不満顔のお二人。

ダイニングルームは春の日差しを浴びてピンク色に輝いています。

ピンクのスイートピーが華やぎを添えています。

部屋中ピンク色に染まり、桃色吐息♪

お酒は白酒なんかじゃなくてピンクレディーがいいわ~

ピンクレディーを口に含んで私の頬もピンク色♪

チューリップもピンク色。

キッチンのバケツにさり気なく投げ入れられていた花もピンク。

12月に山手西洋館のクリスマスの時も訪れたのだけど、雛飾りの方がふんわりしてて良いなぁ。

《山手234番館》

何やら騒がしそう。

美男1人美女3人がもめています。

「あなた私だけを愛してるという文をくれたじゃないの」
    「えーーっ、私ももらったわよ。」
    「いったい何を考えてるの!」
    「はっきりカタをつけてよ!」

「三人共みんなそれぞれ大好きだよ」

決着はつきません。

「貴方はあのような事は決してありませんわね!」

「無言・・・」

「なぜ僕たちは隅に追いやられているんだろう」

「あのような激しい時代は過去のことですわね」

場違いな人。

関羽みたいだけど?

「おれは本来なら5月にいるべきじゃないのかな。ぼんぼりに挟まれて座るなんてお尻がむずむずするよ」

《エリスマン邸》

エリスマン邸の食堂兼居間も桃色♪

親しみやすいあつらえ。

ここなら緊張せずにおしゃべりしながらお食事できそう。

はまぐりのお吸い物に、白ワインに、、、小皿には何だろう~

応接間

《ベーリックホール》

ベーリックホールには行けそう。

今日は《ブラフ18番館》と《外交官の家》はあきらめるとしますか。

1階応接間は、若草色♪

テーブルの雛人形は、なんだかなぁ。

一斉同じ方向見てて可笑しい。

女雛たちも同じ方向見ていますよ。

統一性がないというか。
    ナンでしょうかね?

2階に行きましょうか。

令息の寝室です。

子供らしい素朴な雛人形が飾られています。

おや、見たことある!

鳥取の石こけし!

懐かしいなぁ~22歳の夏(印象的な旅行だったから良く覚えている!)、山陰旅行で鳥取に寄った時に買いました!
    隠岐の島で知り合った人に教えてもらい帰り鳥取で買った石こけし。

押入れにしまって長いこと出してなかったけれど、まだ我が家にあります。
    来年の雛祭りには久しぶりに飾ってみよう。

客用寝室

客用寝室。

鏡の前の立ち雛。

立ち雛ってすっとしてて好きなんですよ。

主人寝室。

主人寝室。

シンプルなお姿で立っています。

夫人寝室の雛人形。

夫人寝室。

夫人寝室。

クリスタルの雛人形。
    ハートの形しています。
    香水の壜かと思ってしまいました。

季節はずれの旅行記ですが、GW真っ最中の山手西洋館には今頃五月人形が飾られていると思います。
    いつか行きたいと思います!

• ももんがあまんさん 2017/05/03 21:24:29
    へえ〜
     今晩は、コクリコさん。

勉強になりました〜

BY ももんがあまん

コクリコ

コクリコさん からの返信 2017/05/04 17:43:50
    RE: へえ〜
    ももんがあまんさん、

コメントありがとうございます!

>  大仏次郎、猫好きだったんですか、なんとなく親近感・・・知らんかった・・・「パリ燃ゆ」くらい読んでみようかな〜・・?

家の敷地広かったんでしょうね。
    遺言でも奥様に猫の世話たのんだそうですが、5匹以上は飼わないようにと言ってたそうです。奥様も猫好きだったので「5匹以上はダメ」の約束は守れずにたくさん飼っていたとか。

>  鞍馬天狗が「パリ・コミューン」に参加してたとは・・・これも、知らんかった・・・ご主人は、物知りですね〜・・・薩長藩閥の明治政府に失望して、日本を捨てたのかも・・ハハ?

本当かな? と思って検索してみたら

「大仏は生前『天狗はパリまで連れていき、コミューンで戦死させるんだ』とも語っていた」とかその作品は『鞍馬天狗巴里に死す』という題名で考えていたとか出てきました。
    明治政府に対して反政府運動していてブラックリストに載っていたという説も(笑)

>  そういえば、鞍馬天狗役者の嵐寛十郎さんは、戦争中、大日本帝国の軍隊の腐敗を見て、日本の敗戦を確信していたとか・・・何処か、鞍馬天狗が、乗り移っていたのかも・・?

思い返せば吉田松陰なんて良くない、井伊直弼の方が良い。

検索したらアラカンと大佛次郎の確執も発見!

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2017/05/04 20:26:18
    RE: RE: へえ〜
     今晩は、コクリコさん。

赤松小三郎ともう一つの明治維新 関良基 作品社

日本仏教の社会倫理 島園進 岩波現代全書

お邪魔かもしれませんけど、ワタクシの最近読んだ本の内で、推薦図書です・・ハハ・・

by ももんがあまん

コクリコ

コクリコさん からの返信 2017/05/05 07:36:52
    RE: RE: RE: へえ〜
    おはようございます!

>  そういえば、最近、↓こんな本を見つけて読んでみました・・・全然知らなかった、目から鱗の幕末モノ、とても実証的で、名著です・・・司馬遼太郎初め、怪しげな、明治維新礼讃モノが、神話であることが良く解ります。
    >  赤松小三郎ともう一つの明治維新 関良基 作品社
    >  https://honto.jp/netstore/pd-book_28232983.html
    >  も一つおまけに、これも面白かった・・・日本人の、非政治性、非社会性の深層心理が、何によってもたらされているのか等々、いろいろなことを、歴史的に考えさせられる名著。
    >  日本仏教の社会倫理 島園進 岩波現代全書
    >  https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784000291125

図書館で探してみまーす。
  • 夏への扉さん 2017/05/03 11:57:32
    お雛様ストーリーが面白いです♪
    コクリコさん、こんにちは。

横浜山手西洋館は、雛祭りの展示もあったんですね。

そうだ、もうじき花と器のハーモニー! 調べてみました。5月27日〜6月4日ですか〜。この頃はバラやアジサイも咲いてくるので忙しいですね。そうそう、森林公園のルピナスも見に行きたいです。

その前に、今夜遅く羽田からセビージャに向けて飛び立ちます。
    ではまた〜

なつ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2017/05/04 17:27:57
    RE: お雛様ストーリーが面白いです♪
    夏への扉さん、

出発前のあわただしい時間に旅行記見てくださってありがとうございます。

今頃セビージャでスペインの空気をいっぱい吸い込んでいるのでしょうね♪

> 横浜山手西洋館は、雛祭りの展示もあったんですね。

雛祭りやお正月の西洋館の雰囲気が好きです。
    あまり宣伝していないせいか混んでないのでのんびり見られますよ〜

> 私はいつも逆回りなので、最後の方の山手111番館とかは、さっと見ることになってしまいますが、ここの雛祭り飾りの桃色、とっても素敵ですね。それからコクリコさんの、お雛様ストーリー、だれかのダジャレより面白いかも(笑)。

ふふふ、N氏ですね〜〜ありがとうございます(笑)

> そうだ、もうじき花と器のハーモニー! 調べてみました。5月27日〜6月4日ですか〜。

「花と器」
    は小学校時代の友達たちと行く予定です。
    期間は短いし宣伝してるから混んでるだろうな〜

>そうそう、森林公園のルピナスも見に行きたいです。

スペインから帰国した後も咲いてると思います。
    その頃になると運動広場はアイスランドポピーからシャーレーポピーにバトンタッチしてるかも!
    森林公園は我が家からも昭和記念公園より遠いし交通費も高いのでせっかくはるばる行くのにはずしたくないからHPでチェックしてから行っています。
    毎週金曜日に更新されるのでチェックしてね。

> そしてパリ祭ですが、航空券も買ってないのに、とりあえず7月13日〜15日だけはシャンゼリゼ至近のホテルをキャンセル無料で押さえておきました。その日以外はもっと安いホテル探そうと思います。でも、ほんとに行けるかなあ・・・

私も前日まではキャンセル料無料で予約しました。

ではではスペイン堪能してきてくださいね♪

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/05/04 22:34:51
    RE: RE: お雛様ストーリーが面白いです♪
    コクリコさん、こんにちは。

さっきセビージャのホテルに着きました。
    夜中の出発便は疲れますね。乗り継ぎ時間も長かったし。
    今、15時半ですが、今日は何も予定していないので、ゆっくりしてから考えます。、

> 私も前日まではキャンセル料無料で予約しました。

あら、パリオフ会できるかな?

なつ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2017/05/05 07:35:13
    RE: RE: RE: お雛様ストーリーが面白いです♪
    夏さん、

セビージャからコメントありがとうございます!

> あら、パリオフ会できるかな?

私は夏さんの一ヶ月後です。

コクリコさんのトラベラーページ