ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケープタウン三日目<br />午前中、プラネットさんにオプショナルツアー申し込んでいます<br />きなこさんがどうしても行きたかった「タウンシップツアー」580ランド<br />南ア旅行計画中、きなこさんから聞いて初めて知ったタウンシップという言葉<br /><br />アパルトヘイト時代の隔離政策で黒人たちが強制的に住まわされていた居住区をタウンシップと呼ぶらしいです<br />治安の関係で個人ではあまりいけない所だそうだけど、<br />私が行ったところは観光慣れしてるようで、治安の悪さは感じなかった<br />ガイドさんもあちこちで声かけたりかけられたりフレンドリーだったし<br />ツアー会社の車もあちこちに<br />でもやっぱり悲しい現実・・・知ったツアーでした

還暦記念に・・SouthAfricaへ・・飛んでった(タウンシップ)

2017/02/23 - 2017/03/02

kumiさん

ケープタウン三日目
午前中、プラネットさんにオプショナルツアー申し込んでいます

治安の関係で個人ではあまりいけない所だそうだけど、
ツアー会社の車もあちこちに
でもやっぱり悲しい現実・・・知ったツアーでした

キャセイパシフィック航空 南アフリカ航空

ホテル二日目の朝食
    クロワッサンとフルーツ
    他にも温かい食べ物いっぱいありますよ
    でも、私はこれだけで満足(*^^)v

クロワッサンめちゃ美味しい!
    明日はこれだけ食べる

8時半ホテルにお迎え
    今日も良い天気
    私たちが滞在中ずっと良い天気
    さすが、オーロラ姫たち

ガイドさんは
    ゼットなんちゃらって名前だけど、うまく発音できんかった
    そして、英語は早口でほとんど私は聞き取れず
    早口と違っても聞き取れんけど~~

彼は、ジャパニーズ、チャイニーズ、コリアン、みんな同じに見えるって~
    ヨーロッパ人もどこの国も同じ~
    そりゃそうだ
    私たちも南ア、ケニア、タンザニア・・黒人さんたちはみんな同じに見えるもんね
    明るくてよく笑うZ・・君

まずはDISTRICT6
    元は教会だったらしい博物館へ

座席に私が置いたビニールの袋、ガイドさんは座席の下に隠した
    そういう街なんだ。。

このあたり、一人では歩けないんだろうな~

ツアーで回るのが安全

博物館内
    説明の後、自由見学、

説明、もちろん英語です
    わかりません、ほとんど、いえ、全部(*^-^*)

ストリート名の標識かな~

教会の名残りかな

来る前に予習してこないかんね
    何がなんかわからへん

アパルトヘイト(人種隔離政策)
    撤廃されてから20数年
    南アフリカの歴史、少し勉強してみようかな

ウオーターフロントとは全然違う風景が見えてくる

ツアーによくある、お土産物屋さん訪問

買いませんでした
    財布もカードも持ってきませんでしたから~

絵づけしてるお姉さん

道端に駐車して
    いよいよタウンシップ
    ケープタウンで最も古いタウンシップ、ランガ地区

へ~想像してたよりキレイな町
    ここがスラム街ともいわれる地区?

ほら、普通の住宅やん

駐車場にみんな車あるし

政府が用意した住宅
    中はどんなか知らないけど、貧困さは外から見えないね

日本の住宅街と変わりない感じ
    テレビもあるようだしね
    でもタウンシップの住民の多くは家賃が高くて住めないみたい

このあたりも別に貧困さは感じないけど・・

ま、車はボロボロ、あかんけど

洗濯物も普通に干してあるし

でも、このあたりはちょっと建物が古いかな~

この建物
    人、住んでるの?
    ガイドさんはいろいろ話してくれるけど、さっぱりわからんし
    日本人相手なんやから、ちょっとは気~使って、わかりやすい単語にしてよ
    一緒のツアーだった人はドイツ人
    なんかちと感じ悪い人、日本人をバカにしたような・・・

中を見学
    あ、住んでるんだ、すみません、お邪魔します~

また観光客か・・・
    おばさん、迷惑そう

室内のベッドスペース

狭い6畳くらいの部屋の三家族くらい住んでて、
    一つのベッドに一人ではなく家族みんなで寝てる状態だそうで、信じられない生活

たくさんある住居に共同シャワー

共同トイレ、一つだけ

• 貧しい中でも、子供は笑顔で(*^-^*)<br /><br />写ってないけど、中にいるママさんも素敵な笑顔でしたよ~

地図を見る

貧しい中でも、子供は笑顔で(*^-^*)

写ってないけど、中にいるママさんも素敵な笑顔でしたよ~

可愛いな~(*^-^*)

ガイドさんの説明
    私はわかりません

迫力あります

このおばさんも~

アフリカはこんなおんぶするんだね
    バスタオル一枚?

• この子の未来に幸あれ

この子の未来に幸あれ

通りすがり
    子供たち発見
    幼稚園児たちの登園途中?、お散歩かな

ママさん、手に持ってるのはお弁当?

みんな、おいで~
    日本の折り紙だよ、クレヨンもあるよ

ツアー会社に事前にタウンシップ訪問時にプレゼントしても良いかと聞いたら、「良いです」とのこと、ガイドさんももちろんOKと言われましたが

やはり、こういうことはいけないのかな
    子供たちは無邪気に喜んではくれたけど

純粋な笑顔、貧しさなんて感じられないね
    目がキラキラしてる

彼はガキ大将かな?

でもちょっとシャイ、イケメンになりそう

鼻出てるし~~
    世界どこでも鼻垂らしてる子、いるよね~可愛い

良い笑顔(*^_^*)

この子達にちゃんと教育受けさせてあげたいね
    南アフリカは世界で一番貧富の差が大きいらしい
    子供たちには平等に幸せになれる権利あると思うけどな~

• おとぼけ君、笑える~~

地図を見る

おとぼけ君、笑える~~

イェ~イ

• 赤いおんぶ布がオシャレ~<br />ベビー、ママ似だね

地図を見る

赤いおんぶ布がオシャレ~
    ベビー、ママ似だね

若いママさん、やっぱりオシャレだ~
    白いミニスカートに白いスニーカー、今どきのママね

洗濯物は世界共通か

車下りて歩ければ良いけど
    あかんみたい

ここの現実、もっと白人たちは知らなきゃいけないと思う

ママさん、頑張って!

トタンの家は暑いだろうな~
    電気はどうなってるのかな

このあたりはトタンのお家が並ぶ

電線がないから電気もないのかな

• オバサン・・・日焼けパックだって<br /><br />

オバサン・・・日焼けパックだって

なんの話?
    夫の愚痴?

散髪屋さんみたいだ
    南アではどんな髪型が人気なんかな~

コンテナ改造したショップかな
    これは家賃いらんのかな

ひと昔前の街みたい

• どんなところでも、アフリカの女性はオシャレ

地図を見る

どんなところでも、アフリカの女性はオシャレ

ここにも住んでるんだ~

多くの人がこういう家に住んでる
    タウンシップの中でも格差はあるの知った

遠くにテーブルマウンテン

ケープタウン、華やかな明るい良い街だけど
    貧困層が多いのはたしかだ

社会格差、治安の悪化
    ケープタウンの裏表

ガイドさんの英語の説明は全然わからなかったけど
    ほんの少し見ただけのタウンシップ

生活の豊かさと心の豊かさは決して比例しない
    貧困でも彼らの心は貧しくはないと思う
    だってみんな良い笑顔だったもん

仕事求めて歩く人たち?
    定職につけるといいのにね

• わんぱく大将さん 2017/03/11 02:14:01
    なんとも言えんツアーです
    kimiさん

南アフリカの人達とはロンドンで一緒に仕事したことがありますが、先ず、英語が南アフリカアクセントかなんかで、分かり難いにくかった(私には) どうもこの人、家ではお手伝いさんがいて、なんでも命令口調でやってもらったんではないか?と思う人もいました。
    数名でその国のこと決めたらいけないけれど、私は南アフリカにはいい印象がありません。

タウンシップツアー、どこの国でも貧しい、危険地区ってあるんですけども、車を離れる時も座席にものは置かない(ヨーロッパだってそうです)見えないところか、トランクに入れてしまう。それプラスハンドルにロックするのはスペインです。
    ネパールに33年前位に行った時、村で子供たちにピン止めをあげてた日本人が、ガイドさんに言われました。一人にあげたら、この村の全員にあげないといけないと。 その子の家族、その親、親戚、隣の人、言いだしたらきりがないので、辞めてくれと。それも、人が来るとなにか恵んでもらえると子供は思ってしまうのはよくない、と。きいてて、然りだと思いました。 勿論、ガイドさんがOKを出したからだと思いますが。家の中の写真も然り。これも賛否両論かと。それでその家の収入になるなら、契約した時点で商売になるんでしょうが。
    私はどちらとも言えません。

大将

kumi

kumiさん からの返信 2017/03/11 08:51:39
    RE: なんとも言えんツアーです
    大将さんへ

たしかに、賛否両論あると思います

私はどちらかと言えば、否の意見かもしれません

うまく言えませんが・・・
    私は同情とかではなく、どこかを訪問するときに手土産を持っていく、近所の子にお菓子をあげる感覚だったんです

ツアー代金の一部が寄付、そこの収入になっているのも、もちろん知っています
    いろいろ考えさせられるツアーでした

貧しいかもしれないけど、カメラに向かってポーズする子供たち、無邪気で良い笑顔でした、撮った写真送ってあげたいな〜
    あの子たちがちゃんと教育を受けられるような国になってもらいたいと思いますが、なかなか難しいでしょうね

kumiさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 590円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る