水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WBC(ワールドベースボールクラシック)1次ラウンド、日本代表「侍ジャパン」vsキューバ代表の試合を観戦しに東京ドームに行ってきました。

WBC観戦

2017/03/07 - 2017/03/07

ぱいぐさん

夕方前に東京ドームに到着しました。

25番ゲートの入口にはたくさんの方々が並んでいました。

WBCのグッズショップがあったので、覗いてみます。

公式プログラムを購入しました。

応援メガホンも買いました。

東京ドームシティーアトラクションズが併設していました。

東京ドームシティーアトラクションズには大きな観覧車がありました。

主にセリーグ各球団の応援グッズ等を取り揃えているボールパークストアがありました。

ボールパークストアの横には野球殿堂博物館がありました。

大きな東京ドームシティーホテルもありました。

東京ドームの正面からバチリ!

この日(3月7日)のチケットです。
    高い値段でしたが、せっかくのWBCなので買ってしまいました。

チケット特典引換所にはたくさんの方々が並んでいました。

日本代表の応援ユニと応援マフラーを頂きました。

ジャイアンツのグッズショップ「Gショップ」にも覗いてみました。

開門して中に入った際にWBCの選手別応援歌を頂きました。

この角度から観戦します。

キューバ代表が打球練習をしていました。

レフトの守備練習をしているキューバ代表の選手が近くに見えました。

去年までロッテに在籍していたデスパイネ発見!
    今からでもロッテに戻ってきて欲しいと思いました。

練習が終わり、エキサイティングシートに座っている方にサインをしているデスパイネです。

続いて日本代表が守備練習に就きました。

DeNA・筒香と中日・平田です。

ファンに向けて筒香が挨拶をしていました。

守備練習が終わり、円陣を組む日本代表ナイン達。

その後、ウォーミングアップをいました。

ビジョンを見ると、「日本代表vsキューバ代表」と大きく表示されていました。

その後、ドーム内が真っ暗になり、試合開始前のセレモニーが始まりました。

獅子舞達が出てきました。

照明が明るくなり、中米を思わせる様な踊りを披露する方々がたくさん出てきました。

獅子舞達も合流して試合開始前のセレモニーが終了しました。

その後、日本とキューバの国旗が建てられ、スタメンが発表されました。

両チームのスタメンです。

両チームの選手達が並びました。

日本代表の小久保監督とキューバ代表のマルティ監督がメンバー表交換をしてまもなく試合開始!

1回表
    ロッテ・石川が日本代表の先発です。

キューバ代表の3番には元巨人のセペダが打席に立っていました。

4番は元ロッテのデスパイネです。

初回のキューバ代表の打線を抑えて1回裏の日本代表の攻撃開始です。
    ライトスタンドには応援団もいました。

早速、アストロズ・青木が2ベースを打ちました!

その後、DeNA・筒香のタイムリーで1点先制!

4回裏
    ヤクルト・山田哲人がレフトスタンドにホームラン!!
    と思いきや、フェンスから手を伸ばしてボールを取った人がいたので、2ベースとなってしまい、ドーム内は誰もが唖然としてしまう光景がありました!

5回表
    2番手のピッチャーに楽天・則本がマウンドに上がります。
    WBCの試合ではピッチャーは60球の投球制限があるとの事です。

5回裏は日本代表の猛攻撃でした。
    まずは巨人・坂本のタイムリーで筒香がホームイン!

ソフトバンク・松田が3ラン!!

ホームインして喜んでいる松田です。

その後も広島・菊池のタイムリーや満塁のチャンスが続き、5回裏には打者11人の猛攻撃で5点入れました。

7回表
    デスパイネがホームランを打ちました。
    ロッテの時にもっと打って欲しかったですわ・・・
    今まで打線が沈下していたキューバ打線が火を噴いて7回表で3点入れられてしまいました。

3番手のピッチャーには中日・平田がマウンドに上がりました。

日本代表のピッチャー交代時には外野陣達はポーズを取っているかの様に固まっていました。

7回裏
    筒香がホームランで点差を広げました。

8回表
    4番手のピッチャーにオリックス・平野がマウンドに上がりました。

その後、5番手のピッチャーにヤクルト・秋吉がマウンドに上がりました。

8回裏
    坂本がホームインして更に点差を広げました。

更には松田がホームインして「11-6」となりました。

9回表
    6番手のピッチャーに抑えの西武・牧田がマウンドに上がりました。

2アウト満塁でデスパイネが打席に立つという、大ピンチの場面がありました。

牧田が大ピンチの場面を抑えて「11-6」で日本代表の勝利!

嬉しそうにベンチに戻る日本代表ナイン達です。
    長い試合でしたが、お疲れ様でした!
    初戦を勝利した事により、勢いにのって欲しいです!

試合終了時のスコアボードです。
    既に夜の11時を過ぎていました。

ビジョンには小久保監督が映りました。

続いてこの日のヒーローは石川が映りました。
    ロッテの次期エース候補としても、今年も15勝出来る様に頑張って欲しいです!

東京ドームを後にして、とんこつラーメン博多風龍水道橋店で遅めの夕食を食べます。

辛みそとんこつラーメンと明太子ご飯を食べて日本代表の応援で空いたお腹が満腹になりました。

WBCの試合を現地で観戦する事が出来ただけでなく、ロッテ以外の選手達にも興味が沸いた感じがしました。
    ご覧いただき、ありがとうございました!
    (おわり)

• ますひろさん 2017/03/09 14:12:26
    初めまして。
    ZOZO26さん

こんにちは。
    一昨日のキューバ戦を観に行ってたんですか?
    羨ましいですね〜。野球ファンとして一度はWBCを観戦したいです。
    すごい盛り上がりでしたよね(^ ^)
    皆で熱男ーーー!!!とか。

ますひろ

ぱいぐ

ぱいぐさん からの返信 2017/03/10 19:56:34
    RE: 初めまして。
    こんばんわ
    その通りなんですよ!
    キューバ戦は色々とあって試合でしたが、WBCは普段の野球観戦と違った感じの応援で楽しかったです。
    書込みありがとうございました。
  • のんびり主婦さん 2017/03/09 13:18:35
    羨ましい限り。
    ZOZO26さん

こんにちは、のんびり主婦です。
    WBC観戦拝見しました。なんと羨ましい....。

私は、2011年のオールスターゲーム(仙台市)行ったっきり
    球場とは、久しくお会いしてません。

ほんと、羨ましい。

のんびり主婦

ぱいぐ

ぱいぐさん からの返信 2017/03/10 19:55:00
    RE: 羨ましい限り。
    たまたまチケットが入ってWBCに行ってきましたわ
    前代未聞の件があったりして、一時ドーム内に重苦しい空気が漂ったけど、勝ち試合が観れて良かったですわ
    ってか、オールスターにも行かれたんですね
    それもそれで羨ましいな(笑)

ぱいぐさんのトラベラーページ