湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ひな祭りの日、友人とお雛様巡りに五箇荘近江商人屋敷へ行きました。<br />今年はお雛様に急に興味が出て、至る所のお雛様巡りをしているのですがその最終です。<br />久しぶりの東近江なので、ランチは、お手軽な近江牛、そして1月にオープンしたクラブハリエ八日市の杜へ行く事に。<br />クラブハリエ八日市の杜では、シェフズカウンターと言って90分貸し切りの特別席で4種類のスイーツのコースが堪能できます。<br />ネット予約で3000円の横畠シェフのコースに申し込みました。

五箇荘近江商人屋敷ひな人形巡り~クラブハリエ八日市の杜シュエフズカウンター

2017/03/03 - 2017/03/03

カヲリン

カヲリンさん

八日市インター近くの八日市ロイヤルホテル横にある近江牛の万葉さん。11時半の開店と共に飛び込みましたが、個室は全て埋まりカウンターのみ空いていて、ラッキーでした。

万葉 八日市店 グルメ・レストラン

料理は近江牛のレディースセット1550円。
    ご飯は、ビビンバに変更できました!
    豪華でお値打ちです!!

食後にコーヒーと、デザートも付いています!!

万葉から、車で2,30分。
    五箇荘近江商人屋敷の藤井彦四郎邸から見学します。
    こちらは、他の集落とは少し離れて場所にありました。

大変、広い洋館もある豪商の邸宅です。
    玄関で全部を巡る通し券1000円のチケットを購入しました。

古いものから新しいものまで、お雛様が並ぶと壮観です。

日本庭園のお庭も素晴らしいです。

掃除、庭木の手入れが行き届いています。

映画、「日本の1番長い日」のロケをした、皇室の方ををお迎えしたお部屋です。

古いですが豪商ならではの豪華なお雛様です。

洋間には、写真がありました。

こちらで、会議のロケをしたようです。

昔の道具もきれいな状態で残っています。

今年のポスター。

綺麗な水の水路があり鯉が泳いでいます。

お庭にも

吊るし雛もあります。

建物のあるのは、かなり古いものです。

懐かしのミシン。

創作雛が素晴らしいです。

十人囃子がかわいらしい。

お着物の色合いが素敵です。

地域に寄って2人の配置が違う気がします。

カヲリンさんの関連旅行記

カヲリンさんの旅行記一覧