吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ランキングでいつも上位に食い込むジブリの森美術館<br />開館して15年たってもいまだに完全予約制、大人気のようです。<br />重い腰上げて、やっと行ってきました。<br /><br />平日午前10時、まだ空いているかな?と思いきや、すでに大賑わいでした。<br />親子連れ、カップル、外国からのゲストなどなど、人気なんですね~~

いざ、三鷹の森ジブリの森美術館へ

2017/03/07 - 2017/03/07

旅行記グループ 井の頭公園

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

旅行ランキングでいつも上位に食い込むジブリの森美術館
重い腰上げて、やっと行ってきました。

チケットはおとな1000円です。当日は買えず、予約必須です。

10時開園です。ジブリの森美術館の周りをサクッと回ります。
    井の頭公園の一角にあります。

こちらは出口専用です。もちろんまだ空いてません。

三鷹の森 ジブリ美術館=三鷹市立アニメーション美術館です。
    この名称ではお客さんは来てくれないと思いますが・・

正門です。

反射してうまく見えませんが、館内でオリジナル映画放映中。
    下段の パン種とタマゴ姫
    良かったです。時間は12分。セリフは一切なく、重厚なクラシック調の音楽が流れて
    胃にずんずん響きます。子供より大人のほうが楽しめるかも?

ジブリといえば、やっぱり一番人気はトトロですね。
    こちらは本当の窓口ではないですが、館内撮影禁止なので、大人気の記念撮影スポットになっています。

ではいざ!すでに入り口前には行列です。

チケットはいまだに完全予約制、ローソンで購入することになっています。
    三鷹市在住、在勤などの三鷹市民特別枠もあります。

チケットは記名式で払い戻しや転売不可です。当日入場時に名前を確認できるもの
    (免許、パスポート、クレジットカードその他)が必要とのこと。
    外国からのゲストたちはパスポートを提示してました。

で、館内は撮影禁止。屋外は撮影OKです。屋外でみかけたまっくろくろすけ。

確かに館内はかなり狭いので撮影OKにしたら大混乱になりそう。
    どこか館内でも撮影スポット作ってくれたらいいのにな~という気もしますが。

中庭です。冬空のもと、ちょっと寒々しい感じです。

井戸がありました。マンホールも面白い。

こちらにはロッカーがずらり。100円、返還式です。サイズの大きいものもあり、リュックなども預けることができます。

規模は小さいですが、あちこち凝ってますね。

コインロッカーなどのある中庭を見下ろします。

館内は「迷子になろう」がモットーの場所ゆえ、トイレや出入り口の最低限の案内があるのみ。
    かつ、案内は基本的に日本語のみ。外国からのゲストもかなり多いのですが・・いいのかな。

さらに上のフロアから。
    館内にはアニメの作り方とか、アルプスの少女ハイジの秘話の展示やら、猫バスコーナー、セル画を自分で回して動画を楽しめるコーナーとか、童心に戻れるような展示がずらりです。

とりあえずごみ箱でも撮影してみます。

2階のデッキ部分。
    開店前ですが、軽食のお店があります。

メニューです。昼前にのぞいてみると、お店は混雑してました。

お土産屋さんは確か3階だったかな。
    トトロのぬいぐるみ、シニョール織のタオル、パズル、ポストカード、お菓子などなどいろいろ売ってました。もちろん店内も撮影禁止。
    お店自体も入場しないと入れません。

流し台もさすがジブリ。

おしゃれなカラフルなタイルです。

おすましの猫がいます。

こちらも開店前。

寒いけど・・ソフトクリームは売れるのかな??

ジブリらしいですね。窓が外側からだと黒く見えますが、実際はステンドグラス。
    内部から出ないと、写真は無理ですね。

渡り廊下があったり。

ちょっとしたところにもトトロがいます。

レンガにも細工あり。

椅子・・かな。

緑の階段です。楽しそう。これを上ると

こちらの鉄の巨人に合うことができます。

写真じゃわかりづらいですが、結構大きい。

こちらから入り口のテントを見下ろします。
    時間帯が中途半端だと予約時間次第ですが、すぐ入場できますね。入場時間は指定制ですが、時間制限はありません。

昔風の井戸・・?

館内にはエレベーターもあるけど、バリアフリー化してません。
    親子連れもベビーカーは置いて見学だったかな。

では楽しんだところで終了です。
    ロッカーは100円、返還式です。お忘れなく。

井の頭公園の案内図。
    平和なところです。

三鷹駅、吉祥寺駅から徒歩15分くらい。駅から歩いても退屈しないよう、あちこちにジブリ関連のマークがあります。

バス停もこの通り。お金かかっているな~
    三鷹市の税金が投入されているんでしょうか?

特製ラッピングのバスです。

道案内自体は日本語 英語、ほかに中国語や韓国語入りもあります。

館内は基本的に日本語のみ。英語の流暢なスタッフさんもいました。

三鷹駅のポスターです。
    ジブリの森美術館創立15年。まだまだ人気が続きそうですね。

当分完全予約制かな・・お土産屋さんにもチケットなしでは入れないので、まだまだ門戸は狭いようですね。

井の頭公園