香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い冬眠から漸く目覚め、今年最初の飛行機。<br /><br />今年最初ですので、中国からバンコクへと計画していましたが、安い航空券は口コミ評判が大変・・でしたので、断念。<br /><br />CXが、それでも安いようですので、香港3泊を拠点にし、マカオと深セン。そして、恒例のバンコク2泊。<br /><br />今年の旅の目標は、今まで訪問していない国へ。でも、香港は今回で5回目だし、マカオは、返還前に訪問したし、バンコクは、30数回目だし、結局、深センは初めて。そしてもちろん初めての中国です。ちょっとだけ、中国へ足を踏み入れます。<br /><br />いつも通りの、一人旅の無計画旅行。<br /><br />田舎から出発しますので、成田に7日に前泊し、8日に成田第2から香港へ旅立ち。<br /><br />この旅行記は、田舎から香港までと、香港ウロウロしている編です。<br /><br />

2017年3月:香港~マカオ~深セン~バンコク7日間(出国から香港ウロウロ)

2017/03/07 - 2017/03/11

990位(同エリア19688件中)

イトウさん

イトウさんさん

長い冬眠から漸く目覚め、今年最初の飛行機。

いつも通りの、一人旅の無計画旅行。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

3月7日(火):旅立ち。

体は冬眠から覚めたのですが、これから出かけるのに雪が・・・降ってきた。

自宅から雪景色を眺め、寒い。

午前中で仕事を終え、成田で前泊へ。

イトウさんさんの、自宅のある駅から出発。

重く湿った雪が傘にずっしりと。名残雪ですか?

京成成田駅前のホテルに前泊。

今回は、○パHではありません。

前泊のホテルは、部屋も広く快適。○パHより安い。

ベット脇に携帯置き場が何気なくあり便利。

トランクを新調。

今までのは、10数年使用し、鍵も掛からず、そして昔のトランクですのでトランクそのものが重い。

蛍光塗料のテープで、「ITO」イトウです。

このテープで、トランクを直ぐに見つけ出せます。

成田→香港へのCX500便。

ボーイング777ー300.3-3-3.

成田9:00発→香港13:15着。

• 進行方向右側は、富士山が見えます。<br /><br />今回もしっかりと窓側を確保した成果。<br /><br />昨日は、成田も小雨でしたが、今日は快晴で富士山をゲット。

進行方向右側は、富士山が見えます。

今回もしっかりと窓側を確保した成果。

昨日は、成田も小雨でしたが、今日は快晴で富士山をゲット。

いつも通り、ライちゃんも出国。

ライちゃん、久しぶりの海外で、飛行機に酔ってかがんでいます。

機内食は、チキンの何とか。プラス ビール。

ジャムは、瓶入り。ジャムとバターで、一カップ占用。

香港空港から市内までバスで。

A22が、停車も少なく九篭方面に最適のようです。

• 香港名物 2階建てバス。<br /><br />シティバス(Cityfer)<br /><br />A21(33香港ドル)よりA22(39香港ドル)が、佐敦方面へは、停車場が少なく早いようです。が、6香港ドル高い。

香港名物 2階建てバス。

シティバス(Cityfer)

バスが出たばかりで、先頭に並び、2階の一番前の席を確保。

景色抜群です。

• ブリッジを車内放送と電光掲示版で紹介。<br /><br />道路と鉄道を併用している橋。上層は道路、下層はMTRと快速機場。

地図を見る

ブリッジを車内放送と電光掲示版で紹介。

青馬大橋 建造物

• 佐敦ですので、2つ目の停留所のようです。<br /><br />香港らしい風景になってきました。

佐敦ですので、2つ目の停留所のようです。

香港らしい風景になってきました。

香港で3泊した新楽酒店(シャムロックホテル)。

MRT佐敦駅のC!出口を出て、ビルの右上に新楽酒店の看板があり右折し、直ぐにエントランスです。

シャムロック ホテル ホテル

香港で3泊した新楽酒店。

香港は宿泊代が高いので、安く安く。でも朝食抜きで1泊12000円ちょっと。

フロントでアップグレードと言われました。サンキュウです。

ビジネスホテルを想像? でもベットはダブルだし、部屋も広い。

バスタブ付き。トイレは日本人に嬉しくないウォシュレット付きでなし。

MRT佐敦から尖沙咀に行き、口コミで両替がお得な重慶大厦へ

ビルの中にはインド人?が多く、そして両替所も至るところに。

空港で3000円を香港ドルに両替し、オクトパスを150香港ドルで購入したので、残金は余りなし。

WE BUY欄を見て、取りあえず30000円を香港ドルへ。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

重慶大厦で両替を済ませ、徒歩でスターフェリー乗り場へ。香港島へ移動。

スターフェリー (天星小輪) 船系

尖沙咀から中環へ。

オクトパスでピーしたので、料金は不明。そのまま行ったら1階へ、2階が景色が良いようですが、一階でも十分。2香港ドル?

香港島でトラムに乗ってみた。

オクトパスでピー。後ろから乗って前(運転席)の脇にピーして降りる。

2階の最前列に乗って暫し、街並みを観察。

東の方面に乗っていたら、乗客が少なくなり、回転して途中で降ろされた。

信号ではトラムは停車。

トラムを降り、徒歩でピークトラムに乗るため、山麓駅へ。

10分くらい歩いたかな?結構坂道。

結構並んでいる。1台過ごして乗れた。

ピークトラム バス系

トラム往復とピークタワー展望台への入場券込で88香港ドル。

トラムの往復だと45香港ドル。

高いところ高いところへいきたがります。

ビルが傾いているのでなく、トラムが急勾配を上っている。

• 一人で夜景を見ていても感動しなし、自撮り棒も持って来なかったので、周りのアベックを眺め、帰ります。<br /><br />でも、この展望台からの出口がよくわからず、2回ぐるぐる。

地図を見る

でも、この展望台からの出口がよくわからず、2回ぐるぐる。

山頂巴士総站 バス系

トラム山麓駅から坂を下って、トラムでMTR金鐘駅へ。MTRに乗って、

MTR油麻地へ。男人街を散策。

お土産品等があったが、ほしいものなし。

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

男人街を佐敦駅方面に向かって歩いていたら、路上までテーブルを出して皆さん飲んでいる。

ここで、お店のおネイサン?に捕まり、飲み兼食事とする。

香港到着の一日目の夕食をここでとる。

おネイサンに上の高い25香港ドルのビールを進められました。

水っぽいかな? 上を2本飲み、下を1本飲み。味を比べ?あんまり変わらない味。

卵とエビの炒め物。Freid Eggs Shrimp です。78香港ドル。

一人では高いし、量も多いし、沢山の種類は食べれない。

中華料理は、何人かでシュアするものですが、一人旅には切ない。

もう一品、アワビの炒め物。88香港ドル。

これは美味しかった。

この後、チャーハン(写真なし)を頼んで、ビール3本、料理3品で、290香港ドル。

この後、コンビニで、缶ビールを購入し、部屋飲みとし、本日の行動は終了です。

香港2日目の夕食兼飲みです。

今日は、朝からマカオへ世界遺産を駆け巡り、香港には午後7時30分過ぎに到着。歩き疲れたので、香港をうろうろせずに、水分とお腹補給します。

昨日と、同じ所で、お店を変える、若い呼び込みのおネイサンに捕まった。

このお店でも、ビールは、日本の「アサヒ」とデンマークの「カールスバーク」の2種類からチョイスのよう。

取り敢えず、ビール。そして、ジャガイモの何とか炒め。唐辛子が入っていてピリ辛で美味しかった。

牛肉ごはんとトマトスープ。

ビール3本飲んで、お腹一杯。250香港ドルだったかな。

ビールをカールスバークからアサヒに変更しようとしたら、ダメと。結局3本ともカールでした。

マカオへ日帰りで行ってきたので、疲れたからホテルで寝ます。

香港2日目は、香港⇒マカオ⇒香港。香港で夕食でした。

明日は、深圳に行きます。

深センから、戻り、まだ午後4自過ぎ。

香港島をぶらぶらしよう。

MTR中環で下車し、徒歩で「ポッティンジャー・ストリート」へ。

ここは、石畳の坂道。両側に土産店が並んでいた。

次は、隣へ。「ミッドレベル・エスカレーター」に乗って見たい。

今は上りの一方通行。通勤時間帯は下りになるとの事。

兎も角、エスカレーターがドンドン続いているので、どんどんと上って行ってしまった。所々にレストランやお店が見える。ビールを飲んでいる人も。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

エスカレータがどんどんと続いている。

上りは、楽に散策?できるが・・・下りは、徒歩で降りなければ・・・

香港は、高いビルだらけ。

MRTに乗って、旺角駅から、女人街へ。

金曜日の夕方で、混雑。土産のあまり変わり映えしない。でも、ゴルフのミニティアを一個ゲット(写真は撮らなかった)

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

晩酌の時間となったので、一人食べに。

庶民的な食堂は、至る所にあるのだが、外から覗くとビール瓶の姿が見えない。

メニュー見て入りたいお店で、ビール?・・・ノー。

店の外にテーブルのある店に。メニューの脇にビールの写真があったので、香港3日めの夕食はこの店にします。

まずはビール。

3日間とも中華料理。まず無難なマーボ豆腐48香港ドル。カキをたまごで解き揚げたもの68香港ドル。

マーボはそう辛くなかったが、やはり一人では量が多い。だんだんと食べるのが面倒となってきた。

料理2品とビール3本。180香港ドルくらい。

明日は、バンコクへ発つので、もう少し、香港をぶらぶらし、おとなしくホテルへ戻ります。

おまけです。香港をぶらぶらして、街の中で見つけたもの。

その1.色の違う消火栓?

その2.竹の足場。

竹の足場は、ビニールの様なもので縛ってあった。

その3.乾物屋の猫。

威嚇された。

その4.衣類を再利用されるため?のボックス。

以上、香港で見かけたものです。

• trat baldさん 2018/03/12 17:20:05
    20年前に行ったきり、、、、
    もう記憶すら薄れてしまった、キャセイすら同様だもんね。
    中華料理の最大のメリットは一人旅にはかえって弱点だねぇ~。

イトウさん

イトウさんさん からの返信 2018/03/29 16:44:53
    Re: 20年前に行ったきり、、、、
    そだねー。一人だとシェアーできないし、沢山の種類食べれないし、現地調達かな?

イトウさんさんのトラベラーページ