マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港を深夜に出発する全日空(NH885 0:05発)でマレーシアに行って来ました。<br />日本の航空会社で行く&ホテルがシェラトンインペリアルというのが今回の最大の決めて!<br />JTBの旅物語を利用したのですが、団体ツアーの割には日程の半分くらいが自由行動なのも魅力的でした。<br />行きたかったマラッカも入っていたし。<br /><br />羽田空港なので19時半まで仕事して、職場からモノレールで空港へと向かいました。<br />

クアラルンプール・マラッカ4日間 KL&マラッカ編

2017/02/16 - 2017/02/19

たなまる

たなまるさん

行きたかったマラッカも入っていたし。

おはようございます!3日目です。

ホテルの朝食ブッフェからスタート。
    オリジナルのフォーが作れますよ、麺も太麺・細麺選べます。
    美味しい~

やっぱり高いホテルはビュッフェも美味しいんだなぁ(笑)
    普段ホテルはいかに安く済ませるか派です。

ヒンドゥー教の聖地と呼ばれているバツー洞窟へやって来ました。

ツアーのオプションで申し込みしたので、
    ホテルまでバスが向かえに来てくれて、バスで30分くらいで到着。

この金の仏像インパクト大ですよねぇ。

バトゥ洞窟 寺院・教会

仏像の後ろの272段の急こう配の階段をのぼって洞窟の中へ

イスラム教徒の方は裸足で階段を上って行きます。
    観光客とは気持ちが違うのじゃ~

洞窟の中に到着しました~ハァーハァー息切れする・・・。
    でも上り切れないかもと思ってたので、ちゃんと到着できてよかった。

ほんとは息切れしなかったよ( ^^) _U~~

メインの拝殿はこちら、カラフルです。
    天井から光が差し込んで、神がかってます、神だけど。

洞窟内のあちこちの壁にも神さまが祭られています。

あと鳩がたくさんいるので、落し物に注意です(笑)

階段にはサルが何匹もいます。お菓子とかビニール袋がさがさしていると
    寄ってくるので気をつけてね。

あっちこっちに大きいのから小さいのまでいます。

観光バスでクアラルンプール市内まで戻ってきました。

KLタワーの入り口です。イスラム系の幾何学的なデザイン。

KLタワー (ムナラKL) 建造物

展望台にやって来ました。276メートルです。

エレベーターかなりゆっくりな速度です、たなまるの職場のエレベーターの方が断然早いな。

ペトロナスツインタワーが見えます。

展望台にある、望遠鏡(無料)でペトロナスタワーを観ると中で仕事している人まで見えるんだって、機密情報も見えちゃうかもよ。

もちろんウソですので~「望遠鏡が無料」の部分だけが本当です。

街並みに映るタワーの影

こういう写真スカイツリーでも撮ったなぁ

KLタワー

タワーの最上部はオープンデッキになっているらしい。そっちは別料金。

お昼ご飯までちょっと時間があったので、生活感ただよう下町散歩。
    カラフルで活気のある街です。

ニャンコに遭遇。
    細身でした、このあと遭遇するニャンコたちもスリムな子ばっかりだったなぁ。

そして待望のランチはチキンライスです。

チキンライスっていっても日本でおなじみのケチャップライスじゃないからねっ
    鶏飯というやつです。

実はちょっとチキンライス苦手なんですよね、鶏の臭いがして
    しかしここのは美味しくて問題なく食べてしまいました~

ランチからまた団体ツアーに合流します。オプションに参加していなかったみなさんは午前中自由行動でした。

そして合流して観光バスで2時間半走ってマラッカへ向かいます。

マラッカではこんな観光用自転車をチャーターして周るのが流行っていた!

この写真はピカチュウですけど、ドラえもんとかアナ雪とか
    圧倒的にキティちゃんが多かったけど。どれもド派出カーだった。

青雲亭寺院

東南アジアのお寺はカラフルですよね。仏教寺院です。

チェン フン テン寺院 寺院・教会

屋根の装飾がすごかった!もっと近くで観たいなぁ、細かいんだもん。

オランダ広場の方へやってくると運河クルーズなんかもやっています。

オランダ広場

マラッカの写真と言えばこの風景が多いですね。
    たくさんの観光客でにぎわっていました。

金色の服着た大道芸人の人と写真撮ってしまうと料金が発生するそうなので
    注意しましょう。

オランダ広場 広場・公園

遠くにマラッカ海峡が見える!
    どのあたりがそうなのかはイマイチ分かっていません(すみません)

セントポール教会

壁と墓石しか残ってないんですけど、丘の上に立っているので
    街を一望できます。風が強いので帽子飛ばされないように!

セントポール教会跡 寺院・教会

セントポール教会から丘をくだっていくとあります。
    こちらも石造りの門と大砲しか残っていません。

同じツアーの方がスリにあっていたので、スリにも注意してくださいね。
    カバン開けようとしていたところを他の方が見つけて事なきを得た。

サンチャゴ砦 建造物

晩ご飯はニョニャ料理をいただきました!
    このカレーみたいなのがニョニャ料理なんですけど、中華・インド・マレーと西洋の味がミックスした料理。マイルドでめちゃくちゃ美味しかった。
    ご飯にかけたらめちゃくちゃ美味しくておかわりしてしまいました。

晩ご飯のあとはバスで移動して、フローティングモスクへ

海に浮かんでいるように見えるからフローティングモスクと呼ばれているそうです。

モスクはひとつひとつ個性的な建物で見ていて面白いです。

マラッカ海峡モスク 寺院・教会

マリン柄っぽい感じしませんか?

ステンドグラスも南国の花っぽい感じがする。

こちらのモスクも女性は全員ローブ着用です。
    入口で無料で貸してくれます、しかもこちらは頭に被るヒジャブも貸してくれます。ヒジャブは係の女性がささっと頭に巻いてくれますよ。

ちょっとしたコスプレ気分でモスクの見学をしました。

夕日が海に沈んで行きます。逆光過ぎてまぶしい(笑)

このあとまた2時間半かけてクアラルンプールのホテルに戻ります。

ホテルに戻ってきて、しばらくしたらKLタワーの前で花火が上がり始めたよ。

何のイベントであがっていたのかは分かりませんでした。
    突然目の前で花火が上がり始めたのでびっくりした~特等席だったなぁ。

ちなみにこの日は2月18日(土)です。何かの日なんでしょうか?

おはようございます、最終日の4日目です。

今日も美味しい朝食ブッフェでスタートです。
    パン屋さんみたいに種類が豊富なパンコーナー。

インペリアル シェラトン ホテル ホテル

今日は11時まで自由時間なので、チャイナタウンへ行ってみることにしました。
    パサール・セニ駅前でさっそくニャンコに遭遇、やっぱりこの子もスリムだった。

パサール・セニ駅から歩いて5分くらいのスリ マハ マリアマン寺院にやってきました。ヒンドゥー教の寺院です。

極彩色の塔が青空に映えます。
    無料で入れますが、靴預け代を取られるので入りませんでした(笑)
    もう旅も終盤なのでお金が・・・。

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

関帝廟は先ほどの寺院の向かい側にあります。
    今度は中華のお寺です。国際色豊かだなぁ。

こちらは無料で入れます。

関帝廟 寺院・教会

天井から吊るされているのはお線香です。なんとも幻想的。

セントラルマーケットの方へお買い物をしに行きましたが、まだ10時前で開店していませんでした。ほとんどのお店が開店準備中だったので、雰囲気だけ味わってきました。

このトリよく見かけた。

そろそろホテルに戻らなくてはホテルをチェックアウトしてロビーに集合する時間は11時です。

駅に向かって歩いている時にビルの谷間に見えたKLタワー。

さて空港です。クアラルンプール発14:15、NH886で帰国します。

荷物検査場も出国審査も受けた後だったので、小銭を使い切ろうとドリンクを購入しました。
    しか~し!
    これが・・・、飛行機の搭乗待ちスペースに入る手前で再度手荷物検査場がありそこで没収されてしまいました(-_-;)まだ一口も飲んでなかったのに。

帰りの機内食。たぶん離陸して2時間くらいで配られたと思います。
    その前にお煎餅(あられ)とドリンク配布。

和食は親子丼でした。ちょっと味薄くて水っぽかった。
    この後到着3時間前にクロワッサンサンドが配られました。

羽田への到着予定時間の22:05だったのですが、
    予定より到着時間が早まり21:30頃到着、22時ころの京急線に乗って帰宅の途につくのでした。

明日は月曜日だからさっそく仕事だよ~

初マレーシアはご飯が美味しかったなぁ、安い店でも美味しかった。

クアラルンプールは建設ラッシュでつぎつぎとビルを建設していて、しかもそのデザインが斬新な物が多くて観ていて面白かったです。日本の企業の進出も多くて、伊勢丹・三越のデパート系、イオン、無印良品やユニクロはもちろん、ABCクッキングスタジオもマレーシアに進出してきているとはびっくり。とにかく活気に満ちあふれている街でした。10年後に行ったら全く変わっていそう。

• クッキーさん 2017/08/14 18:13:47
    たなまる様、初めまして!
    たなまる様へ

初めまして、クッキーと申します。
    マラッカの旅行記に訪問して頂きまして、有難うございました。
    又、「いいね!」をして下さいまして有難うございました、とても嬉しく感謝しています。
    たなまる様の「クアラルンプール」の旅行記拝見しました。
    マラッカ編では、同じような所を散策なので懐かしく拝見しました。
    「フローティングモスク」とても綺麗な所ですね!
    私達のツアーでは、こちらに訪問していないので、次回は是非訪問したいなって思います。

実は私も同じ日に2回目になるクアラに行っていました。(まだ、旅行記作成できていませんが)
    今年の2月16日(ANA885便・搭乗は2月17日の0:05)出発、2月20日(ANA886便)に帰国しました。(3泊5日)
    何処かでお会いしたかも?
    ホテルはシャングリラに3泊しました。
    行った場所も、2月18日にバツー洞窟、ピンクモスク(シャーアラム散策)、2月19日にブルーモスクを観光しました。(笑)
    マラッカは前回訪問したので行きませんでしたが。
    電車に乗ったりしてウロウロとクアラルンプールの街を散策していました。
    2月18日だったと思いますが、確かにホテルの部屋でドンドンと花火が上がる音を聞きましたよ。(どこで上がったのかなって思ってました。)
    部屋からはKLタワーが見えてましたが花火は見えませんでした???(残念)

又、「たなまる様」の旅行記に訪問したいと思いますので、これからもどうぞよろしくお願いします。

クッキーより

たなまる

たなまるさん からの返信 2017/08/19 22:01:13
    RE: たなまる様、初めまして!
    クッキー様

はじめまして!
    「いいね」&コメントにフォローまでしていただきありがとうございます(^◇^)
    そして返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

これ、同じのに乗っていました〜きっと空港や機内ですれ違っていますよ〜
    偶然ですね!
    18日夜のあの花火もお気づきでしたか、公園であがっているわけでもなく
    ビルの谷間で突然始まったのでびっくりしましたが、特等席で見てしまいました。
    帰国してから調べてみたのですが何の花火だったのかは分かりませんでした。

フローティングモスク、凄く素敵なところでした。特に海側から観ると
    海上に浮いているようにみえるのでそう呼ばれているそうです。
    モスクは個性的な建物ばかりで、巡るのが楽しかったです。
    ブルーモスクも行きたかったのですが時間がなく今回はあきらめました。

マレーシアは気軽に行ける場所なので、また行きたいです。
    街もどんどん新しく生まれ変わっているので、活気があってワクワクしました。
    今回は食べ物を楽しむ時間もあまり取れなかったので、次回は食事も楽しめればと
    思います。

これからもクッキーさんの旅行記拝見しにお邪魔させていただきまーす!
    よろしくお願いします(*^_^*)

たなまるさんのトラベラーページ