豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車を点検に出している間の時間潰しに、何かと話題の豊洲でお散歩しました。<br /><br />移転前の豊洲市場やオリンピック会場予定地などなど、この先は見られない景色をみることができました。

3月の都内をお散歩しました 2 『豊洲』

2017/03/04 - 2017/03/04

あーななちゃんさん

東西線東陽町→門前仲町→都営大江戸線で月島へ

月島→有楽町線で豊洲へ向かいます。
    豊洲で旦那さまと待ち合わせです♪

豊洲に着きました。

ゆりかもめは、豊洲ー新橋をつなぐモノレールです。
    豊洲でパツンとレールが切れています。

大企業がたくさん。

近代的な街中に、こんなにキレイなお花が咲いていました。

車のメンテナンスサービスポイントで、お茶をいただきました。
    レモンハーブティ。

なーんにもない。
    ゴミがあるのは悲しくなりますね。

ここは2020年の東京オリンピックで、体操の会場になる様です。

既に道路はできていました。
    滑走路みたい。

目の前にベンチがありました。
    オリンピックの時は、まだ残っているかな。

すぐ隣には運河。

木遣り橋(きやりばし)

川岸に豊洲市場が見えてきました。

キレイな遊歩道もありました。日向ぼっこにちょうどよさそう。
    でも移転前なので、まだ一般人は入れないようになっています。なんだかもったいないな。

ひとっこ一人いません。

広大な土地です。

学校みたい。

市場のお向かいの高速道路も工事中です。

新豊洲駅

ここも工事中。
    これが繋がるなんて、不思議ー

変な実?種?を付けていました。

タンポポ。
    春が近づいています。

豊洲には、こんなに広い公園があるんですよ。

てくてく。
    なんだか外国みたい。

海抜5.6mなんだって。

ららぽーと豊洲が見えてきました。

白いお花がたくさん咲いていました。
    青空に映えますね。

ランチはららぽーとの餃子屋さんにお邪魔しました♪
    お気に入りで、よくお邪魔します。

福包
    ららぽーと豊洲3階

まずはビールで(*´∀`)♪プハァ
    ランチには、ザーサイ+ピリ辛春雨+肉味噌がつきます。これが美味しい。
    ビールにはお通しは付きません。

ザーサイ等の3点盛りの他に、スープ+ライス+餃子(焼きor水)1人前(5個)がつきます。
    旦那さまは焼き餃子、水餃子を追加で注文しました。すごい量Σ(゜Д゜)

焼き餃子は焼きが少したりないなーと思ったら、いつもと焼き担当の方が違いました。
    でもペロリと完食♪
    美味しかったです。

お腹もいっぱいになったので、再びお散歩再開です。

日が暮れてきました。
    夕焼けもいいものですね。

道はどこまでも続いています。

東京タワーが見えました。
    やっぱり好きな景色です。

憩いの川

富士山が見えたらいうことがないのに。

IHI STAGE AROUND TOKYO
    2017年3月30日にオープンなんだそう。
    360度で楽しむシアターなんですって。

空き地+都心。
    アンバランスで、だけどちょうどいい。

市場前駅
    オープンしているけれど、まだ半分だけでした。

市場前駅からの景色。
    目の前には何ができるんでしょう。

東京タワー

市場前駅が全部オープンしたら、左手前のデッキに出られるようになります。

市場前を通って

有明北橋を渡って、車屋さんに向かいます。

再びハーブティをいただいて、あーちゃんとななちゃんが待つ我が家に帰ります。

ただいまー。
    あーちゃんは、このまま固まっていました(;゜∇゜)

ななちゃんも変な格好でした。

まだ開かない市場や、オリンピック会場予定地、工事中の高速道路などなど、この先は2度と見られなくなる景色を見ることができました。何だか不思議で感慨深い気持ちになりました。
    今を大切にしなくちゃいけませんね。
    何でもない旦那さまとのお散歩で、今日も素敵な1日になりました。

• けろ子さん 2017/03/13 20:01:34
    東京を散歩
    あーななさんこんばんは。

いつも、あーななさんの旅行記を拝見していると東京の街を自分が散歩しているような気分になります。
    今話題の豊洲新市場とオリンピック会場ですね。
    確かに今しか見る事のない貴重な眺めですね。
    日々移り変わって行く毎日を大切に過ごして行きたいですね。
    あーちゃん、ななちゃんも安定の可愛らしさ。
    いつも旅行記のラストのあーちゃんななちゃんが楽しみです。

けろ子より。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/03/13 23:09:50
    けろ子さんの疑似東京散歩(*´∇`*)
    けろ子さん こんばんは♪

私のお散歩旅行記で、東京お散歩疑似体験していただけているなんて、ありがたい+嬉しいです(*^^*)
    たいして内容がなくて、メンゴメンゴ。

何かと話題の豊洲新市場とオリンピック会場。うまく進んだら、みんながhappyなのに、何だか勿体ないですよね。建設に携わった人達はきっと、自分が携わる建築物が後世に残るなんて、さぞや嬉しかっただろうにな、なんて思いました。コーヒーのCMじゃないけれど、「世の中は誰かの仕事でできている」って本当だなぁと思いました。

毎日同じことなんて無いのに、ついついいつもと一緒と思いがち。本当に、毎日を大切に過ごして行きたいですよね。
    こんな風にけろ子さんとお話ができるのも、幸せなことだなぁと思うけろよ。

あーちゃんとななちゃんはこれからも登場するから、よろしくけろね。
    私も3けろの登場が、いつも楽しみです。あと、お洋服もね!!
  • 前日光さん 2017/03/12 21:04:40
    ななちゃん!首が(゚Д゚)
    あーななちゃんさん、こんばんは〜

これが噂の豊洲ですか。。。
    何も知らなければ、広大な空き地が広がってるニャ〜と思うだけなのですが。
    いろいろな問題を孕んだ所と思うと、複雑だニャ〜
    騒ぎの元になった責任者、出て来い!
    潔く自分の非を認めよう(^O^)

一番迷惑してるのは、市場関係者だよね!
    いったいどうなってんだよ〜って、思ってるだろうな。

でも人間の思惑とは別に、広々とした不思議な風景、何とも言えません。

ななちゃんは、首の角度が心配だニャー(^^;)

前日光

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/03/13 22:19:58
    いつも変な格好(=^ェ^=)
    前日光さん こんばんにゃ〜

そうなのです。これが何かと話題の豊洲なのです。
    オリンピック会場予定地にならなければ、空き地が広がるだけだったのですが、最近はすっかり有名になっちゃって〜♪

築地移転もオリンピック会場も、みんなが幸せな解決策が見つかるといいな。税金を納めている身からすると、嘘や無駄遣いは無しで、正しくあって欲しいにゃ〜。
    偉い人達の頭の中を覗いてみたい〜。

ななちゃんは、いつも首が折れたような格好で寝ているんですよ。笑っちゃいます(=^ェ^=)
  • てんとう虫さん 2017/03/12 14:42:52
    速いアップでビックリです
    あーななちゃんさん、こんにちは。
    何時も訪問、いいね、書き込みをありがとうございます。

豊洲のお散歩、今はこんな風になっているんだなと興味があり拝見させて貰いました。
    そして旅行日が昨日でもうアップされていてまたまたビックリです。
    昔、東京モーターショーが幕張になる前に東京ビックサイトや晴海にも行った記憶があります。最後にモーターショーを東京ビックサイトに見にいたのは3年以上も前になります。
    そしてこれから東京オリンピックで色々な施設やホテル・道路などが出来るでしょうね。
    オリンピックが開催される頃に東京に行ったら、浦島太郎状態かな。(笑)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/03/13 22:08:08
    東京モーターショー
    てんとう虫さん こんばんは♪
    こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)

私も毎回、東京モーターショーに行っています(旦那さまに連れていかれる、という方が正しいですが)。もしかしたら、すれ違ったりしたことがあるかもしれませんね♪

私は車には疎いので、専らキレイなお姉さんを見て楽しんでいます(*´∀`)♪ 同性から見ても、キレイなお姉さんは目の保養になりますね。

有明あたりも少し前までは何もなかったのに、いつの間にか色々できました。東京オリンピックに向けて、更に開発されることでしょう。楽しみのような、少し寂しいような、不思議な気持ちになりますね。

たまに実家の富士市に帰ると、色々なものや道路ができていて、浦島太郎状態です。てんとう虫さんの旅行記で、予習させていただいています(*^^*)
    あと半月もすれば、生しらすが解禁ですね!
    楽しみです。

• Happyさん 2017/03/08 23:53:03
    豊洲懐かし〜
    私もららぽーとができた頃はよく行ってました〜

ここ何年かご無沙汰でした、、

月島にあった好きなもんじゃ焼き屋も無くなっちゃって、、

あんまり行く機会が無くなってました〜

随分色々出来たんですね〜
    餃子屋さん知らなかった〜美味しそう♪♪

そしてホントだね!
    もう見れなくなるね!

さすが!あーななちゃん!
    目の付け所が違う!

私もさっそく行く〜♪♪

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/03/10 22:36:20
    豊洲行ってみて〜(*´∀`)♪
    この数年で、だいぶ変わったよ〜。
    マンションも乱立していて、江東区で豊洲だけ都会になっているもの。いろんなものが出来ていて、びっくりΣ(゜Д゜)
    かと思うと空き地があったり、不思議よね〜。

私、月島は行ったことがないの。もんじゃ焼き行きたいなぁ。好きだったお店がなくなっちゃうって、さびしいよね(>_<)

餃子屋さんは安くて美味しいよ!
    オシャレ店ではないけれど、お気に入りです。同じフロアにねJTBがあって、餃子食べに行ったら旅行パンフレットを貰って帰る。っていうのが、私の楽しみなんだ〜(*´∀`)♪ 安上がりな女だわ。

そうそう、今の景色はもう見れなくなっちゃうんだよね。2020年には世界中からたくさんの人が集うなんてなんか不思議だし、その時代で、自分が近くに居るなんて何だかすごいよね。

あーなな。
  • くろねこだりゅんさん 2017/03/07 14:19:02
    続けて読破!
    こんにちにゃ〜=^_^=

噂の豊洲市場、ほとんど周りも出来上がっているのに使えないなんて…今後どうなるのか都民じゃなくても心配だわ〜
    この辺りはオリンピックの時には賑やかになるんでしょうね。
    再開発地域、歩いてみると面白そうです!
    ライトアップされた東京タワーを見てオリンピックに思いをはせちゃいました。
    やっぱりオレンジ色の東京タワーはいつでも東京のシンボルです!

あーちゃん・ななちゃんのかわいらしさは相変わらずですね♪

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/03/07 23:01:21
    何かと話題の豊洲〜
    くろねこさん こんばんにゃ〜♪

豊洲市場、とってもキレイでした。使われていないのが、嘘のようです。
    建設にに携わった方々はきっと、悔しいだろうなぁと思いました。本当なら今頃は、猫が大好きなお魚が、たくさんあったはずなのに〜。

豊洲は街だけれど、何もない空き地もあって、不思議な場所ですよね。都心でこんなに空き地があるのは、豊洲くらいなのかなぁ。空き地のくせに、土地が高い。厄介な街です(^^;)

豊洲はぶらぶらお散歩するだけで、楽しかったです!
    東京タワー、やっぱりステキですよね。大好きなんだにゃ〜!

あーなな。
  • ecchanさん 2017/03/07 00:18:35
    ステージアラウンド
    あーななちゃんさん、こんばんは。お久しぶりです。

都内お散歩1と2を楽しく拝見させていただきました。

何かと話題の豊洲ですが、新劇場「IHI STAGE AROUND TOKYO」の
    外観を撮ってくださったのを見て嬉しくなりました。

こけら落としの劇団新感線のお芝居を観に行くからです。
    行くのは5月ですが、昨年の先行発売でチケットを取ったミーハーです(笑)
    劇団新感線も好きなんですが、ステージアラウンドという円形の観客席が
    回転して360度の舞台を観る劇場を体感したくて楽しみにしてます〜

まだまだ開発途中の豊洲の様子を紹介していただきありがとうございます。

動物は苦手な私でも、あーちゃんとななちゃんの可愛さにいつも癒されます。

ecchanより

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/03/07 22:51:34
    ステージアラウンド!!
    ecchanさん こんばんは♪
    こちらこそ、ご無沙汰してしまいました。
    いいね+コメント、ありがとうございます(*^^*)

IHI STAGE AROUND TOKYOは初めて知ったので、キレイ+少し派手で驚きました(☆∀☆)
    もっとキレイに写真を撮れば、ecchanさんにちゃんとお見せできたな〜と、後悔です。

ネットで見たのですが、『髑髏城の七人』面白そうですよね。360度で見られるのが、何だか不思議です。プラネタリウムみたいな感じかしら、とか妄想してました。観劇されたら、ぜひupしてくださいね!!
    楽しみにしてます(*´∀`)♪

• バモスさん 2017/03/06 18:23:47
    もったいない
    あーななちゃんさん

今晩ニャ〜
    ほんともったいないニャ〜
    築地も豊洲もどうなるのかな。
    今問題の森友学園に姉が通ってました。
    もちろん先代の園長で教育方針は違いましたが。

人間の世界はむずかしいニャ〜(=^・^=)

バモス

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/03/07 22:40:53
    本当にもったいないにゃ〜
    バモスさん こんばんにゃー。

本当に築地も豊洲もモッタイナイだらけで、どうなるのでしょうか。税金を支払っている身としては、早くどうにかして欲しいなーと思います。オリンピックにもお金がかかるし、向こう数年は何かと大変ですよね。
    スポーツの祭典を見ながら、安全で美味しいお魚を早く食べたい〜。

森友学園も話題で、どんな学校なのかなと思っていましたが、昔からあるんですね。会社も学校も、トップ次第で変わるものですね。
    あたいの職場も、4月からトップが変わるので、みんなが幸せに仕事ができるようになるといいにゃ〜。

人間の難しい世界も、猫集会で平和になるといいにゃ〜。
    あーなな。

あーななちゃんさんのトラベラーページ