日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋から晴海の朝潮まで小舟に乗る。約40分。1000円。勝どきから歩いて築地を経由して東銀座付近でランチ。<br />船からの写真が少ないのは寒さと揺れのせいで,写真をうまくとれなかったため。

日本橋-勝どき-築地

2017/03/04 - 2017/03/04

night owl

night owlさん

徒歩

昨年は花見の時期に乗ろうとしたので乗れなかったが,今回はガラガラ。
    一番前に乗ると案内係の人から水しぶきがかかるかもしれないから,1つ後ろの席の方がいいですよとアドバイスをされる。ちょっとくらいかかってもいいと思い,一番前に座る。防寒に毛布とカイロを渡される。

日本橋滝の広場 名所・史跡

茅場町,八丁堀付近を通過して隅田川河口に向かう。

水門を通過。途中の急カーブに差し掛かると,船の存在を知らせるために大きくクラクションを鳴らすのでびっくりする。

写真はないが勝鬨橋を通過。手前の森は浜離宮庭園かな。船とすれ違うと波で船が大きく揺れて水しぶきが軽く飛ぶ。屋根もない小さい船なので,大型遊園地のアトラクションとかに比べてこちらのほうが断然迫力があるし楽しい。
    すれ違う船はこちらとは異なり,どれも客がたくさん乗っていて,手を振ったり振られたりする。

視界が開けてくると水上バスとは異なる小型船で大丈夫かとやや不安にかられる。
    東京海洋大の船が停泊中。レインボーブリッジの方面にはいかず晴海方面に左折。
    途中,川に浮いているごみを撤去するということでちょっと寄り道。
    安全運航に欠かせない感じもするが,こういうごみ拾いを乗客が多くいたと
    しても毎回しているのだろうか。
    確かに水面には浮いているごみがなくきれいに見える。

朝潮船着き場に到着。客が少ないせいか,降りるときも船着き場の扉にかぎがかかっていて,船の乗務員が電話で担当者を呼んでいた。鍵を開けてもらうまで少し時間がかかった。別に急ぎではないので気にはならないが,東京とは思えないくらいのんびりしている。
    降りずに再び日本橋に戻るには1000円かかる。
    本当は御茶ノ水方面の神田川クルーズに行きたかったけど,これはこれでよかった。

勝どき駅

晴海トリトンスクウェアに寄ってから,歩いて勝鬨橋を通過し築地まで来る。場外市場は移転しないためか,知らない新しい建物とかができていた。
    有名な卵焼きやの近くでは卵焼きを立ち食いする人が目立つ。

築地場外市場 名所・史跡

観光客が多いので,築地でのランチは見送り銀座方面へ歩く。