糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の日,3年ぶりに新潟焼山へ行って来ました。<br />火山活動が安定していることで決めました。<br /><br />前回(3年前)の旅行記はこちら<br />       ↓<br />http://4travel.jp/travelogue/1087466

2017.03 新潟焼山BCスキー

2017/03/04 - 2017/03/04

がく

がくさん

快晴の日,3年ぶりに新潟焼山へ行って来ました。
火山活動が安定していることで決めました。

前回(3年前)の旅行記はこちら
       ↓

7:10 笹倉温泉を出発。

既にトレース跡がありましたが前日のものです。

右手に自然が造った”丸い形状”を見つけ写真に収めました。

9:00 アマナ平を通過。

10:00 平に出ました。いつ見ても感動する雄大な景色!

トレース沿いには一定間隔で目印の赤い布がありました。

噴火警戒レベル1(平常)との事ですが,水蒸気は前回よりクッキリと確認できました。
    また,観測装置の設置が確認出来ました。

途中,東京から来た大学生の一行と遭遇。昨日入山し,今日もテント泊とのこと。

12:30 登攀途中ですが,腹が減ったので,ここで昼食。

13:10 笹倉温泉を出発して約6時間。立入禁止区域に近付いたので,ここで折り返します。

これから滑り降りる方向は正面。雪の状態を見て,登って来たルートと変えました。

13:20 シールを外し滑走。

風が強く斜面が荒れていいるため,シュプール跡が分かり難いです。

日差しが強いが,風があるため気温は高くなく,雪質は最高。

滑り降りるにつれ,シュプール跡が分かりようになりました。

更に滑り降ります。

谷を渡ります。

トラバースし登って来たルートに戻ります。

滑り降りてきたルートを遠目から確認。

14:00 アマナ平を通過。

14:30 焼山の姿が雲が出ていて霞み始めました。

笹倉温泉が見えて来ました。

14:45 スタート地点の笹倉温泉に戻って来ました。
        温泉に入って,冷たい牛乳で締めくくりました。