クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港を深夜に出発する全日空(NH885 0:05発)でマレーシアに行って来ました。<br />日本の航空会社で行く(今回はANA)&ホテルがシェラトンインペリアルというのが今回の最大の決めて!<br />JTBの旅物語を利用したのですが、団体ツアーの割には日程の半分くらいが自由行動なのも魅力的でした。<br />行きたかったマラッカも入っていたし。<br /><br />羽田空港なので19時半まで仕事して、職場からモノレールで空港へと向かい<br />ました。<br /><br />現地ガイド付き団体ツアーなので<br />両替はガイドさんがしてくれます。5千円単位。<br />現地のお店はICチップ付きクレジットカードしか使えない店もありました。<br />

クアラルンプール・マラッカ4日間 KL編

2017/02/16 - 2017/02/19

たなまる

たなまるさん

行きたかったマラッカも入っていたし。

ました。

現地ガイド付き団体ツアーなので
両替はガイドさんがしてくれます。5千円単位。

鉄道 観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

羽田空港国際線ターミナルは新しくなってから初めてきました~
    夜9時頃はまだ人が少なかった、このあと22時半ころは検査場を通るのに長蛇の列になってました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

旅の始まりは日本橋から!

晩ご飯を食べにやってきました。お寿司屋さんとうどん屋さんは長蛇の列
    並んでいる人は日本人も外人もどちらもいました。

比較的空いていたラーメン屋さんで食べることにしました。
    どのお店も22時には閉店してしまうのでお早めに!
    (セブンイレブンはやっています)

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

搭乗時間までまだ時間があったので展望デッキへ
    STAR WARS JET BB-8がいましたよ~
    乗りたいですね~

そんなこんなしつつ搭乗時間が近くなってきたので手荷物検査場へ
    行列になっていてびっくり。深夜便利用の方多いんですね!

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

離陸した後はすっと眠りに落ちてしまい爆睡でした。
    そりゃそうだ深夜0時過ぎてますもの。
    離陸後1時間くらいのところで、カントリーマアムのミニ袋とクラッツと水のミニボトルがビニール袋にパッケージングされたものがささっと配られました。
    受け取ったら全く手を着けずにまた眠りの世界に戻ってしまったたなぞうなのである。

その次に目を覚ました時には朝食タイムなのでしたっ

たなまるが選んだ、「昔ながらの鮭弁当風」

お友達が選んだ「パンケーキとポーチドエッグ」

朝ごはんを食べ終わるともうすぐクアラルンプールに到着です。

ここから団体ツアーになります。
    観光バスで荷物も運んでくれるから楽だわ~

新王宮

着いたらすぐ観光です。
    まだ、10時前なのでお店もやってないし、ホテルにも入れないので仕方なし(笑)

王宮 イスタナ ネガラ 城・宮殿

新王宮

中国からのお客様が多かったです。

国家記念像は躍動感ありますなぁ

国家記念碑 モニュメント・記念碑

うわ~この日差し!今日は良い天気になるっぽいねー!

変わった形をしたブルーの屋根の建物が国立モスク。

本日はお祈り中のため立ち入り出来ませんでした。

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

続いて独立広場にやってきました。

今日は金曜日でイスラム教の御祈りの日なので、モスクにむかう人たちで道路は渋滞気味。

ムルデカ広場 広場・公園

ツアーで立ち寄りの有名なチョコレート屋さん。
    試食もあります。
    おすすめ品のティラミスチョコレートは美味しい!

ベリーズチョコレートキングダム 専門店

ペトロナスツインタワー

とは言っても周りに負けないくらいの高さのあるビルが建築中

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

お昼はツアーに組み込まれている中華料理。

中華料理と言ってもマレーシア風なのかな、さつま揚げとか蒲鉾みたいな感じのが出てきます。

美味しいけど、おでんの具って感じだったなぁ

お昼のあとはホテルです。
    チェックインしたら、自由時間だっ

インペリアル シェラトン ホテル ホテル

インペリアルシェラトンホテル by たなまるさん

お部屋は29階、KLタワーが見えます。

あんなに晴れていたのにお天気怪しくなってきたなぁ

お部屋からホテルのプールも見える

さて、自由時間スタートです。だいたい15時くらいになっていました。

ホテルの前をモノレールが走っているので、モノレールでKLセントラルを目指します。

目的地はピンクモスク!

モノレール到着!

切符の販売機は1RMとか5RMの小額紙幣しか使えないので、
    大きな額の紙幣しかない時は窓口で買ってくださいね。

モノレールのなか。

わりとのんびり運転でした。
    KLセントラルまで20分くらい乗ります、時刻表は特にないようでしたが
    何分後に来るかのホームに表示が出ています。5~10分おきに出ています。

KLセントラル駅でKLIAトランジットに乗り換えてプトラジャヤ駅まで行きます。

この乗り換えがモノレールのKLセントラル駅からショッピングモールの中を
    抜けて、KLIAトランジットのKLセントラル駅に行きます。
    結構歩くのと、ショッピングモールの中を通るので道間違えたのかと思った(笑)

ところどころ日本語の案内板が出ていて、日本人観光客の多さを感じた。

KLIAトランジットの車両のなか。

KLセントラルからプトラジャヤ駅まで20分くらいです。

やっぱり時刻表はないみたいで、何分後に来るかという表示になっていました。
    30分に1本くらいしかありません。

ピンクモスク

駅からモスクまではタクシーで行きました。
    手配料2RM、運賃10RMでした。タクシーで10分くらいでしたか。
    徒歩で行くのは無理だと思います。タクシーもしくはバスで。

たなまるたちは最後の見学時間17:30~18:00に間に合うかという
    ところだったのでタクシーを選択しました。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

入り口でローブを無料で貸してくれます。
    女性は全員、男性も短パンの方はローブがないと入場できません。
    ローブもピンクですよ。靴と靴下は脱いで裸足での入場になります。

外観だけでなく、内装もピンクです。

見学できる時間が決まっていますので事前に時間をチェックしてくださいね。

この日は金曜日でお祈りの日なので、見学できる時間帯が少なく
    最終の見学時間17:30~18:00に滑り込みで入場しました。

天井がすっごい素敵!

プトラ湖にかかる橋、形が面白い。
    クルーズ船も出ています。

この建物は首相官邸。
    プトラジャヤは政府の機関が集まっている場所でもあるそうだ。

モスクの閉館時間が18時のため、18時までは人がたくさん集まってくるので
    つぎつぎタクシーがやってくるのですが18時を過ぎると来る人がいなくなるので
    タクシーも来なくなってしまいます。つまり帰りのタクシーを見つけるのが大変なのです。バスも出ているのですが、何時にくるのか、どこで待っていればいいかが
    分かりませんでした。人がたくさん来る時間帯に来て帰ることをおススメしておきます。たなまるたちはなんとかタクシー見つけて駅へ戻りました。
    帰りは15RM

夜景もキレイでおすすめみたいですよ。

クアラルンプール市内に戻ってきました。
    晩ご飯はブキビンタンのLOT10の地下のフードコートに行ってみました。

LOT10は伊勢丹も入っているショッピングモールです。
    あっお手洗いが有料でした。

この中華料理屋さんにしました。
    メニューが日本語でも書いてありました。

この蟹のピリ辛ソース炒めに魅かれちゃったんですよ(*^_^*)

きましたー!蟹肉ぷりぷり☆彡
    時価です、39RM。
    蟹1匹でこの価格(だいたい1000円くらい)は激安ですよ~

手が汚れるのは仕方ないところです(笑)
    お店でちゃんとティッシュとフィンガーボールも用意してくれます。

• 炒飯<br /><br />このままでも美味しい、けど蟹のピリ辛ソース炒めのソースをかけて食べたら<br />さらに美味しさ倍増でした!

炒飯

さらに美味しさ倍増でした!

ご飯のあとは歩いてKLCCに向かいます。
    パビリオンの前にあった噴水がキレイ、これもちょっと変わった形だなぁ。

パビリオンの中からKLCCへスカイウォークを通って行けます。
    エアコンが効いていますよ。15分くらい歩きますけど。

KLCCパークから見たペトロナスツインタワー

パークの森の中を抜けていくとスリアKLCCの噴水広場に出ます。タワーを目指して歩いてください。暗くて地図見えないし。

スリアKLCCの噴水広場から見たペトロナスツインタワー

21時過ぎていましたが、人がたくさん集まっていました。
    日本人も多かった、あちこちから日本語聞こえるし(笑)

19~22時の間で30分おきに噴水ショーがあります。

スリアKLCC ショッピングセンター

噴水ショー始まりました。
    かなり高いところまで噴水あがるので見ごたえあります。

このあとスリナKLCCの中のスーパーでお土産を買って帰りました。
    他の店舗はもう閉店していましたが、スーパーは22時までやっています。

お部屋からみたKLタワー、本日のライトアップは赤。

明日はバツー洞窟とマラッカへ行きます。KLタワーにも行きますよ。
    では盛りだくさんの1日目終了です。

シェラトンインペリアルのベットはふかふかで朝までぐっすりでした。