大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東で旅仲間のオフ会(名目上は新年会)が開催された翌日。<br />みんなでどっか行きましょう♪ということで、<br /><br />2日目の集合は大宮駅に10:30集合!<br /><br />もしやとは思ったけど、行き先は・・・w<br />いいのかな?私しか喜んでなかったらどうしようかと思ったけど、<br />みんなそいうや「鉄」もいける方々でしたね(´ー`)<br /><br />まとめると、てっぱくはワンダーランドでした♪♪<br />どこでどうなって行き先がてっぱくに決定したのか知らへんけど、どうも有難うございました。<br />

オフ会 新年会 2日目・行き先は『てっぱく』!

2017/02/19 - 2017/02/19

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

関東で旅仲間のオフ会(名目上は新年会)が開催された翌日。
みんなでどっか行きましょう♪ということで、

2日目の集合は大宮駅に10:30集合!

もしやとは思ったけど、行き先は・・・w
みんなそいうや「鉄」もいける方々でしたね(´ー`)

まとめると、てっぱくはワンダーランドでした♪♪

おはようございます!
    今日はJRで出発。

まず向かったのは空港。
    どうせ荷物を預けるなら空港がいいかなぁと思って寄り道♪

コインロッカーに荷物を置いてきた。

さっさとホームに戻ってきて東京行きに乗車。
    ボックス仕様のシートもあってちょっと旅気分♪

駅のスタバでワッフルとティーラテゲットしてきた☆彡
    電車で食べる朝ごパンは最高やからね。
    空港のカフェでモーニングもいいかなって思ったけど、大宮に10:30は意外とギリギリ;

で、今日はこちらの切符で♪
    休日お出掛けパス。これで関東の主要な場所は乗り放題。
    今日の予定をあんまり詳しく知らんかったから乗り降り便利な方がいいかなーと。
    大宮までなら普通に切符買ってもたいして値段変わらないしねー

JRは京成線より空いてる気がした。

走り出して外を見たら雪がうっすら積もってるヾ(*´∀`*)ノ
    昨日はやらた寒かったもんね~

成田駅はもうすぐ。
    昨日行った新勝寺の三重塔かな??
    天気が良くて最高~^^

上野までの車窓でスカイツリーもバッチリ見えた!
    富士山もめっちゃキレイやってんけど、うまく写真撮れんかった~
    関東圏に住む人はお手軽に富士山見に行けていいなぁ

上野駅に到着♪

丁度乗る宇都宮行の電車のホームにあったコレ。
    あけぼのに乗った時に見に行ったなぁ

大宮に到着~♪
    大宮に来るのも久しぶり。
    すごくキレイな大きな駅で、こんなんやったっけ??と思った。

駅の改札の内側に「かえるポスト」発見!
    改札内って珍しくないですか??

豆の木?てゆう定番らしい待ち合わせ場所で旅会メンバーと集合!
    残念ながらRおさんは急に仕事になって遅れての参加とのこと。

集まったメンバーでさっそく歩き出す・・・
    一応聞いてみようかな。。。

私「今日って結局どこに行くんですか?」
    Sりさん「え?大宮だけでわかるかと・・・」

私「まさか・・・鉄道博物館ですか??」

Sりさん「(´▽`*)コクリ」

予想は的中したw爆笑w
    あぁもう楽しみじゃないかw

てっぱくまではニューシャトルで1駅。
    きっぷを買いました。
    ICOCAも使えるけど、なんとなく。

あ、はい。気をつけます。

コレコレ、君。
    そこは乗り出すどころか超えてる位置だぞ。

とってもかわいい感じのシャトルが999の音楽と共に入線して、テンションはMAX。かぶりつきは子供たちに譲ります。

たった1駅。
    なんなら1周してもいいけど、もう二度と遊んでくれないかもしれないから自粛。爆

てっぱくの駅名看板、ちょっと特別仕様!

乗ってきたニューシャトルをお見送り。
    オレンジのやつやった。
    7色あるらしい。レインボーらしい。

天皇・皇后両陛下もご乗車されたらしい!

駅を出たらこんな感じ。
    てっぱくまではこういう感じのワクワク仕様でいざなわれます。

天井はダイヤ!
    まだまだこの辺はよく理解できてない。

足元には時刻表!
    ・・・・・(´▽`*)

やまびこ、あおば、いいなぁ乗ってみたかったなぁ
    まだ生まれてないけど。

私は残念ながらJRと同学年。

記念撮影スポットもバッチリ!

これとかたまりませんね!
    「なかよし」ヘッドマークがいいね!

でも足りないものがある。自撮り用の鏡がない。
    みんなでステ・アングルができへんやんか。
    てっぱくさん、早急な改善を希望します。

まだ入場ゲート前。
    あかんわぁーなかなか進まへんわぁー(笑)

入場券は皆さまお持ちのスイカ・ICOCAなどが入場券になる。
    でも私は代用カードというのを発券してみた。

これ、イカス!!

ピッてやって入場~
    いちいちテンション上がるわぁ( *´艸`)

玄関ホールには昔のヘッドマークデザインが。
    この国鉄なデザインがすごく好きです。

では見学スタート♪

早速SLが!

駅が!!

感無量・・・(。´Д⊂)

ここは新橋駅でしたか。

でも隣には「北海道開拓使」列車が停まってた。
    すごく「北海道開拓使」が気に入ったのに全てブレブレの写真で残念すぎた。

わ・・・わわわ、ワンダーランドですねっ!!!!

古い車両が大好きです。
    レトロ「風」はあかんけど、ほんまに古いのは大好きです。
    その点では名古屋の鉄道・リニア博物館よりこっちやな。

弁慶!!

義経は弁天町の博物館にいたんだよ。
    今は京都の梅小路にいてる。

機関車、SLはかっこいい。
    乗りたい。

座席の展示もしてあった。

古い車両も入って見学が可能。
    とりあえず全部入ってみる旅会の面々w

そしてとりあえず座る・・・(´▽`)

おお!なにこれ!
    初めて見た!

そうか、こういう場所にきたら車両に詳しくなれそうや。

おちやのみづ

転車台にはSL、ほかにも並んでる古い電車たち。
    ついついウロウロと歩き回ってしまう~

でも途中、行方不明になってたの私だけじゃなかったよね?
    特に男性の皆さま(´ー`)笑?

わ~こっちも素敵な車両~((((oノ´∀`)ノ
    あ、さっきより新しくなった!
    昭和10年くらいやってさ~

現代に近づいてきた。
    お世辞にもスマートとは言えないこのフォルムがたまりません。

ここには大宮駅の改札があった。
    そこで駅員さんが切符を切ってくれるイベントが!

良い子のみんなはちゃんと並んで改札を抜けましたw

・・・(´▽`)←ものすごくうれしい

最終的に到着したのは0系!

運転体験??みたいななんか体験ができそうやった。
    子供たちが行列になってたので、大きなお友達は遠慮することにしました。
    くそぅ。子供がいればどさくさに紛れて並べるのに。

なにこのきっぷ!
    こういうのいいなぁ~
    こういうきっぷもう一回出してほしいなぁ~

0系まで来たら500系とか見たい!
    でも500系は展示されてなかった。

なにやら男性陣からは「はやぶさ、はやぶさ」と聞こえてきた。
    残念ながら「はやぶさ」もございません。

こういうレトロな車内広告もいいよね~

ひかりは大人気!
    こっちに展示してるのは内部に入れそう。

「超特急」ひかり
    電光掲示板でないのが素敵です。

• 内部<br /><br />最初のあの木造車両から考えたらずいぶん進化したなぁ<br />こうやって順を追ってみていくの面白い。<br />

内部

最初のあの木造車両から考えたらずいぶん進化したなぁ
    こうやって順を追ってみていくの面白い。

そうこうしてる間に中央で転車台のSLがぐるぐる回転するイベントが始まる時間!
    上から眺められるポイントで見学♪

色んな種類の汽笛を鳴らしながら、
    ただただ回転するSL。
    手を振り続ける運転士さん。
    だんだん手を振る速度が落ちてきてましたねw

Rおさんも到着されて、無事今回の参加メンバー全員集合!
    ではみんなでお昼にしましょう♪

駅弁屋さんがあるのでお昼は駅弁^^

北海道フェアなのか、北海道の駅弁が充実してて嬉しかった。
    迷った末に選んだのは・・・

厚岸のかきめし弁当(´▽`)

こんなところでまた会えるなんて♪
    厚岸駅でゲットして、花咲駅でおいしくいただいた思い出がよみがえる。

近くに展示してあった車両のなかで食べましょか~

パカ★

相変わらずのおいしさ!
    でもあのときのおいしさにはかなわなかったけど。

車両は結構満員で、ようやく見つけた空いてる車両に座って黙々と食べた。
    椅子を回転できればみんなで駅弁パーリーできたのに・・・

がしかし・・・!!

さらに先の車両にパーリーできるボックス席があったのです!!!
    食べ終わってから気づくなんて・・・
    なんか、シートまでいい感じやし。

ではお食事の後はRおさんも揃ったので再び見学♪

ついに念願の共演!
    Sりさんのなぎさ嬢とRおさんのなめこ駅長

題「お隣、よろしいですか?」

微妙な距離感が初々しいですね(*´ω`)

駅長!改札が似合いすぎてます!!

寝台列車のあさかぜに乗車中♪

B寝台・・・良い響きです。
    結局乗れずじまいやったなぁ。。。

東京~博多なんてすばらしい!!
    寝てるうちに博多!

寝台列車は内部の見学ができなくて残念。
    外から眺めます・・・

ハシゴの下にあんな台なんてあったんやね~

東京駅もあった。
    下関行と米原行
    いったいどんだけ時間かけて走ってたんやろう。

そしてこのホームにはめっちゃ豪華な・・・

こんな客車が!!豪華淑蘭~**
    ここは日光東照宮ですか?!

名前は「FUJI」
    昨日泊ったゲストハウスもFUJIだったなぁ(´ー`)

楽しくて、私はいくらでも居れそうやけど、
    そろそろ時間も時間ということで・・・

※とっくに予定していた見学時間は過ぎていたようですw

またニューシャトルで大宮へ→東京まで

帰りも切符買った♪
    「鉄道博物館」て駅名が入ってる。
    記念にもらおうと思ってたのにうっかり改札にシュルっと吸い込まれてしまった・・・

東京駅地下街にて発見したこの方、「ヤン・ヨースデン」さんだそうです。
    Gさんがめっちゃ興奮してました。

ダース○イダーに似てる・・・ボソ

微妙に時間があるので駅周辺のカフェへ。

おぉぉぉ・・・・
    なかなか格式高そうな珈琲店!

ウエイトレスさんがコーヒーを注いでくれる♪
    1杯1000円ほどするこの珈琲。
    そのうち500円分はこのサービス代かもしれない・・・

デザート食べたかったので、コーヒーのシフォンケーキとセットにしてみた。
    ふわっふわでおいしかったぁ( *´艸`)

こちらはRおさんのご注文されたプレミアムなやつ。
    なんと店長自ら注ぎに来られました!!

カップもウェッジウッドかな?
    素敵なひと時でした**

で、こんな場所でも話すことは次の旅行の話w
    どこまで行っても旅が大好きですね(´ー`)

それぞれのタイムリミットに合わせて解散!
    私は再び成田に戻ってきた。

しかし、最初は18:55発で予約してたけど帰りの日程変更とともに時間も変更になったんやった。。。
    20:55発までめっちゃ時間あるしー

とりあえず展望エリアまで来てしばらく飛行機を見てた。

夜ご飯にしようかな。
    有名らしいラーメン屋さんに来た。
    中華そば「富田」さん。なんかの賞を4年連続撮ってるらしいです。

有名らしいつけ麺にしてみた。
    濃厚なスープがおいしかった!ちょっと甘めな魚介豚骨??
    何とも言えないスープ(´▽`)

食べる直前に震度4の地震で揺れたからなのか、スープがぬるかったのだけが残念でした。

帰りは窓際。
    滑走路の光がキラキラキレイ。

今回もオフ会もすごく楽しかったです^^
    「鉄」多めで最高でした~
    ほんとうにいつもありがとうございます☆
    次回は温泉!実現したいなぁ~

来週また来る成田。
    あと1週間頑張ったら海外!
    もうすでに気持ちは飛んで行ってるけど、体は大阪に帰る。
    そろそろ荷物準備しなくては・・・

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました♪
    おしまい。

• とのっちさん 2017/03/12 11:48:14
    「てっぱく」行きたくなりました。
    ステファニーさま

こんにちは。「てっぱく」読み直しました。いやぁすばらしい!

大学のとき幕張メッセで学会があり、休みの1日抜け出して「てっぱく」行きました。何年も前です。研究室の秘書さんに「新幹線往復より安く上げますから!何なら最悪出張旅費とかいりませんので!」と頼みこんで、行きは「サンライズ」、帰りは夜行急行「能登」→特急「雷鳥」で帰ってきました。「能登」は写真に写っている「ひばり」と同じボンネット車両でした。BTSさまなどの“大人な方々”の書き込みで、信越線の旧型客車の話、青函連絡船を函館で待ち受ける特急列車の話などをされるのですが、「その時代に生まれたかった!」といつも思います。

のっけから天井のダイヤグラムいいですね。全然気づきませんでした。もういっぺん行けと言うことでしょうか。1週間くらいいても飽きなさそうな展示内容です。オフ会メンバーのみなさまも、“フォートラ”に登録している時点で乗り物好きだろうと希望的観測で、じゃんじゃん鉄の棺桶に引き込んでよろしいかと思います。性別関係ありません。

次は海外とのこと。もちろん鉄分ありますよね?

とのっち

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/03/12 20:36:01
    梅小路にも行かないと・・・
    とのっちさん、こんばんは〜
    「てっぱく」再訪ありがとうございます^^

>「新幹線往復より安く上げますから!」

って、とのっちさんにかかれば楽勝ですねw
    サンライズに能登、雷鳥!!コンボ技の宿泊費なしで素晴らしいです!
    「能登」ってあのひばりと同じタイプやったんですね。
    それはめちゃめちゃ羨ましい〜
    “大人な方々”の時代は本当に羨ましいですが、鉄歴が数年前からの私にしてみたら、とのっちさんも十分乗ってらっしゃる方ですよ〜

そうです、入場する前からあんなに展示されちゃってるんです!
    ほんまはもっといっぱい車両もあって写真も撮ったんですが、多すぎるので抜粋しました。
    というわけで、もういっぺん行きましょう(笑)
    オフ会メンバーのみなさまは素晴らしく順応性が高く、寛容でいらっしゃるので、私に合わせてくれてる可能性もありますが、その辺は気付かないふりしてしれっと引き込んでいこうと思いますw

次の海外も、、、(´ー`)bグッ
    薄めですが、もちろん乗りましたとも。

• BTSさん 2017/03/08 08:41:27
    大宮 = 鉄博

ステファニーさまへ

おはようございます。

まさか…鉄道博物館に行くとは思いませんでした。
    オジサンは、深読み過ぎました。(もう少し遠方へ行くかと思っていました)

「鉄道博物館」と検索すると、ウィキペディアには「ステファニーさんが萌える施設」と書いてありました。まさにそのようでしたね(笑)

オジサンも一度だけ行ったことがあります。
    実際に走っていた車両たちが展示されているので萌えますね。

鉄博のもう一つの楽しみは、駅弁ですよね〜レストランもありますが、やはりは車内や高崎線を見ながらいただく駅弁は美味しいですよね。
    ステファニーさんは、厚岸駅の「かきめし」をチョイスしましたね〜今では現地へ行かなくてもご当地駅弁がいただけるのは嬉しいです。

内容の濃い1泊2日でしたね〜翌週は海外旅行ですね。
    楽しみにしております。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/03/08 22:35:13
    鉄博=エデン
    BTSさん、こんばんは〜

BTSさんの予想は外れちゃいましたか〜
    みんな帰りの時間がバラバラで早めの解散なので遠いところには行けないのです。
    でもてっぱくはちょっと行って来れる距離にあるからよかったです!
    そうです。とっても萌える施設でしたw

BTSさんも行かれたんですね
    時間を忘れて見学されたんじゃないでしょうか^^?

駅弁は嬉しかったです!
    北海道のおいしい駅弁がいっぱいあってすごく迷ったんですが、やっぱり思い出深い「かきめし」にしました♪
    でも、厚岸でゲットしたかきめしは出来立てで、すんごくおいしかったんです。
    てっぱくで食べたのも良かったですが、できるならその土地で買って、動いてる電車の中で食べるのが一番ですね(´▽`)

次の旅も鉄分とりましたよ〜

ステファニー
  • ケロケロマニアさん 2017/03/08 01:34:46
    うわぁ〜!!!
    かえるポストだケロ〜。
    嬉しいケロ〜!!!

こんなんUPされるようになったとは、遂に禁断の域(?)にまでいらっしゃいましたねぇ〜(^▽^;)。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/03/08 21:36:07
    鉄道の車輪とかで出来てました!
    ケロケロさん、こんばんは!

カエルポストに反応して頂いてありがとうございます♪
    ポスト見た瞬間、ケロケロさんが頭をよぎりましたw

ん??禁断の域。。。?!
    いや、まだまだです( ´_ゝ`)きっと。

ステファニー
  • Tagucyanさん 2017/03/08 00:58:16
    やはり、てっぱく!
    ステファニーさま

こんばんは。
    やはり大方の予想通り、鉄博でしたね!

持参のICカードがそのまま入場券として使えるところがいいですよね。
    また、実際に展示している新旧いろんな車両の中に入れて、しかもいろんな所の駅弁もその中で食べられて。
    寝台車の中に入れなかったのは、その中でヒルネしてしまう人がいるからではないかと思われ…(笑)

そのあと微妙に余った時間でおしゃれなカフェに行くところが、さすが女子旅だなあと思いました。
    男子にはなかなか思いつきません^^;

それにしても鉄博、縁がないなあ。
    去年は京都の鉄博の目と鼻の先にある取引先や、名古屋の鉄博と駅の反対側にある国際展示場にそれぞれ仕事で行きましたが、いずれも行く機会には恵まれず(泣)
    秋葉原にあったころは、学校が近かったので、授業の空き時間に行って運転シミュレーターなどして遊んでいたものですが。

>あと1週間頑張ったら海外!
    どこ行くのでしょうねえ。気になりますねえ。

そういえば、
    >正反対の位置、ということはお参りのメッカは
    実は高尾山なんです。毎年初詣にでかけてます。
    我が家から成田空港までは軽く3時間かかります。近場の海外なら、飛行機に乗ってる時間より成田までの移動時間の方がよっぽど長いですよ(爆)

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/03/08 21:31:58
    大当たりですー笑
    Tagucyanさん、こんばんは!

てっぱくめっちゃ楽しかったです!
    乗るのが好きな乗り鉄には最高でした♪
    運転体験とか、色々体験型のもあったんですが、ファミリーが多くて参加できず残念でした。

授業の合間にシュミレーター!爆
    そんな学生生活、楽しすぎますねw

あのカフェはなかなか敷居の高い雰囲気でした。
    普段一人ではきっと入ることはないでしょうね。なんせ珈琲1000円。。。
    美味しかったですけどね(^_^;)

Tagucyanさんのお参りは高尾山でしたか!
    それは成田は遠いですね。
    むしろ大阪からの方が成田は近そうですね。。。

翌週は意外と近い場所に行ってきました!
    鉄も有りです♪

ステファニー
  • shuuu1983さん 2017/03/07 22:28:03
    ちゃっかり休日おでかけパスとはさすが
    ステファニーさん

こんばんはー。
    行き先が大宮の鉄博に決まった経緯は・・・不明です 笑
    ただ、全会一致で「ステファニーさんなら大宮集合の時点でどこに行くか気づくだろう」ということになりました。

天井のダイヤグラムは追い越しとかすれ違いがわかるやつですねー
    多分、地面の時刻表のとおりなのかな・・・
    そうであってほしい。

ステさん、SLまでいけるんですね〜。
    さすが守備範囲が広い!
    梅小路、多くの機関車と本物の転車台が良かったです。
    トワイライトエクスプレスもかっこよすぎでしたー。

男性陣の行方不明?
    そういえばGミさんがよくなってましたね〜

ひばりのフォルム良いですよねー。
    味がある。
    あと、特急の色はこうであってほしい。
    昔の雷鳥は良かった・・・

ランチをそれぞれ単独で食べてしまったのは残念ですが、
    リアルな鉄旅っぽさはありました 笑

さて、翌週の旅行記も楽しみです。

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/03/08 21:17:51
    ちゃっかり(・∀・)
    shuuuさん、こんばんは!

経緯不明のてっぱく行きでしたか。
    てか全員一致てw
    わかってしまったけども( ´_ゝ`)

ダイヤグラム、じっと見てたら解読できるかな。。。
    足元の時刻表と連動してたら芸が細かすぎですね!今度誰かに確かめて来てもらいましょ♪

Gさん、危うくマイゴ放送かけるとこでしたねーw
    みなさんイキイキしてましたが、きっと空港だともっと水を得た魚なんでしょうね笑

特急の色はやっぱあのカラー!
    北陸は雷鳥ですよね。
    わたしはくろしおと言えばあの色でした。

次のは海外遠征です☆
    長くならんように気を付けまーす