宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年もカープの沖縄キャンプをちょっとだけ観に行きました。<br />宮崎日南はあの人もこの人も行くというので、今年も大盛況だったようです。ホテルも全くとれず、断念。<br />沖縄遠征は2回目なのでスタジアムやホテル周りの地理も頭に入ってきて、遠征費もそこそこ安く抑えることができました。ホテルもエアもカープ優勝するかどうか?の盛り上がりの9月初旬にすべてキャンセル不可の料金で手配。<br />キャンプ日程が出るのは12月なのでヒヤヒヤでした。

2017カープ沖縄春季キャンプ遠征記①北谷球場でオープン戦観戦

2017/02/25 - 2017/02/27

luca

lucaさん

キャンプ日程が出るのは12月なのでヒヤヒヤでした。

ANAグループ 新幹線 自家用車

昨年同様、下り始発の6:05の「こだま」で福岡へ。
    旦那さんは「おとなび」のweb早得で3570円。私はEX-ICでも8千円超。
    早く50歳になりたい!笑
    こだまでも広島から1時間半で福岡着です。

広島駅、「おみやげ街道」の奥のいつもの喫茶が「おみやげ街道」も含めて改装中で休みなので、朝ごはんは新幹線待合のドトールで買いました。
    5:30~6:00はホットミールは売っておらず、サンドイッチやドーナツなどとコーヒーのみなので、待ち時間は短縮できます。
    が、他の売店もですが、とにかくどこもすごく列が長いので、朝早い新幹線の場合、来る前にどこか別のコンビニなどで買っておくほうがいいなと思いました。
    また、この日は地元の駅でタクシーが全くつかまらず予約もできない状態。
    朝の5時台はちょうど昼夜の交代時間で台数が少ないのです。
    駅まで寒い中、重い荷物をひきずって歩く羽目に・・来年はどうするか考えよう。

定刻の7時半過ぎに博多駅に到着。
    博多駅から福岡空港までは時刻表の上ではたった5分ですが、博多駅の新幹線到着ホームは地上3階→地下鉄ホームは地下3階なので、慣れないと結構な移動時間がかかります。
    去年、旅慣れた友人に教わった裏技(?)は、新幹線を降りて2回エスカレータに乗って1階の中央改札を出た左やや向かい側にある、写真の「駅弁当」
    この右隣に壁にひっこんだ目立たないエレベータがあり、これに乗ると地下鉄の改札まで一気に降りられるのです。

博多駅

空港について、歩く歩道を進みます。
    手前にJAL・ANAの入り口があり、LCCはもっと先まで行きます。
    今回の搭乗はANAなので、先に空港ビルに上がったのですが・・

福岡空港駅

カードラウンジ、「くつろぎのラウンジTIME」が2016年12月に国内線のターミナル一番北側に移動していました。スカイマークのカウンターのさらに奥なのでものすごく遠く不便です。上級会員ではないので、ANAラウンジには入れません。
    ここのラウンジはアルコールは1杯は無料です。ソフトドリンクはフリー。

福岡空港 空港

• 新幹線が古くて窓際席でも電源が無かったので、たちまちラウンジのチェア横にあるUSB端子でiPod touchを充電。<br />ANAアプリの二次元バーコードのskipで飛行機に乗るので、電源落ちたらアウトです。

9時10分の福岡発那覇行きのANA便。
    去年は9時30分くらいだったので少し那覇に着くのが早くできます。
    機材はボーイング767-300。
    優先搭乗の後、後方の席から順につめていくため、前方席で平会員だと、一番最後に搭乗する羽目になります。

滑走路の空き待ちで待機。たった1本の滑走路、この日も乗り込んでから離陸待ちで約20分。

機材はボーイング767-300。
    2-3-2の配席なので、通路側が良い夫と、窓際が良い私と並んで座れる機材です(笑)

福岡を出発して30分ほどで薩摩半島を通過。
    ここから那覇到着までさらに1時間ほど。沖縄って遠いですね!

眼下にサンゴ礁が見える沖縄の海上に来ました。
    もうすぐ着陸です。

10:53
    那覇空港の滑走路に着陸。遅く出発した割に頑張りました。

11:01
    空港の歩く歩道をのんびり歩いてました。
    カープの赤い帽子をかぶってダッシュしている人もいます!
    福岡から乗り込んだカープファンは見かけそう多くないですが、既にユニを着ている人もちらほら。
    (私は持参せず)

那覇空港 空港

11:06 到着ロビーを外に出て道路に出たところの島にレンタカーのたくさんの旗があります。
    タイムズを目指していくと、バスに何組か乗っていて、乗り込むとすぐ出発。
    去年と同じタイミング。やはり早いと感じます。

受け付けはバス乗車前にこのカードをもらいました。
    営業所に着いたらこの順番に呼ばれるので、入り口でダッシュする必要無し(笑)

5分ほどで営業所に到着です。

タイムズカーレンタル那覇空港店 乗り物

カウンターの女の子は様々なチームのユニを着ていますが、ペッパーはカープユニでした。

11:13
    飛行機の到着が重複していたのか、そこそこ混雑しているカウンター。
    去年より多いです。

11:22
    自分の順番が来ました。今回の車は比較的新しいFITです。
    飛行機を降りて約20分で出発できるなら上々ではないでしょうか。

今回のレンタカー、助手席側にUSB端子がぶら下がっており、持参したケーブルで充電しつつ、ラジコや音楽を聴いたり、とにかく使い勝手が良かったです。
    大容量のモバイルバッテリーを持参しましたが、車での移動中充電できるのは大きいです。

タイムズを出発するとき、右折なら市街地を通って最短距離で中部に向かうことになるのですが、万一の那覇市内の渋滞を回避するために左折して南下し、空港道路を目指します。
    ということで、元来た那覇空港方面へ。
    去年は間違えて直進し、カーゴの貨物ビルのほうへ入りかけて慌てて左折したところです(^^;

11:27
    スイスイ。空港の横を通り過ぎ、ゆいレールのレールの下を走ります。

11:30
    安次嶺の交差点を右折して331号線へ。トヨタレンタリースが目印。

なにこれ、巨人の応援ステッカー貼ってるタクシー。客を選ぶのでしょうか?

どんよりした天気で写真が悪くてごめんなさい。
    沖縄西濃の手前を左折して名嘉地方面へ。

11:37
    豊見城の、この道路をのぼっていけば那覇空港自動車道の無料区間です。
    ここからは渋滞知らず。途中から有料になります。

山なんてない、沖縄の街並み。
    家がどれもコンクリづくり。
    時々ピンクの外壁の家があります。

12:00
    北谷球場に行くならひとつ手前で降りたほうが良かったけれど、ついつい、沖縄南まで。遠回りになってしまいました。
    沖縄南ICを降りたらカープのキャンプ地、コザしんきんスタジアムがあります。

しんきんスタジアムに情報看板があります。
    この日、コザでもパレードがあることを知りませんでした(汗)

12:16
    北谷方面に降りてくるのは10分くらいなのですが、スタバのところの右折待ちで長く並びました。
    もっと手前のヒルトンのあたりで右折し、中の道を通ればイオンにスムーズに行けたのにちょっと残念。

北谷球場の前をいったん通過し、イオンの駐車場へ右折します。
    ドアラのふわふわドームが来ています。空輸したんでしょうか?

北谷公園野球場 公園・植物園

隣のイオンの駐車場に車を駐車します。ここはかなり広いので満車になることはないと思います。もちろん無料。

12時半の試合開始に間に合うように着いたのに、球場の前の数少ない露店でたった数人待ちなのに20分以上待ちました。沖縄時間が流れます・・
    イオンで何か買ってくれば良かった・・

沖縄らしく、ドルも使用可!

球場の案内看板です。トイレの場所は確認しましたが、なんとなく行かないほうがいいような気がしました(汗)

当日チケットの列も並んでいましたが、コンビニ発券のチケットを持参していたので入場はスムーズ。
    オープン戦なので、内野自由2000円+コンビニ手数料もろもろ。
    沖縄にセブンイレブンはまだないので、セブン発券にした人は本土で発券してから沖縄に来ましょう。
    たくさん入っていましたが、バックネット裏でも後方は席がちょこちょこあいていました。

三塁側内野席、よく入っています。
    広島空港から当日来ると試合に間に合うはずがないため、前日入りしている人たちでしょうね。

ドラゴンズサイドも負けずにたくさん。
    実はドラゴンズのキャンプ中継を見ていて、あまりの閑散ぶりに心配だったのですが、やはりオープン戦となると人手が違いますね。

北谷球場のスコアボードはとても不思議で、選手交代があるとパネルが反転したように見えたんだけれど、時々全画面LEDのグラフィック表示になってました。
    どうなってるんだろう。

カープは先発野村、まずまずの立ち上がりです。
    2年目岡田もインを突いてきて、課題をもってオープン戦に取り組んでいる感じ。
    ピッチャーに限っては悪かったのは塹江だけ。
    ドラゴンズは又吉がすごくよかった。今年は先発かな?

育成のドミニカン、メヒア選手。ここまで3連続で本塁打を打っててアピールしてましたがさすがに4本目は今日は出ませんでした。

たいして写真を撮ってませんが西川君。

少し下のほうを見下ろすと、前のほうは解説者が何人か。
    マスクをひっかけているのは廣瀬さんです。

何のパフォーマンスか、エルさんがご丁寧にレガースまでつけてキャッチボールに出てきて、新外国人捕手か?と皆騒然。

ブラジルだけど沖縄の星、オスカル君。

高橋選手は太った?
    でも中日で一番体型が変わっていたのはビシエドだと思います。おなかが・・

しかし、駐車場が近くじゃなくて実はよかった。
    球場内野の屋根がひくいため、ファールがほとんど場外になります。
    関係車両の車に被害はなかったのでしょうか?
    ファールといえど、フロント直撃すると蜘蛛の巣上に割れますからね。
    (みたことあり)

試合は1-4の逆転負けでこのまま最後まで。
    今年、我が家はこれが初戦だったのに幸先わるぅー。

これが全画面のLEDグラフィック表示。
    パネルでパタパタしたのが見えたのですが、気のせいでしょうか。謎です。

2月の後半、気温20℃といえど、海風が吹き、じっと座っていると寒くなってきました。
    ベンチが冷たいので、今年持ってきたひざかけを折りたたんだお座布団がおおいに活躍。途中からネックウォーマ、手袋、カイロなど、あったかグッズも結局全部使用。

試合後、コザまでパレード見に行くか悩みましたが、ホテルにも早く入りたいし、出待ち。
    カープ側の出待ちはすごい人なので、中日サイドで待っていたら、ドアラがファンにサインしてました。
    我が家はユニを着ないで見に行ったので立ち位置が割と自由です。

あの人ごみに入る元気なく・・こっちから見てました。

ドアラが大事そうに抱えている販促のボード、こののち、カープの選手に一時奪われてました(笑)

宿舎のグランメールのマイクロバスと大型のバスが送迎に。
    この後、コザの街のパレードに直行した模様。
    沖縄在住のファンの人に、後で動画を見せてもらいました。

野村投手が目線くれました(たぶん)

夫いちおしの堂林さん。
    カープの選手の中ではひときわ華があります。

せっかく北谷の球場に初めて来たので、もうカープファンはあまりいませんが球場周辺を見て回りました。
    サブグランドではキャッチャー陣が守備練習していて、ノックも丁寧にこなしているし、なんかカープよりよほど練習している感じが・・。

ちょっとパラパラ雨が来ていました。

正捕手争いが激しいドラゴンズ。

試合じゃなく、ブルペンに来たら大野さんがいたのか??
    もうこの時間は誰もいません。
    実は翌日も朝来たのですが、大雨でした。
    中日の沖縄キャンプは日曜あがりでした。

雨が降ってきて急いで車に戻ります。しかし沖縄独特の駐車、歩道が車止めの代わり?
    前進駐車でもタイヤを歩道の縁にあててとめていました。ローダウンした車はいないんでしょうか。
    というか、イオンのコストダウンで車止めが設置されていないのでしょうか??

この後、ヒルトン沖縄北谷リゾートへ向かいます(続く)